-Метки

430 гц Yann Tiersen akira yamaoka ambient blues books cinema classical music diy folk rock garmarna generation oriental photoshop psychedelic relax shorts the 69 eyes the rasmus therion thurisaz update news van der hurd vanderhurd within temptation бетховен билатеральная коррекция бинауральное блондинки бомонд ведическое ветер свободы время вязание гендель голограммы графика декор дизайн дневника дизайн интерьера дневники еда живопись звуки природы зеркальная дева инструментальная музыка интерьер кипелов классическая музыка ключи ковёр коррекция зрения космос личное май майская зелень медовый слепень меню сыроеда михайло и ольга ладомировы мозг нарциссизм натуральная косметика оптика пиано-рок поколение поколение 1924-1936 помитодоры порталы потягивание притчи путь радости райдо ритм ритмология рок руккола рунный став руны русский рок сад салат из шампиньонов огурца и яблока сервировка сны сознание сон стереокартинки структурный гороскоп сыроедение теги жж тест томат тренажер для глаз и мозга турисаз философия философия союзов флэш фракталы шитье экопоселения я свободен!

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 569


Музыка конструирует мозг

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:33 + в цитатник
Любовь большинство людей к музыке не случайна - она вызвана тем положительным влиянием, которое оказывают на наш мозг упорядоченные звуки, объединенные между собой одной гармонией и мелодией. В частности, учёным удалось установить, что музыка оказывает сильное влияние на развитие мозга,- причём, разные виды музыкальных произведений воздействуют на него по-разному: одни способствуют его здоровью, другие наоборот, приносят вред.

Мы уже рассказывали вам о травмирующих звуках: городских шумах и промышленных звуковых помехах, которые мешают саморегуляции организма и держат нас в постоянном изматывающем тонусе. Мало кто знает, что застройщики, затевающие строительство мансарды в центре Москвы, они подвергают здоровье окружающих опасности: шумы свыше 60 децибел, которые издает техника на стройплощадке, являются для нас травмирующими. Что уж говорить о соседстве автомагистралей с их 90 децибелами?!





Сколько это будет в децибелах?

40 дБ - шум, который мы слышим при работе компьютера.
60 дБ - разговор на повышенных тонах;
90 дБ - автомагистраль;
100 дБ - метропоезд, движущийся в туннеле;
110 дБ - стереосистема на полную мощность;
120 дБ - шум взлетающего самолета.

Сканирование мозга позволило ученым выявить, как годы музыкальной практики изменяют мозг профессиональных музыкантов.
Так, было показано, что мозг музыкантов в определенных зонах имеет гораздо больше нервных клеток. Профессор Готтфред Шлауг обследовал профессиональных музыкантов и 15 человек, не имеющих к музыке никакого отношения, используя метод ЯМР. Обе группы были представлены мужчинами. 4 зоны мозга у музыкантов содержали большее количество серого вещества, чем мозг не-музыкантов. Все 4 зоны обычно связываются с музыкальными способностями.
Однако профессор убежден, что дополнительные исследования необходимы, чтобы окончательно разобраться, как же происходит перестройка мозговой ткани в соответствии с профессиональной деятельностью. Альтернативным объяснением полученного факта может быть то, что эти люди родились с таким мозгом, что и "сделало" их талантливыми музыкантами.
Однако эксперименты на животных показали, что мозг действительно может перестраиваться в соответствии с повторяющейся деятельностью.
К такому же результату пришли исследователи, которые изучали мозг людей. Так, было показано, что, например, мозг водителей такси имеет гораздо больший гиппокамп в сравнении с другими людьми. Именно эта часть мозга связывается с навигационными задачами. Более того, было показано, что у водителей такси, которые имеют больше часов опыта вождения, некоторые зоны гиппокампа больше, чем у тех водителей, которые имеют меньший опыт вождения.
Результаты исследования мозга музыкантов были доложены на American Academy of Neurology Annual meeting.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ МУЗЫКИ НА ЧЕЛОВЕКА

Музыка способна порождать в нас эмоции и чувства. Это её свойство признаётся всеми исследователями. Физиологи обнаружили в ходе многочисленных экспериментов, что эмоции у людей и животных порождаются центральными областями мозга. Важнейшая роль в этом процессе принадлежит гипоталамусу. Отсутствие этого участка мозга или его сильное повреждение могут привести к полному исчезновению эмоциональных переживаний, что также подтверждено многочисленными фактами. Люди с поврежденным гипоталамусом становятся жестокими, теряют брезгливость к еде, моральные принципы и не могут получать удовольствие от чего-либо. Воздействуя на гипоталамус, музыка вызывает эмоции .

