Чтобы приготовить манник на маргарине, вам потребуется:
крупа манная – 1 ст.
песок сахарный – 1 ст.
мука – 0,5 ст.
кефир жирностью 3,2% – 1 ст.
маргарин или масло сливочное – 100 г
яйца – 2 шт.
соль — щепотка
Манник на маргарине готовится так.
1. Возьмите большую миску и вылейте в нее кефир. Постепенно высыпьте в него манную крупу, размешивая, чтобы не осталось крупных комочков. Маленькие комочки потом все равно разойдутся, когда манка будет выстаиваться.
2. Добавьте в смесь сахар, хорошенько перемешайте и отставьте на 2-3 часа, чтобы смесь выстоялась, манка хорошо пропиталась кефиром и набухла. В принципе это можно сделать с вечера, на ночь поставить в холодильник и сразу же печь утром. Тогда текстура манника будет совершенно однородной, без крупинок, и он хорошо поднимется. Перед выпечкой эта смесь должна стать практически однородной и напоминать вареную манную кашу.
3. Когда манка с кефиром настоится, взбейте отдельной миске яйца и добавьте их к смеси, как следует перемешав.
4. Заранее размягчите или растопите маргарин или сливочное масло, вместе с мукой добавьте к манке и опять-таки перемешайте.
5. Соду добавьте перед самой выпечкой, в последнюю очередь, причем гасить ее не надо. В тесте сода вступит во взаимодействие с кислым кефиром, и манник поднимется при выпечке.
6. Форму для выпечки слегка подогрейте, смажьте маргарином или маслом и слегка присыпьте сухой манкой. Тогда манник не прилипнет к форме, а на его нижней поверхности образуется аппетитная хрустящая корочка. Учтите, что манник поднимается, поэтому форму выбирайте соответствующую.
7. Заранее прогрейте духовку до 190-200°C. Выложите тесто в форму для выпечки и поставьте ее в духовку на средний уровень. Выпекайте манник 30-40 минут. Готовый манник должен стать золотистого цвета. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой.