-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LISA-ALISA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2758





ядовитые комнатные растения

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 21:16 + в цитатник
Ядовитые комнатные растения


Обилие комнатных растений, благоухающие бурным цветением подоконники создают неповторимый колорит жилища. Но вот в квартире появляется маленький питомец, забавно лающий или мяукающий, и все переворачивается вверх дном...

Домашние животные быстро растут и суют свои милые носики во все углы. То вы застаете своего любимца за объеданием дорогого вашему сердцу фикуса, то с интересом изучающего содержимое опрокинутого горшка.

Попугаи, канарейки тоже не равнодушны к зелени. Их привлекают яркие плоды, цветки и даже молодые побеги. К сожалению, от этого страдают не только любимые цветы, но и животные, с появлением которых в доме вам следует внимательно пересмотреть коллекцию комнатных и садовых растений. Возможно, среди них затаились вредные и даже смертельно опасные экземпляры.

Несмотря на то, что киски закоренелые мясоеды, они любят пожевать молодую травку, а если таковой травки нет, то они с удовольствием полакомятся вашей драценой, хлорофитумом, циперусом. Возможно, они получают при этом какие-то дополнительные минералы и витамины.

Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты - одного из витаминов группы В, которой много в траве. Кошки, страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании, то есть они используют зелень как естественное рвотное. В общем поедание травы не приносит кошке вреда, если конечно она не была обработана гербицидами или это не ядовитое растение.

Список ядовитых растений поражает своей длиной, однако многие животные живут в домах, где имеются таковые, гуляют в садах, таящих неисчислимое количество подобных растений, без какого либо вреда для себя. У кошек оказывается достаточно здравого смысла, чтобы не есть их.


Вместе с тем, поскольку им жизненно важно пощипать немного травки или другой зелени, то все же следует знать перечень опасных и часто встречающихся у нас в квартирах растений. Если даже кошки никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Это нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит и подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Первое место за вредность среди комнатных растений мы отдадим представителям семейства ароидных. Затмевая бдительность хозяев своей красотой, они стали одними из самых популярных растений. Наиболее распространенные из них - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами. Нетрудно догадаться, что произойдет с вашим питомцем при ближайшем знакомстве с ними. Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Когда животное откусывает или жует лист филодендрона, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях также содержится вещество, в основе которого лежат протеины и которое может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей при проникновении боль во рту, листья филодендрона редко оказываются в желудке.

Монстера также ядовита именно листьями, если киска глотает часть листа, болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. У монстеры нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Следующей по популярности стала диффенбахия. Поскольку листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, кошка, откусившая лист, сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение очень болезненное и животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, у кошки может заблокироваться дыхание, и она погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.


Сциндапсус содержит ядовитое вещество для вашего животного - при серьезном отравлении может начаться диарея.

Не менее опасно знакомство ваших питомцев с семейством молочайных. Молочай, кротон, ятрофа, акалифа - частые обитатели наших квартир. Смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме. Появляются долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки; и нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Стоит лишь слегка коснуться растения, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет своей след. Наши предки сок молочаев называли "бесовым молоком".

С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства амариллисовых - гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу.

Еще одна группа растений, опасная наличием млечного сока, - это кутровые. Наиболее часто встречаемые представители - адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия. Все они содержат в клеточном соке большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а для мелких животных стать просто смертельно опасной дозой.

Очень привлекательны для животных и птиц яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра частые обитатели наших квартир.


За красоту цветков они получили широкое распространение и в саду: петуния, душистый табак. Непременные обитатели пустырей и мусорных куч - белладонна, дурман. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся во всех частях растений, очень опасны. Они вызывают тошноту, рвоту, сонливость.

В последние годы большой популярностью в садоводстве пользуются хвойные, среди которых тоже встречаются коварные "отравители". Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.

Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса описано в известном произведении Агаты Кристи "Тайна черных дроздов". Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод тиса - единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно - чем старше его хвоя, тем она ядовитее. Токсин вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом, значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

В листьях и цветках щедрых на прекрасные соцветия гортензиях содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. Эфирные масла пеларгонии - раздражение слизистых у мелких птиц. Плющ особенно опасен для грызунов. А вот алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного.

Постарайтесь переставить опасные растения на недосягаемый уровень для животного, проживающего с вами. От собак и грызунов достаточно подвесить растения на стену или поставить их как можно выше: на шкаф, полки. От птиц проще всего переставить ядовитые экземпляры на подоконник и отгородить их шторами или жалюзи. Труднее всего с вездесущими кошками. Если же растение слишком крупное или убрать его некуда, а питомцу не терпится к нему подобраться, не стоит дожидаться трагедии. Подарите цветок друзьям или заберите на работу.


Если все же животное добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать пораженную поверхность, вынуть занозу. И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару. Труднее всего, если животное отведало запретный плод в ваше отсутствие. К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление наших питомцев, из-за нашей занятости и крайней терпеливости кошек. Поэтому, приходя домой, проверяйте, нет ли укусов или других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следите за поведением вашего любимца.

о ядовитых цветах

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 21:12 + в цитатник
Ядовитые цветы: опасная красота
Автор: mell в 16/06/2007 09:50:00 (2765 прочтений)


По статистике чаще всего страдают от отравлений садовыми растениями дети в возрасте до 5 лет. Уследить за этими непоседами все равно невозможно, поэтому безопаснее просто убрать опасные растения из сада, пока дети не подрастут.
Если же некоторые из перечисленных в этой статье растений у вас в саду остаются, обязательно объясните детям, что они ядовиты и расскажите, к каким последствиям могут привести игры с ними.
Впрочем, и взрослые часто страдают от собственного невежества, результатом чего могут стать не только отравления, но и серьезные кожные раздражения, виновниками которых становятся всеми любимые садовые цветы.

Далее...



Многолетники

В большинстве своем опасными оказываются многолетние садовые растения. Если вы не хотите навсегда расставаться со своими любимцами, но и подвергать опасности детей тоже не хочется, можно временно, на несколько лет, приютить многолетники у соседей. Или, в крайнем случае, посадить их там, где дети почти не бывают.



Раньше всего (уже в конце апреля) из опасных садовых многолетников распускается прострел (или сон-трава). Его сок вызывает появление пузырей на коже и может даже вызвать нарывы, а принятый внутрь - воспаление почек, желудочно-кишечного тракта, паралич сердца и дыхания. В надземных частях прострела обнаружена вещество с острым вкусом анемональ, продукт распада которой кристаллизуется в вещество, действующее как сердечный яд. В корнях прострела содержатся также очень опасные сапонины.



Зацветающий в начале июня ландыш содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, который может вызвать аритмию сердца и даже его остановку. Стоит знать, что ядовиты все части растения, поэтому при его выращивании и размножении следует соблюдать осторожность. Кстати, яд содержится даже в вазе с водой, в которой стоят ландыши.



Очень опасным считается такое садовое растение, как наперстянка, которое обычно выращивают у нас как двулетник (она зацветает на следующий после посева год и редко живет после этого долго). Ее особенно не рекомендуется сажать там, где есть маленькие дети. Дело в том, что в малых дозах содержащиеся в ней гликозиды стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведут к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Внимание! Если вы или ваш ребенок отравились наперстянкой, необходимо быстро промыть желудок водой с добавлением карболена и принять слабительное, а вот рвотные средства в этом случае противопоказаны.



Опасные для здоровья алкалоиды содержат многие растения семейства маковых. Самый яркий пример – однолетний мак снотворный, из которого получают морфин, а его сухие семена используются в кулинарии. Раньше это красивое садовое растение широко разводили во всем мире, но теперь его выращивание в США, многих странах Европы и в России запрещено законом. Хотя семена его декоративных (например, махровых) форм можно легко найти в наших магазинах. А вот более популярный в наших садах многолетний мак восточный (на фото) содержит химически близкие алкалоиды, но они оказывают иное действие, поэтому его выращивание законом не запрещено.



Растущие практически повсеместно многочисленные виды ирисов также относятся к ядовитым растениям. Содержащиеся их корневищах биологически активные вещества, при употреблении внутрь в больших количествах вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта.



При растирании свежей зелени и цветков клематиса - очень популярной сейчас многолетней лианы, выделяются едкие вещества с острым запахом, вызывающие слезотечение, чихание, кашель, красноту и воспаление кожи.



Сильное раздражение кожи и слизистых оболочек может вызвать и сок многолетних садовых молочаев. Понятно, что у маленьких детей все подобные реакции проявляются сильнее, да и из-за своего любопытства они часто тащат в рот любые листья.



А теперь стоит остановиться на действительно очень опасном обитателе наших садов – аконите, который в Европе считается одним из самых ядовитых садовых растений. Это довольно высокое, до 2 м, растение с синими (реже с белыми) цветками необычной формы расцветает в первой половине лета и встречается не только в садах, но и в дикой природе. Его название происходит от латинизации греческого akoniton, название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников.
В глубокой древности об аконите слагали легенды. В одной из своих поэм Овидий рассказывал, что Медея хотела отравить Тесея соком аконита. По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла).
Вторым названием аконита – «борец» растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Германцы называли аконит шлемом бога Тора и волчьим корнем (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита - борец, волкобойник.
Еще одно название – «царь-трава» - было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Впрочем, могу вас успокоить: ядовитость аконита очень зависит от географического положения – если в южных широтах он максимально ядовит, то, например, в Норвегии им кормят животных. Так что, делайте выводы! И еще… Возделываясь в культуре, на плодородной садовой земле, аконит через несколько поколений отчасти утрачивает свои ядовитые свойства. Так что выросший где-нибудь на хорошо удобренной земле подмосковной дачи аконит вряд ли может оказаться смертельно опасным. Впрочем… Его употребление в пищу все же может привести к сильному отравлению. В основном из-за того, что аконит очень часто путают со съедобными растениями. Например, свежие клубни аконита пахнут хреном. Часто из-за похожей листвы его путают и с сельдереем. Хотя вкус клубней крайне тошнотворный, вызывающий на языке чувство ползанья мурашек с последующим онемением. Так что вряд ли кто-то сможет съесть больше одного кусочка. К счастью, для того, чтобы вызвать смертельное отравление, необходимо не менее 2-4 клубней. Кроме клубня, яд концентрируется в его незрелых семенных коробочках, а вот в листьях его несколько меньше. Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом, чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Появляется жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов: происходит полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка, пульс неправильный, частота его сокращений сокращается, а затем учащается, возникает опасность остановки сердца. Внимание! Если вы или ваш ребенок отравились аконитом, необходимо срочное промывание желудка, прием слабительных препаратов и активированного угля. Противоядием аконита считается кислое молоко и лук. Если состояние не улучшается необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.



Еще одно ядовитое, но менее опасное растение – это дельфиниум, чьи двухметровые «свечи» украшают сады в начале лета. В этом растении были обнаружены алкалоиды, обладающие действием, подобным кураре - знаменитому яду индейцев, который они наносили на стрелы. Больше всего алкалоидов бывает в корнях в начале вегетации растения, а в листьях - в период плодоношения. Они угнетают нервномышечную проводимость и снижают мышечный тонус. Кроме того, они воздействуют на подкорковые центры головного мозга, вследствие чего несколько снижают кровяное давление. Некоторые алкалоиды дельфиниумов идентичны алкалоидам аконита и при токсических дозах смерть также наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.



Если дельфиниум и аконит относятся к сильно ядовитым растениям, то их дальний родственник люпин куда менее опасен. Однако во всех его частях также содержатся опасные алкалоиды, сходные по действию с теми, о которых шла речь чуть выше.

Луковичные

Многие из этих любимых и популярных цветов содержат в своих луковицах опасные концентрации алкалоидов или других биологически активных веществ. Отравление обычно возникает, когда цветочные луковицы принимают за репчатый лук. Впрочем, принять за него, из всех перечисленных здесь растений, можно лишь нарциссы. У остальных луковицы или совсем мелкие, или совершенно иной формы и цвета.
Какие же из луковичных наиболее опасны? Среди цветущих весной мелколуковичных это птицемлечник зонтичный, гиацинт, подснежник и пролеска. В больших дозах (для ребенка достаточно съесть одну луковицу) они вызывают тошноту, рвоту, тяжелый понос, выпадение волос, нарушение свертываемости крови и поражение почек.



Как выглядит подснежник, знают, наверное, все. Его поникшие белые «колокольчики» появляются из-под снега еще в начале-середине апреля. Кроме традиционной дикорастущей формы выведены и новые (в том числе и махровые) сорта.



Пролеска (или сцилла) внешне напоминает подснежник и цветет лишь немного позже него. Только ее «колокольчики» сине-голубого цвета. Впрочем, так выглядит лишь самый популярный в наших садах вид. В принципе виды и сорта пролесок могут быть белыми, ярко-синими и бледно-голубыми, а их цветки отличаются разнообразием форм и размеров.



Птицемлечник встречается в российских садах реже, чем подснежник и пролеска. Его белые звезчатые цветки распускаются несколько позже, в начале июня.



Еще одно красивое, но опасное луковичное растение – это гиацинт, который многие любят за его аромат и разнообразие сортов с цветками всевозможных оттенков.



А вот другие очень популярные весенние цветы – нарциссы, действуют на человека несколько иначе. Они богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Умереть вы, конечно, не умрете, но неприятные ощущения вам гарантированы!



Еще одно очень опасное луковичное растение – это очаровательный розовый безвременник, распускающийся осенью. Он содержит алкалоид колхицин – ценное лекарственное вещество, используемое для лечения подагры, которое в больших дозах повреждает микротрубочный аппарат клеток и прекращает их деление. Также оно повреждает нервы (прекращается транспорт веществ по нервным окончаниям) и кровеносные сосуды. Колхицин выделяют, в том числе, и клубнелуковицы, что может вызвать ожоги на руках. Но не только они, но и надземные органы содержат различные яды. Отравления могут быть очень сильными: через несколько часов возникает жжение в горле, головокружение и тошнота, которые в дальнейшем могут перейти в колики, паралич и коллапс. Поскольку все части растения, и даже вода, в которой стояли цветы, ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках.

Однолетники

Большинство однолетних цветов, к счастью, никакой опасности для людей не представляют. Так что всяческие петунии, бархатцы и левкои можно выращивать совершенно спокойно! Впрочем, среди однолетников есть одно очень модное сейчас у садоводов растение, которое может быть опасно не только для детей, но и для взрослых.



Речь идет о клещевине.
У нас это тропическое растение выращивается как однолетник и достигает за сезон высоты до 3 метров. На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу - ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю - круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта (на фото).
Но привлекательны не только соцветия, но и огромные листья клещевины, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей бывает зеленая, пурпурная или даже синевато-красная.
Вообще же клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. У себя дома, в условиях тропиков и субтропиков, клещевина - многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм. Если же вам придет в голову попробовать семена клещевины на вкус, содержащийся в них опаснейший яд рицин легко проникнет через мембраны клеток организма, блокирует синтез белков и клетки погибнут. Поражаются при этом клетки легких, печени, почек.
Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течение нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей, продолжающейся в течение нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Внимание! Описаны случаи излечения после приема больше 10 семян клещевины, но обычно смертельной оказывается куда меньшая доза, поскольку противоядия рицину нет.
Конечно, в этой статье перечислены не все, а лишь наиболее опасные и популярные садовые растения. Впрочем, если обращаться с ними аккуратно, никакого вреда здоровью они не нанесут. А будут лишь радовать вас своей красотой!
Рубрики:  растения

типы организма по Аюрведе

Суббота, 06 Марта 2010 г. 13:17 + в цитатник
В соответствии с учением Аюрведы, каждый из нас принадлежит к определенному типу, которым управляет своя группа стихий. Поэтому и строить свою систему питания надо в соответствии с этим.

Сегодня женский сайт sympaty.net предлагает вам перечень продуктов для каждого типа: Вата, Питта и Каппа.
Мы уже публиковали тест, по которому можно было определить, к какому из типов Аюрведы вы относитесь. Если вы его еще не проходили, то пройдите по ссылке – http://www.sympaty.net/20090218/ayurveda-tip-organizma/.

Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации

Тип организма – Вата
Вам полезно:

Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики.

Все сладкие и сочные фрукты – для вас. Избегайте употребления сухофруктов.
Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра, пастернак, тыква, кресс-салат.

Кушайте приготовленные овощи, так как сырые оказывают неблагоприятное воздействие на организм.
Зерновые: Рис, пшеница, овсянка.

Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех.

Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки.

Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленное масло.

Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт.

Тип организма – Питта
Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз.

Избегайте кислых фруктов.
Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи.

Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено.

Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, а орехи: кокосовый, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут.

Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах).

Не употребляйте говядину, желток яичный, баранину, свинину, морепродукты, кроме креветок.
Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума.

Нарушают баланс – перец чили, кетчуп, имбирь, майонез, чеснок, лимон, лук, соль, горчица.
Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленное масло, коровье молоко.

Тип организма – Каппа
Фрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветня капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат.

Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис.

Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица.

Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца.

Противопоказаны говядина, утка, морепродукты и рыба.
Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин.

Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молок, морожено и жирные соусы вам противопоказаны.

о молоке

Четверг, 04 Марта 2010 г. 21:20 + в цитатник
Молоко нужно кипятить, но нужно делать это правильно (с точки зрения Аюрведы). Слишком долгое кипение делает молоко тяжелым. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Также добавляют фенхель, турмерик, солодку. Некоторые авторы Аюрведы советуют доводить молоко до кипения 3 раза (отставлять в сторону и немного охлаждать), и только в последнее закипание добавлять специи. Сколько добавлять специй – вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на чашку.Молоко нужно еще пить правильнолучше его пить либо поздно вечером, либо рано утром. Количество выпитого молока подбирается индивидуально только экспериментальным путем. При совсем плохой переносимости и высокой Капхе – попробуйте начать с 1 ст. ложки на ночь. Если ночью вас не стала мучить забитость носа и утром язык не оказался обложенным больше, чем всегда – увеличивайте постепенно до 1-2 стаканов. Как только чувствуете увеличение слизи – вечернюю дозу уменьшайте.,
Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащенным мёдом или сахаром (но мёд нельзя добавлять в горячее или кипящее молоко, а только в остывшее до 45°C).
В различных рекомендациях по здоровому питанию молоко рекомендуется людям пожилого возраста. И с нашими знаниями Аюрведы мы тоже можем с этим согласиться. Ведь пожилой возраст – это возраст Ваты и молоко Вату уменьшает, немного промасливая склонный к высыханию организм (имется в виду средний человек, без ярко выраженных дисбалансов Дош).
Рубрики:  здоровье

молоко по аюрведе

Четверг, 04 Марта 2010 г. 20:40 + в цитатник
Статьи по Аюрведе
Молоко

Сказать по правде, эта статья долго не могла появиться на свет. Все дело в том, что молоко – это, пожалуй, самый противоречивый продукт, из всех, что мы используем в повседневной жизни. Одни специалисты восхваляют молоко и утверждают, что полезней продукта природой не создано. Другие же, наоборот, ругают молоко на чем свет стоит и считают, что это продукт для детей и взрослым принимать его категорически не следует. Некоторые даже говорят, что молоко коровы в принципе не подходит человеку. Другие призывают использовать в своей жизни абсолютно все продукты, которые может дать корова.

Уже довольно давно поступила просьба сразу от нескольких подписчиков рассылок Школы рассказать о молоке, но из-за всех этих противоречий вдохновения написать эту статью так и не приходило.

В принципе, я и сейчас не знаю, где же окончательная истина в этом вопросе. Поэтому при рассмотрении этой темы, чтобы не утонуть в противоречиях, я решил просто отбросить все мнения специалистов, не относящихся к Аюрведе, и опираться на сугубо аюрведический взгляд на этот продукт. Хотя, должен признаться, что в обработанных мною аюрведических источниках сведения о молоке довольно разрозненны и отрывочны. Складывается впечатление, что современные известные во всем мире аюрведические врачи соблюдают относительно молока, как сейчас модно говорить, некую «политкорректность». То есть, «говорим либо хорошо, либо никак». Вот на этой грустной ноте давайте, Уважаемый Читатель, попробуем все же хотя бы немного разобраться в обычном молоке.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, что молоко саттвично – то есть принимающего его человека оно устремляет к благости, просветлению. Но здесь есть одно большое «НО» – речь идет о свежем молоке. А как мы с Вами знаем, молоко остается свежим совсем недолго. В современном мире для сохранения молока хотя бы на несколько дней его подвергают пастеризации.

Пастеризация – это кратковременное нагревание молока до температуры немного ниже точки кипения. За счет этого большинство микроорганизмов, которые неизбежно содержаться в свежем молоке, погибают, и молоко несколько дней не скисает. Если же ставится задача сохранить молоко на более длительный срок (уже месяцы), то молоко стерилизуют – это значит, что его уже длительно нагревают под давлением при температуре, выше точки кипения. В таких условиях в молоке гибнут абсолютно все микроорганизмы, и такой продукт при условии герметичности упаковки скиснуть не может в принципе.

Естественно, что при обоих способах обработки любая жизнь из такого молока уходит и оно из саттвичного превращается в тамасичный продукт. Если Саттва означает благость, то Тамас – это невежество.

Тамасичные продукты увеличивают количество Амы (шлаков) в организме и их длительное употребление ведет к болезням. В то же время Аюрведа допускает кратковременное использование тамасичных продуктов в качестве лечебных средств.

Да, не удивляйтесь, Уважаемый Читатель, тамасичные продукты могут использоваться как лекарства, но кратковременно. Например, чеснок – очень полезное растение, но природа его тамасична. При длительном применении чеснок притупляет ум, поэтому его рекомендуется принимать только как лекарство при определенных состояниях. То же самое можно сказать и о мясе.

Видимо поэтому современные аюрведические авторы почти не рассматривают молоко как самостоятельный продукт. Зато молоко широко используется в приготовлении различных аюрведических лечебных средств.

Здесь мы выходим на такое понятие как анупана.

Анупана – это вспомогательное вещество, с которым принимают лекарство. Анупаны играют самые различные роли, начиная от того, что они просто маскируют неприятный вкус лекарства и заканчивая способностью анупан направлять лекарство к нужным органам и тканям или обеспечивать лекарству влияние на строго определенную дошу.

Вот в качестве анупаны молоко применяется очень широко. В частности, рекомендуется запивать теплым молоком известное аюрведическое лекарство Чаванпраш.

Единственный источник, в котором мне удалось найти аюрведические правила приема молока как самостоятельного продукта – это книга Роберта Свободы «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция». Р.Свобода считает, что молоко можно применять людям с сильным пищеварением, активной сексуальной жизнью и при нарушениях Ваты. Чтобы молоко не приносило вреда, Р.Свобода не рекомендует пить:

- Холодное молоко. Думаю здесь все понятно.

- Гомогенизированное молоко. Гомегенизация – это размельчение частиц молока. Нигде на пакетах с российским молоком мне не встречалась надпись, что молоко гомогенизировано, но сам процесс пастеризации, я считаю, может приводить к гомогенизации молока.

- Молоко вместе с другими продуктами. Очень распространенная рекомендация даже от специалистов, с Аюрведой никак не связанных – молоко принимать только отдельно от других продуктов. В то же время Р.Свобода уточняет, что молоко можно пить с маслом Ги и/или медом и допускает приготовление каш из круп на молоке.

- Слишком много молока. Р.Свобода указывает, что больше чем пол литра молока за раз пить не следует.

- Молоко без специй. Молоко следует пить только со специями. Это могут быть: шафран, куркума, имбирь, кардамон, мускатный орех или гвоздика. Полезно молоко с медом – в этом случае молоко меньше увеличивает Капху. Нужно только помнить, что мед нельзя нагревать, поэтому его следует добавлять в теплое молоко, но никак не кипятить в нем.

Вот, пожалуй, и все данные, которые мне удалось раздобыть в доступных аюрведических источниках.

В заключение хочу добавить полезную информацию для жителей городов. Не знаю как за рубежом, но в России на пакетах с молоком может быть две возможные надписи: «молоко нормализованное» и «молоко восстановленное». В этих надписях полезно разбираться.

Итак, нормализованное молоко – это обычное молоко, жирность которого доведена до стандарта добавлением сливок (если жирность исходного сырья недостаточна) или добавлением обрата (если жирность избыточна).

Восстановленное молоко – это такое молоко, которое когда-то было сухим порошком. И вот в регионах, где нет молочного скотоводства или во время сезонного падения надоев из сухого молока «восстанавливается» жидкое, обычное на вид, молоко. Конечно, на вид такое молоко ничем не отличается от молока, которое не подвергалось высушиванию. Но, как Вы понимаете, Уважаемый Читатель, тамасичность такого продукта значительно выше, чем простого нормализованного молока. Тут действует простой принцип – чем большей обработке подвергается продукт (в том числе и тепловой), тем больше жизненной силы он теряет, и превращается в простой набор биологических веществ – белков, жиров, углеводов и солей.

Таким образом, мы с Вами выяснили, что в лучшем положении находятся те учащиеся Школы, у которых во дворе гуляет собственная корова, которую всегда можно подоить и с удовольствием выпить кружку парного молока, предварительно приправив его специями. Все же остальные могут применять молоко из магазина с определенными оговорками, о которых мы сегодня сказали.

Стоит напомнить, что молоко и все молочные продукты (кроме порошкового-восстановленного) можно применять представителям Вата-типа практически без ограничений, кроме тех, о которых мы с Вами поговорили сегодня. Капхам же, наоборот, почти все молочные продукты не желательны, кроме обезжиренного молока (или обрата). Питты, как средний тип, должны соблюдать во всем меру. Впрочем, для успокоения Питты хорошо выпить стакан теплого молока с куркумой на ночь. Вот на этом тема, может быть, и не исчерпана, но моя статья закончена.

Используемые источники:
Р.Свобода «Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
http://ayurveda-land.r
Рубрики:  здоровье

Питание по группе крови

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 21:35 + в цитатник
Питание по группе крови

Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же "чужеродных" продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.
Теория питания по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. На основе методики Д'Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными. Как же, согласно Д'Адамо, должны питаться люди с разными группами крови?
Питание по первой группе крови

Людям, имеющим 1 группу крови (0) и названным "охотники", основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.
Группа крови 1 (0) - самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови - потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился.
Особо полезные продукты.
Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.
Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, морские продукты.
Питание по второй группе крови

Представителям 2 группы крови (А) - "земледельцам" - рекомендовано вегетарианское питание.
Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови - вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме "охотников" мясо сжигается подобно топливу, то у "земледельцев" превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато "земледельцы" могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.
Особо полезные продукты.
Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса.
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.
Питание по третьей группе крови

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови Д'Адамо называет "кочевниками". Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. "Кочевники" - основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.
Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.
Особо полезные продукты.
Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.
Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.
Питание по четвертой группе крови

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: "новые люди". Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков - негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.
Особо полезные продукты.
Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса.
Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.
Небольшое заключение

Выше описаны продукты, характерные для питания по каждой группе крови. Однако каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому при подборе продуктов питания, выборе диеты по группе крови надо учитывать не только общие рекомендации, но и свою индивидуальность, в первую очередь - происхождение и группу крови предков.
Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
Рубрики:  здоровье

Метки:  

ПРАКТИКА: МАНДАЛЫ *ОМ / ЧАКРЫ* - ВИДЕО

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 14:39 + в цитатник
ПРАКТИКА: МАНДАЛЫ *ОМ / ЧАКРЫ* - ВИДЕО *Om / auum / Mantra*




 (420x420, 993Kb)


Om / auum / Mantra




Видео схематически показывает, что мантра "ОМ" может привести, при регулярной практике, к пробуждению чакр от Секретной чакры к Муладхаре чакре, затем, вверх по каналу Сушумна: через Свадхистану-Манипуру-Анахату-Вишуддху-Аджню к Сахасраре чакре.

Сахасрара чакра раскрывается тысячелепестным лотосом.

Скорость раскрытия чакр у каждого практикующего своя. Зависит от многих причин.

Вегетарианская кухня

Пятница, 08 Января 2010 г. 12:42 + в цитатник
Вегетарианская кухня
Вегетарианская кухня :: кулинарные рецепты

Данная подборка рецептов будет интересна тем, кто стал вегетарианцем в силу каких-либо своих убеждений. Вегетарианство также можно рассматривать как специфическую диету.
Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мед.


Салаты и закуски
“Богатый рыцарь” или “Пропавший хлеб” (булка, пропитка: молоко, сахар, яйцо, для жарки:…)
Баклажанная икра с болгарским перцем и помидорами (баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, помидоры, чеснок,…)
Баклажанная икра с помидорами и грецкими орехами (баклажаны, помидоры, орехи, чеснок, соль, острый молотый…)
Баклажаны с помидорами (баклажан, помидоры, растительное масло, чеснок, соль,…)
Баклажаны, похожие на грибы (баклажан, уксус, репчатый лук, растительное масло, укроп,…)
Брускетта (зерновая булка (пеклеванный хлеб), растительное масло,…)
Бутербродный торт на греческий манер (булка для тостов, овощной бульон, начинка: творожная паста,…)
Вегетарианский торт (формовая булка, яблочно-огуречная начинка: яблоко,…)
Винегрет с грибами (грибы, репчатый лук, морковь, свекла, картофель, огурец,…)
Греческий салат (помидоры, огурец, красный репчатый лук, сыр Фета, оливки…)
Грибной салат (шампиньоны, репчатый лук, картофель, яйцо, тертый сыр,…)
Запеканка из булки с сыром (масло, репчатый лук, булка, тёртый сыр, молоко, яйцо, соль,…)
Зеленый салат (салат "Айсберг", огурец, чеснок, зеленый лук, укроп,…)
Капустный салатик (капуста, морковь, красный перец, репчатый лук, растительное…)
Кукурузный салат с шампиньонами (картофель, шампиньоны, зеленый горошек, кукуруза, яйцо,…)
Морковь по-корейски (морковь, чеснок, острая приправа для корейской моркови,…)
Овощной салат "Весеннее настроение" (помидор, огурец, редиска, укроп, зеленый лук)
Овощной салат "Свежесть" (редиска, огурец, помидор, салатный микс "Аликанте", сыр…)
Овощной салат с фетаки (сливовидные помидоры, огурцы, маслины, красный репчатый лук,…)
Огуречно-капустный салат (свежая капуста, огурец, яйцо, майонез, соль)
Острая закуска из баклажанов (баклажан, соус: помидоры, репчатый лук, перец, чеснок, соль)
Перец, фаршированный сыром и яйцами (перец болгарский, яйцо, сыр, майонез, чеснок, зелень)
Помидорный салат (помидоры, репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, базилик)
Помидоры с сыром и чесноком (помидоры, сыр, чеснок, майонез, укроп)
Рулетики "Бахчисарай" (лаваш, сыр, укроп, майонез, помидор)
Рулетики из баклажан с овощами (баклажаны, помидоры с плотной мякотью, репчатый лук,…)
Рулетики из баклажан с орехами (баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей,…)
Рулетики из баклажанов с морковью (баклажан, сыр, чеснок, майонез, растительное масло, морковь)
Рулетики из китайской капусты (яблоко, тертый сыр, грецкие орехи, майонез, китайская…)
Салат "Микаэлла" (свежий огурец, твердый сыр, яйцо, яблоко, майонез, сухарики…)
Салат "Натали" (морская капуста, яблоко, огурец, помидор, морковь, сметана,…)
Салат "Виола" (зеленая редька, сметана, яблоко)
Салат "Министерский" с брусникой (яйцо, сыр, морковь, зеленый лук, грецкие орехи, брусника,…)
Салат "Нежность" с грибами (шампиньоны (белые), репчатый лук, огурцы, картофель, сливки…)
Салат "Цезарь" с сыром (чеснок, растительное масло, белый хлеб, зелень салата…)
Салат из грибов, кукурузы, сыра (грибы, кукуруза, твердый сыр, репчатый лук, майонез)
Салат из зеленой маргиланской редьки (зеленая маргиланская редька, репчатый лук, растительное…)
Салат из пекинской капусты (пекинская капуста, огурец, сыр, яйцо, ветчина, майонез)
Салат из свежей капусты (белокочанная капуста, яблоко, арахис, уксус, сметана, соль,…)
Салат из шампиньонов с орехами и черносливом (шампиньоны, репчатый лук, морковь, грецкие орехи, чернослив)
Салат, который меня поразил (изюм, курага, морковь, майонез)
Салат-гарнир из рукколы с огурцом и сельдрея (руккола, огурец, сельдерей, гранатовые зерна, заправка: сок…)
Свекольно-ореховый салат (свекла, орехи, чеснок, майонез)
Сельдерей по-корейски (корень сельдерея, чеснок, кориандр, куркума, паприка,…)
Сырный салат (яйцо, тертый сыр, чеснок, майонез)
Тарталетки с грибным салатом (шампиньоны, сыр Emmental, сметанный соус, укроп, черный…)
Тарталетки с отварными баклажанами (баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей,…)
Тарталетки с печеными баклажанами (баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей,…)
Тарталетки с фасолью и орехами (стручковая фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, чеснок,…)
Узбекский салат из редьки и гранатовых зерен (зеленая редька, плод граната, соль, свежий базилик,…)


Супы и бульоны
Борщ украинский (вегетарианский) (свекла, картофель, морковь, репчатый лук, капуста,…)
Грибной суп (картофель, грибы, репчатый лук, морковь, мука, соль, перец)
Молочный суп с геркулесом (молоко, вода, овсяные хлопья "Геркулес", сливочное масло,…)
Молочный суп с клецками (молоко, вода, сливочное масло, соль, сахар)
Молочный суп с манной крупой (молоко, вода, манная крупа, сливочное масло, соль, сахар)
Молочный суп с овощами (молоко, вода, цветная капуста, морковь, брюква, зеленый…)
Молочный суп с тыквой (молоко, манная крупа, тыква, соль, сахар, сливочное масло)
Молочный суп с тыквой (молоко, вода, тыква, манная крупа, сливочное масло, соль,…)
Молочный суп с ячневой крупой (молоко, вода, ячневая крупа, творог, сливочное масло, соль)
Перловый суп с белыми грибами (вода, перловая крупа, картофель, белые грибы, репчатый лук,…)
Суп из белых грибов (грибы белые, репчатый лук, морковь, бульон грибной, зелень,…)
Суп из цветной капусты (цветная капуста, лук-порей, картофель, горошек…)
Суп со сладким перцем (перец, помидоры, сливочное масло, мука, репчатый лук, яйцо,…)
Суп-пюре из брокколи (бульонный кубик, вода, картофель, лук-порей, брокколи, сыр…)
Сырный супчик (картофель, морковь, репчатый лук, плавленый сырок "Дружба",…)
Томатный суп (томаты в собственном соку, белая фасоль, макароны, репчатый…)
Тыквенный суп с помидорами (тыква, помидоры, чеснок, розмарин, тимьян, шалфей,…)
Фасолевый суп (вода, фасоль, морковь, репчатый лук, картофель, чеснок,…)
Холодный суп из цуккини и яблок (цуккини, картофель, лук-порей, яблоко, овощной бульон,…)
Щи грибные кислые (капуста квашеная, грибы сушеные, морковь, томат-пюре, мука,…)


Вторые блюда
Баклажаны в чесночно-укропном соусе (баклажаны, оливковое масло для жарки (можно заменить любым…)
Баклажаны жареные пикантные (баклажаны, грецкие орехи, растительное масло, мука, яйцо,…)
Баклажаны с чесноком (баклажаны, сыр, чеснок, майонез)
Блинчики из кабачков (кабачки, соль для натирания, яйцо, петрушка, репчатый лук,…)
Грибная икра (грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, перец, уксус…)
Грибы с сыром и орехами (свежие грибы, грецкие орехи, сыр тертый, сухари измельченные)
Гювеч (баклажаны, перец болгарский, морковь, луковица, помидоры,…)
Запеканка из баклажанов (баклажаны, помидоры, масло, чеснок, соль, черный перец,…)
Запеканка из баклажанов с картофелем (баклажаны, помидоры, репчатый лук, морковь, картофель,…)
Запеканка из кабачков с сыром (кабачки, сметана, яйцо, твердый сыр, чеснок, базилик, соль,…)
Запеканка из кукурузы (кукуруза, лук-порей, красная паприка, масло, чеснок,…)
Запеканка из овощей с черникой и сыром Фета (брокколи, красная паприка, баклажан, сыр Фета, черника,…)
Запеканка из огурцов (огурцы, сметана, мука, репчатый лук, тертый сыр)
Запеканка из цветной капусты и брокколи (цветная капуста, брокколи, масло, мука, молоко, плавленый…)
Запечённые под грилем маленькие цуккини (цуккини, базилик в растительном масле, оливковое масло,…)
Зеленая фасоль с чесноком (стручки фасоли, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль,…)
Кабачки в панировочных сухарях (кабачки, панировочные сухари)
Кабачки, тушенные в горчично-лимонном соусе (кабачок, болгарский перец, чеснок, лимонный сок, горчица,…)
Капуста цветная с маслом (капуста цветная, масло сливочное, вода, раствор соли)
Картофель в молоке (картофель, яйцо, молоко)
Картофель, фаршированный шампиньонами (картофель, шампиньоны, репчатый лук, постное растительное…)
Картофельная запеканка (картофель, лук-порей, масло, сыр, соль, белый перец, сливки)
Картофельно-грибные котлеты (картофель, свежие грибы, яйцо, мука, масло, соль, перец)
Картофельные крокеты (картофель, масло, мука, яйцо, соль, сухари , масло для жарки)
Картошка по-домашнему (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок, соль, перец,…)
Картошка по-корейски (картофель, репчатый лук, морковь, соль, черный перец)
Картошка с шампиньонами (картофель, шампиньоны, укроп)
Княка (чечевица, тыква, баклажаны, помидоры, репчатый лук, перец…)
Кускус с креветками (кускус, креветки, помидоры, лимон, оливковое масло,…)
Лапша Соба с цуккини и перцем (лапша Соба, цуккини, болгарский перец, перчик Чили, имбирь,…)
Лапшевник (макароны, творог, сливочное масло (маргарин), сахар, яйцо,…)
Макароны в грибном соусе (макароны, соль, грибного соуса: жир, лук, соленые грибы,…)
Макароны с морковью (макароны, вода, жир, лук, морковь, сельдерей, сливочное…)
Макароны с цветной капустой (макароны, цветная капуста, сливочное масло, соль)
Молоденькие тушеные кабачки (кабачок, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, мята и…)
Морковная запеканка (морковь, яйцо, сливочное масло (маргарин), сметана, сахар,…)
Морковная икра (морковь, помидоры, репчатый лук, растительное масло,…)
Морковь, тушеная с рисом и черносливом (чернослив, вода, морковь, корень петрушки, маргарин, рис,…)
Овощи, фаршированные кус-кусом (кус-кус, помидоры, перец, соль, перец, свежий базилик,…)
Овощная икра (баклажаны, кабачок, репчатый лук, морковь, капуста, томат,…)
Овощное рагу (картофель, тыква, репчатый лук, морковь, помидоры)
Овощной плов (рис, репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец,…)
Овощный плов (морковь, репчатый лук, масло, рис, кипяток, томатная паста,…)
Оладушки из кабачков (кабачок, яйцо, сахар, соль, сода, мука)
Оладьи из сырого картофеля (картофель, молоко, пшеничная мука, жир, соль)
Оладьи из тыквы (молоко (вода), пшеничная мука, яйцо, тыква, жир, соль, сахар)
Оладьи с тыквой (мука, кефир (простокваша), яйцо, тыква, сахар, соль)
Плов фруктовый (продолговатый рис, изюм, курага, морковь, соль, сахар,…)
Полента с тыквенной подливой (каша: кукурузная крупа, вода, соль, тыквенная подлива:…)
Полента с фруктовой подливой (каша: кукурузная крупа, вода, соль, подлива из манго: манго,…)
Рассыпчатая каша на грибном бульоне (гречневая крупа, масло (смальца), грибы, грибной бульон)
Ризотто с тыквой (вегетарианский вариант) (рис, тыква, сливочное и растительное масло, репчатый лук,…)
Тыквенная фантазия на тему Ризотто (рис "Арборио", тыква, репчатый лук, чеснок, зира, красный…)
Тыквенные оладьи (тыква, мука, молоко, яйцо, сахар)
Фаршированный перец (фарш, яйцо, помидоры, рис, сметана, бульонный кубик)
Фасоль с помидорами (белозерная фасоль, репчатый лук, чеснок, помидоры, лавровый…)
Цветная капуста в сметанном соусе (цветная капуста, яйцо, молоко, густая сметана, зелёный лук,…)
Цельный картофель, запеченный в духовке (картофель, сметана, сыр)
Шампиньоны "Остренькие" (шампиньоны, репчатый лук, перец Чили, томатный сок ,…)
Шницели из цветной капусты (цветная капуста, яйцо, соль, мука, панировочные сухари)


Выпечка
Булочки с изюмом или орехами (дрожжевое тесто, сахар, распаренный изюм, арахис, яйцо)
Быстрый яблочный пирог (яйцо, мука, сахар, яблоко, изюм, грецкие орехи…)
Запеканка из домашнего творога (домашний творог, яйцо, масло, тертый сыр, соль)
Капустный пирог (капуста, мука, яйцо, сметана, майонез, сода)
Луково-грибной пирог (тесто: масло (маргарин), морковь, мука, овсяные хлопья,…)
Манник (манка, кефир, сода, сахар, маргарин, яйцо)
Морковный пирог (яйцо, сахар, морковь, мука, крем: сметана, сахар, лимон)
Пирог к чаю (варенье, сода, кефир, сахар, яйцо, мука)
Пирог с грибами (дрожжевое тесто, начинка: картофель, шампиньоны или белые…)
Пирог яблочный (дрожжевое тесто, начинка: яблоко, черная смородина,…)
Творожная запеканка с брусникой (творог, яйцо, сливки, сахар, ванильный сахар, брусника,…)
Творожная запеканка с яблоками (яблоко, мягкое масло, нерафинированный сахар, ванильный…)
Тыквенный пирог (Pumpkin Pie) (классическое тесто: мука, соль, сахар, свиной жир,…)
Хачапури (мука, соль, сливочное масло, яйцо, йогурт, сыр, яичный…)
Хачапури на кефире (тесто: кефир, сода, соль, сахар, мука, начинка: сыр…)
Яблочная шарлотка (яйцо, сахар, мука, разрыхлитель, яблоко, вишня, корица)


Десерты
Запеканка из овсяных хлопьев и черники (черника, нерафинированный сахар, мука, лимонный сок,…)
Запеканка с вишнями (кислая вишня, сахар, вода, кукурузный крахмал, верх: мука,…)
Запеканки из нектаринов (нектарины, вода, нерафинированный сахар, кукурузный крахмал,…)
Салат с ананасами (ананасы, сыр, чеснок, майонез, перец)
Сырно-фруктовый салат (чернослив, яблоко кисловатое, яйцо, сыр Гауда, репчатый лук,…)
Теплый айвовый салат (айва, яблоко, апельсин, миндаль, лимонная цедра,…)
Яблоки в слоеном тесте (слоеное тесто, яблоко, сахар (можно с корицей) или мед или…)


Кухни мира
Аджапсандал с баклажанами (баклажаны, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, чеснок,…)
Ачма (тесто: яйцо, вода, соль, мука, начинка: сыр, сливочное масло)
Баклажаны с Пармезаном (баклажаны, помидоры, свежий базилик, чеснок, оливковое…)
Баклажаны, фаршированные рисом и помидорами (баклажаны, помидоры, помидоры для пюре, репчатый лук, рис,…)
Жареные баклажаны с орехами (баклажаны, орехи, репчатый лук, чеснок, кинза, сельдерей,…)
Запеченный аджапсандал (баклажан, помидор, болгарский перец, картошка, репчатый лук,…)
Лобио в горшочке (фасоль в зернах, репчатый лук, чеснок, кинза, чабер, реган,…)
Лобио с орехами (фасоль в зернах, репчатый лук, чеснок, кинза, чабер, реган,…)
Макароны с овощами (макароны, зеленая паприка, морковь, сельдерей, репчатый лук,…)
Сациви из баклажан (баклажаны, репчатый лук, чеснок, кинза, орехи, корица и…)
Сациви с цветной капустой (цветная капуста, лук, чеснок, кинза, орехи, корица и…)
Цитрусовая сальса необычная (апельсин, лимон, оливки, петрушка, зеленый лук, сахар,…)
Энчиладос с красным перцем (тортильяс, чили, красный перец, красная фасоль, лайм…)


Коллекции рецептов
Греча в горшочке (шампиньонs, овощная смесь)
Грибной супчик (шампиньоны, соль, корень петрушки, сельдерей, маргарин…)
Грибы в воздушных сливках (белые грибы, репчатый лук, укроп, петрушка, оливковое масло…)
Жюльен с шампиньонами (шампиньоны нарезанные, масло для жарки, грибной бульон, сыр…)
Картофель в горшочке (картофель, сливки, сливочное масло, тертый сыр)
Картофель с грибами (картофель, свежие грибы, репчатый лук, сметана, зелень…)
Картофель с корочкой в горшочках (картофель, репчатый лук, майонез, молоко, яйцо, соль,…)
Картофель с овощами (картофель, морковь, репчатый лук, корень петрушки, зерна…)
Картофель с розмарином (картофель, розмарин, соль, розмарин для украшения)
Картошка по-быстрому (очищенный картофель, соевый соус с грибами, подсолнечное…)
Каша гречневая (гречневой крупы (ядрицы), 450-500 мл, соль)
Каша пшенная в горшочке (пшено, масло, молоко (сливки), соль)
Овощи-ассорти, фаршированные рисом (баклажан, кабачок, болгарский перец, помидоры, рис,…)
Рассыпчатый рис (замоченный) (рис, вода, соль)
Фасоль по-гречески (фасоль, репчатый лук, растительное масло, вода, соль, перец,…)
Шведский десерт из яблок (яблоки, сливочное масло, сахар, миндаль, мука, яйцо,…)
Рубрики:  кулинария

это интересно,Перу и Боливия

Пятница, 01 Января 2010 г. 12:14 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Мексика

Пятница, 01 Января 2010 г. 12:06 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Мексика

Пятница, 01 Января 2010 г. 12:00 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Мексика

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:59 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Мексика

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:56 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Мексика

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:53 + в цитатник
В колонках играет - рубрики

Рубрики:  видео

Это интересно,Египет

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:47 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Египет

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:44 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Египет

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:43 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно,Египет

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:39 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интерес,Египет

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:37 + в цитатник

Рубрики:  видео

Это интересно

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:17 + в цитатник

Рубрики:  видео

Метки:  

Поиск сообщений в LISA-ALISA
Страницы: 3 [2] 1 Календарь