Николай Головин.
В 1911 г. Франция оказалась в чрезвычайно трудном положении, когда произошёл Агадирский инцидент. На помощь России, ещё не вполне оправившейся от неудачной войны 1904 - 1905 гг., трудно было рассчитывать, а между тем в части французского правительства существовала тенденция идти на резкую политику по отношению к Германии. На счастье Франции, министром-председателем был умный Кайо. Он вызвал к себе главнокомандующего, генерала Жоффра, и задал ему вопрос: - Генерал, - спросил Кайо, - Наполеон давал сражение только тогда, когда на его стороне было не менее 70% шансов на успех. Имеем ли мы эти 70% для победы в том случае, если обстановка вынудит нас начать войну? - Генерал Жоффр попытался отделаться общими словами, но в конце концов вынужден был сказать НЕТ. - Тогда, - ответил Кайо, - мы вступим на путь соглашения.
Этот пример характеризует, каковы должны быть взаимоотношения между стратегией и политикой. Перед внешней политикой открываются 2 пути: первый - вступить на путь соглашения с угрожающей державой; второй - создать против этой державы враждебную коалицию.
Первый путь - это политика мира с соседом; второй - это политика подготовки против него коалиционной войны.
В нынешнее время поддержание с Японией добрососедских отношений, то есть путь мира, даёт надежды на сохранение Россией своих дальневосточных владений.
Рассмотрим теперь другой - противоположный путь. Допустим всё-таки, что Соединённые Штаты решили вступить в войну с Японией. Несомненно, что всё это потребует колоссальнейшего напряжения Соединённых Штатов. Промышленное развитие этого государства, может быть, позволит выдержать таковое, - но оправдывается ли подобное напряжение теми преимуществами, которые принесёт им победа? Судя по имеющимся данным, общественное мнение США на такую войну с Японией не пойдёт.
Таким образом, можно совершенно категорично утверждать, что такой военной помощи, которая могла бы изменить в пользу России создавшееся сейчас для неё безнадёжное стратегическое положение на Дальнем Востоке, от Америки ей ожидать нельзя.
А между тем даже призрак военного союза России с С.-А. Соединёнными Штатами неминуемо вызывает нервность японского общественного мнения и может вынудить японское правительство к превентивному нападению на наше Приморье.
Что же делает правительство Сталина?
Под маской Коминтерна оно продолжает поддерживать большевиков Китая и употребляет все усилия для того, чтобы вызвать пролетарскую революцию в самой Японии. Нельзя отрицать, что политика Сталина с большевистской точки зрения вполне логична. Это - ставка на мировую пролетарскую революцию. Но видеть в этой политике какое-то, хотя бы и случайное, тождество с той политикой, которую должно было бы вести на Дальнем Востоке всякое национальное правительство России, представляет собою одно из самых вредных для национальной же России заблуждений.