-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Litops

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 11645
Комментариев: 418
Написано: 12401


Без заголовка

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 08:52 + в цитатник
Цитата сообщения пижма123 Беспахотный метод посадки картофеля.

Беспахотный метод посадки картофеля 

4593156_kartofeldlyaposadki (400x250, 18Kb)Хочу поделиться с читателями «АиФ. На даче» многолетним опытом выращивания картофеля без вспахивания и разрыхления. Лет восемь назад я услышал по радио передачу о репрессированных переселенцах. Многочисленной семье отвели пустошь на краю села 

Первое, что велел старый глава этой семьи, – это разложить привезенный с собой картофель рядами на растущую траву, между ними копать канавки и этой землей засыпать картофель. Многие не верили в эту затею, но когда пришло время убирать урожай, скептики были посрамлены. 

Этот опыт не давал мне покоя, и после некоторой борьбы с собой и родными я воплотил его в жизнь. Всем, кто пожелает воспользоваться моим примером, советую строго следовать технологии. Она очень проста. 

* Перед посадкой картофеля произведем разметку участка на гряды шириной 3,5-4 м. Между грядами нетронутыми оставляем тропинки шириной около 30 см. Затем поперек первой гряды проводим (окучником, лопатой, обломком черенка) линию, на которую рядами укладываем клубни с интервалом 20-25 см. Не меньше чем через 90 см проводим следующую линию и так же укладываем картофель. Таким образом можно поступить со всей грядой от начала до конца или какой-то ее частью по вашему усмотрению. 

* Вносим по рядам на картошку удобрения, золу. Если почва очень сухая, то можно полить ряды водой из лейки, сняв с нее рассеиватель. Сколько поливать, решать вам. Даже малая доля влаги, поступившая в этот момент, для картофеля равноценна нескольким летним ливням. 

* Далее начинаем засыпать ряды землей. Для этого посередине вдоль рядов копаем неглубокие канавки без заступа, под острым углом, срезая верхний плодородный слой, и прикрываем клубни, но не слишком толстым слоем, лишь бы не размыло ливнем. Если весна дождливая или участок влажный, то срезаемый грунт переворачиваем, если весна сухая и недостаточно влаги – нет. Грунт прикрытия должен состоять из плодородного слоя, а не из глины; если плодородный слой очень тонок, то расстояние между рядами должно быть шире. 

* По мере приближения к окучиванию начинаем бороться с сорняками при помощи пропольников любых конструкций. Мне особенно нравится маятниковый (качающийся с небольшой амплитудой). 

* Окучивание производим лопатой тем же приемом, что при посадке, углубляя канавку и раскладывая землю на обе стороны к молодым побегам картофеля. После этой работы гребни становятся выше, чем при традиционной посадке. Пропалывать междурядья надо несколько раз в течение периода роста картофеля, пока ботва не сплетется. После надо лопатой поправлять гребни. Один из результатов работы – отсутствие сорняков. 

* Дней за 10 до начала уборки скашиваем ботву на половину высоты. 

* В процессе уборки сначала выдергиваем ботву и стряхиваем картофель, тут же не собирая. Выдернув ряд или два вилами, не вонзая их, разрушаем гребень движением на себя в сторону, противоположную прикрытию при посадке. 

* Во время копки стоим на некопаной части участка между рядами и в эту же сторону выгребаем клубни. 

* После уборки урожая канавки на грядах остаются полузасыпанными, но достаточно заметными. На следующую весну сажаем картофель в них, закрывая клубни почвой из бывших гребней, которые теперь будут канавками. Так происходит ежегодная смена рядов посадки. 

Преимущества беспахотного метода посадки картофеля 

1. Влага в непаханой гряде сохраняется намного дольше, чем во вспаханной. 

2. Корни картофеля проникают в плотный слой нетронутой почвы, расходуют весеннюю влагу на протяжении более месяца, образование клубней происходит только в насыпанном гребне, что благотворно влияет на растение как при недостатке, так и при избытке почвенной влаги. 

3. Ширина междурядий позволяет без ущерба производить уход за картофелем, прополку, борьбу с колорадским жуком, окучивание. 

4. Резко снижается расход удобрений, которые вносятся адресно, прямо на ряд клубней, а не по всему полю. 

5. Значительно облегчается убор­ка картофеля. Выгребать клубни граблями-вилами гораздо легче, картофель меньше травмируется, потери снижаются. 

Метод особенно хорош для маленьких, переувлажненных, неудобных по рельефу участков. 


Автор: Александр Сажин 
Источник: «АиФ На даче» №10 от 22 мая 09 
http://www.aif.ru/dacha/article/26982
пижма123

 

Рубрики:  сад и огород
Метки:  

пижма123   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 10:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку