-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Litops

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 11645
Комментариев: 418
Написано: 12401


Без заголовка

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 11:49 + в цитатник
Цитата сообщения Zlatotsvet Подготовка и посадка лилий

Посадка лилий
Белые лилии

Лилиям нужна рыхлая, питательная, водопроницаемая почва, чистая от сорняков. Они не переносят застоя воды. Трубчатые и большинство азиатских лилий выращивают на открытых местах, однако легкая тень им не повредит, но нельзя сажать их близко к деревьям, где почва бывает подсушенной и сильно затененной.
Подготовка почвы
Подготовку почвы следует начать заблаговременно с учетом того, что лилия - растение многолетнее и будет находиться на одном месте без пересадки 3-5 лет. На тяжелых почвах под посадку луковиц вносят торф, перегной, песок. Необходимо помнить, что избыток органического удобрения вызывает усиленный рост надземной части в ущерб формированию крепких здоровых луковиц, снижает зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, ослабляет цветение.
На бедных подзолистых почвах перегной вносят из расчета 8-9 кг/м2, на средних выщелочных черноземах 4-5 кг/м2. Еще меньшей нормой можно ограничиться на богатых питательными веществами черноземах.
Удобрение почвы приурочивают к основной предпосадочной обработке. Под вспашку или перекопку одновременно с органическими вносят минеральные удобрения, из которых важнейшими являются азотные, фосфорные и калийные. На средних по питательности почвах нужно около 100 г/м2 смеси.

Оптимальное местоположение для лилий

Лилии

Подбирая оптимальное местоположение для лилий, необходимо учитывать множество различных факторов и условий: сорт растения, предполагаемый размер и форму цветка, высоту стебля лилии и даже окраску. Если в вашем распоряжении высокие сорта лилии, то их нужно высаживать на заднем плане в цветнике или же отдельными группами, по несколько штук одного сорта. Если садите низкорослые сорта растения с небольшими цветками, то они прекрасно смотрятся на альпийской горке.

Также следует учитывать немаловажную особенность практически всех сортов лилии – они хорошо растут и развиваются на ярком солнце, однако любят и полутень.
Если ваши любимые цветы находятся под прямыми солнечными лучами, то их необходимо регулярно поливать, иначе почва быстро пересыхает и растение увядает, становится чахлым и безжизненным.

Хотя солнечное освещение в течение всего дня для лилий не обязательно, как для других солнцелюбивых растений, рекомендуется в первой половине обеспечить лилиям доступ к солнцу или, если такой возможности нет, свести к минимуму искусственное затемнение. Старайтесь не поливать растение в утренние часы, когда прямые солнечные лучи, попадая на капли, работают по принципу линзы и оставляют на стеблях и листьях лилии глубокие ожоги.
Лилия Лорето


Подбирая подходящее местечко для лилии, следует помнить, что им для благополучного развития нужна рыхлая, питательная, водопроницаемая почва: лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы, окультуренные огородные земли. Как правило, тяжелые и сырые почвы негативно влияют на рост растения, нередко становясь причиной возникновения различных заболеваний лилии.

Место посадки лилий

Лилии практически всех групп (в отличие от большинства других луковичных многолетних цветов) предпочитают полутень или солнечный участок но с таким расчетом, чтобы солнце находилось на нем только первую половину дня. Исключение составляют:

- чалмовидные (кудреватые) лилии - предпочитающие рассеянное освещение,
Тигровая лилия


- трубчатые лилии - любящие наоборот солнечные и открытые участки.
Лилия


Что касается типа почвы, то большинство лилий предпочитает суглинки, с большим количеством органических веществ и умеренным содержанием влаги (рН 6,0-7,5). Поэтому если вы решили выращивать на своем участке лилии разных групп – остановитесь на этом типе почве. Если же вы решили выращивать лилии только какой-нибудь одной группы, то имейте в виду, что:

- лилии ЛА-гибриды и ОТ-гибриды – предпочитают гумуссированные нейтральные почвы,
Лилия


- лилии восточные – рыхлые кислые почвы и очень хороший дренаж,
Лилия


- трубчатые лилии – бедные слабощелочные почвы, также хорошо дренированные.

Кстати, глубина плодородного слоя на месте посадки лилий не должна быть меньше 25-30 см. Если по каким-либо причинам довести почву вашего участка до требуемых параметров невозможно, на месте посадки луковиц лилий полностью снимают слой грунта минимум ДхШхГ = 20х30х30 см (из расчета на одну лилию) и заменяют его необходимой почвосмесью.
Рубрики:  сад и огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку