Цитата сообщения RusOLka
почему я выбираю НЕрафинированное растительное масло?!?
Настроение сейчас - болит горло:("Рафинированное масло - это мёртвый продукт, лишённый не только жирных кислот, но и таких важных компонентов, как витамины, минеральные вещества, фосфолипиды (лецитин), - говорит известный швейцарский врач-диетолог Кэтрин Кузьмина. - Сил от такого масла не прибавится, наоборот, вас будет угнетать слабость и чувство усталости. А при постоянном употреблении оно может подорвать здоровье".
Всем известно, что масло бывает рафинированным, то есть очищенным, и нет.
По степени очистки все растительные масла делятся на 4 группы:
Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления твердых примесей. Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус, свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок, содержащий фосфалипиды (фосфатиды) - ценные биологически активные соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе с маслом (пока оно свежее).
Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти не дает осадка.
Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).
Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ.
В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого запаха.
Рафинированное масло представляет собой продукт, освобожденный от примесей. Вспомним школьную программу химии: существует два основных метода рафинирования — щелочью и экстракцией при помощи растворителей.
В первом случае разбавленный щелочной раствор смешивают с маслом при температуре 60 °С, после чего выпадает осадок, содержащий жирные кислоты (мыло) и другие примеси, которые удаляются. Во втором случае масло при довольно высокой температуре пропускают через встречный поток алифатического спирта, пропанола или бутанола, в котором растворяются свободные жирные кислоты, приводящие к окислению. Затем масло процеживают сквозь отбеливающую глину.
Рафинированное масло удобнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся при очищении. Например, чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды, способствующие на самом деле, как ни странно, выведению из организма холестерина. При рафинации масло теряет также часть витамина Е и каратиноидов.