Этот процесс может протекать двумя путями: внутренним и внешним. Первый предполагает, что человек вспоминает какую-либо музыку и в результате этого у него возникают эмоции. Так же он может, услышав знакомую музыку, вспомнить события своей жизни, порождающие в нём эмоциональные переживания. Второй путь предполагает, что человек слушает музыку в конкретный момент времени и в нем образуются эмоциональные переживания. Внешнее воздействие музыки происходит вне коры головного мозга. Звуковой сигнал принимается ушными раковинами, затем преобразуется в нервный импульс и по нервным путям приходит в гипоталамус. Гипоталамус воспринимает этот импульс и преобразует в эмоциональные переживания. Кора головного мозга получает импульсы от гипоталамуса, информирующие её о возникновении эмоциональных состояний. Так же от затылочных участков мозга она получает информацию об уловленном органами слуха звуковом сигнале. Корой головного мозга эта информа-ция объединяется в ассоциации .

Гипоталамус обладает ещё одной важной функцией- он синхронизирует биоритмы. «Эта синхронизация зависит от равномерного и нормального функционирования отдельных процессов в теле, информация о которых постоянно поступает в гипоталамус через вегетативную нервную систему. Если некоторые органы чрезмерно загружены, а другие наоборот, недогружены, то синхронизация сбивается. Длительности периодов и их соотношения смещаются. В результате возникают нарушения сердечного ритма, ритмов кровообращения, дыхания и колебания кровяного давления» . Гипоталамус получает информацию об этих нарушениях и восстанавливает первоначальную ритмику. Например, когда человек бежит, его мышцы сокращаются чаще, чем при ходьбе. Ритмы сердца и дыхания начинают отставать, кровь поступает в мышцы не с той частотой, с какой должна поступать во время бега. Гипоталамус получает информацию о нарушении синхронности ритмов организма и увеличивает частоту дыхания и сердечного ритма. Благодаря этому образуется скорость обмена веществ, которая необходима для бега. Кровь начинает равномерно поступать в мышцы, что обеспечивает их нормальное функционирование.

Музыка содержит в себе огромное количество разнообразных периодических структур. Импульсы, получаемые гипоталамусом от органов слуха, мало чем отличаются от других, получаемых им импульсов. Поэтому он обрабатывает их теми же методами . Однако, он не сможет восстановить синхронность музыкальных ритмов. Он лишь создаст у человека неприятное состояние. Этим объясняются неприятные эмоции, возникающие у многих людей под влиянием полиритмичной и политональной музыки (не у всех людей). Гипоталамус по-разному функционирует во сне и в процессе бодрствования. Он управляет всеми фазами сна и засыпания. Так, например, для засыпания человеку необходимы определённые ферменты, а гипоталамус активизирует железы, выделяющие эти ферменты. Если он не сделает этого, то человек не сможет заснуть или проснуться . В гипоталамусе находится и так называемый «центр удовольствия». Многочисленными экспериментами была доказана способность этого участка гипоталамуса вызывать состояние удовольствия. Этот же центр присутствует и в организмах животных . Гипоталамус реагирует на музыкальные импульсы так же, как и на все другие, к нему поступающие. Из-за этого он создаёт у людей приятные ощущения в том случае, когда музыка соответствуют следующим параметрам:

Она должна состоять из многочисленных периодически повторяющихся звуковых элементов.
Эти звуковые периоды должны быть синхронизированы между собой.
Помимо них в музыке должны присутствовать постоянно изменяющиеся элементы, зависящие от основных периодов.
Обязательным необходимым условием для работы этих четырех принципов является определённое состояние памяти гипоталамуса. Гипоталамус обладает небольшим объёмом собственной локальной памяти, где он размещает необходимую ему информацию. Содержание этой памяти во многом определяет реакцию человека на музыку. От информации, там содержащейся, зависит ѕ получит или нет человек удовольствие от звучания музыки.

Воспринимая музыку как особый вид биоритмов, гипоталамус хранит в своей памяти наиболее правильные комбинации музыкальных циклов. Информация о том, что именно считать правильным, формируется в течение всей жизни человека, но её общие элементы являются врождёнными. Как уже говорилось, этими элементами является желательная синхронизация и определённые соотношения звуковых периодов.

Многие биоритмы человека имеют аналогичную музыке структуру, то есть музыкальные волновые колебания похожи на биоритмические. Это подтверждает серия экспериментов, проведенных российскими специалистами. Сердечный ритм записывался цифровым осциллографом. В результате была получена синусоида, аналогичная цифровой записи музыки. Затем данная цифровая информация была воспроизведена компьютером, но уже как звуковой сигнал. Специалисты услышали нечто, напоминающее музыкальное произведение. В статье, посвященной этому эксперименту, они пишут, что в полученном «звучании можно было различить элементы мелодии и музыкальные периоды» . Они даже предприняли попытку записать это звучание нотами, примеры которых приводят в своей статье.

Звуки воспринимаются человеком в качестве музыки, только в том случае, если в них присутствуют периодически повторяющиеся элементы. Когда человек слушает танцевальную музыку, его конечности могут начать непроизвольно двигаться. Это явление может быть объяснено свойствами гипоталамуса, но лишь в редких случаях. Обычно в танцевальной музыке используются шумовые и ударные инструменты (незвуковысотные ударные инструменты могут так же быть причислены к шумовым). Физиологам удалось обнаружить, что некоторые виды шумов вызывают сокращения мышц. Многочисленные эксперименты подтвердили это. Им удалось также обнаружить, что сами мышцы, сокращаясь, способны генерировать очень тихие акустические колебания. Вызвать эти колебания могут концентрации определенных веществ (ионы кальция, натрия), изменения температуры тела. Ударные инструменты вызывают шумовые эффекты, генерирующие сокращения мышц. Этим объясняются непроизвольные движения и мышечная активность, вызываемая у нас танцевальной музыкой. Однако воздействие данной музыки не всегда одинаково и зависит от многих факторов: температура тела и обмен веществ, что объясняет некоторое падение танцевальной активности в зрелом возрасте и в состоянии болезни .

Подтверждение трем выше описанным свойствам музыки мы находим в саундтреках фильмов ужасов. Основная цель музыки для этих фильмов ѕ вызывать страх, неприятные эмоции и создавать напряженность. Для достижения этой цели в данной музыке должны быть нарушены периодические структуры и их синхронизация.

Фильмы ужасов способны породить у многих людей страх и тревогу. Во многом их воздействие основано на музыке, а не на изображении, так как последнее часто выглядит смешным. Можно отключить звук, и тогда фильм ужасов потеряет устрашающий эффект. Странно если бы во общем-то сказочные сюжеты вызывали бы у взрослых людей страх. Музыка же позволяет создавать у человека любые эмоции, поэтому во многих подобных фильмах эффект страха базируется на ней. Прослушивание звуковых дорожек фильмов ужасов позволяет осознать методы их создания. Обычно в этих фильмах используются искаженные специальными эффектами традиционные музыкальные произведения или мелодии. Наиболее распространены следующие искажения:

Какое-либо музыкальное произведение исполняется на инструменте, который имеет изменяющийся строй. При этом его звучание не является фальшивым, а лишь изменяется по высоте.
На запись традиционного музыкального произведения накладываются диссонирующие созвучия.
На запись какого-либо произведения накладывается другое не совпадающее с ним по тональности и темпу.
Данные три метода разрушают музыкальные гармонические связи и ритм. С точки зрения теории биоритмов такая музыка должна быть неприятна, она может вызвать тревогу и испортить самочувствие, то есть она способна ввести человека именно в то состояние, которое и требуется режиссеру фильма ужасов.

В конце этой небольшой статьи я хотел бы разместить своего рода обобщение имеющихся у меня данных. Механизм воздействия музыки может выглядеть примерно так:

• Звук воспринимается ушами.

• Декодируется ими и превращается в нервные импульсы. Своего рода цифровую информацию, понятную мозгу.

• Информация попадает в центральные отделы мозга, ответственные за эмоции и биоритмы. Сравнивается с шаблоном синхронизации биоритмов. У каждого человека этот шаблон немного разный и от него зависит здоровье и все процессы в организме. И в зависимости от соответствия или не соответствия эту шаблону вызывает различные виды эмоций.

Однообразная музыка вызывает одурманивание сознания. Это происходит вследствие синхронизации различных ритмов мозга. На энцефалограмме мы наблюдали всплески ритмов, напоминающие эпилепсию и другие нездоровые состояния мозга. Однообразная музыка способна загипнотизировать человека. Длительные частые прослушивания такой музыки могут привести к деградации разума. Мозг сопротивляется воздействию однообразной музыки и поэтому часто она вызывает раздражение. Однако некоторые элементы однообразия позволяют музыке достигнуть приятной неги и аккуратно дурманить сознание. В частности таким элементом однообразия часто является ритм секция в современных произведениях.

Заметим также такой момент, что музыка способна изменять шаблон синхронизации биоритмов человеческого организма. Это позволяет оказывать влияние на здоровье и все функции организма.

Интересным эффектом является имитация при помощи музыки эротических переживаний. Видимо она создает нервные импульсы аналогичные тем, которые посылают половые органы в период возбуждения. В результате у человека не имеющего эротические переживания, можно таковые пробудить. А при помощи длительного такого воздействия оказывать влияние на мораль и нравственность общества, а также черты характера людей. Согласно данным моего исследования музыка может оказывать необратимые последствия на организма человека и при помощи нее можно изменять факторы:

• Здоровье. Можно как улучшать, так и ухудшать. Улучшает здоровье музыка, имеющая правильную ритмическую организацию и для которой характерны пропорции 1/2 , 1/3, 1/4, а также яркая мелодия. Ухудшить здоровье можно полиритмической музыкой, политональной, т.е. той для которой не характерны данные пропорции. Также вредное воздействие может оказать музыка (и звуки) не имеющая ярко выраженную мелодию. Однако следует заметить, что вопрос улучшения и ухудшения здоровья пока плохо изучен и однозначно сказать это нельзя.

• Уровень интеллекта. Интеллект можно повышать и понижать. Так прослушивание однообразной техно музыки приведет к деградации интеллекта. При прослушивании таковой в машине можно понизить свою реакцию, что приведет к ДТП.

• Мораль. Диссонирующие аккорды и микрохроматизмы способны сделать человека более склонным к плотским удовольствиям. Напротив консонирующие аккорды и натуральный звукоряд способны направить человеческий мозг к размышлениям и возвышенным переживаниям.

• Черты характера. Я уверен, что темперамент можно изменить при помощи длительного прослушивания определенной музыки. Можно из скованного скучного человека сделать раскованного и инициативного. Можно Флегматика сделать холериком.

Что же делать? - Слушать. Но без "агрессивного сабвуфера" и на громкости, не превышающей 40-50 децибел. Западные учёные выяснили, что самой полезной с точки зрения здоровья головного мозга, является музыка в стиле джаз. Мелодика таких композиций совпадает по частоте с электромагнитными импульсами мозга, благодаря чему воздействует на него самым благотворным образом. Можно даже сказать, что джаз является самой органичной и легко усваиваемой музыкой для организма человека.

Впрочем, не только джаз может приносить пользу психике и физиологии человека. Для каждой личности характерны свои предпочтения во всём, и в музыке тоже. Учёные отмечают, что самое положительное влияние на организм оказывает та музыка, которая приносит больше всего удовольствия. Для кого-то нет ничего более приятного, чем слушать мелодичные звуки классической музыки, а кто-то бесконечно влюблён в тяжёлый рок, а инструментальная музыка его угнетает. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и получать не только удовольствие, но и пользу от прослушивания музыкальных композиций, необходимо останавливаться на тех направлениях, которые обеспечивают максимум удовольствия и минимум раздражения. Когда человек испытывает наслаждение от одного только прослушивания любимой музыки - рок это, джаз, фанк или инструменталка, - в его организме происходят позитивные сдвиги, причём на клеточном уровне. В моменты получения удовольствия и испытания положительных эмоций происходит активная выработка "гормонов радости" - эндорфинов, которые повышают настроение и избавляют от депрессии. А положительный настрой - лучший доктор, он способен избавить от любого физического недуга.

Источники:
http://galactic.org.ua/Prostranstv/n-kopot-4.htm
http://www.vuima.ru/musicinf.html
http://www.zvuki.ru/R/P/29903/
Рубрики:  Психология/МОЗГ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку