-Метки

430 гц Yann Tiersen akira yamaoka ambient blues books cinema classical music diy folk rock garmarna generation oriental photoshop psychedelic relax shorts the 69 eyes the rasmus therion thurisaz update news van der hurd vanderhurd within temptation бетховен билатеральная коррекция бинауральное блондинки бомонд ведическое ветер свободы время вязание гендель голограммы графика декор дизайн дневника дизайн интерьера дневники еда живопись звуки природы зеркальная дева инструментальная музыка интерьер кипелов классическая музыка ключи ковёр коррекция зрения космос личное май майская зелень медовый слепень меню сыроеда михайло и ольга ладомировы мозг нарциссизм натуральная косметика оптика пиано-рок поколение поколение 1924-1936 помитодоры порталы потягивание притчи путь радости райдо ритм ритмология рок руккола рунный став руны русский рок сад салат из шампиньонов огурца и яблока сервировка сны сознание сон стереокартинки структурный гороскоп сыроедение теги жж тест томат тренажер для глаз и мозга турисаз философия философия союзов флэш фракталы шитье экопоселения я свободен!

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 569


Сциентизм и антисциентизм в философии (из курса лекций)

Среда, 20 Мая 2015 г. 17:00 + в цитатник
levi_van_veluw_2_0 (418x480, 32Kb)Сциентизм представил науку как культурно-мировоззренческий образец и рассматривался сторонниками этого мировоззрения как идеология «чистой, ценностно-нейтральной большой науки». Он предписывал ориентироваться на методы естественных и технических наук, точное математизированное естествознание и распространял критерии научности на все виды человеческих взаимоотношений с миром, на все типы знания и человеческое общение. Ему свойственная абсолютизация роли науки. Сциентизм сложился в рамках позитивистской традиции и представляет собой мировозренческую позицию, согласно которой конкретно-научное знание в наличной совокупности его результатов и способов их получения является наивысшей культурной ценностью и достаточным условием мировозренческой ориентации человека. Для сциентизма характерно преувеличение роли науки в познании окружающего мира и человека, объявление ее вершиной развития культуры, убеждение в ненужности других сфер культуры (О. Конт), так как наука, согласно этому направлению, более успешно выполняет все культурные функции многообразного духовного мира человечества.

Одновременно возник и антисциентизм, провозглашавший прямо противоположные установки, характеризующийся весьма пессимистическим отношением к возможностям науки. Антисциентизм исходил из негативных последствий НТР и требовал ограничения экспансии науки, возврата к традиционным ценностям и способам деятельности. Антисциентизм, основан на недоверии к возможностям науки и разума, на критике научных методов познания. Предпочтение здесь отдается вненаучным средствам освоения бытия, особенно мифу, символу, искусству. Антисциентистское направление развивалось в 19 - 20 в.в. в концепциях таких западноевропейских мыслителей, как Ф.Шеллинг, А. Шопенгауер, С. Кьерксгор, Ф.Ницше, Э.Гуссерль, М.Хайдеггер, К.Ясперс. Сюда же примыкает А.Бергсон с его учением о художественной интуиции, имеющей, по мнению французского философа, неоспоримое преимущество перед практическим интеллектом и способной приоткрывать занавес над тайнами бытия. Кроме М.Хайдеггера и К.Яснерса, антисциентистские взгляды на основе экзистенциализма развивали также Ж.-П.Сартр и А.Камю, считавшие, что именно искусство, особенно такая форма литературы как роман, позволяет проникнуть в сущность экзистенции. В этом же направлении разрабатывали свои концепции и некоторые представители Франкфуртской школы, например: Т.Адорно, В.Беньямин и М.Хоркхаймер.

Сциентизм и антисциентизм представляют собой две остро конф­ликтующие ориентации в современном мире. К сторонникам сциен­тизма относятся все те, кто приветствует модернизацию быта и досу­га, достижения НТР, кто верит в безграничные возможности науки и, в частности, в то, что ей по силам решить все острые проблемы чело­веческого существования. Сциентисты с воодушевлением приветствуют все новые и новые свидетельства технического подъема. Антисциентисты видят сугубо отрицательные последствия науч­но-технический революции, их пессимистические настроения усили­ваются по мере краха всех возлагаемых на науку надежд в решении экономических и социально-политических проблем. Они подчеркива­ют значение искусства, религии, нравственности в жизни человека. Философский антисциентизм противопоставляет науку и свободу. Ре­лигиозный антисциентизм настаивает на религиозной мотивации всех человеческих проявлений. Важно подчеркнуть, что ориентации сциентизма и антисциентиз­ма носят универсальный характер. Они пронизывают сферу обыден­ного сознания независимо от того, используется ли соответствующая терминология и называют ли подобные умонастроения латинским тер­мином или нет. С ними можно встретиться в сфере морального и эстетического сознания, в области права и политики, воспитания и образования. Иногда умонастроения сциентистов и антисциентистов носят откровенный и открытый характер, чаще выражаются скрыто и подспудно. В философии сциентистские тенденции проявляются в иг­норировании ее смысложизненной проблематики и мировоззренчес­кого характера. Определить, кто является сторонником сциентизма, а кто антисциентист, нетрудно.

Аргументы сциентистов и антисциентистов имеют диаметраль­но противоположную направленность. Сциентист приветствует дос­тижения науки. Антисциентист испытывает предубежденность про­тив научных инноваций. Сциентист провозглашает научное знание как наивысшую ценность культуры. Антисциентист не устает подчер­кивать недостаточность науки и критическое к ней отношение.Сциентисты, отыскивая аргументы в свою пользу, привлекают свое знаменитое прошлое, когда наука Нового времени, опровергая путы средневековой схоластики, выступала во имя обоснования культуры и новых, подлинно гуманных ценностей. Они совершенно справедли­во подчеркивают, что наука является производительной силой обще­ства и имеет безграничные познавательные возможности. Очень выигрышны аргументы антисциентистов, когда они под­мечают простую истину, что, несмотря на многочисленные успехи науки, человечество не стало счастливее и стоит перед опасностями, источником которых стали сама наука и ее достижения. Следователь­но, наука не способна сделать свои успехи благодеянием для всех людей, для всего человечества. Сциентисты видят в науке ядро всех сфер человеческой жизни и стремятся к «онаучиванию» всего общества в целом. Только благодаря науке жизнь может стать организованной, управляемой и успешной. В отличие от них антисциентисты считают, что понятие «научное зна­ние» не тождественно понятию «истинное знание», для человека не менее важна сфера чувств и переживаний.

Сциентисты намеренно закрывают глаза на многие острые про­блемы, связанные с негативными последствиями всеобщей технократизации. Антисциентисты прибегают к предельной драматизации ситуации, сгущают краски, рисуя сценарии катастрофического развития человечества, привлекая тем самым большее число своих сторонников.
Рубрики:  БИБЛИОТЕКА/цитаты
Эко-HUMAN/философия
Метки:  

Сердидоколос   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 17:17 (ссылка)
Забросил философию года полтора как((
Очень интересно, спасибо)) А истина, как всегда, где-то посередине
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 17:45ссылка
Ну вообще-то, понимаешь, это просто записочка, из какого-то безымянного курса лекций, некая пустопорожняя констатация. С чего пошёл сыр-бор называется "ВОИНСТВУЮЩИЙ антисциентизм" и "лежит" в другом предмете - "не в философии, а в социологии". А что посередине это абсолютно точно!:)))) Потихоньку переманиваю тебя на свою сторону, из чистой науки.:)* )))
QhBz-7kfHgg (500x375, 40Kb)
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 16:07ссылка
Я-о что? Я признаю важность и того и другого и не отрицаю правильности "интуитивного" познания)) Просто мне удобно по-другому))
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 19:35ссылка
О, я рада чрезвычайно.)) Подписываюсь под всей цитатой, а особенно мне подходит "просто мне удобно по-другому", тоже! :) Главное, чтоб в центр всё время попадать.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку