Фруктовые и овощные маски - легкий путь к красоте
Лето - самый подходящий период, чтобы побаловать свою кожу различными домашними масками на основе фруктов, ягод и овощей. Такие маски включают в себя множество витаминов, глюкозу и крахмалистые вещества. Такие маски отлично очищают кожу, придают ей свежесть, а некоторые обладают еще и отбеливающими свойствами.
Общие рекомендации:
* Фруктовые, ягодные и овощные маски можно применять 3-4 раза в неделю.
* Если кожа жирная, к растительной кашице можно добавлять пару чайных ложек взбитого яичного белка, если сухая - чайную ложку жиросодержащих продуктов (растительное масло, сливки, жирная сметана).
* Время воздействия маски не более 20 минут.
* После применения отбеливающих масок обязательно нужно пользоваться кремами с УФ-защитой не менее SPF-15.
Итак, очередная порция рецептов в копилку домашней косметологии.
Абрикосовая маска для любого типа кожи (при отсутствии воспалений и гнойничков): смочить 2-3 столовыми ложками свежевыжатого абрикосового сока салфетку из марли. Кожу предварительно очищаем лосьоном или косметическим молочком. Накладываем салфетку на лицо на 15-20 минут. Если салфетка подсыхает, повторно смачиваем ее в соке. По окончании процедуры споласкиваем лицо прохладной водой.
или
мякоть 3-5 абрикосов смешать со столовой ложкой сметаны (или 1 ч.ложкой оливкового масла). Добавить немного взбитого желтка. Такая маска отлично смягчает сухую загрубевшую кожу.
Айвовая маска для нормальной и сухой кожи: плоды измеличть до состояния кашицы и смешать с 2 ст. ложками сливок и одним желтком Нанести на очищенное лицо на 15-20 минут, после чего снять влажным ватным тампоном и ополоснуть холодной водой.
или
при жирной коже вместо сливок и желтка добавляем в айвовую кашицу пару столовых ложек взбитого белка. Айвовые маски обладают хорошими очищающим, освещающим эффектом и слегка отбеливают кожу. Рекомендуются для увядающей, дряблой или стареющей кожи. Курс 15-20 процедур. По такому же рецепту готовится маска из хурмы.
Отбеливающие маски на основе фруктов и овощей.
Огуречная: огурец измельчить до кашицы (на терке или в комбайне). если кожа жирная, то смешать его с 1 чайной ложкой любого питательного крема, если жирная - с таким же количеством водки. Марлевую салфетку смачивают приготовленной смесью и накладывают на кожу на 15-20 минут. Смыть прохлпаной водой.
Морковная: небольшую морковь натираем на терке, добавляем 1 ч.л. овсяной муки и половину желтка. Для усиления отбеливающих свойств можно добавить 15-20 капель лимонного сока. нанести смесь на кожу, оставить на 20 минут, затем смыть.
Квртофельная: отварить пару картофелин в кожуре, очстить, истолочь, добавить 4 ст.ложки молока или сливок и один яичный желток. Теплую смесь выложить на малю и положить на лицо. Через 20 минуть снять марлю и ополоснуть лицо прохладной водой.
Капустная: листья свежей белокочанной капусты измельчить в кашицу. Смешать с равным количеством простокваши или кефира. Маску накладываем на кожу на 10-15 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть прохладной.
Дынная: кашицу из дыни нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть и ополоснуть лицо прохладной водой.
Гороховая: 2 ст.ложки свежего зеленого горошка размельчить, добавить 2ст.ложки сыворотки и нанести смесь на лицо на 15-20 минут. Снять ватным тампоном, затем ополоснуть холодной водой.
Лимонная: 2 ст.ложки лимонного сока соединить с 1 ст.ложкой картофельной или овсяной муки. Нанести смесь на лицо на 10-15 минут. Если кожа сухая, можно добавить в эту смесь 1-2 ч.ложки меда. Смыть маску теплой водой, ополоснуть холодной.