-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Litops

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 11645
Комментариев: 418
Написано: 12401


Без заголовка

Среда, 27 Февраля 2013 г. 09:41 + в цитатник
Цитата сообщения hekk Методы борьбы со слизнями и улитками

borba-so-sliznjami-200x200 (200x200, 13Kb)

Наверняка, проблема борьбы со слизнями и улитками волнует многих огородников и цветоводов. Что же они собой представляют и как можно от них избавиться?
Слизни и улитки — представители класса брюхоногих моллюсков. Улитки имеют спирально-закрученную раковину, а у слизней она недоразвита или совсем отсутствует. Размножаются и те, и другие яйцами, похожими на икринки — они их откладывают в землю кучками, на глубину до 20 см с весны до осени. Личинки первые 2 недели живут в земле и погибают при легком рыхлении грунта. Взрослеют они через 2-3 месяца, питаются растениями. За год успевают развиться 2 поколения.
Продолжительность жизни — 5-7 лет. Зимой они впадают в спячку, зарывшись в растительные остатки или в землю. Предпочитают щелочные почвы с содержанием кальция, необходимого для образования раковин, в сырых местах.
Чаще всего в садах можно встретить садовую и виноградную улитку. Самые вредоносные слизни — черные (длиной до 15 см) и садовые (3-4 см).
Методы борьбы со слизнями и улитками.

Чтобы уменьшить количество этих вредителей, нужно:
весной перекапывать землю, уничтожая кладки яиц. Регулярно, 1-2 раза в месяц, рыхлить почву, полоть сорняки и удалять их с участка:
подвязывать полегающие растения;
вдоль заборов, сараев, под деревьями скашивать траву — особенно при влажной погоде;
закрывать доступ к пищевым отходам, даже закапывать их;
утром или вечером, а также после дождя, слизней и улиток собирают вручную. Уничтожают их в банке с раствором соли или керосином. В сырых местах на земле раскладывают фанеру или тряпки, под которыми они будут прятаться днем, затем собирают их.

В качестве приманок можно использовать емкости с пивом, лимонадом, веточки укропа или кусочки кожуры цитрусовых.

Из пластиковых бутылок делают ловушки для моллюсков: на высоте 10-15 см от дна вырезают треугольные отверстия. На дно наливают пиво или лимонад. Бутылки вкапывают в землю так, чтобы на уровне почвы был нижний край отверстий. Или просто можно обрезать бутылки с приманкой и вкопать их в землю, чтобы края были на уровне почвы. Проверяют их ежедневно.

Для отпугивания моллюсков используют опыление почвы известью (20-30 г на кв.м) и сульфатом аммония или железным купоросом (10-г на кв.м) и молотым суперфосфатом (30-40 г на кв.м).

Моллюски не любят колкие и шершавые поверхности — вокруг растений можно создать барьеры из сухих еловых иголок, скорлупы яиц, опилок, спитого чая или кофе, торфа, золы, песка.

Слизни и улитки при контакте с медью получают небольшой электрический шок. В продаже сейчас имеются укрывной материал и ободки с медным покрытием, самоклеящиеся ленты из меди и даже медные ободки с небольшой батарейкой для их отпугивания.

Эффективны в борьбе со слизнями и улитками опрыскивания растений и почвы 0,8-1,0%-ным раствором железного или медного купороса.

Распространенный способ — посыпание земли с большим количеством слизней солью или опрыскивание растений ее раствором. Недостаток этого метода — то, что у некоторых растений могут обесцвечиваться или даже засыхать листья.

Некоторые садоводы поливают растения из лейки слабым раствором лимонной кислоты (25 г на 10 л) или уксуса (25 мл 9%-ного). Делать это нужно раз в неделю, вечером.

Из пестицидов – эффективен метальдегид или препараты «Гром» и «Мета». Гранулированные преператы рассыпают по земле небольшими кучками через 20 см. Или 100-200 г 50%-ного смачивающегося порошка заливают 10 л воды и поливают землю.

В садах у слизней и улиток много естесственных врагов: это землеройки, скворцы, дрозды, лягушки, жабы.

Как видите, способов борьбы со слизнями и улитками достаточно — выбирайте наиболее доступный, или комбинируйте несколько методов.

Взято здесь

http://garden-live.ru/metody-borby-so-sliznyami-i-ulitkami/

Серия сообщений "дачникам и садоводам":
Часть 1 - Гвоздика ремонтантная. Растения защищенного грунта
Часть 2 - Земляника - любовь моя
...
Часть 5 - Пруд своими руками
Часть 6 - Мечта каждого дачника
Часть 7 - Методы борьбы со слизнями и улитками
Часть 8 - Дачные красивости!
Часть 9 - Роза Христа - морозник
...
Часть 35 - Секреты выращивания герани
Часть 36 - Дрок испанский
Часть 37 - Тысяча солнышек
Рубрики:  сад и огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку