Рукола: полезные свойства |
Уже само слово рукола звучит вкусно. От него веет чем-то южным и солнечным. Под экзотическим названием скрывается пряный салат. Рукола применялась в кулинарии достаточно давно. Отчасти её распространению способствовала кухня Средиземноморья.
Рукола - необычное растение. Она принадлежит к тому же семейству, что и редис, огурцы, капуста. При этом является салатом. Некоторые виды руколы растут в России и считаются сорняком. В других странах привычные блюда нельзя представить без этого салата. Листья добавляют в ризотто, пасту, и даже пиццу.
Растение замечательно тем, что не имеет конкретных противопоказаний. Негативные последствия для организма могут быть лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если у Вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты, лучше съесть небольшое количество руколы и посмотреть на реакцию организма.
Руколу используют в огромном количестве блюд и при сервировке. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придаёт им пикантный вкус. Листья салата имеют острый привкус и необыкновенный аромат.
Для того чтобы не испортить блюдо руколой необходимо знать несколько особенностей приготовления. Листья не режут ножом. Их разрывают руками на кусочки. Связано это с тем, что рукола настолько нежная, что на листьях могут оставаться коричневатые следы от взаимодействия с лезвием ножа.
Усилить вкус зелёной приправы можно с помощью лимонного сок и бальзамического уксуса. Достаточно слегка сбрызнуть ими зелень.
Руколу нельзя подвергать сильной тепловой обработке.
Самые вкусные сочетания с листьями этой зелени подразумевают использование оливкового масла и сыра пармезана.
Стандартное применение руколы - добавить её в салат. При этом он может быть как овощным, так и со многими сложными компонентами.
Помимо большокого количества полезных свойств, рукола еще и отличается низкой калорийностью. Всего 25 калорий на 100 гр. позволяют безбоязненно добавлять ее в любое блюдо даже во время строгой диеты. Кстати, с помощью этого салата можно замечательно похудеть. Подобное действие растения объясняют не только низкой калорийностью, но и особым механизмом влияния на обмен веществ. Рукола ускоряет обменные процессы в организме.
Руколу можно не только пробрести в магазине, но и вырастить на собственном окне. Растение настолько неприхотливо, что ему нужно лишь тепло и регулярный полив. Выращивают руколу из семян. В домашних условиях её сажают обычно в марте.
Рукола служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд. Невозможно представить итальянскую кухня без этой зелени! Используйте листики этого растения для приготовления салатов, пиццы, закусок, чтобы придать пище неповторимый средиземноморский колорит!
http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina...e-svojstva-i-protivopokazaniya
Рубрики: | Вкус ЖИЗНИ/вкус еды Эко-HUMAN/будь здоров |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |