-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LISA-ALISA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2758





Это интересно

Пятница, 01 Января 2010 г. 11:05 + в цитатник

Рубрики:  видео

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 09:34 + в цитатник
Будьте светом для самих себя! Однажды, рано утром Гаутама Будда ска­зал своим ученикам:
- Сделано больше, чем достаточно. Это тело до­стигло своей полноты и ему нужен отдых.
Он огляделся по сторонам и увидел два очень кра­сивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близ­нецы.
- Я умру здесь, - сказал Будда и указал место.

Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мас­тер. Потом они столпились вокруг него и стали при­читать и плакать.
Будда сказал им:
- Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.

Но ученикам было не до вопросов и они ответили:
- Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь и мы будем следовать ему. Лишь Ананда спросил:
- При жизни ты не позволял записывать ни од­ного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесен­ные тобой - чистое золото, и их необходимо сохра­нить для будущих поколений.
На это Будда сказал:
- Можешь записать их, но с одним условием. Каж­дая запись, составленная из моих слов, должна начи­наться так: "Я слышал, что Гаутама Будда говорил... Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: "Так говорил Будда".

После этого Ананда неожиданно спросил:
- Ответь мне, наконец, кто же я? Я прожил воз­ле тебя 42 года, другие приходили, становились про­светленными и уходили, а я до сих пор не просвет­лен. И вот ты уходишь.

Будда ответил:
- Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветленным. Ананда сказал:
- Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без: тебя - и я стану просветленным! Будда рассмеялся и сказал:
- Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал все, но ты полагал, что я как брат твой, Позабочусь и о твоем просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал...

Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил:
- Как должны мы поступить с телом Совершен­ного?
Будда ответил:
- Не заботьтесь, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о свято­сти; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, жи­вите в святом рвении, стремясь к совершенству.

Ананда, между людьми благородными, браминами и горожанами, есть люди мудрые, боготворящие Совершенно­го, они и воздадут почести моему телу.

И тогда Ананда задал последний вопрос:
- Какова твоя последняя весть? Будда открыл глаза и сказал:
- Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто увидит свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чем ином, кроме самого себя, тот бу­дет истинным учеником моим, вступившим на истин­ный путь.
Он закрыл глаза и, помолчав, произнес:
- Я сделал первый шаг - я больше не тело;

- я сделал второй шаг - я больше не ум;

- я сделал третий шаг - я больше не сердце;

- я сделал четвертый шаг - я вошел в свое сознание!

После смерти Будды его тело сожгли, а прах был разделен между многими князьями и знатными горо­жанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мо­щей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки.

Монашескую общину это празднество не коснулось.

Буддизм был недолго религией без Бога. Бо­гом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Он был изображен сидящим в позе лотоса с неподвижным ка­менным лицом.

Как же стал он непохож на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины... И на того мудрого старца, который предосте­регал: ищите Истину и не преклоняйтесь перед теми, кто ее открыл.

Взято из интернета
Рубрики:  эзотерика



Процитировано 1 раз

племя хопи

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 20:07 + в цитатник
Индейцы хопи и звезды Ориона


В прессе часто пишут об аналогии между расположением нескольких звезд Ориона и крупнейших египетских пирамид эпохи Древнего царства. Но, оказывается, в «богов» с одной из звезд Ориона верили и знаменитые поныне своими пророчествами шаманы индейского племени хопи, обитающего в нынешнем американском штате Аризона. Само название племени переводится как «правильные люди».

Древние египтяне почитали звезды Ориона, так как, по их мнению, там находилась обитель богов. В Текстах пирамид, древнейшем произведении египетской религиозной литературы, есть обращение к фараону, смысл которого можно передать примерно так: «О, фараон! Ты - великая звезда, спутник Ориона, путешествуешь по небу с Орионом, управляешь подлунным миром вместе с Осирисом, ты восходишь на востоке, возрождаешься вновь в свой сезон и свой момент времени».



У индейцев хопи облик богов с Ориона конкретизирован. Но начнем с легенд самих хопи, рассказывающих об их происхождении. Индейцы считают своей прародиной север, откуда после Великого потопа они пришли сначала в Центральную Америку, а затем в те края, где живут поныне. Сейчас эту местность называют Четыре угла, поскольку тут сходятся под прямыми углами границы четырех американских штатов - Аризоны, Нью-Мехико, Юты и Колорадо. К ним примыкает и штат Невада. Неподалеку, в Неваде, находятся и Лас-Вегас, и пресловутая Зона 51. Рядом - Большой Каньон в долине реки Колорадо. Весьма интересный район! Культовая деревня хопи, Ораиби, по данным археологов, населена людьми такого типа уже пять тысяч лет. Во время ритуальных танцев хопи один из шаманов обычно изображает Качина - существо с Голубой Звезды. Ему нельзя снимать маску перед детьми - иначе, по представлениям индейцев, вера племени погибнет и некому будет спасать мир. Индейцев майя хопи считают своими родственниками.

Традиционный дом хопи не имеет окон. Люди выходят на крыши, когда им надо осмотреться по сторонам. Согласно легендам индейцев, после природного катаклизма им помогли «высокие и почитаемые посвященные», спустившиеся с неба, из места под названием Тоонаоттекха. Их хопи называют Качинас (во множественном числе). Благодаря Качинас индейцы научились обрабатывать металлы, узнали азы астрономии и медицины. Качинас изображают в виде особых кукол.

В последние годы темой богов хопи много занимается американский исследователь Гари А.Дэвид. Его точка зрения изложена, в частности, в книге «Зона Ориона». Выделим в концепции Г.Дэвида основное. Во-первых, он сопоставляет древние сооружения хопи с расположением звезд Ориона, найдя на Земле проекции двух одинаковых рисунков этого созвездия. Причем исследователь особо выделяет звезду ПиЗ Ориона, поскольку она включена в перечень ста звезд, перспективных для поиска планет земного типа, весьма напоминает наше Солнце, к тому же находится на расстоянии 26 световых лет от Земли, что приемлемо для гипотезы о палеоконтактах. Во-вторых, изображения богов в петроглифах хопи Г.Дэвид сопоставляет с существами, чем-то напоминающими муравьев, отличающихся большими глазами, иногда имеющих некое подобие антенн на головах. В-третьих, бога (смерти у хопи по имени Масау, что означает «муравей», он также сопоставляет с этими существами. В-четвертых, американский автор прямо сопоставляет культ Ориона в Древнем Египте с верованиями хопи, считая, что они восходят к одному источнику, как и древняя герметическая традиция с ее знаменитым изречением «То, что вверху, то и внизу», которое Г.Дэвид часто цитирует. Наконец, исследователь подчеркивает особую роль зимних и летних солнцестояний в празднествах индейцев хопи, однако это явление имеет аналогии у многих племен вне зависимости от наличия либо отсутствия у них культа Ориона. Отметим, что «взгляд с небес на землю» в версии Г.Дэвида отличается очень большой масштабностью, охватывая значительный район юго-запада США, включая Большой Каньон, Каньон Чако, даже известную Долину смерти в Калифорнии.

Посмотрим, не торопясь разделить точку зрения Г.Дэвида, на варианты кукол небесных учителей Качинас у хопи, на наряд индейского танцора из Аризоны, в головном уборе которого можно усмотреть намек на три звезды пояса Ориона, и, наконец, на особый костюм танцора хопи, изображающего Качина с Голубой Звезды, в связи с чем на его юбке выделяется плетение бирюзового цвета. Заметим сразу, что особо выделяемая Г.Дэвидом звезда ПиЗ Ориона кажется весьма интересным объектом и автору, однако она золотистая, а не голубая. Правда, сторонники точки зрения американского исследователя могут возразить, сославшись на то, что Качинас могли приходить не только из одного места на небе.

Весьма интересно сопоставление расположения на Земле каменных поселков-крепостей хопи, датируемых приблизительно XI—XII веками нашей эры, сразу с двумя проекциями созвездия Орион.

Напрашивается мысль о том, что одна символизирует положение его звезд в момент летнего солнцестояния, в то время как другая - в момент солнцестояния зимнего. Особо любопытна проекция расположения звезды ПиЗ: на мифологических изображениях Ориона в виде охотника ей соответствует то место, где находится лук Ориона. В одном из случаев (земной Орион, по терминологии Г.Дэвида) проекция попадает на край Большого Каньона. Понимая, что без конкретной географической информации сказанное оценить трудно, автор позволил себе выделить ту часть карты американского исследователя, которая проработана в наибольшей степени. Для наглядности на ней мною выделены красными квадратиками на более светлом фоне современные культовые центры - Зона 51 и Лас-Вегас в штате Невада, а красным кружочком - важная для (понимания мифологии ндейцев хопи смотровая площадка на краю Большого Каньона в штате Аризона в месте проекции расположения на небе звезды ПиЗ Ориона. Благодаря пересечению под прямым углом границ четырех американских штатов (Юта, Колорадо, Нью-Мехико, Аризона) хорошо видно, что вся проекция созвездия Орион лежит в северо-восточном углу Аризоны, в исконных землях племени хопи. Для наглядности угол границ отмечен голубым выделением территории штата Колорадо.

В концепции Г.Дэвида есть еще множество любопытных деталей. Так, церемония освящения целебной воды на августовском празднике змей у хопи включает в себя символическое облагораживание воды солнечным светом («верхнее» делает целебным «нижнее»). Исследователь придает особое значение проекции созвездия на район Большого Каньона для 4500 года до н.э. Наконец, три расположенные в Аризоне горы - Хэмфри, Агассис, Фримонт (Humphreys, Agassiz, Fremont) индейцы хопи считают зимним местом обитания своих учителей Качинас. И это вновь указывает на пояс Ориона из трех звезд.

Позволю себе в заключение высказать такое мнение: сопоставление, сделанное Г.Дэвидом, очень интересно, но и вопросов пока что остается множество. Есть и кое-какие противоречия. Но во всяком случае теперь легенды индейцев хопи предстают в новом свете.


Сергей КРИВЕНКОВ, НЛО, № 40, 2007
Рубрики:  факты,гипотезы,прогнозы



Процитировано 1 раз

племя хопи

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 19:57 + в цитатник
Пророчество Белого Пера.

Анонимное Пророчество Хопи впервые было опубликовано в 1959-м году среди американских пасторов методистского и пресвитарианского толков, в виде отпечатанной на ротаторе рассылки.

Легенда его такая:

Летом 1958 года, проезжая пустыней юго-западного США (вероятно в штате Аризона), пастор, по имени Давид Юнг, взял к себе в машину престарелого индейца племени хопи. Посидев, по индейскому обычаю, некоторое время в молчании, старец заговорил:

– Я – Белое Перо, индеец хопи из древнего рода Медведя. За мою долгую жизнь, я путешествовал по этой стране, разыскивая своих братьев, и учась от них многим премудростям. Я ходил священными тропами моего народа, который обитает в лесах и на многих озерах востока, на земле льда и долгих ночей севера, в западных горах и ручьях полных прыгающих рыб, и в местах священных каменных алтарей воздвигнутых давно отцами моих братьев на юге. От всех их, я слышал сказки о минувших временах, и пророчества о будущих. Ныне, много пророчеств превращены в сказки, и мало их осталось. Прошлое растет длинней, а будущее укорачивается.

И теперь, Белое Перо умирает. Его сыновья уже все отошли к его предкам, и скоро он тоже будет с ними. Но не осталось никого, кому рассказать и передать древнюю премудрость. Моему народу наскучил старый обычай. Великие обряды, что рассказывают о нашем происхождении, о нашем выходе в Четвертый Мир, почти заброшены, забыты. Но и об этом было предсказано. Теперь времени мало…

Мой народ ждет Пакана, пропавшего Белого Брата, как ждут его все наши братья на Земле. Он будет не как те белые – злые и жадные – которых мы ныне знаем. Об их пришествии нам было сказано давным-давно. Но мы всё ждем Пакана. Он принесет с собой символы (свастику вращающуюся по часовой стрелке – священный символ хопи, и других индейских племен) и утраченный уголок таблицы которую хранят наши старейшины, который докажет, что он наш Истинный Белый Брат (история странствий хопи изображена на четырех каменных табличках. Угол второй – отломан. По преданию, хопи дали его предку Пакана). Четвертому Миру скоро наступит конец, и Пятый Мир начнется. Это знают старейшины повсюду. Исполнились знамения многих лет, и мало осталось неисполненных.

– Вот первое знамение: Нам сказано было о пришествии белокожих людей, похожих на Пакана, но не живущих как он, – людей которые заберут землю, не принадлежащую им, людей, поражающих своих врагов громом.

– Вот второе знамение: Наши земли увидят пришествие деревянных колес полных голосов. В моей юности, мой отец собственными глазами видел исполнение этого пророчества – белых людей везущих свои семьи в телегах через степи.

– Вот третье знамение: Странный скот, подобный бизонам, но с большими, длинными рогами, покроет землю в несметном количестве. Это, Белое Перо видел собственными глазами – это скот белого человека.

– Вот четвертое знамение: Земля будет оплетена железными змеями. (Железные дороги).

– Вот пятое знамение: Земля будет оплетена гигантской паутиной. (Электро-, телефонные линии, интернет и т.д.)

– Вот шестое знамение: Земля будет перекрещена (во все стороны) каменными реками которые производят изображения на солнце. (Шоссейные дороги. В жаркую погоду на них возникают миражи луж и машин).

– Вот седьмое знамение: Вы услышите, что море почернело, и многие живые существа умирают от этого. (В 1958 году еще не было катастрофических разливов нефти).

– Вот восьмое знамение: Вы увидите как многие юнцы, носящие длинные волосы, как и мой народ, придут и примкнут к племенным народам (т. е. к индейцам), чтобы научиться их обычаев и премудрости. (Первые хиппи появились только шесть лет спустя).

– И вот девятое и последнее знамение: Вы услышите о жилище в небесах, высоко над землей, которое падет на землю со страшным грохотом. Оно будет, по образу, как голубая звезда. Вскоре после этого, кончатся обряды моего народа. (Падение космической станции Skylab в 1978 году. В связи с этим, хопи навсегда перестали исполнять некоторые обряды. Или же это затопление станции «Мир»).

Это Знамения грядущего большого разрушения. Земля зашатается (будет переворачиваться туда-сюда). Белые люди будет воевать с другими людьми, в других странах – тех, которые обрели первый свет премудрости (очевидно, война на Ближнем Востоке, колыбели древних знаний).

Будет много огромных столбов огня и дыма, вроде тех, что Белое Перо видел, как белые люди производят в пустыне недалеко отсюда (ядерные испытания в Неваде). Но эти произведут заразу и великую смерть. Многие, от моего народа, понимая пророчества, будут в безопасности. Те, кто поселятся и живут в станах моего народа, тоже будут в безопасности. Потом надо будет многое отстраивать. И скоро – очень скоро после этого – Пакана вернется. Он принесет с собой зарю Пятого Мира. Он посадит семена премудрости в их сердцах. Уже, семена насаждаются. Они сделают плавным путь перехода в Пятый Мир.

– Но Белое Перо не увидит этого. Я стар, и умираю. Вы, может быть, увидите это. Со временем, со временем.

Пророчества хопи от разных сказителей.

Третью Мировую Войну начнет одна из тех стран, которые первыми получили просвещение. Американской цивилизации (земле и народам) суждено погибнуть в этой войне. Спасутся только те, кто живет (мирной жизнью) по заветам хопи. Их не тронет ни война, ни последующий всемирный катаклизм, ибо они уже переселились (духом) в грядущий Пятый Мир.

Третья Мировая Война будет духовным конфликтом против материальных ценностей. Материальные ценности будут уничтожены духовными существами, которые останутся на земле для создания единого мира и единого народа – мира Создателя.

От восхода Солнца в землю хопи придет Пакана, долгожданный Истинный Белый Брат. Его лик изменился после многих веков разлуки, но его волосы остаются черными. По этому признаку хопи узнают его. Он один из всех чужестранцев сможет прочесть типони (таблички истории хопи). Когда он вернется, он приложит к табличке рода Огня отломанный уголок, который он принесет с собой, и по этому Хопи узнают, что он Истинный Белый Брат.

Он будет в красном плаще и красной шапке. Узор на его одежде будет как узор на спине рогатой жабы (вид ящерицы живущей в пустыне юго-западных США). У него нет религии кроме его собственной, и он принесет с собой типони (?!). Он будет всемогущ, и никто не сможет противостоять ему. В один день он возьмет власть над всем Черепашьим Островом (индейское название Северной Америки). Если он придет от востока, катастрофа будет невелика. Но если он придет от запада, не выходите на крыши смотреть на него, ибо он будет беспощаден (дома хопи не имеют окон. Чтобы наблюдать за происходящим, жители выходят на крыши).

Истинного Белого Брата будут сопровождать два могучих и мудрых помощника (в печатных текстах пророчества помощников двое. Но сказитель говорит о них во множественном числе, намекая что они не индивидуумы, а целые народы). Один принесет с собой знак свастики – символ мужской чистоты. Второй помощник принесет знак Кельтского Креста нарисованного красным, цветом женской (месячной) крови, от которой происходит жизнь.

Когда конец Четвертого Мира будет близок, эти два могучих помощника cотрясут землю. Сначала немного, для подготовки, потом еще два раза (сильно). После этого к ним присоединится Истинный Белый Брат. Вместе с Младшим Братом (хопи), и другими миролюбивыми народами, они положат начало Пятому Миру.

Если дело этих могучих людей не удастся, то вместо мирного перехода в Пятый Мир, наступит период полного беспредела Кояанискатци, и мир погибнет от чудовищного атомного катаклизма («На землю падет с неба тыква полная пепла, и многие погибнут от страшной язвы которая в этом пепле»).

Еще о пророчествах хопи.

В очень древних каменных таблицах, хранимых индейцами племени хопи, говорится о трех древних цивилизациях, которые погибли от огня, от оледенения и от потопа. Нынешняя цивилизация обрисована с изумительными подробностями. Например, в табличках говорится, что люди, живущие в разных концах Земли, будут общаться между собой по протянутым в небе и под землей нитям, что будут созданы думающие машины. Ядерное оружие описано как устройство всесокрушающей силы, которое порождает облако в виде гриба.

Перед началом предыдущей войны с Ираком (известной как операция «Буря в пустыне»), вождь и старейшина индейцев хопи Мартин Гашвесеома созвал пресс-конференцию, на которой впервые показал белым людям древние тексты, написанные специальными рунами на каменных плитках (табличках).

Согласно содержащимся в них пророчествам, нападение на Ирак стало началом Третьей Мировой Войны. Пророчества гласили, что первый этап войны будет локальным, но через некоторое время она перерастет в следующую фазу – ядерную.

«В те дни вы услышите о домах до небес, которые упадут с большим грохотом» – так сказано в древнем тексте, записанном на каменных табличках индейцев племени хопи. Как истолковать взрыв небоскребов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, у племени сомнений не было: теракт еще раз подтвердил, что III Мировая война в соответствии с древним предсказанием уже идет, хотя многие люди этого пока еще не понимают.

Следует подчеркнуть, что согласно древним текстам хопи даже начало ядерной войны ещё не является концом человечества. В пророчествах хопи говорится о приходе в конце времен, за большой соленой водой (океаном), полубога-получеловека – Истинного Белого Брата, который будет защищать праведных от остального агрессивного, эгоистического и жадного мира.

Мартин Гашвесеома, кикмонгвис, т.е. вождь и старейшина индейцев хопи:
– Провидение избрало нас быть провидцами катастроф. Хопи предсказали первую мировую войну. 27 марта 1911 года наш вождь, Юкиума, предупредил президента Тафта о надвигающейся угрозе миру. Запись беседы сохранилась.

Хопи также первыми предсказали и вторую мировую войну, и третью. Губительные землетрясения в Калифорнии, Японии и Турции были предсказаны нами с точностью до дня. Мы предупредили мир о падении кометы на другую планету в июле 1994 года. (Речь о комете Шумейкера-Леви, 21 осколок которой упал на Юпитер).

На вопрос о России кикмонгвис Мартин сказал, глядя на священную каменную скрижаль:
– Белый Брат уже среди вас. И пробудет с вами еще 15 лет (сказано в 2003 году). Будьте готовы ко всему, запасайтесь хлебом, водой, свечами… Положитесь на нас – только хопи могут заставить мир вращаться в нужном направлении. А в трудную минуту взовите ко мне.

Интерес к пророчествам хопи возрастает год от года. Для чиновников США толчком к этому стало подтверждение пророчества о трагедии 11 сентября 2002 года, предсказанной хопи ещё за год до неё. Эксперты секретных служб засели за расшифровку древних символом, начертанных на каменных плитах и табличках. Некоторые пророчества строго засекречены.

До 2020 года духи хопи предупреждают о повышении солнечной активности, глобальных переменах климата и повышении температуры воздуха. Хопи также уверены, что на Земле ещё произойдёт мощный атомный взрыв…

В результате всего глобальное потепление приведёт к таянию льдов и повышению уровня мирового океана, и далее к затоплению низко расположенных участков суши. В противовес этому тропики покроет лёд. Предстоит измениться и наклону земной оси... Но, по словам хопи, об этом более детально и точно можно будет сказать в ближайшие 50-80 лет.

До 2035 могут произойти многочисленные природные катаклизмы и небесные явления, которые очистят планету от "лишних" землян… Загадочная болезнь будет этому способствовать, и выкосит человечество, словно чума. Она соберет многочисленные жертвы, ибо лекарство от нее найти не удастся.

По словам хопи, земная цивилизация всё же не обречена и у человечества есть будущее. Но сначала придётся заплатить определённую цену за своё высокомерие и неразумность, за неумение жить в гармонии с миром.

Хопи рассказывают о «машинах с неба», которые спасут тех, кто следует голосу разума и живёт в гармонии с миром; говорят о домах на Луне и Красной Земле; напоминают о новой яркой звезде, которая вскоре появится на небе…

Другое странное пророчество, передающееся из поколения в поколение, говорит, видимо, о методе клонирования людей: «жена без помощи мужа сможет иметь детей, и каждый начнет воспроизводить сам себя».

Всему этому можно и не верить, но за последние 100 лет многие пророчества хопи уже сбылись. Поэтому, сейчас эксперты с особым внимание относятся к предсказанию о том, что 23 декабря 2012 года станет важным днём для человечества (к сведению, та же дата указывается и в пророчествах майя, разница лишь в календарном стиле).

В этот день, по утверждению хопи «великий дух явится снова», и часть человечества перейдёт в другой мир (или другое измерение). Хотя, не исключено, что человечество одумается раньше, и тогда в другой мир перейдёт вся Земля. Данное пророчество этого не исключает.

UPD Еще одно пророчество индейцев хопи (по наводке [info]trickster):
«Никто не сможет ни покупать, ни продавать, если у него не будет знака Медведя. Когда покажется этот знак, придет третья великая война».
При этом знак Медведя выглядит таким образом:
[Знак Медведя]
(из книги Н. Боголюбова "Тайные общества XX века")

Ничего не напоминает?



Безусловно, любопытный материал. И, как всегда, первая реакция по прочтеньи — где можно зафиксировать подлинность текста?

К примеру вот читаю сегодня: в Берлине-де найден договор, который Адольф Гитлер заключил с Сатаной; четыре независимых эксперта изучили документ и сошлись во мнении, что подпись Гитлера действительно подлинная, характерная для документов, подписанных им в 30-40-е годы. Но никаких ссылок на источники нет — как работать с текстом дальше не понятно.

Интересуетесь надёжными достоверностями?



Текст представляет собой компиляцию как минимум из четырех источников, серьезно отредактированных и переработанных мной с целью минимизации и приведения к общему знаменателю. В свою очередь некоторые источники являлись компиляциями из статей российской печати на данную тему или разными версиями перевода. По этой причине я и не стал давать ссылки. В конце-концов, вы можете сами найти статьи на данную тему через поисковик (Яндекс, например) - материала на эту тему предостаточно.

13-Дек-2008 10:50 pm none (UTC)
[info]trickster

По поводу хопи - в свое время встретилось пророчество, приведенное в книге Н. Боголюбова "Тайные общества XX века", гласящее: "Индейцы Хопи в Северной Аризоне имели пророчество, гласящее: «Никто не сможет ни покупать, ни продавать, если у него не будет знака Медведя. Когда покажется этот знак, придет третья великая война»."
Знак Медведя (или, Зверя) при этом был изображен в книге в виде вертикальных следов от когтей, что явно напоминает штрих-код.
Данное пророчество было взято Боголюбовым из книги Geheimgesellschaften und ihre Macht im 20 Jahrhundert ("Тайные общества и их могущество в XX веке"), чей автор, Йан ван Хельзинг, впрочем является довольно одиозной фигурой, и вряд ли может восприниматься как объективный источник.


14-Дек-2008 10:51 am none (UTC)
[info]homeguard988

trickster, вы меня откровенно радуете.:) Даете такую информацию, которую я бы сам и не нашел! Да еще и с ссылками и справками.
А что до одиозности Йан ван Хельзинга, то ведь подобная оценка тоже субъективна...;)



11-Фев-2009 10:12 pm none (UTC) - Там же, чуть ниже...


Как правильно пишет Й.В. Хельзинг, невольно может возникнуть вопрос: «А как же можно будет навязать людям штриховой код», – но ответить на него совсем несложно. Вместо отдельных мелких экономических кризисов, международные банкиры организуют всемирный экономический кризис, который будет сильнее всех, бывших до сих пор. Это событие используют для того, чтобы ввести абсолютно контролируемый всемирный банк и всемирную валюту, а одновременно с тем, и исключительно безналичную денежную систему. После того, как все банковские системы в мире сольются в одну и не останется никакой альтернативы дебиторской карточке, людям придется ее принять. Нигде более нельзя будет платить наличными. Единственный способ избежать карточки, а позднее и татуировки, – стать полностью самодостаточным. Иметь немного золота или серебра, что-то производить (сельское хозяйство или ремесло), чем всегда можно будет обменяться с соседями. Для этого во всяком случае необходимо жить «на земле», поскольку независимое и самодостаточное существование в городе практически невозможно.




16-Дек-2008 11:11 pm none (UTC) - Re: интерестно


Да, вполне. Про Пайка я уже писал, правда...


19-Дек-2008 11:29 am none (UTC)



Вот тут можно и на таблички посмотреть, "штрих-код" конечно не такой явный но всё равно похож:)

Любопытно, что Белого Брата здесь идентифицировали как Ламу.
Ну хотя если помощники понесут нам языческую свастику и не менее солярный кельтский крест то вопрос отпадает в принципе.

Аризм, гностицизм, Рерих одним словом:)))



19-Дек-2008 02:13 pm none (UTC)

Да, я пользовался этим ресурсом при подготовки данной подборки. А вот то, что на одной из табличек есть изображение, похожее на "знак Медведя", и не заметил.:)
Что касается религиозных воззрений "Белого Брата", то они полностью описаны этой фразой: "У него нет религии кроме его собственной". Лично меня она настораживает. Не исключено, что это антихрист. Не стоит забывать, что согласно другим пророчествам, большинство людей разных конфессий примут антихриста как предсказанного и ожидаемого мессию.



20-Дек-2008 09:43 am none (UTC)

в том то и дело, что Белый Брат это и есть Антихрист. Уж во многих религиях он встречается. Он подчинит себе весь мир, все религии примут его как мессию. Но только Православие, Православные люди его не примут, хотя от соблазна будет очень тяжело удержаться, он будет выглядить красиво, говорить красивые речи, и кто хотя бы на секунду увидет его и услышит его могут соблазниться.
Где то читал что в исламе тоже ждут "мессию" но по описанию он больше похож на антихриста. и во многих религиях которые не приняли Христианство, образ мессии-антихриста сопостови друг с другом.
Есть тема для анализа...



20-Дек-2008 01:36 pm none (UTC)

Как бы антихриста с Царем Православным не спутать...:(



20-Дек-2008 02:18 pm none (UTC)


не спутаем, как я понимаю Царь Православный будет противостоять антихристу (и только в том случаи если мы это заслужим будет Царь), а по делам можно будет различить.


20-Дек-2008 02:26 pm none (UTC)


"и только в том случаи если мы это заслужим будет Царь"
Вот в том то и дело! Подумаем, что заслужили и это Царь, а на самом то деле...:(
Глаз да глаз нужен...



21-Дек-2008 11:09 am none (UTC)

так ведь согласно пророчествам, сначала должен появиться и править некоторое время антихрист, а уж потом, в противовес ему, будет у нас с вами Государь



21-Дек-2008 11:19 am none (UTC)

В пророчествах этот момент полностью не прояснен. В некоторых только Царь упоминается, в некоторых - только антихрист. В некоторых и тот и другой, но без указания очередности. Лично у меня сложилось то же самое мнение, что и у вас, но со 100% уверенностью судить не берусь...



2-Дек-2009 02:42 pm none (UTC)

ну у Будды тоже не было собственной религии - он что, антихрист? не надо зацикливаться на религиях, все есть в каждом из нас


21-Дек-2008 06:33 pm none (UTC)

А я понимаю так, что сначала неожиданно придет Белый Всадник, развяжет войну, даст жару Западу - обличит его нутро, затем (через несколько лет) каким-то боком так называемый "антихрист" будет хозяйничать в Москве несколько лет - не ясно только кто он - "свой" или завоевавший ее американец (если "вавилонская блудница" это Америка, 10 царей на час будут из нее, возможно хунта какая-то(?), а антихрист один из них, или как-то сильно с ними связаный, а про Москву умолчу;)) или вообще кто-то
другой. Хотя про Америку не только это говорит, еще в Библии есть пророчество об Овне и Козле - Козел шел с Запада, а антихрист будет из разваливегося на тот момент Козла:). Теже штрих-коды, чипы и т.п. американцы жуть как любят... В любом случае увидим откуда будут "10 царей на час", тогда и станет понятнее. Настанет "тяжкое время", после которого вообще мало людей останется, хотя и до этого из-за войны, катастроф и бедствий умрут, видимо, 2/3. Затем власть "антихриста" падет. Еще видел пророчества о том, что у нас будет недолго править женщина, исчезнет бедность и с ней жизнь будет счастливее, возможно она будет править между Всадником и "антихристом"(?), в другие сроки она не вписывается. Ну и как полагается, потом будет Золотой Век, с "Гончаром":)



21-Дек-2008 07:41 pm none (UTC)


Белый Всадник, согласно Апокалипсису, даст жару как раз антихристу, который придет после войны. Кстати, согласно западным пророчествам, именно Запад наваляет России (что при современном состоянии нашей армии вовсе не исключено). Я думаю, что там патовая ситуация возникнет, поэтому о чьей-то победе говорить будет нельзя. Впрочем, Россия после этого сильно уменьшится в размерах.
А что касается Гончара, то о данном персонаже известно крайне мало.


22-Дек-2008 06:22 pm none (UTC)


Честно говоря не заметил этого в апокалипсисе :(
А войну да, проиграем(видимо в итоге, а вначале может многое получаться), поэтому и считаю, что в Москве будет "зверь"(;. А антихрист будет уже иметь дело с Гончаром. По памяти из апокалипсиса :"Восстанет Михаил...за сынов народа своего".


22-Дек-2008 06:34 pm none (UTC)


"Честно говоря не заметил этого в апокалипсисе :("
Вся девятнадцатая глава посвящена ему и его борьбе с антихристом.

Что касается Михаила, то в Апокалипсисе это имя встречается лишь применительно к Архангелу Михаилу.



23-Дек-2008 01:48 pm none (UTC)


Мне кажется там гворится вообще о борьбе. Вначале придет Белый всадник, скажет народам что к чему-типа долой власть в таком виде как она сейчас(де(рь)мократии и т.д.), что власти конечно не понравится. Далее он уйдет каким-то образом (может убьют, если так задумано), но дело его будет жить (многие люди очухаются) и В ИТОГЕ победит всех этих де(рь)мократов и прочие современные "прелести". А про Михаила я спутал с книгой Даниила, там об этом в конце говориться.


23-Дек-2008 02:50 pm none (UTC)

Понимаете ли, там вообще с последовательностью событий все очень сложно...
Помните, у Немчина Белый Всадник должен придти ПОСЛЕ "десяти царей на час"? А согласно Апокалипсису, эти десять царей на час примут власть вместе с антихристом (или что-то вроде этого). Я лично расцениваю это так, как написал выше.


(
25-Дек-2008 05:14 pm none (UTC)

"Имя Михаил есть у пророка Даниила."
Да, я в курсе. Просто на память не помнил, оттуда ли упомянутая цитата, поэтому не стал уточнять.

"Но мне лично кажется, что это будет Владимир."
Данная версия не находит своего подтверждения в предсказаниях. Это имя встречается только у Ванги, да и то, не исключает разночтений (мог иметься в виду Святой Князь Владимир или город Владимир).

"Из информации от старцев примерно можно вычислить, что царь появится после войны с Китаем"
Да, верно. Хотя я не склонен интерпретировать воду и жену, облеченную в солнце, как войну с Китаем. Скорее всего в данном эпизоде подразумевается борьба сил тьмы с Церковью (ИМХО).

"Войну старцы ждали году в 1995, но она почему-то не случилась."
Было дело. С другой стороны, если опираться на Немчина, то этой войны и не должно было случиться в указанный срок.
Тут вот по весне и в начале осени проходила информация, что война с Китаем вот-вот начнется. А ничего и не случилось. Т.ч. скорее всего просто имеет место ошибка в сроках.

"Существует пространство вариантов - узловые моменты. Пророки подобно Немчину считывают только потенциальные события. А все зависит от реально живущих людей."
Я думал над этим и у меня сложилось свое мнение на сей счет. Ваше представление о предсказаниях опирается на то, что время непрерывно течет из прошлого в будущее и Бог тоже подчиняется этому движению. Мне представляется, что время - это всего лишь человеческая иллюзия, в то время как для Бога нет принципиальной разницы между прошлым, настоящим и будущим, т.к. они, если можно так выразиться, для него существуют одновременно. Таким образом, большинство предсказаний уже учитывают поступки реально живущих людей, констатируя результат, к которым они приведут.




26-Дек-2008 03:25 pm none (UTC)


"Было у кого -то, что трижды имя суждено России, но не на царском престоле."
Да, это предсказал вещий Авель. Но небольшая поправочка: про то, что не на царском престоле, касалось только первых двух, причем они уже были до царствования Павла I.

"Кто-то высчитывал, что это или Владимир или Игорь."
Владимир отпадает сходу, потому что со времени предсказания у нас уже было два Владимира - Ленин и Путин. Что касается Игоря, то вариант не исключен, хотя данная версия не имеет никаких других подтверждений.
Я тоже думал на эту тему и пришел к выводу, что возможен вариант с именем ... Петр. Это может показаться несколько неожиданно, но на то есть весомые аргументы.

"Кстати насчет Немчина, мне почему-то кажется, что Немчин - это изобретение Глобы, а Глоба редко попадает со своими пророчествами."
Может быть я бы и согласился с вами, если бы Глоба не умудрился еще в середине 90-х годов описать Путина, ссылаясь на Немчина. И это известный факт. И если Глоба ничего не представляет из себя как предсказатель, то как ему это удалось?

"Богородица в Меджугорье говорила, что не верьте тем. кто дает сроки и говорит, что то или иное событие неизбежно."
Честно говоря, не знаю об этом эпизоде, но могу заметить, что в истории были прецеденты, подтверждающие обратное. Вспомнить хотя бы предсказание Григория Распутина о гибели Царской семьи. Есть о чем задуматься...




26-Дек-2008 04:01 pm none (UTC)


"Ленин и Путин ни тот ни другой царями не были. Царская власть - это нечто иное. А вот царь Петр был у нас."
Так вот о чем и речь! Согласно Авелю, первых два человека с неизвестным именем царями не являлись и жили до Павла I. И с тех пор это имя больше не повторялось, иначе мы бы уже имели третьего с таким именем. Поэтому имя Владимир отпадает сходу.
А что касается Петра, то ведь все они носили титул Императора. А Петр III вообще никакого титула не носил, т.к. короновали его ... посмертно. Причем, угадайте кто? Император Павел.;) Поэтому и рассматриваю этот вариант как основной. Хотя полностью не уверен.

"Насчет Глобы - на мой взгляд все равно его предсказания слабы. Сколько предсказаний не читала его, одна вода."
Абсолютно согласен. Вот потому и удивительно, что часть его предсказаний вдруг сбылась с поразительной точностью.

"С Богородицей есть эпизоды в Фатиме, Гарабандале и Меджугорье."
Понял вас.



27-Дек-2008 05:27 pm none (UTC)

Большие надежды были на имя Владимир, всё-таки Ванга- источник авторитетный, другое дело, что это её предсказание известно только со слов одного человека, и кроме него никто подтвердить не может. Три Владимира уже было: Красно Солнышко, Ленин и Путин. Ещё такой момент: если первый Царь был Владимир, то и последний как бы тоже должен.
Ещё одно очень возможное имя, на мой взгляд, - Михаил. Пётр- вряд ли, как раз потому, что был уже Пётр Третий.
Ещё возможное имя- Константин: ведь Царь "объявится" во время захвата славянскими войсками Стамбула (Константинополя), и тогда уже будет называться Царьград- может потому как называли в старину, а может потому, что так и нового Царя звать будут, кто знает. Я пока схожусь на этих двух именах- Михаил и Константин, и всё-таки не откидываю ещё и Владимира.
Как бы его не звали, по некоторым моментам можно будет достаточно точно определить, что это именно Он:
1- Он объявится во время военных действий
2- придёт на царство не обычным способом, а прямым Гласом с Неба, во всеуслышание, так, что ни у кого не будет ни малейшего сомнения в его Богоизбранности
3- Царь будет молодой, иногда даже указывается- юный
4- Он явится с Запада



28-Дек-2008 05:17 pm none (UTC)

А мне кажется Ванга имела ввиду Ленина. Крутой был парень:) Некоторые это скоро поймут...а некоторые нет


28-Дек-2008 05:56 pm none (UTC)
[info]homeguard988

Парень то и впрямь был "крутой" - до сих пор расхлебать заваренную им кашу не можем.


4-Янв-2009 04:40 pm none (UTC)


Ванга предсказывала уже после смерти Ленина. А во вторых Ленин это вообще то предтеча(если неправильно назвал, исправьте) Антихриста.
И не сказал бы что Ленин был крутым парнем. Колдуном, ведьмаком, и тп, но он не был действительно настоящим предводителем.
Ленин больше разрушил нежели построил.


28-Дек-2008 05:51 pm none (UTC)


1) "Большие надежды были на имя Владимир"
Ванга ни словом не обмолвилась, что Владимир - это имя будущего правителя. Дословно было сказано: " Все растает, как лед; лишь одно останется нетронутым - слава Владимира, слава России."

2) "Три Владимира уже было: Красно Солнышко, Ленин и Путин."
Про Владимира Мономаха забыли.

3) "Ещё такой момент: если первый Царь был Владимир, то и последний как бы тоже должен."
Первым Царем, вообще то, был Иоанн Грозный. А первым правителем - князь Игорь. Или Олег. (Рюрик - фигура полумифическая).

4) "Ещё одно очень возможное имя, на мой взгляд, - Михаил."
Значит таковым был Михаил Горбачев.:) Т.к. после правления Павла I это имя не должно быть у правителя, иначе оно и будет очередным, о котором говорил вещий Авель.

5) "Пётр- вряд ли, как раз потому, что был уже Пётр Третий."
Выше я уже написал по поводу Петра III. Он был лишь и.о. Царя и в "должность" так и не вступил. А коронован был посмертно.
Кроме того, на это имя указывает предсказание священноинока Агафангела и Малахии.

6) "Ещё возможное имя- Константин"
Отпадает по причине, указанной в п.4. У нас уже был Константин Черненко.

7) Ваши признаки 3 и 4 весьма спорны. Насчет его возраста, то напротив, он должен быть в довольно зрелом возрасте - см. видение монаха Даниила. Насчет п.4, вообще не знаю, откуда вы это взяли. А я бы добавил еще два признака: 1) он - потомок Романовых по женской линии; 2) У него "отметина" на бедре.



3-Янв-2009 04:32 pm none (UTC)


Понимаете ли, Осип Терлеля - достаточно "мутный" тип, непонятно что из себя представляющий. Я в свое время пытался найти по нему информацию и что-то он меня никак не впечатлил. Извините, но вольный пересказ некой художественной книги о нем - крайне слабый аргумент. К тому же, обратите внимание: ничего нового в данном фрагменте не сказано, за исключением одного - акцент сделан на имени правителя. Правда это или нет - проверить невозможно, но зато акцент сделан.
Также сделана соответствующая приписочка и к пророчеству Авеля, хотя, как я писал выше, пророчество Авеля радикально противоречит версии о том, что имя Православного Царя будет Владимир. Но это вовсе не смущает автора - главное сделать приписочку, кто ж потом разбираться будет?
Вот и Ванга тоже там упомянута. Я в свое время, чтобы докопаться до истины, обращался к первоисточнику данного пророчества. Оно было опубликовано в книге Валентина Сидорова "Людмила и Вангелия", и вот как формулировалось изначально:
"Все растает, как лед; лишь одно останется нетронутым - слава Владимира (имелся в виду князь, крестивший некогда Русь), слава России."
Обратите внимание на написанное в скобках. Как видите, речь в предсказании идет о Святом Князе Владимире.
Удивило ваше упоминание о пятидесятой параллели. По приведенной вами ссылке данное указание приписано Мишелю Нострадамусу. Вас не смущает, что там не указан номер центурии и катрена?:) Чтож, я не поленился и просмотрел катрены Нотрадамуса на этот счет. И выяснил, что ничего подобного у Нострадамуса нет и в помине. Иначе говоря, это "предсказание" - подделка.

Вообще, весь приведенный вами документ преследует лишь одну цель - доказать, что Православный Царь - это ВВП. Под это и модифицированы\придуманы "пророчества", приведенные в нем.



5-Янв-2009 12:21 pm none (UTC)

"А кто такой ВВП?"
Владимир Владимирович.

"У Нострадамуса упоминание 48 параллели есть в письме Генриху"
Вроде, да.:) Но не пятидесятой ведь, верно? Кроме того и содержимое предсказания там абсолютно другое. А в приведенной вами ссылке ключевой момент - указание на возраст (опять таки придуманный). Не стоит уточнять, чей возраст имеется в виду.:(

"Насчет Ванги - возможно это личное мнение писавшего?"
Несомненно. Но тем не менее, у этого мнения среди прочих должен быть приоритет, т.к. это мнение непосредственного слушателя. Однако в действительности мы видим совершенно другое - приоритет у мнения, что речь в пророчестве идет о Путине, чья слава будет светить в веках.

"Кстати, лично Вас не смущает, что она говорила что Махатма Мория - это реинкарнация Сергия Радонежского?"
Естественно смущает. Более того, если следовать этой книжке, то получается, что Ванга была адептом рериховского учения и предрекала ему всемирное распространение. Но! Племянница Ванги (Красимира Стоянова, если не ошибаюсь) наотрез отвергает связь ее тети с рериховцами и прочими из этой серии, и заявляет, что все это ложь и ничего такого она не говорила. Боюсь, что на имени Ванги в очередной раз спекулируют.
---
Извините, возможно я несколько резок в дискуссии. Дело в том, что вариант с именем Владимир усиленно продвигают поклонники Путина, при этом изменяя и перевирая пророчества. Однако предпосылок для такой трактовки я не вижу, а кроме того у меня на данного субъекта аллергия.:)
Что до моей версии, то я на ней не настаиваю, т.к. и она страдает недостатками. Но упоминание у Малахии о Petrus Romanus заставляет крепко задуматься.


5-Янв-2009 03:46 pm none (UTC)

Я просто не могу найти у Нострадамуса ничего такого, что напоминало бы фрагмент из вашей ссылки. Может быть я и не прав, тем более, что с его творчеством я знаком весьма слабо (и смысла в том не вижу). Нострадамусом и Вангой вообще очень любят спекулировать, приписывая им не поймешь что. Вот недавно приписали Ванге какое-то пророчество про конфликт в Индостане, а на поверку это прогноз какого-то отечественного футуриста (самое интересное, что данное "предсказание" прежде умудрились приписать и Нострадамусу). Или то, что Ванга предрекла, что 44-й президент США будет черным и последним (само пророчество, ясное дело, открылось аккурат после выборов). То, что 44-й президент будет последним - такое пророчество действительно есть, только принадлежит оно не Ванге, а Василию Немчину (читай, Глобе). Вот сидишь после этого и разгребаешь всякие мистификации.:(
А вообще, Нострадамус малопонятен. Наверное, он потому так и популярен, что можно предлагать новые варианты расшифровок, публиковать книги и зарабатывать деньги. А тот предсказатель, у кого все четко и ясно, никому не интересен. Потому и не люблю я ссылки на Нострадамуса, т.к. никто его еще расшифровать не смог. Но все может быть и на 48-й параллели действительно что-то произойдет. Только вот что - вопрос.

Что касается Валентина Сидорова и его книги, то честное слово, не знаю, как к этому относиться. Т.к. подход "в это верю, а это он сам придумал", конечно, не лишен субъективизма. Да и за Вангу я отвечать не могу. Может и действительно такое в отсутствие своей племянницы говорила. Просто я не разделяю подобные взгляды и Ванга мне здесь не указ (есть все основания полагать, что дар у Ванги был НЕ от Бога).
А про популярность Агни-Йоги я ничего не знаю. Лично я в жизни еще ни разу ни одного рериховца не встречал. Только в интернете.




10-Янв-2009 01:56 pm none (UTC)


Спасибо за ссылку. Данный материал для меня нов, т.к. я ограничился лишь чтением катренов, после чего вообще зарекся ссылаться на Нострадамуса и изучать его творчество.:) Здесь вроде бы понятнее.

"Дара не от Бога не может быть, потому что Бог есть во всем."
Здесь я с вами категорически не согласен. Если человек пророчествует и целительствует силою бесовской, то как можно говорить, что его дар от Бога? Так очень легко договориться и до того, что Бог есть и в нечистой силе (даже писать такое противно). Надо понимать, что обладание "третьим глазом" (как вы выразились) вовсе не следствие человеческой природы, а свойство, целиком обусловленное нематериальным миром.

"интернет, телевизор и компьютер - это от сатаны мерзость запустения."
На сей счет позиция проста: все зависит от того, в каких целях эти изобретения используются. Ведь и ножом можно вылечить (скальпель), а можно и убить. Вот это вам действительно любой духовный человек скажет.

Что касается слов старца Николая Гурьянова (вы фамилию перепутали), то его ответ, думаю, продиктован совсем другой причиной. Подумайте сами: если человек будет знать, что будет война, то вместо того, чтобы жить в нормальном режиме, все его существование сведется к ожиданию этой войны! А это не есть хорошо. Поэтому старец Николай так и сказал.
Что же касается вашей позиции о материализации мысли, то сдается мне, что она не соответствует Православному вероучению, а скорее соотносится с восточной эзотерикой. Как может человек что-либо мысленно материализовать? Это прерогатива только Бога.


6-Окт-2009 07:38 pm none (UTC)


ввп... быть может и есть тот самый антихрист? евреи, самый нечестивый народ по библии, генацид - дело рук евреев ( если уж в суть вещей). а далее развивать мысль.



14-Июн-2009 08:08 pm none (UTC)

А если слово "Владимир" обозначает "владеть миром", а не имя правителя? Ванга, как и у многие провидцы видят образы и их нам передают. И если это взять за основу, то строчки эти можно понять как:
"... - слава Владимира (страны, которая будет владеть миром), слава России (уточнение какой именно)!"
или "... - слава России владеющей Миром!"
Т.е. "Владимир" - это и есть сама Русь. И все встает на свои места.
Это мои личные рассуждения, но может они имеют места быть? Как версия. :)
Тем более, что везде начнут жить по примеру Будущей Руси. Без принуждения и оккупации, а по доброй воле. Вот и Русь Владеющая Миром, как учитель, как старший брат.



25-Дек-2008 04:39 pm none (UTC)
[
Так ясно изначально, что информация у них не совсем чистая. Они же ведь мало того, что не Православные, так вообще не Христиане. Но это вовсе не означает, что все их предсказания неверны. Поэтому и публикую.

PS А про "духа", про которого вы написали, не знал...



5-Фев-2009 02:44 pm none (UTC)


Спасибо, материал классный ! Даже если и чья-то придумка, то уже древняя (для большей части не менее 50 лет) и с одной стороны с опорой на легенды и мифы, а с другой - имеющая огромную степень оригинальности. Я бы вот на какой момент обратил внимание. Белый Брат - это видимо из легенды о боге Кецалькоатле ? Добрый Пернатый Змей, который потерпел поражение в (духовном) поединке со своим братом, после чего покинул Америку, и отплыл на восток. С тех пор индейцы ждут его возвращения. Разумеется, Кецалькоатль не имеет никакой религии, потому что он и сам бог. ЗЫ. А вот о политиках, которые в настоящее время стали бы использовать свастику, я априорно невысокого мнения.


6-Фев-2009 08:13 am none (UTC)


Ага, меня в свое время этот материал тоже порадовал!:) Что до Кецалькоатля, то согласен с вами - речь идет о нем же.


This page was loaded Дек 26 2009, 4:27 pm GMT.
Рубрики:  факты,гипотезы,прогнозы



Процитировано 1 раз

о карме

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 12:54 + в цитатник
ПСИХОЛОГИЯ: Кармические связи и встречи - ЗАДАЧИ - Обмен энергиями http://www.liveinternet.ru/users/yu...5/post113171256

****************

Каждый из нас несет двойную карму. Одна - наш собственный послужной список добрых и не очень добрых дел. Другая - карма рода, в который мы пришли.

Мы пришли в этот Мир не случайно, а по космическим законам, постичь которые до конца нам не дано. Космос заинтересован в нас, в нашей жизни и в наших успехах. Живя в материальном мире, мы совершаем важную для всего человечества и для всей Вселенной работу. Накапливая энергию своей души, мы не только преобразуем пространство вокруг себя, но и работаем на генетическую программу родовых структур человечества.

Мы - частичка всего общества планеты Земля, поэтому от состояния нашей души зависит состояние всего общества в целом. Процесс нашего личного духовного развития является в то же время вложением энергии в благоприятное развитие, эволюционное пробуждение души и разума всего человечества. Прямо и непосредственно это выражается в том, что мы "очищаем" карму своего рода. То есть мы обязаны (по рождению) решать проблемы своей семьи, помогать родственникам, накапливать положительную энергию рода, освобождая последующие поколения от родовых болезней и кармических проблем.

Род, в который мы пришли, взаимодействует с нами по-разному. Одним он дан как охранитель. Род оберегает от напастей, помогает на жизненном пути, направляет и в трудную минуту дает силы. Значит, мы чем-то заслужили такую поддержку! Такие корни необходимо сохранять, передавать по наследству, умножая традиции.

Другим род дан как испытание. В преодолении родовых проблем, а иногда и проклятий, которые на нем лежат, крепнет душа, закаляется, набирает силу и тем самым очищает корни, ведь сам человек - частица рода. Преодолевая негатив в себе, он тем самым очищает род в целом.

Вот род потомственных алкоголиков.

Много сил нужно приложить сыну, чтобы что-то переломить в традициях поколений и своему ребенку по наследству уже не передать такой тяжелой кармы.

Другой род славится своей жестокостью.

Далекий предок был, видимо, преступником. Прапрадед служил в царской жандармерии, разгонял демонстрантов в 1905 году, тогда и убит был за свою особую жестокость. Прадед - сотрудник НКВД, умер от рака. Дед в 60-е годы работал в органах, избивал сотрудников завода, производящего золотые украшения, чтоб добиться признания в воровстве и тем самым прикрыть крупные хищения. Отец, сегодняшний сорокалетний мужчина, сколотил капитал неизвестно как. 15-летний сын - седьмое колено рода. Искупление всех грехов. Ни былой силы мускулов, ни подвижного интеллекта, заторможенный, инфантильный молодой человек, чахлый и болезненный.

Все в его облике протестует против "славы" предков, напористых и агрессивных. Но, оказывается, мальчик любит компьютерные игры с элементами жестокости и проводит за ними столько времени, что мама замечает: у него бессонница. Долго сидит вечером, играет, ложится за полночь, засыпая, стонет, просыпается с головными болями, а также периодическими болями во всех частях тела. Врачи не могут помочь, диагноз не установлен. Что дальше?

Либо род вымрет, как тупиковая генетическая линия в развитии разумного человечества, поскольку Божественный разум явно не прививается в роду. Либо в психике подростка при поддержке мамы, которая, конечно же, тоже не случайно пришла в эту семью, и грамотных людей произойдут перемены. Может быть, своей жизнью он сумеет преодолеть тяжелейшую карму рода, сможет передать своему сыну очищенную генетическую линию. Это возможно лишь в одном случае: если у подростка будет воля обратиться к Разуму, к Богу.

Однако есть люди, которые очень мало зависят от кармы своего рода.

Видимо, потому, что у них весьма серьезная личная задача и нелегкое жизненное предназначение по своей собственной карме. Такие люди рано покидают родительский кров, уезжают далеко от дома, быстро приобретают самостоятельность и независимость, даже с близкими р
Рубрики:  эзотерика

ГОЛОГРАФИЧЕСКА Я ТЕРАПИЯ

Четверг, 12 Ноября 2009 г. 17:40 + в цитатник
Рубрики:  здоровье



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 08 Октября 2009 г. 21:07 + в цитатник

Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Четверг, 08 Октября 2009 г. 20:51 + в цитатник
В настоящее время наиболее часто для лечения аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты и назальные кортикостероиды. Также рекомендуется определение чувствительности к аллергенам потому, что возможна вакцинация выявленным аллергеном, что в дальнейшем может защитить от аллергических реакций на данный аллерген.
Рубрики:  здоровье

Без заголовка

Четверг, 08 Октября 2009 г. 20:36 + в цитатник
Морская соль содержит более сорока необходимых человеческому организму минеральных вещества.
Солевая ванна - это хороший "доктор", который помогает снять стресс после работы, улучшить сон и обмен веществ, стимулировать кровообращение и избавить от боли при радикулите или остеохондрозе. Это еще и ваш личный косметолог: соль хорошо тонизирует кожу, делает ее эластичной и гладкой.
Благодаря тому, что кожный покров умеет прекрасно впитывать, содержащиеся в соли полезные вещества и микроэлементы попадают внутрь организма.
Также считается, что солевые ванны снимают энергоинформационные поражения с эфирного тела человека.

Некоторые правила применения солевых ванн.
Перед первой солевой ванной желательно сделать пилинг тела.
До и после принятия ванны необходимо принять душ.
Морская соль содержит минералы, которые выделяют тепло, потому идеальной считается температура воды для принятия ванны от 34 до 37°С, продолжительность 15-25 минут.
Ванны с морской солью можно принимать два - три раза в неделю.
Процедуры проводятся за 1 час до или через 2 часа после еды.
После этой приятной водной процедуры нежелательно растирать тело, достаточно промокнуть теплым полотенцем, нанести увлажняющее или питательное средство для кожи и отдохнуть 30 минут в спокойной обстановке.

Самый простой рецепт морской ванны - это так называемая хлоридно-натриевая ванна, она относится к минеральным ваннам.
Для принятия процедуры необходимо растворить в ванне 1-2 кг поваренной соли. Курс - 10-20 процедур, интервал между ними - 1-2 дня.
Если после солевой ванны ощущается раздражение кожи, ее стянутость или другой дискомфорт, значит, нужно положить меньше соли, или уменьшить продолжительность приема такой ванны.
Морскую ванну лучше принимать сидя, или полулежа. Первые 10 минут нахождения в ванне советуем просто полежать и расслабиться.

Показания к применению : неврозы, неврастения, особенно сопровождающиеся бессонницей и раздражительностью.

Противопоказаниями к проведению процедуры являются: заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни крови, злокачественные и доброкачественные новообразования, болезни кожи гнойного и грибкового происхождения, лихорадка, рецидивирующий тромбофлебит, диабет, эпилепсия, психоз, тяжелые инфекционные заболевания, туберкулез, нарушения целостности кожного покрова, мокнущие дерматиты, анемия, острые нарушения крово- и лимфообращения, беременность, критические дни.

Ванны с морской солью можно применять как самостоятельные процедуры, или сочетать их с обертываниями и массажем.

Чтобы усилить лечебный или косметический эффект, наши производители добавляют в соли для ванн дополнительные ингредиенты. Это экстракты и лепестки трав и эфирные масла. Цель первых - усилить и оттенить целебные свойства солевой ванны. Задача последних - совместить эффект бальнеопроцедуры с эффектом ароматерапии:

Ароматная соль "Морской коктейль" - с морскими водорослями и свежим ароматом. Морские водоросли называют "экстрактом красоты", и это не случайно. Благодаря содержащимся в них микроэлементам водоросли придают коже прекрасный цвет и, нормализуя секрецию сальных желез, позволяют бороться с акне. Прекрасный освежающий аромат.

Ароматная соль "Гармония" - с эфирным маслом лаванды и сухими лавандовыми соцветиями. Лаванда снимает спазмы, устраняет головные боли, прекрасно расслабляет и успокаивает. Хорошее средство против бессоницы.

Ароматная соль "Подарок солнца" - с эфирным маслом грейпфрута и с замечательным бодрящим и радостным ароматом спелого сочного грейпфрута. Эфирное масло грейпфрута усиливает лимфоток, способствует изчезновению целлюлита, а его прекрасный аромат помогает справиться с нервным истощением, стрессом и хронической усталостью.

Ароматная соль "Эвкалипт" - с измельченными листьями эвкалипта и эфирным маслом эвкалипта. Эфирное масло эвкалипта эффективное противовоспалительное и антисептическое средство. Оказывает противопростудное и жаропонижающее действие, успокаивает кашель.

Ароматическая соль "Розовый сад" - с эфирным маслом розы и сушеными лепестками роз. Шикарное удовольствие. Успокаивает, освежает и омолаживает вашу кожу. Аромат розы является природным афродизиаком, усиливающим сексуальное возбуждение.

Для того чтобы получить максимальное удовольствие, полноценно расслабиться в ванне и добиться лечебного эффекта, нужны некоторые дополнительные нюансы, а именно - зрительные и слуховые эффекты, которые мы можем создать себе сами в зависимости от настроения.
Рубрики:  здоровье



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:31 + в цитатник
Урок 9

Медитативные техники для снятия стресса.

Жизнь все время преподносит нам сюрпризы. И далеко не всегда радостные. Мы так считаем, забывая, что ничего случайного не бывает, что мы сами являемся заказчиками этих сюрпризов. Но стресс остается стрессом, не зависимо от того понимает человек свою причастность к его возникновению или нет. Полностью избавиться от стрессовых ситуаций возможно только изменив себя, свое мировоззрение. Тогда их вообще не будет. Это достаточно длительная работа над собой. А пока ослабить или даже полностью нейтрализовать вредное воздействие стресса достаточно легко с помощью медитативных техник. Это необходимо многим и доступно всем. Поэтому я повторяю несколько техник, нацеленных на снятие стресса, выделяя их в отдельный урок.

Упражнение 9.1

«Расслабление тела»

Лягте на кровати на спину; можно подложить под голову небольшую плоскую подушку. Расслабленные руки вытяните вдоль тела на небольшом расстоянии от туловища. Ладони разверните вверх. Немного раздвиньте ноги, чтобы ступни не касались друг друга. Смежив веки, сделайте глубокий, медленный выдох (если нужно – прокашляйтесь) и приготовьтесь к расслаблению. Сейчас вы приступите к изучению техники глубокой релаксации.

При выработке условного рефлекса очень важно научиться выделять отдельные группы мышц и полностью расслаблять свою мускулатуру. Задача для многих сложная, но выполнимая; умение полностью расслабить мышцы служит основой глубокой релаксации. Начните с пальцев ног. Вначале напрягите пальцы, сильно распрямив и подняв их; подержав их несколько секунд в напряжении, резко и полностью расслабьте. Здесь важна не продолжительность фазы напряжения, а её интенсивность. Не держите мышцы напряженными слишком долго — их может свести судорогой, и тогда вместо полезного занятия вы проведете лишь ненужную и мучительную схватку с болью. Итак, общий принцип работы с мышцами следующий: максимально сильное напряжение несколько секунд, потом резкое и полное расслабление.

И еще: напрягая пальцы ног, следите за тем, чтобы все остальные части стоп и тела были ненапряженны. Абсолютно устранить напряжение одной мышцы невозможно в принципе по той простой причине, что мышцы не могут не взаимодействовать; и все же мы можем сосредоточить наибольшее напряжение в одной отдельно взятой группе мышц. Поэтому старайтесь, чтобы в момент напряжения пальцев ног у вас не было такого же напряжения, скажем, лица или икр.

Закончили? Теперь с силой подверните расслабленные пальцы ног внутрь, к подошвам, напрягая свод стопы и икры (не забывайте, что пальцы ног уже расслаблены и больше не напрягаются!). Удержав указанные части в напряжении, через несколько секунд резко расслабьте их. То же самое проделайте с коленями и бедрами. Для этого сильно вдавите подколенные впадины в кровать, стараясь при этом не напрягать икры, своды стоп и пальцы.

Далее переходите к ягодичным мышцам — напрягите их и сожмите вместе; удержав их в состоянии максимального напряжения, расслабьте ягодицы. После этого напрягите мускулатуру нижней части живота, с силой направив сжатые вместе бедра вниз. Через пару секунд резко расслабьтесь. Для выделения верхней части живота напрягите межреберные мышцы и втяните ребра внутрь. Через пару секунд резко расслабьтесь. Перейдите к плечевому поясу — с силой выгните плечи назад, вжимаясь в кровать. Через пару секунд резко расслабьтесь. Наконец, напрягите спину. Для этого представьте, что вы сгибаетесь, подобно луку, так, словно хотите плечами коснуться ягодиц, и сильно напрягите продольные мышцы спины (вы должны только представлять это, не сгибаясь колесом на самом деле). Через пару секунд резко расслабьтесь.

Закончив с ногами и туловищем, проделайте то же самое с предплечьями и руками. Добиться выделения мускулов рук особенно сложно, так что вы при малейшей возможности должны тренироваться в этом отдельно (иначе вы только измучите себя, пытаясь справиться с этим во время упражнения на расслабление). Чтобы натренировать мышцы рук, последовательно напрягите и расслабьте сначала предплечья, потом кисти рук и, наконец, ладони (пальцы рук вначале сильно сожмите в кулаки, потом рас слабьте).

Теперь напрягите мышцы шеи, сильно вжимаясь затылком в кровать. Затем напрягите мимическую мускулатуру лица буквально в «комок», сжимая веки, глаза, губы, стискивая зубы и прижимая язык к передним зубам. Последним будет напряжение мускулатуры волосяной части головы — не раскрывая глаз, «удивленно» вскиньте брови кверху так, чтобы движение достигло скальпа.

После расслабления мышц лягте ровно и неподвижно, слегка разомкнув зубы и полностью расслабив веки и язык. Мысленно проверьте каждый участок тела на отсутствие остаточного напряжения. «Поймав» напряженный участок, повторите в нем мышечное расслабление, следя за тем, чтобы в этот процесс не вовлекались остальные мышцы (вот где вам понадобится умение выделять мышцы).

Упражнение 9.2

«Дыхательная медитация».

Выполняйте лежа.

Полностью и глубоко расслабьтесь физически, если нет устойчивых навыков расслабления, делайте упражнение 9.1.

После этого не открывая глаз, слегка разомкнув зубы и полностью расслабив язык, начните дышать носом. Ритм дыхания и само дыхание как в упражнении 7.2. Делайте вдох, считая до 4, потом задержите дыхание, считая до 2, выдохните, считая до 4, и снова сделайте паузу, считая до 2. Считать нужно про себя, не двигая при этом ни челюстями, ни языком. Это один цикл дыхания; повторяйте его двенадцать-пятнадцать раз, при этом не допускайте гипервентиляции легких, она не всем и далеко не всегда полезна.

На вдохе наполняйте легкие воздухом полностью и так же полностью освобождайте их на выдохе, но без напряжения. Во время этого упражнений тело должно быть совершенно расслабленным, спокойным. Внимание на дыхание, слушайте его.

Задержав дыхание после вдоха, не перекрывайте гортань (всякое напряжение ненужно и вредно) - а просто остановите движение выдоха и почувствуйте себя «воздушным шаром», паря в воздухе. Во время паузы после выдоха также не применяйте усилий, ощущая, как грудная клетка сжалась под действием атмосферного давления извне.

После последнего цикла полного дыхания, снова наполните легкие воздухом, считая до четырех, сделайте задержку дыхания на два счета - и быстро, интенсивно вытолкните весь воздух через свободно прикрытые губы, что бы воздух проталкивался сквозь них. Почувствовав желание вдохнуть, перейдите к обычному ритму дыхания. Заключительный цикл очистительного дыхания важен для того, чтобы дать команду подсознанию на восстановление нормального ритма дыхания.

После этого можно просто полежать несколько минут, не засыпая и наслаждаясь ощущением полного расслабления тела и ума.

Можно продолжить медитацию любым созерцанием по методике шестого урока.

Выйдите из медитации.

Упражнение 9.3

«Простая дыхательная медитация».

Сядьте на пол или на стул с ровной спинкой. Подготовьтесь к медитации.

Спину и голову выпрямите, глаза – закройте.

Дышите как обычно, но постепенно сосредоточивайте внимание на процессе дыхания. Не пытайтесь управлять дыханием или как-либо влиять на него, ограничивайтесь лишь полным осознанием каждого вдоха и выдоха.

Если заметите, что ваше дыхание ускорилось, замедлилось или даже остановилось на какой-то момент, - не противьтесь, не огорчайтесь и не радуйтесь этому, просто наблюдайте. Пусть дыхание стабилизируется само собой.

Если внимание отвлеклось на собственные мысли или на что-то другое, не сопротивляйтесь. Дайте вашему вниманию спокойно и естественно вернуться к дыханию.

Продолжайте эту медитацию пятнадцать - двадцать минут.

Выйдите из медитации.

Упражнение 9.4

Медитация «Джиббериш».

Продолжительность 30 минут. Делать можно в любое время дня, лучше утром. При этом не быть голодным, но сразу после еды выполнять медитацию не рекомендуется.

Это катарсисная техника, в которой поощряется экспрессивные движения тела. Музыкальное сопровождение необходимо только в качестве таймера.

Фаза 1

15 минут.

В одиночестве или в группе закройте глаза и начинайте произносить бессмысленные звуки – тарабарщину (джиббериш). Полностью уйдите в эту тарабарщину. Позвольте себе выразить все, что требует выражения внутри вас.

Выбросьте все наружу. Ум всегда мыслит в терминах слов. Джиббериш помогает разбить эту привычку непрерывного говорения. Не подавляя никаких мыслей, вы можете их выбросить - в Джиббериш. Подобным образом позвольте быть экспрессивным и своему телу.

Фаза 2

15 минут тишины

Лягте на живот и чувствуйте, что вы словно сливаетесь с Землей. С каждым выдохом чувствуйте под собой землю, чувствуйте, что с ней сливаетесь.

Скачать музыкальное сопровождение:

Упражнение 9.5

Разрядка

Ошо советывал:

Если вы чувствуете, что ум не спокоен — напряжен, озабочен, шумен, тревожен, постоянно видит сны, — сделайте одно: сначала глубоко выдохните. Всегда начинайте с выдоха. Выдохните так глубоко, как только сможете; выбросьте из себя весь воздух. Вместе с воздухом будет выброшено и настроение, потому что дыхание определяет все. Потом прогоните этот выдох как можно дальше от себя.

Втяните живот и несколько секунд удерживайте втянутым; не вдыхайте. Пусть воздух остается выброшенным, не вдыхайте несколько секунд. Затем позвольте телу вдохнуть. Вдохните глубоко — так глубоко, как только сможете. Снова остановитесь на несколько секунд. Промежуток должен быть таким же, как тогда, когда вы удерживали выдох: если вы удерживали его три секунды, удерживайте вдох три секунды. Выдохните и удерживайте выдох три секунды; вдохните и удерживайте три секунды вдох. Но он должен быть выброшен полностью. Выдыхайте тотально и тотально вдыхайте, создайте ритм. Вдох, задержка; выдох, задержка. Вдох, задержка; выдох, задержка. Мгновенно вы начнете чувствовать, что в вашем внутреннем существе происходит перемена. Настроение пройдет; в вас войдет новый климат.



Практический совет: Медитируйте! Любая медитация в той или иной мере ослабит стресс. А постоянные занятия медитациями трансформируют ваши взгляды на себя и Мир, тем самым полностью избавят вас не только от стрессов, но и от всего, что мешает жить счастливо и свободно.

Всего наилучшего!













)
Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:29 + в цитатник
Урок 8

Как с помощью медитаций избавиться от недостатков.

Достигнув даже небольшого уровня способности созерцать, можно приступить к практическому применению этого умения. Но сначала придется понять и принять следующее.

Наш мир дуален. Таким его делает наш разделяющий ум. Бытие едино. Все в нем как волны в океане. Все несет в себе не двойственную суть. Человеческий ум, как инструмент познания все дробит на части и каждую часть раскладывает еще на части. А чтобы это сделать, нужно противопоставить одно другому, приписать частям противоположные качества. В этом его предназначение. Это хорошо, иначе сознание не могло бы эволюционировать. Но мы уму дали слишком много власти, и он укутал наше восприятие и осознанность плотной пеленой. Мы потеряли способность видеть не только целостность всего сущего, но даже не можем объединить две простые, известные нам противоположности.

Жизнь и смерть (жизнь начало смерти и наоборот), день и ночь (в природе нет границы между ними), мужчина и женщина (оба содержат в себе и мужское и женское начало), любовь и ненависть (не даром говорится «от любви до ненависти один шаг»). Все это части целого, разделенные в свою очередь на части.

Ум не только все разделяет и не способен видеть целое за разделенным, но более того, всегда видит только одну сторону медали, полностью игнорируя ее противоположность. Положите на ладонь какой либо предмет. Вы будите видеть только одну его сторону. Переверните предмет, вы будите видеть только другую сторону, первая будет скрыта от вас.

Так происходит абсолютно со всем. И с нашими недостатками тоже. Не может быть жадности без щедрости, зла без добра, низкой самооценки без гордыни, эгоизма без альтруизма. Просто одна сторона медали все время на виду у ума и стала привычкой, она от этого обретает силу и превалирует. Но только на поверхности, глубоко в подсознании спрятана противоположность, не менее сильная, так как существует закон: наделяя силой одну противоположность, мы в равной степени наделяем силой и другую (ведь это одно целое).

Что делать? Объединить противоположности, тогда они нейтрализуют друг друга, появится новое качество, некая золотая середина. И это здорово, так как любое гипертрофированное качество (даже с нашей точки зрения хорошее) рано или поздно притянет и проявит свою противоположность. Излишняя доверчивость проявится подозрительностью, назойливая доброта обернется злом, полное отсутствие контроля приведет к травме и т.п. Я думаю, каждый из вас убеждался в этом на собственном опыте.

Как объединить противоположности? Существует один инструмент это осознанность. Осознанность все объединяет, ум разделяет, осознанность появляется только тогда, когда ум молчит. Лучше всего успокаивает ум и обостряет осознание созерцательная практика.

Упражнение 8.1

«Недостаток как предмет медитации»

Возьмите составленный вами на первом уроке (упражнение 1.2) список своих качеств, черт характера, комплексов от которых вы хотите избавиться.

Припишите к каждой позиции ее противоположность. Если сразу на ум не приходит антоним, пишите просто тоже, но с частицей «не» (например, хвастовство – не хвастовство).

Выберите одну позицию из списка в качестве предмета для медитации.

Подготовьтесь к медитации. Созерцайте не меньше 30 минут. Выйдите из медитации.

Повторяйте эту медитацию до тех пор, пока осознанность не трансформирует ваш недостаток. После этого переходите к следующему пункту вашего списка.

Практический совет: Используйте созерцание в повседневной жизни. Выберите на день один из недостатков. Внимательно весь день наблюдайте себя. При возникновении даже намека на выбранный недостаток внутренне отстранитесь и наблюдайте еще пристальней за его проявлением, но как сторонний наблюдатель, не давая оценок, не комментируя. В конце дня выполните одну из катарсисных техник. Это ускорит процесс трансформации.

Всего наилучшего!






.
Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:27 + в цитатник
Урок 7

Дыхание.



Дыхание—мост к медитации..

Ошо.

Собственное дыхание – идеальный предмет для медитации и не только по тому, что является естественным и всегда «под рукой», но и по тому, что дыхательный цикл хоть и совершается автоматически, но позволяет сознательно участвовать в нем. Кроме того, созерцание дыхания легко успокаивает ум. Даже при небольшом внимании к дыханию, оно становится в большей степени осознанным, чем машинальным процессом; подобная осознанность лежит в основе всякой медитации. Поэтому сознавание дыхания является всеобщей практикой созерцания, хотя и существуют различия.

Йогические практики основаны на деятельном вмешательстве в процесс дыхания. Дело в том, что дыхание тесно связано с тонкими энергиями и сильно влияет на мозг человека. Применяя некоторые йогические техники можно достаточно просто достичь особенных состояний сознания. Это весьма привлекательно, но достаточно опасно.

Предупреждение: Не экспериментируйте с дыханием, не делайте самостоятельно, без опытного учителя сложные йогические дыхательные упражнения. Мозг очень деликатный, нежный орган, его легко повредить.

Приведенные здесь техники дыхания совершенно безопасны - при условии, конечно, что вы будете четко соблюдать инструкции.

Буддийские практики наоборот основываются на пассивном участии в дыхательном процессе, они при длительной наработке не менее эффективны, но к тому же не представляют никакой опасности.

Дыхательный цикл характеризуется поочередной сменой расширения и сокращения в легких, диафрагме и животе. Дыхание животом более естественно и полезно, но большинство людей дышат грудью. Для получения максимальной пользы от медитаций необходимо научиться дышать животом.

Упражнение 7.1

«Дыхание животом».

Не делайте это упражнение на полный желудок. Дышите носом. Глаза можно закрыть.

Сядьте удобно, обратите свое внимание на живот. Начните дышать, выпячивая живот на вдохе и втягивая его на выдохе. Ритм обычный, дыхание ровное и достаточно глубокое, но без помощи грудной клетки.

Выполняйте это упражнение до тех пор, пока дыхание животом не станет привычным и естественным.

После освоения дыхания «животом» можно использовать дыхание в медитациях. При этом не обязательно во время медитаций наполнять и освобождать легкие до предела (кроме особых техник), главное, чтобы дыхание было с участием живота и не напрягало.

Следующие три упражнения знакомят вас с полным, переменным и очистительным йоговскими дыханиями, которые применяется более в оздоровительных целях, чем как предмет медитаций.

Упражнение 7.2

«Полное дыхание».

Не делайте это упражнение на полный желудок. Дышите носом. Ритм дыхания: вдох – 4 счета, задержка дыхания – 2 счета, выдох – 4 счета, задержка дыхания – 2 счета. Темп счета не должен быть ни слишком медленным, ни очень быстрым (и раз, и два, и три, и четыре...). В идеале счет должен быть основан на частоте сердечных сокращений (пульсе): два удара сердца принимаются за единицу. Приспособьтесь к такому счету, заранее. Всего должно получиться восемь сердечных сокращений на четыре ваших счета. Считать нужно про себя, не двигая при этом ни челюстями, ни языком.

Станьте или сядьте удобно, спина ровная. Выдохните как можно полнее. Переведите внимание на поверхность живота, Делайте глубокий вдох, выдвигая вперед переднюю станку живота (начиная расширять живот, а не грудную клетку). Следите, как воздух наполняет легкие, подобно воде наполняющей кувшин. Сначала воздух наполняет низ легких. Потом доходит приблизительно до середины. С помощью живота вдохнуть больше трудно, плавно, без резкого перехода начинайте расширять грудную клетку, начиная с нижних ребер. С расширением грудной клетки живот будет немного опадать, воздух - наполнять верх легких. Наполните легкие полностью, приподняв грудь до отказа.

Задержите дыхание.

Выдох делайте тоже глубокий, до конца освобождая легкие. Плавно выпускайте воздух. Сначала втягивая живот, потом опуская грудную клетку, грудь и живот одновременно будут сжиматься. Остатки воздуха выпустите, слегка приподнимая плечи, напрягая живот и грудную клетку. Когда весь воздух выйдет из легких, отпустите напряжение груди и живота.

Задержите дыхание.

И вдох, и выдох не должны быть прерывистыми, не должны дробиться и сопровождаться толчками. Одно движение должно плавно перетекать в другое.

15 – 20 циклов вполне достаточно. Не заканчивать упражнение в середине цикла.

Это упражнение хорошо насыщает организм кислородом. Не доводите себя до состояния гипервентиляции легких. При первом же намеке на головокружение прекращайте делать упражнение.

Упражнение 7.3

«Переменное дыхание».

Сядьте удобно. Голова, шея, спина на прямой линии.

Пальцы левой руки у мужчин (у женщин правой) желательно сложить в Мудру силы (большой палец соединён со средним и безымянным, указательный и мизинец свисают свободно) и кисть расположить на колене вверх ладонью.

Пальцы другой руки сложить следующим образом. Указательный и средний пальцы прижать к основанию большого пальца, безымянный прижать к мизинцу и оба пальца выпрямить, большой палец отвести в сторону.

Внимание направить в район «третьего глаза». Глаза можно закрыть.

С помощью пальцев правой руки (большого и соединённых вместе безымянного и мизинца) мужчины поочередно закрывают правую и левую ноздри. Женщины соответственно теми же пальцами, но левой руки – левую и правую ноздри.

Дыхание плавное бесшумное, полное как в упражнении 7.2, но без задержек, выполняется попеременно через одну из открытых ноздрей. Ритм в начале естественный с последующим постепенным наращиванием длительности вдохов и выдохов. (Другой вариант ритма: выдох в два раза дольше вдоха на протяжении всего выполнения техники.)

Мужчины начинают вдох левой ноздрей. Смена ноздрей происходит перед выдохом.

Цикл: Вдох левой ноздрей. Выдох правой ноздрей. Вдох правой ноздрей. Выдох левой ноздрей.

Женщины начинают вдох левой ноздрей. Смена ноздрей происходит перед выдохом.

Цикл: Вдох правой ноздрей. Выдох левой ноздрей. Вдох левой ноздрей. Выдох правой ноздрей.

15 – 20 циклов вполне достаточно. Не заканчивать упражнение в середине цикла.

Это упражнение хорошо насыщает организм кислородом. Не доводите себя до состояния гипервентиляции легких. При первом же намеке на головокружение прекращайте делать упражнение.

Упражнение 7.4

«Очистительное дыхание».

Это специальное дыхательное упражнение, позволяющее произвести быструю очистку дыхательных путей и легких. Оно выполняется тогда, когда нужно восстановить дыхание, когда оно сбилось, или слишком участилось. Если о нем вовремя вспомнить и вовремя выполнить, оно хорошо поможет освободить вас от желания курить или отстранит вас от ненужных эмоций.

Станьте, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища.

Вдохните полным йговским вдохом (как в упражнении 7.2), и без задержки дыхания начните интенсивный выдох мелкими порциями через плотно сжатые губы, которые растягиваются в подобие улыбки. Щеки при этом не надувать. Тело на выдохе максимально напрягите: руки вытяните вниз вдоль корпуса, кисти сожмите в кулаки, ноги выпрямите, ягодицы подтяните и плотно сожмите. Выдыхайте весь воздух без остатка.

Повторяйте цикл до полного восстановления дыхания.

Упражнение 7.5

«Дыхательная медитация».

Это упражнение является продолжением упражнения 3.1 и служит для более глубокого расслабления и успокоения ума, а потому может служить как подготовительной фазой для любого созерцания, так и средством для снятия стресса.

Выполняйте лежа.

Полностью и глубоко расслабьтесь физически, если нет устойчивых навыков расслабления, делайте упражнение 3.1.

После этого не открывая глаз, слегка разомкнув зубы и полностью расслабив язык, начните дышать носом. Ритм дыхания и само дыхание как в упражнении 7.2. Делайте вдох, считая до 4, потом задержите дыхание, считая до 2, выдохните, считая до 4, и снова сделайте паузу, считая до 2. Считать нужно про себя, не двигая при этом ни челюстями, ни языком. Это один цикл дыхания; повторяйте его двенадцать-пятнадцать раз, при этом не допускайте гипервентиляции легких, она не всем и далеко не всегда полезна.

На вдохе наполняйте легкие воздухом полностью и так же полностью освобождайте их на выдохе, но без напряжения. Во время этого упражнений тело должно быть совершенно расслабленным, спокойным. Внимание на дыхание, слушайте его.

Задержав дыхание после вдоха, не перекрывайте гортань (всякое напряжение ненужно и вредно) - а просто остановите движение выдоха и почувствуйте себя «воздушным шаром», паря в воздухе. Во время паузы после выдоха также не применяйте усилий, ощущая, как грудная клетка сжалась под действием атмосферного давления извне.

После последнего цикла полного дыхания, снова наполните легкие воздухом, считая до четырех, сделайте задержку дыхания на два счета - и быстро, интенсивно вытолкните весь воздух через свободно прикрытые губы, что бы воздух проталкивался сквозь них. Почувствовав желание вдохнуть, перейдите к обычному ритму дыхания. Заключительный цикл очистительного дыхания важен для того, чтобы дать команду подсознанию на восстановление нормального ритма дыхания.

После этого можно просто полежать несколько минут, не засыпая и наслаждаясь ощущением полного расслабления тела и ума.

Можно продолжить медитацию любым созерцанием по методике шестого урока.

Выйдите из медитации.

Научиться сознавать и созерцать дыхание, как и освоить йоговские дыхательные техники лучше всего поможет счет. Существует много вариантов счета, чаще всего используются следующие. Пробуя каждый по очереди, выберите тот, который больше всего вам подходит.

1. При вдохе пользуйтесь для счета нечетными цифрами 1, 3, 5, 7, 9, 11 … На выдохе не считайте. Новый вдох – новый счет.

2. При выдохе пользуйтесь для счета четными цифрами 2, 4, 6, 8, 10, 12 … На вдохе не считайте. Новый выдох - новый счет.

3. Считайте каждый цикл вдоха-выдоха как одно целое. Начинайте счет нечетными или четными цифрами с вздоха, новый цикл - новый счет.

4. Считайте каждый цикл вдоха-выдоха как одно целое. Начинайте счет нечетными или четными цифрами с выдоха, новый цикл - новый счет.

Упражнение 7.6

«Дыхание жизни».

Сядьте. Подготовьтесь к медитации.

Начните дышать носом, ритм и глубина дыхания обычные. Используйте выбранный счет.

Дышите15-20 минут, считая в уме и созерцая дыхание.

Случайные мысли могут возникать в вашем уме. Дайте этим мыслям идти своим чередом, не пытайтесь ни следовать за ними, ни контролировать их, не прерывайте счет. Если сбились со счета, не переживайте, возобновите счет со следующего цикла.

Выйдите из медитации.

Следующая более сложная буддийская техника тренирует осознанность и образное мышление.

Упражнение 7.7

«Дыхание телом».

Сядьте или лягте. Подготовьтесь к медитации.

Начните дышать носом, ритм и глубина дыхания обычная. Начните наблюдать, созерцать дыхание, постарайтесь представить живительный воздух, как он входит в вас через ноздри, проникает в тело, потом возвращается обратно и выходит из ноздрей, забрав все ненужное вашему телу.

Цикл состоит из четырех фаз. Каждая фаза - Один вдох, один выдох.

1 ФАЗА: Наблюдайте дыхание при вдохе на отрезке от ноздрей до начала грудной клетки, на выдохе – от начала грудной клетки до ноздрей.

2 ФАЗА: Наблюдайте дыхание при вдохе на отрезке от ноздрей до низа легких, на выдохе – от низа легких до ноздрей.

3 ФАЗА: Наблюдайте дыхание при вдохе на отрезке от ноздрей до колен (образно представьте, что воздух не только наполнил легкие, но и проник дальше в тело вплоть до колен), на выдохе – от колен до ноздрей.

4 ФАЗА: Наблюдайте дыхание при вдохе на отрезке от ноздрей до ступней ног, на выдохе – от ступней ног до ноздрей.

Повторяйте цикл в течение 15-20 минут.

Выйдите из медитации.

Следующая медитация основана только на созерцании дыхания в чистом виде и является к тому же эффективным средством ослабления стресса.

Упражнение 7.8

«Дыхательная медитация».

Сядьте на пол или на стул с ровной спинкой. Подготовьтесь к медитации.

Спину и голову выпрямите, глаза – закройте.

Дышите как обычно, но постепенно сосредоточивайте внимание на процессе дыхания. Не пытайтесь управлять дыханием или как-либо влиять на него, ограничивайтесь лишь полным осознанием каждого вдоха и выдоха.

Если заметите, что ваше дыхание ускорилось, замедлилось или даже остановилось на какой-то момент, - не противьтесь, не огорчайтесь и не радуйтесь этому, просто наблюдайте. Пусть дыхание стабилизируется само собой.

Если внимание отвлеклось на собственные мысли или на что-то другое, не сопротивляйтесь. Дайте вашему вниманию спокойно и естественно вернуться к дыханию.

Продолжайте эту медитацию пятнадцать - двадцать минут.

Выйдите из медитации.

Вот еще одна медитация созерцания.

Упражнение 7.9

«Випассана (Vipassana Meditation) сидя».

Сядьте. Подготовьтесь к медитации.

Спину и голову выпрямите, глаза – закройте. По возможности сохраняйте неподвижность, не меняйте положения тела без крайней необходимости. Ритм и глубина дыхания обычные.

Во время медитации первостепенный объект наблюдения живот чуть выше пупка, приподнимающийся и опускающийся вследствие вдоха и выдоха. Это не техника концентрации, и в процессе наблюдения за дыханием ваше внимание будут привлекать многие другие вещи. В Випассане ничто не считается отвлекающим, поэтому, когда что-то происходит, (это могут быть мысли, чувства, суждения, телесные ощущения, впечатления из внешнего мира и т. д.) прекратите наблюдать дыхание, уделите внимание происходящему, что бы то ни было, пока не станет возможным снова вернуться к дыханию.

Важно не столько то, что именно вы наблюдаете, сколько сам по себе процесс наблюдения, поэтому следите за тем, чтобы не отождествлять себя ни с чем происходящим; вопросы или проблемы можно рассматривать просто как тайны и наслаждаться ими!

Продолжительность – 40 – 60 минут.

Выйдите из медитации.

Музыкальное сопровождение не обязательно, но если хотите, его можно скачать здесь.

Упражнение 7.10

«Медитация Гоуришанкар или Эверест (Gourishankar Meditation)».

Эта техника является катарсисной, сочетает собой осознанное воздействие на дыхание и созерцание, она состоит из четырех фаз по 15 мин. каждая. Первые две являются подготовительными к третьей.

1 ФАЗА: 15 МИНУТ МУЗЫКИ

Сядьте с закрытыми глазами. Вдыхайте глубоко через нос, наполняя легкие, Задержите дыхание на сколько возможно для плавного выдоха через рот и удерживайтесь от вдоха как сможете долго. Продолжайте этот дыхательный ритм на протяжении всей первой стадии.

2 ФАЗА: 15 МИНУТ МУЗЫКИ

Восстановите нормальное дыхание и смотрите на пламя свечи, стараясь сохранять взгляд спокойным и расслабленным.

3 ФАЗА: 15 МИНУТ МУЗЫКИ

Встаньте с закрытыми глазами. Тело расслаблено и восприимчиво. Позвольте внутренним, обычно сдерживаемым, потокам энергии управлять движениями тела. Не двигайтесь сами - дайте движению произойти. Это называется Латиха.

4 ФАЗА: 15 МИНУТ ТИШИНЫ

Лягте с закрытыми глазами в молчании и неподвижности.

Скачать музыкальное сопровождение: здесь.

Скачать видео инструкции: здесь.

Всего наилучшего!










Стат
Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:25 + в цитатник
Урок 6

Предметы медитации. И еще о созерцании.

Абсолютно все может служить предметом медитации.

Ошо.



После освоения упражнений прошлого урока вы поняли, что концентрация и созерцание это не одно и тоже. Стало понятно что, тренируя умение концентрироваться, мы улучшаем умение созерцать, и наоборот, развивая созерцание, мы улучшаем умение концентрироваться. Вы ощутили, что концентрация требует определенных энергетических затрат из-за серьезного напряжения. Напомню: созерцание это начало медитации, а концентрация – временный помощник, потом - помеха. По этим причинам мы будем в дальнейшем заниматься развитием созерцания, а способность концентрироваться при этом будет автоматически улучшаться.

Практический совет: если вы заметите, что концентрация преобладает над созерцательностью, то максимально усильте концентрацию, вложите в это занятие все силы, напрягитесь и быстро отпустите усилия. Это может понадобиться на начальной стадии освоения созерцания, потом нужда в этом пропадет.

Еще вам стало понятно, что объектами и концентрации, и созерцания могут быть различные материальные предметы (нарисованная точка, цветок, участок собственного тела), звуки и более тонкие вещи (мысли, эмоции, чувства). Будем для простоты их называть предметами медитации.

Вы также заметили, что внимание постоянно убегает. Наверно, поспешили расстроиться из-за этого. Ни в коем случае никаких разочарований в процессе занятий (да и после тоже), никаких оценок. Этот совет применим ко всему. Пусть что-то не получается, вы только свидетель. Пусть внимание убегает, удерживать его силой это тоже усилие, насилие и уход от медитации. Не переживайте ни по какому поводу, главное оставайтесь беспристрастным свидетелем своего убегающего внимания или чего другого. С приобретением навыков все это будет несложным. Как раз для приобретения нужных навыков используются различные техники.

Созерцание или наблюдение (свидетельствование) без комментариев самый долгий этап, научиться этому - это почти что начать по настоящему медитировать. Вот почему так много техник-медитаций основанных на созерцании, вот почему так много традиционных, символических предметов служащих для созерцания.

В традиционных практиках чаще всего используются мандалы, янтры, эц хиим (древо жизни), коаны, пламя свечи, тело человека, дыхание, звуки колоколов и колокольчиков.

Предметы медитаций, являются мишенью для нашего созерцания, они с помощью возникающих ассоциаций и аллюзий успокаивают ум. Символические предметы медитаций дают больше пищи для ассоциаций и аллюзий, чем простые предметы. Большинство традиционных предметов для медитаций перегружены символами и достаточно сложны для понимания.

Мандала (санскр. «круг», «диск») – сакральный, геометрический символ, ритуальный предмет, используемый при медитациях в буддизме. Мандала имеет сложную структуру, которая интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».

Простая манлала

Шри-янтра

Эц хиим

Человеческая мандала



Янтра (санскр. «амулет», «магический рисунок») – боле сложный чем мандала символ, в котором для представления космических и человеческих связей используются также различные геометрические фигуры. Созерцание янтры необходимо сопровождать соответствующей ей мантрой (от ''ман'' - ум). Если вы не знаете соответствующие мантры, то лучше всего произносить универсальную мантру Ом (Аум).

Эц хиим - древо жизни еще более сложный для толкования каббалистический символ, в нем заключены и представления о жизни, и сам предмет медитации. Это «карта» и отдельного человека, и мироздания.

Человеческая мандала наиболее простой из традиционных символов, он символизирует человеческое тело.

Ддзэн-буддизм практикует иную созерцательную практику. Предметы как таковые, образы, теории и умозрительные конструкции не признаются и отбрасываются. Даэн-буддизм создал собственные предметы для медитации, а именно коаны, загадки, которые не возможно разгадать логическим умом. Коаны таят в себе безграничные возможности для медитирующих.

Так как вы будите медитировать самостоятельно, в начале пути развития созерцательности я советую использовать более естественные предметы для медитаций: собственное тело, свои мысли, свое дыхание, цветы, рассвет, закат, тишину и звуки.

Общие правила таковы: Позаботьтесь, чтобы вам никто не мешал. Предметы для зрительной созерцательности расположите так, чтобы при их рассмотрении глаза не напрягались. Включите, если необходимо, музыкальное сопровождение. Примите удобную позу, расслабьтесь, челюсти не сжаты, язык слегка касается верхнего неба. Дыхание естественное (о дыхании, как предмете медитации подробно на следующем занятии), успокойте ум. И созерцайте. Важно: никогда не давайте оценок, не комментируйте, не вступайте в диалог со своими мыслями, просто наблюдайте, оставаясь свидетелем того, что происходит, не пытайтесь запомнить возникающие образы или мысли. Смотрите на предметы медитаций с чуть-чуть прикрытыми глазами, если они устали, можно закрыть, так же можно закрыть глаза, если образ хорошо отпечатается на внутреннем взоре. Наблюдать свои мысли, тишину и звуки лучше с закрытыми глазами. Если внимание убежало от предмета медитации, спокойно верните его назад. Для приобретения навыка удержания внимания на предмете медитации без комментариев потребуется достаточно длительное время (у всех по разному, но у всех не сразу получится), поэтому вооружитесь терпением и спокойствием. Результаты обязательно будут. Вот как писал Наоми Озанец: «Всякое созерцание схоже с семенем, высаженным в наш ум. Со временем оно принесет свои плоды. Возможно, ничего особого вокруг мы не заметим после сеанса медитации, однако что-то невидимое каждый раз происходит. Плодом наших созерцаний явится реализация, понимание собственной природы. Это и есть существо нашей внутренней работы и кульминация наших усилий. Сам результат способен выливаться в различные формы. Возможно, это будет изменившееся сознательное понимание сущего, или постижение нашей собственной жизни. Высшее понимание может прийти как видение, в момент внезапного озарения, или через некий символ, открывшийся внутреннему взору. Оно может прийти в виде мысли или же не-мысли, как ощущение или же как знание. Будьте внутренне готовы ко всем возможностям».

Вот некоторые медитации, которыми нужно воспользоваться для развития созерцательности.

Упражнение 6.1

«Медитации на свечу».

Вариант 1.

Зажгите свечку. Поставьте ее так, чтобы ее пламя находилось приблизительно на уровне ваших глаз и на расстоянии 50 см.

Примите удобную позу, расслабьтесь, успокойте свой ум.

Закройте глаза. Выровняй дыхание.

Откройте глаза и сфокусируйте внимание на пламени свечи. Посмотрите в сердце огня, туда, где огонь максимально светел и силен.

Смотрите, все больше и больше расслабляясь и открываясь пламени.

Если ваши глаза устали от напряжения, то мягко, медленно закройте их, и когда почувствуете в них покой, снова откройте и опять сфокусируйте внимание на пламени свечи.

Почувствуйте, как пламя очищает и успокаивает ваш ум, ваши чувства, ваше тело.

Отдайте пламени свечи все ваши беспокойства, вашу суету, ваше горе и ваши несчастья и посмотрите, как они тают в огне, как тает свечка.

ерез 20 — 30 минут медитации закройте глаза и почувствуйте пламя свечи в середине вашей грудной клетки, в сердечной чакре. Почувствуйте, как свечением свечи наполнилось ваше тело.

И когда вы прожили, прочувствовали это, потянитесь, делая глубокий, медленный вдох, потом, медленно и глубоко выдыхая, осторожно, не спеша откройте глаза, и вернитесь в обычное состояние.

Упражнение 6.2

«Медитации на свечу».

Вариант 2.

Зажгите свечку. Поставьте ее так, чтобы ее пламя находилось приблизительно на уровне ваших глаз и на расстоянии 50 см.

Примите удобную позу, расслабьтесь, успокойте свой ум. Закройте глаза. Выровняй дыхание.*

Откройте глаза и сфокусируйте внимание на пламени свечи. Созерцайте пламя без напряжения, из под слегка прикрытых век. Смотрите 3-5 минут. Затем закройте глаза, пламя свечи проецируется на сетчатку глаза. 3-5 минут созерцаете это изображение. 4-5 циклов будет достаточно. В конце медитации можно воспользоваться своим состоянием покоя для произношения аффирмаций. (Работу с аффирмациями см.).

Потянитесь, делая глубокий, медленный вдох, потом, медленно и глубоко выдыхая, не спеша, осторожно откройте глаза, и вернитесь в обычное состояние.**

Упражнения 5.3, 5.5, 5.6, 5.7 предыдущего урока также хорошо способствуют развитию созерцательности. Не забывайте о них.

Упражнение 6.3

«Человеческая мандала».

Можно использовать человеческое тело в качестве мандалы.

Подготовьтесь к медитации.

Представьте себя стоящим с распростертыми руками и раздвинутыми ногами. Смотрите внутренним взором, как ваше тело образует пятиконечную звезду. Два нижних луча ноги, два средних – руки. Верхний - голова. Вы сами являетесь звездой.

Начните медитацию, устремив внутренний взор, внимание к стопам. Направьте к ним не только внимание, но и всю свою теплоту и благодарность. Если возникнут мысли, легонько направьте их на связь ваших стоп с землей. Можно немного поразмышлять, впрочем, не вступая во внутренний диалог и не подгоняя возникающие мысли. Как давно вы ходите по земле? Сколь бережно вы ухаживаете за своими стопами?

Переведите внимание на ноги. Поразмышляйте об этих тружениках, которые несут вас по жизни. Сильны пи они и надежны?

Обратите свой мысленный взор на собственное туловище. Поразмышляйте над работой своей выделительной системы. Она та часть, которая, скорее всего, воспринимается вами как нечто само собой разумеющееся. Направьте свое внимание на ваши чувства, возникающие при этом. Рассмотрите свою физическую, сексуальную природу. Как вы пользуетесь этой силой? Женщина может размышлять о матке и месячных, что поддерживают процесс жизнетворения.

Продолжайте двигаться мысленно по своему телу, перемещая сознание в те части тела, какие пожелаете. Размышляйте о целом организме, об органах, об их связи друг с другом и. Думайте об их функциях и свойствах.

Собственное тело хороший предмет для медитации. Здесь многое можно открыть для себя, и вас не утомят предметы вашего созерцания, если рассматривать человеческую форму наподобие мандалы.

Выйдите из медитации.

Упражнение 6.4

«Взаимозависимость».

Подготовьтесь к медитации.

Цитирую Тхить Ньят Ханя ***

«Обратите внимание на свое дыхание, делая его плавным, по-настоящему легким. Через некоторое время переключите внимание на свои телесные ощущения. Если вы почувствуете какую-нибудь боль или неудобство или же ощутите нечто приятное, направьте туда свое внимание и воспримите это чувство всем своим пробужденным сознанием. Через некоторое время отметьте деятельность различных органов вашего сердца, легких, почек, пищеварительной системы и так далее. Почувствуйте кровь, текущую, подобно реке через равнину, питая поля своей влагой. Вы знаете, что эта река крови питает все клетки вашего тела и что ваши органы, состоящие из клеток, обогащают, очищают и продвигают вашу кровь. Все органы тела, включая нервную систему и желез, зависят друг от друга в своем существовании. Каждый орган предполагает существование всего остального. Это называется взаимозависимостью всего сущего всего сущего».

Выйдите из медитации. (Продолжительность 30-60 минут, по вашему ощущению.)

Упражнение 6.5

«Внимательное слушание».

Возьмите слушание в качестве предмета вашего внимания в течение дня или хотя бы часа. Если вам случится беседовать с кем-то, то попытайтесь быть внимательным и слушать. Вспушивайтесь в звуки вокруг вас. Когда вы становитесь более внимательным, вы, возможно, услышите слабые или далекие звуки, которые иначе ускользнули бы от вашего внимания. Взгляните на результаты своего краткого занятия. Заметили ли вы в себе какие-то перемены? Стоило ли вам более внимательное слушание больших усилий? Удивило ли вас то число звуков, что удалось услышать за столь короткое время?

Упражнение 6.6

«Получение ответа».

Выберите одну интересную для вас мысль или один волнующий вас вопрос.

Подготовьтесь к медитации.

С закрытыми глазами направьте внимание в район третьего глаза. Вспомните выбранный вопрос или мысль, но только что-то одно. И наблюдайте. Не обдумывайте, а именно наблюдайте. Не включайте свой мыслительный аппарат. Не обращайте внимания на всплывающие мысли. Вы как бы стоите (сидите) на обочине дороги, а мимо вас проходят ваши мысли. Давайте им уйти, кроме одной, выбранной. Здесь важно не комментировать, не давать оценок и тем более не вступать в диалог ни с побочными, ни с выбранной мыслями. Свидетельствовать и только.

Внезапно вдруг станут понятны скрытый за словами смысл или ответ на вопрос.

Выйдите из медитации.

В первый раз, да и на десятый, двадцатый (у кого как) этого может не случиться. Ни в коем случае не отчаивайтесь. Просто ваш ум еще слишком шумлив и деятелен. Продолжайте. Награда превзойдет все ваши ожидания.

Вместо мысли или вопроса предметом для данной медитации можно выбрать любой коан, но торопиться с этим я не советую.

Упражнение 6.7

«Випассана в ходьбе».

Это техника состоит в медленной обычной ходьбе с обращением своего внимания на осознавании того, как ноги касаются земли.

Технику можно выполнять в помещении или на улице. Двигайтесь по прямой в десять - пятнадцать шагов, туда и обратно, или по кругу. Глаза должны быть направлены к земле, на несколько шагов вперед. Во время ходьбы внимание должно быть устремлено к прикосновению ноги к земле, Когда она делает шаг. Если внимание привлекают другие вещи, прекратите наблюдать прикосновение ноги к земле, отметьте, что именно привлекло ваше внимание, затем снова направьте внимание к ногам.

Ходить можно от двадцати до тридцати минут.

Всего наилучшего!



* В дальнейшем эти действия будем называть подготовкой к медитации.

** В дальнейшем эти действия будем называть выходом из медитации.

*** Тхить Ньят Хань или Тхить Нят Хань (Thích Nhất Hạnh) ныне живущий наставник вьетнамской школы Дзен, является одним из самых известных учителей буддизма на Западе.
Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:22 + в цитатник
Урок 5

Концентрация и созерцание.

Большое заблуждение считать, что концентрация это медитация. Само слово концентрация несет в себе смысл: напряжение, повышенное внимание к чему-то очень ограниченному. Концентрация – хорошее, полезное качество, помогающее, сосредоточиться на чем-то конкретном и исключить из восприятия внешние помехи. В материальном мире в состоянии концентрации об объекте внимания можно получить более четкую и полную информацию, чем при рассеянном внимании. Минер, обезвреживающий взрывное устройство, так сосредоточен, что окружающий мир для него просто не существует. Он закрыт для восприятия чего-либо извне, зато не сделает ни одного невольного движения. Он само напряжение. Полная противоположность медитации, которая подразумевает расслабленное и расширенное восприятие. Концентрация – не медитация, она сужает восприятие и, мешая медитирующему человеку расслабиться и раскрыться, тем самым препятствует входу в настоящее медитативное состояние.

Но вот, что еще для нас представляет интерес. Ученные, замеряя частоту мозговых колебаний человека, определили, что в обычном состоянии восприятия материального мира (обычное состояние бодрствования), эта частота находится в пределах 21-14 Гц, это - бета-уровень. В медитативном же состоянии (но не во сне) – 14-7 Гц – альфа уровень. Как правило, у обычного, бодрствующего человека частота мозговых волн в основном составляет 18-16 Гц, если он сконцентрируется, включив свое повышенное внимание, то частота мозговых волн переместится к 19-20 Гц, но не надолго. Самое интересное то, что мозговые колебания и просто бодрствующего, и концентрирующего свое внимание человека, всегда, с настойчивой периодичностью, на доли секунды перескакивают в диапазон альфа-уровня. Обоснованно считается, что именно в эти мгновения приходят догадки, озарения и т. п. ведь альфа-уровень это прерогатива правого полушария мозга. Еще один факт, чем выше частота привычного бета-уровня, тем ниже частота всплеска в альфа-уровне. То есть, если всплеск колебаний в бето-уровне – 21 Гц то в альфа-уровне – 7 Гц. Прямая зависимость.

Учитывая выше сказанное и дуальность нашей Вселенной, становится ясным, что состояние концентрации и состояние медитации это два полюса одного целого - нашего восприятия. И умение концентрироваться, и умение медитировать (или получать информацию из непроявленного) дано человеку от природы и поддерживается на уровне инстинктов. Но абсолютное большинство людей не развивают эти способности и не умеют из-за кратковременности всплесков ни концентрироваться, ни медитировать.

Существует закон, если наделять силой один полюс целого, то и противоположный полюс, также набирает силу. В нашем случае, чем глубже будет настоящая концентрация, тем глубже будет происходить ее противоположность. Вот почему возникли и применяются техники, основанные на концентрации. Умение концентрироваться также пригодиться для получения более четкой информации из физического мира и для получения большего эффекта от различных психотехник. Но нам всегда надо помнить, что концентрация насильственна, она напрягает, она только временный помощник на пути к медитации, позже она будет только мешать. И чтобы этого не произошло, параллельно с освоением умения концентрироваться, необходимо учиться открыто, без напряжения и без комментариев удерживать свое внимание на чем-то, то есть созерцать. И при концентрации и при созерцании удерживается внимание на чем-либо. Но это совершенно разные вещи. Концентрация это скальпель хирурга, а созерцание это свет направленный на операционный стол. Эту разницу надо понять на собственном опыте. Подобранные упражнения и медитативные техники помогут вам в этом, а также в тренировке своей способности и концентрироваться, и созерцать.

Упражнение 5.1

«Внимание своему телу».

Первый этап. Вытяните перед собой руку, обратите внимание на один из пальцев. Закройте глаза и удерживайте на нем свое мысленное внимание, пока не ощутите, как палец начнет с радостью отзываться на ваше внимание. Ощущение может быть в виде покалывания, тепла или легкой тяжести. Повторите это с пальцем другой руки. После небольшой тренировки вы сможете удерживать свое внимание одновременно на двух пальцах.

Второй этап. Делайте то же самое, что и на первом этапе, но с открытыми глазами. На пальцы не смотрите.

Третий этап. Научитесь с открытыми глазами удерживать внутреннее внимание на любом участке своего тела. Проконтролируйте время своей способности удерживать внимание на одном месте. Пару минут до потери концентрации (ухода внимания с выбранного места) – уже очень хороший результат. Длительность не самоцель, важнее умение, по этому не насилуйте себя, а получайте удовольствие.

Упражнение 5.2

«Черная точка».

Первый этап.

Возьмите стандартный лист бумаги, нарисуйте в центре его черную точку диаметром 1…1,5 см. Повесьте на стену на уровне глаз, вас сидящего. Сядьте на стул на расстоянии полутора-двух метров от точки. Ступни вместе. Спина прямо. Дыхание обычное.

Сосредоточьте свое внимание и удерживайте его на черной точке. Настройте себя, что это очень важно, просто жизненно важно. Наращивайте свое внимание, пытайтесь рассмотреть точку, плотность окраски, неровности окружности. Если возникнет желание описать точку словами, сделайте это.

Через 10 минут закройте глаза и переведите свое внимание на тело.

Просканируйте его. Прочувствуйте возникшее напряжение.

Второй этап.

Продолжая сидеть, расслабьтесь, успокойте активный ум.

Обратите свое внимание на точку. Делайте это, как бы из-за любопытства. Удерживайте внимание, но не пытайтесь рассмотреть точку, не думайте, не описывайте ее мысленно, просто смотрите. Не убирая своего внимания с точки, послушайте окружающие вас звуки.

Через 10 минут закройте глаза и переведите свое внимание на тело.

Просканируйте его. Прочувствуйте разницу в ощущениях после первого и второго этапов.

Предупреждение: Первый этап упражнения прекратить делать сразу после того, как разница в ощущениях будет вами замечена.

Упражнение 5.3

«Тренировка осознанного наблюдения зрением».

Выполнять его лучше всего на природе, но можно где угодно. Выберите красивый цветок, листик, травинку, веточку или что угодно красивое и радующее ваш глаз, но не очень большое. В течение десяти, пятнадцати минут рассматривайте выбранный предмет, углубитесь в это занятие, не думайте, не описывайте предмет мысленно, не давайте определений (красивый, красный и т.п.), просто смотрите. После недолгого отвлечения от рассматривания – повторите еще раз.

Современный учитель Ошо (Бхагаван Шри Раджниш, 1931—1990) так советует выполнять это упражнение:

«Смотрите на цветок, просто смотрите. Не говорите «красивый», «отвратительный». Не прибегайте к словам. Просто смотрите. Сперва будет трудно, но начните с вещей, которые не слишком вас касаются. Смотрите на нейтральные для себя вещи: камень, цветок, дерево, восход солнца, парящую птицу, движущиеся по небу облака. Начните с нейтральных вещей, затем двигайтесь к эмоционально нагруженным ситуациям».

Упражнение 5.4

«Числовой тест на внимание».

Скачать маленькую, но удобную и полезную программу, она позволит вам определить свой уровень внимания и потренировать его.

Упражнение 5.5

«Звучание чакр».

Данная медитация наряду с музыкой использует голос медитирующего для открытия и гармонизации чакр. Помогает достижению покоя, состояния глубокой внутренней тишины, тренирует способность к созерцанию.

1 ФАЗА: 45 МИНУТ МУЗЫКИ

Сидя, стоя ила лежа, по Вашему усмотрению. Держите позвоночник выпрямленным.

Дыхание производится скорее животом, чем грудью. Звук идет через постоянно открытый рот с расслабленной нижней челюстью. Глаза закрыты.

Ведомые музыкой начинаем издавать звук, и представляем его идущим из первой чакры (см. схему). Даже если сначала весь процесс будет умозрительным, не останавливайтесь. Мысль — материальна и результат не замедлит сказаться.

Услышав повышение тона звукового сопровождения, переходим к следующей чакре, повысив также и тональность своего звука.

Дойдя до седьмой чакры, начинаем спускаться вниз по обратной схеме.

Проводим 3 последовательных цикла, примерно по 15 минут.

на 45 минут.

Регулярно практикуя, можно добавлять цветовые или образные визуализации к звучанию каждой чакры.

2 ФАЗА 15 МИНУТ ТИШИНЫ

Не меняя положения тела, остаемся в состоянии покоя, прислушиваясь к происходящему в теле не анализируя его.

• 1-ая чакра - копчиковая, находится в районе копчика, цвет - красный

• 2-ая чакра - крестцовая, находится в нижней части живота между пупком и половыми органами

в области лобка, цвет - оранжевый

• 3-ая чакра - солнечного сплетения, находится в области солнечного сплетения, цвет - желтый

• 4-ая чакра – сердечная, находится в центре груди, цвет - изумрудный, цвет весенней травы

• 5-ая чакра - горловая, находится в области горла, цвет - голубой, цвет солнечного неба.

• 6-ая чакра - межбровная, «третий глаз», цвет - синий

• 7-ая чакра – находится в области макушки, цвет - фиолетовый

Скачать музыкальное сопровождение: Звучание чакр S

Скачать видео инструкции: Звучание чакр V

Подробнее о чакрах.

Упражнение 5.6

«Тренировка осознанного наблюдения слухом».

Примите удобную позу, расслабьтесь, успокойте свой ум и начните слушать. Просто слушать и больше ничего. Как при выполнении упражнения 3 вы просто смотрели, созерцали предмет, так и сейчас созерцайте только тишину и звуки.

Упражнение 5.7

«Голоса природы».

Найдите возможность, чтобы каким-то образом послушать звуки мира природы. Обратите внимание на звуки в саду, у склона холма, в парке, городском сквере, на сельской тропинке, в поле и на лесной дороге. Вслушайтесь в вечерние звуки и звуки утра. Распахните себя навстречу жизни, открываемой вам посредством звуков природы. Созерцайте их.

Всего наилучшего!
Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:14 + в цитатник
Урок 4

Успокоение активного и пассивного ума, «якорение»,

катарсисные техники.

Вы убедились, что не только тело, но и мысли мешают полностью расслабится, они как те мухи жужжат и жужжат, заставляя напрягаться, прислушиваться к ним, вступать в диалог. Мысли продукт - активного ума. Остановить их невозможно. Да и не надо. Остановить – это насилие. Да и кто остановит? Ум? Получается, половина ума будет останавливать другую половину. Так и свихнуться можно. Что делать?

Первое, понять, что термины «остановка мыслей» и «остановка ума» не должны пониматься буквально.

Второе, надо знать, что если вы не ум (после выполнения упражнения 2.1 вы в этом убедились), то в состоянии его успокоить и избавиться не только от «жужжания» назойливых мыслей, но и от спрятавшихся в ближний слой подсознания мыслей, которые выскакивают оттуда с помощью пассивного ума.

Третье, необходимо уяснить, что

- бороться с мыслями бесполезно, с чем мы боремся, то и наделяем дополнительной силой;

- глушить мысли телевизионными передачами, компьютерными играми и т.п. также бесполезно, потеря драгоценного времени здесь налицо, кроме того, это уход от реальности, он может на время только спрятать мысли, загнав их глубже в подсознание, но они по-прежнему будут бурлить там, мешая расслаблению;

- алкоголь, наркотики способствуют временному забытью, но это – самоубийство;

- «остановка» мыслей - не уход от проблем, а один из способов их решения. Это действительно так. При «тихом» уме, у нас повышается интуиция, и мы, прислушиваясь к ней, можем принять значительно более правильные решения.

Давайте учиться успокаивать наш ум. Лучший способ это наблюдать мысли как бы со стороны. Вы стоите на обочине дороги, а мимо вас пробегают, проходят ваши мысли. Здесь важно не комментировать, не давать оценок и тем более не вступать в диалог. Удивительно, но через некоторое время они просто исчезают. Это, собственно говоря, и есть настоящая медитация, когда полностью исчезают мысли, а вы наблюдатель. Но вы к ней пока не готовы. Недостаточный уровень концентрации и наблюдательности. Я даю этот способ как ориентир, куда надо двигаться. Помощниками в успокоении нашего ума на первых парах будут следующие техники.

Перед тем, как приступить к техникам, хорошо расслабьтесь физически. Продолжительность выполнения упражнения 20-30 минут в день. Выберите для себя самую подходящую технику.

Упражнение 4.1

«Способ вытеснения».

Необходимо заменить мельтешение хаотичных мыслей в голове на многократное повторение одного и того же звукосочетания. В восточных духовных школах подобные звукосочетания называются "мантры". Для вас такой мантрой может стать несколько слов из любой молитвы, короткая аффирмация, слова «любовь», «хорошо» и т. п. Звукосочетание «а-о-о-у-у-м-м», предпочтительней всего, так как оно даже мысленно повторяемое, генерирует положительные вибрации.

Упражнение 4.2

«Способ концентрации внимания».

Сосредоточьте свое внимание на чем угодно и непрерывно наблюдайте. Предпочтительней огонь свечи, точка на стене или любом предмете, собственные дыхание или сердцебиение. Обязательное условие: надо просто смотреть или ощущать, нельзя переводить полученные ощущения в слова.

Упражнение 4.3

«Способ незаконченности».

Самый простой при условии наличия достаточной осознанности. Обратите свое внимание вовнутрь, в центр головы и осознано наблюдайте за мыслями. Каждую вновь возникшую, намеренно обрывайте на полуслове, не отслеживайте ее до конца, спокойно ожидайте следующую и с ней проделывайте то же самое. Очень быстро вашему мыслительному аппарату надоест безрезультатно работать, и он возьмет перерыв.

Упражнение 4.5

«Визуальный способ».

Мысленно представьте себе любую картинку, например: а) экран, на нем титры – твои мысли, вы их не читаете, а наблюдаете, как они уплывают в темноту, экран пустеет; б) сундук и каждая, оформленная в слова мысль, прячется вами в этот сундук; в) школьная доска, каждую появившуюся на ней мысль вы стираете мокрой губкой и т. д. Будет ли картинка яркой, или не очень – не важно, важно только, чтобы она не сопровождалась мысленными комментариями, словами и фразами. Сначала могут возникнуть проблемы с разделением образов и слов, но со временем это не вызовет затруднения.

Чтобы физическое расслабление и «остановка» мыслей происходили очень быстро и автоматически, то есть на уровне рефлексов, (это очень пригодится в повседневной жизни, а не только во время медитаций) можно воспользоваться «якорением». Обучиться новому рефлексу человек в состоянии очень быстро. Ребенку стоит раз обжечься, и он больше никогда осознано, не сунет руку в огонь. Стоит человеку пару раз получить удовольствие от мелодии, как даже по прошествию длительного времени, при первых аккордах этой мелодии у него повысится настроение. Достаточно одного элемента из прошлого, чтобы организм вспомнил всю ситуацию в целом. Поэтому вы можете ввести и потом использовать особые, легко повторяемые элементы («якоря») в процессы расслабления и остановки потока мыслей и фиксирующие их. При желании эти элементы можно активизировать в любое время и они будут вызывать фиксированные (заякоренные) состояния и ощущения.

Простыми, но очень действенными якорями служат прикосновения к косточкам кисти и пальцев, к носу и ушам. Их легко найти и надавить с тем же усилием, как и при постановке. Ставить якоря необходимо отдельно для каждого из процессов и только после того, как вы хорошо освоите техники расслабления и «остановки» мыслей. Ставятся якоря не сильным, но ощутимым нажатием на выбранное место непосредственно перед моментом наиболее полного расслабления и в момент наибольшего ощущения пустоты в «котелке». Эти нажатия будут вашими якорями. Не прозевайте, а то заякорите, не то, что нужно. Теперь, когда вам понадобится срочно расслабиться или остановить поток мысли, достаточно активизировать соответствующий якорь.

Это была работа с активным умом, после некоторой практики вы заметите, что с активными мыслями, можно сравнительно легко договориться, чтобы они отстали от вас. Но еще вы заметите, что какое-то непонятное беспокойство не покидает вас. Это отголоски тех мыслей и эмоций, которые вы подавляли, которые спрятались от вас в подсознании. Чтобы избавиться от них, понадобиться время, желание и специальные катарсисные техники, очищающие наше подсознание лучше любого психоаналитика. На данном этапе наших занятий я рекомендую «Джибберишь» и специальную медитативную технику «Комплексная медитация». Их надо делать достаточно длительное время, да и потом периодически к ним или к другим катарсисным техникам возвращаться. Ведь в нашем подсознании столько мусора, что его за несколько дней не устранишь, да и повседневная жизнь, пока человек не достигнет высокого уровня осознания, будет подкидывать новые порции мусора. Помеха нашего пассивного ума, пока не будет устранена, не даст возможности случиться настоящей медитации. Не обязательно делать обе техники в один день, но обязательно в течение двух недель делать каждый день одну любую из них, лучше поочередно. Вот ваши помощники:

Упражнение 4.6

Медитация «Джиббериш».

Инструкция.

Продолжительность 30 минут. Делать можно в любое время дня, лучше утром. При этом не быть голодным, но сразу после еды выполнять медитацию не рекомендуется.

Это катарсическая техника, в которой поощряется экспрессивные движения тела. Музыкальное сопровождение необходимо только в качестве таймера.

Фаза 1

15 минут.

В одиночестве или в группе закройте глаза и начинайте произносить бессмысленные звуки – тарабарщину (джиббериш). Полностью уйдите в эту тарабарщину. Позвольте себе выразить все, что требует выражения внутри вас.

Выбросьте все наружу. Ум всегда мыслит в терминах слов. Джиббериш помогает разбить эту привычку непрерывного говорения. Не подавляя никаких мыслей, вы можете их выбросить - в Джиббериш. Подобным образом позвольте быть экспрессивным и своему телу.

Фаза 2

15 минут тишины

Лягте на живот и чувствуйте, что вы словно сливаетесь с Землей. С каждым выдохом чувствуйте под собой землю, чувствуйте, что с ней сливаетесь.

Скачать музыкальное сопровождение: здесь.

Упражнение 4.7

«Комплексная медитация».

Инструкция.

Продолжительность 1 час. Делать можно в любое время дня, лучше утром. При этом не быть голодным, но сразу после еды выполнять медитацию не рекомендуется. Музыкальное сопровождение обязательно. Расставьте колонки пошире, чтобы звук шел с двух сторон, это важно для получения от сопровождения максимального эффекта.

Фаза 1

15 минут смеха.

Смех позволяет физически хорошо расслабиться и выбросить мусор из подсознания.

Стоя или сидя начните смеяться. В начале смех будет искусственным, затрудненным. Потом может быть истерическим. Не прерывайте его. В нас столько безумия, что пусть это безумие выйдет сейчас наружу полезным смехом, чем потом разрушительными эмоциями.

В помощь - запись чужого смеха.

Фаза 2

5 минут танца.

Раскрепощенный танец позволяет физически хорошо расслабиться и выбросить мусор из подсознания.

Встаньте, если сидели. Начните танцевать. Танцуйте, можете продолжать смеяться. Позвольте своему телу двигаться, как угодно. Доверьтесь ему, оно знает как себя расслабить и высвободить блоки.

Фаза 3

10 минут наблюдения за телом.

Лягте на спину или сядьте, но чтобы обязательно было удобно, комфортно. Закройте глаза. Под специальную музыку (с Дельта волнами частотой 1Hz, позволяющую ввести мозг в спокойное состояние) обратите свое внимание на тело, наблюдайте его, ничего не делая, не давая оценок и комментариев, просто наблюдайте.

Фаза 4

15 минут наблюдения за умом.

Не меняйте принятой комфортной позы, не открывайте глаза. Под сопровождение классического исполнения Аум, позволяющего мозгу быстрее войти в медитативное состояние, переведите свое внимание в голову в точку «третьего глаза». Наблюдайте свой ум, ничего не делая, не давая оценок и комментариев, просто наблюдайте.

Фаза 5

15 минут тишины.

Оставайтесь неподвижны с закрытыми глазами. Ничего не делайте. Просто будьте сторонним свидетелем. Никаких комментариев и оценок.

После окончания медитации медленно откройте глаза и потянитесь. Поблагодарите себя. Не критикуйте себя, если что-то было сделано не так или что-то не получилось, что хотелось. Со временем все будет как надо.

Скачать сопровождение здесь.

Еще важный помощник в освобождении от подсознательных проблем это прощение. О прощении смотреть здесь. Не забывайте о прощении, с помощью искреннего прощения легко избавиться от обид и чувств вины, мешающих не только медитировать, но и просто жить.

Всего наилучшего!
Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:12 + в цитатник
Урок 3

Физическое расслабление, позы.

Вы поняли, что существуют помехи, мешающие вам расслабиться. Это тело и мысли. Начнем учиться избавляться от этих помех.

Сразу хочу сказать, что ни какая поза не является существенной, хотя считается, что спина должна быть все время прямой.* Главное это удобство, комфорт. Чтобы тело не отвлекало. Вы не сможете продвинуться дальше, если тело будет мешать. Поэтому положение тела должно быть устойчивым и таким, которое вы можете сохранять в течение всей медитации. Классические позы - поза лотоса, японская коленопреклоненная поза представляют значительную трудность для западного человека, но если вы предпочтете одну из них - осваивайте на здоровье.

Положение рук вы можете тоже выбрать самостоятельно. В буддийских учебных группах обычно принято располагать руки у коленей напротив пупка. Ладони обращены вверх, левая слегка накрыта правой. Большие пальцы рук расположены горизонтально таким образом, что слегка касаются своими кончиками. Роси** Филип Капло говорил, что при размещении правой руки поверх левой мы подавляем активный полюс тела, чтобы достичь пассивного спокойствия. Совершенно иной подход принят в йогических школах, там говорится, чтобы руки лежали на коленях, образуя либо джняна-мудру, либо чхин-мудру. При джняна-мудре указательные пальцы обеих рук согнуты так, что касаются внутреннего основания больших пальцев. Оставшиеся три пальца остаются прямыми. Руки располагаются на коленях, ладони обращены вниз, а три прямых пальца направлены вниз в район ступней. В чхин-мудре кисти рук обращены ладонями вверх.





Поза лотос и японская коленопреклоненная поза



У современного человека тело настолько напряжено, настолько заблокировано, что просто не позволит перейти границу между внешним, полным тревог и забот миром и внутренним миром и покоем, которые мы хотим приобрести. Какую бы позу мы не приняли, тело напомнит о себе и отвлечет. Поэтому, прежде всего, просто необходимо научиться расслабляться. Мы приводим один способ расслабления, но вы можете воспользоваться любым методом, на ваш вкус, лишь бы довести способность расслабляться до автоматизма.

Упражнение 3.1

«Расслабление тела».

Лягте на кровати на спину; можно подложить под голову небольшую плоскую подушку. Расслабленные руки вытяните вдоль тела на небольшом расстоянии от туловища. Ладони разверните вверх. Немного раздвиньте ноги, чтобы ступни не касались друг друга. Смежив веки, сделайте глубокий, медленный выдох (если нужно – прокашляйтесь) и приготовьтесь к расслаблению. Сейчас вы приступите к изучению техники глубокой релаксации.

При выработке условного рефлекса очень важно научиться выделять отдельные группы мышц и полностью расслаблять свою мускулатуру. Задача для многих сложная, но выполнимая; умение полностью расслабить мышцы служит основой глубокой релаксации. Начните с пальцев ног. Вначале напрягите пальцы, сильно распрямив и подняв их; подержав их несколько секунд в напряжении, резко и полностью расслабьте. Здесь важна не продолжительность фазы напряжения, а её интенсивность. Не держите мышцы напряженными слишком долго — их может свести судорогой, и тогда вместо полезного занятия вы проведете лишь ненужную и мучительную схватку с болью. Итак, общий принцип работы с мышцами следующий: максимально сильное напряжение несколько секунд, потом резкое и полное расслабление.

И еще: напрягая пальцы ног, следите за тем, чтобы все остальные части стоп и тела были ненапряженны. Абсолютно устранить напряжение одной мышцы невозможно в принципе по той простой причине, что мышцы не могут не взаимодействовать; и все же мы можем сосредоточить наибольшее напряжение в одной отдельно взятой группе мышц. Поэтому старайтесь, чтобы в момент напряжения пальцев ног у вас не было такого же напряжения, скажем, лица или икр.

Закончили? Теперь с силой подверните расслабленные пальцы ног внутрь, к подошвам, напрягая свод стопы и икры (не забывайте, что пальцы ног уже расслаблены и больше не напрягаются!). Удержав указанные части в напряжении, через несколько секунд резко расслабьте их. То же самое проделайте с коленями и бедрами. Для этого сильно вдавите подколенные впадины в кровать, стараясь при этом не напрягать икры, своды стоп и пальцы.

Далее переходите к ягодичным мышцам — напрягите их и сожмите вместе; удержав их в состоянии максимального напряжения, расслабьте ягодицы. После этого напрягите мускулатуру нижней части живота, с силой направив сжатые вместе бедра вниз. Через пару секунд резко расслабьтесь. Для выделения верхней части живота напрягите межреберные мышцы и втяните ребра внутрь. Через пару секунд резко расслабьтесь. Перейдите к плечевому поясу — с силой выгните плечи назад, вжимаясь в кровать. Через пару секунд резко расслабьтесь. Наконец, напрягите спину. Для этого представьте, что вы сгибаетесь, подобно луку, так, словно хотите плечами коснуться ягодиц, и сильно напрягите продольные мышцы спины (вы должны только представлять это, не сгибаясь колесом на самом деле). Через пару секунд резко расслабьтесь.

Закончив с ногами и туловищем, проделайте то же самое с предплечьями и руками. Добиться выделения мускулов рук особенно сложно, так что вы при малейшей возможности должны тренироваться в этом отдельно (иначе вы только измучите себя, пытаясь справиться с этим во время упражнения на расслабление). Чтобы натренировать мышцы рук, последовательно напрягите и расслабьте сначала предплечья, потом кисти рук и, наконец, ладони (пальцы рук вначале сильно сожмите в кулаки, потом рас слабьте).

Теперь напрягите мышцы шеи, сильно вжимаясь затылком в кровать. Затем напрягите мимическую мускулатуру лица буквально в «комок», сжимая веки, глаза, губы, стискивая зубы и прижимая язык к передним зубам. Последним будет напряжение мускулатуры волосяной части головы — не раскрывая глаз, «удивленно» вскиньте брови кверху так, чтобы движение достигло скальпа.

После расслабления мышц лягте ровно и неподвижно, слегка разомкнув зубы и полностью расслабив веки и язык. Мысленно проверьте каждый участок тела на отсутствие остаточного напряжения. «Поймав» напряженный участок, повторите в нем мышечное расслабление, следя за тем, чтобы в этот процесс не вовлекались остальные мышцы (вот где вам понадобится умение выделять мышцы).

Признаком полного расслабления будет ощущение огромной тяжести во всем теле — вам покажется, будто вы готовы провалиться сквозь кровать. Если вы при этом захотите пошевелить пальцами, они будут двигаться так медленно и с таким трудом, будто погружены в вязкое тесто. В принципе может оказаться, что для полной релаксации вам необходимо провести мышечное расслабление дважды или трижды — но результаты этого вполне оправдают ваши усилия.

(Еще два способа расслабления можно посмотреть здесь)

Практические советы:

- Ни при каких обстоятельствах нельзя торопиться с окончанием этой фазы подготовки и приступать к следующему этапу, не освоив полной релаксации.

- Делайте упражнения в уединении. Попросите, чтоб никто тебе не мешал. Отключите телефон. Одежда должна быть свободной, температура комфортной. (Этот совет верен для всех будущих занятий, пока вы ни научитесь не реагировать на внешние раздражители, что со временем придет, по этому повторять его больше не буду.)

- Музыкальное сопровождение, если вы его используете, должно быть очень тихим. Проанализируйте, помогает ли оно расслаблению или нет. Если нет, то лучше не включать.

- Расслабляться лучше с закрытыми глазами, дышать через нос. Челюсти не сжимать. Дыхание должно быть ровным и неглубоким.

- Первое время, перед началом занятия, после того, как вы удобно устроились, настройте себя, сконцентрировав внимание на своем дыхании, мысленно проговаривая: вдох-выдох, вдох-выдох.

- Первое время делайте упражнения по разу в день на протяжении минимум двух недель, потом – по мере необходимости. Со временем упражнения будут выполняться быстрее и эффективнее. Потом появиться умение расслабляться где угодно и когда угодно.

Всего наилучшего!
Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 17:03 + в цитатник
Урок 2

Место для медитации, выбор техник.

Если вы отважились на изменение себя, конечно в лучшую сторону, то вперед.

Решив заниматься медитациями, вы естественно не сможете их делать на улице или в шумном помещении. Чтобы достичь такого уровня погружения в медитацию, чтобы ничего при этом не мешало нужно время, нужна практика. А в начале пути нужно устранить все, что будет мешать. Лучше всего медитировать на природе. Ее благотворное влияние ни у кого не вызывает сомнений. Место, где природа не тронута цивилизацией – самое лучшее место. Лучше медитировать в одном и том же месте. Тогда ваши тонкие энергии, ваши вибрации будут впитываться «вашим» местом, и возвращаться к вам очищенными. У многих такой возможности нет. Не отчаивайтесь. Выберите в своей квартире, в своем доме уютное место, позаботьтесь, чтобы во время занятий вам никто и ничто не мешало, совсем скоро это место тоже станет медитативным. О природе не забывайте, пользуйтесь каждым пребыванием на природе, как поводом и местом для медитации.

Все техники, подводящие к медитации, оттачивались веками. Все они работоспособны, совсем некоторые покажутся сложными, большинство нет. Сложные - не захочется делать, простые – покажутся не эффективными. Это игра ума. Прислушайтесь к более тонкому чем привычные мысли. Правильная, «ваша» техника даст о себе знать. В начале потребуется усилие (все новое, что начинает человек, требует усилия), потом что-то внутри вас скажет «это мое» и не потребует усилий. Если техника все же не ваша, ищите адекватную замену. Выбор огромен. Но прежде чем выполнять любую технику постарайтесь ее понять. Здесь правило: лучше не делать, чем делать что-нибудь. Нужда в техниках отпадет со временем. С некоторыми вы будите работать совсем недолго, с другими достаточно долго. Но со всеми надо будет расстаться, когда в вас пробудиться осознанность.

«Будда любил рассказывать одну историю. Пять дураков шли через деревню. Увидев их, люди удивились, потому что дураки несли на своих головах лодку. А лодка была огромной; они буквально сгибались под ее тяжестью. Люди спросили: "Что вы делаете?" Дураки ответили: "Мы не можем бросить эту лодку. Мы переплыли на ней с того берега на этот. Как можно ее бросить? Только благодаря ей мы добрались сюда. Без нее мы погибли бы на том берегу. Приближалась ночь, а на том берегу водятся дикие звери; к утру мы, конечно бы, все погибли. Мы никогда не бросим эту лодку. Мы перед ней в вечном долгу. Мы будем носить ее на своих головах из чувства благодарности"». Техники - лодка, техники – мостик, но, сделав свое дело, они должны быть забыты.

Следующие упражнения вам необходимо сделать, что бы чуть сдвинуть свое сознание в сторону от привычного.

Упражнение 2.1

«Человек не только тело и ум».

Чтобы понять, что человек не только физическое тело и его активный ум сделайте следующую простую технику.

Присядьте в выбранном для медитаций месте, устройтесь поудобнее и прикройте глаза. Воспринимайте всеми органами чувств, за исключением зрения: вслушивайтесь в звуки окружающего мира, почувствуйте запах вдыхаемого воздуха, ощутите вкус во рту, обратите внимание на прикосновение одежды к коже, на то, как тело прижимается к сидению, а ноги - к земле. Осознайте, что все эти ощущения возникают при посредстве физического тела, оно датчики для получения информации, но не вы сами, вы сами не являетесь этим телом.

Затем сосредоточьтесь на своем активном уме. Следите за своими мыслями, словно они проплывают на расположенном перед вами телевизионном экране. Позвольте им раскованно блуждать, одновременно продолжая осознавать, что вы способны наблюдать за ними так, как если это были не Ваши мысли, но просто порождения ума. Теперь деятельно и сознательно изменяйте свои мысли так, как вам заблагорассудится; осознайте, что способность делать это означает управление активным умом; следовательно, вы — не он, вы — не активный ум.

Итак, вы — не тело и не активный ум. Задайтесь вопросом: кто вы?

После небольшого перерыва сделайте следующее.

Упражнение 2.2

«Непосредственное наблюдение».

Просто сидите спокойно с закрытыми глазами некоторое время (10 – 15 мин.). Понаблюдайте за своим телом. Проведите по нему внутренним взором от пальцев ног до макушки. Запомните ощущения. Переведите свое внимание вовнутрь себя. Попытайтесь отследить то, что творится в вашем уме. Какие мысли там бродят. Постарайтесь их запомнить (это легче сказать, чем сделать). После этого запишите свои ощущения и мысли. Постарайтесь осознать, что вас держит в напряжении.

Всего наилучшего!





Рубрики:  медитация

Без заголовка

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 16:55 + в цитатник
Урок 1

Первые самые трудные шаги на пути к медитации.

Люди интересуются медитацией по разным причинам. Это может быть просто любопытство или поиски путей избавления от стрессов, от болезней. Но в любом случае за этим стоит неудовлетворенность жизнью. Медитация действительно помогает изменить свою жизнь в первую очередь за счет расширения осознания. И надо быть готовым к этому. Поэтому первым шагом на пути к медитации должно быть четкое представление о себе самом, о своей теперешней жизни.

Упражнение 1.1

Откровенно (хватит себя обманывать) ответьте на вопросы:

Жирным шрифтом будут выделяться задания обязательные для выполнения.

Довольны ли вы своей жизнью? Что вам мешает наслаждаться жизнью? Что побуждает заниматься медитацией? Что вы ожидаете получить от занятий медитацией? Хотите ли заниматься? Готовы ли вы принять те изменения в вас самих, которые последуют в процессе занятий?

Ответы запишите. Кстати, заведите себе дневник медитаций. Дневник, кроме того, что безболезненно приучает к самодисциплине, помогает выявлению и исправлению ошибок, позволяет отследить прогресс ваших занятий. Последнее очень важно, ведь как нас ободряет знание того, что мы не топчемся на месте.

Вторым шагом будет понимание двух вещей.

Первое, необходимо менять свои взгляды на себя и на окружающий мир. Именно ваша имеющаяся система ценностей привела вас к тому, что имеете, а имеете, сами знаете что. Ее надо менять. Не даром все духовные практики начинаются с определенных правил, соблюдение которых подводит ученика к переосмысливанию своих взглядов. Это не так сложно как кажется. Нужно только осознать своё – неправильное, открыться и принять новое. Занятие медитацией поможет вам в этом.

Упражнение 1.2

Загляните в себя, не жалея себя, но и не осуждая. Найдите в себе те качества, черты характера, комплексы, которые мешают вам наслаждаться жизнью. Составьте из них список.

Второе, я повторюсь (но это важно), необходимо понять, что настоящая медитация (медитативное состояние) – это измененное состояние осознания, направленное на получение информации из непознанного, из непроявленного, что, собственно говоря, и приводит к трансформации, к самосовершенствованию. Все, что обычно называют медитациями, являются техниками, подводящими к состоянию медитации. (Подробней об этом читать здесь.) Мы тоже эти техники будем по традиции называть медитациями. Настоящая медитация это венец, это вход в храм. Но, чтобы войти, надо сначала подойти. Кто имеет опыт занятий медитацией из прошлой жизни – подойдет быстрее, другие позже. Но затраченное время с лихвой окупится. И пройти надо всем. Впрыгнуть в медитацию ни кому не удастся. Цитирую Ошо: «Медитация - это свидетельствование. Медитировать - значит быть свидетелем. Медитация - вовсе не техника! Это открытие приведет вас в смущение, поскольку я продолжаю обучать вас техникам. Если быть точным, медитация - это не техника, медитация - это осознавание. Однако окончательное понимание этого от вас далеко; оно глубоко скрыто в вас и очень далеко - поэтому вы и нуждаетесь в техниках. Вы можете достичь медитации прямо сейчас, но вам этого не сделать, ибо ваш ум продолжает функционировать. Это возможно сейчас и все же невозможно. Техники медитации перекинут через пропасть мост; они как раз и предназначены для того, чтобы перебросить мост. Так что на первых порах техники - это разновидности медитации; но в конце вы будете над ними смеяться: техника - это вовсе не медитация. Медитация - это абсолютно новое качество вашего бытия, медитация ни с чем не имеет ничего общего. Но случится она только в конце; не думайте, что она уже случилась, иначе мост через пропасть вам не перебросить».

Эти два шага я назвал самими трудными потому, что принять решение, взять ответственность за свою жизнь и шагнуть в новое – это действительно для многих самое трудное.

Путь к медитации можно упрощенно отразить следующей схемой.

Глубокая релаксация. → Остановка мыслей. → Наблюдение без комментариев (созерцание). → Не зависимый от воли вход в медитацию.

Все медитативные техники, в той или иной степени развивают указанные в схеме качества. Не забегая вперед, мы будем осваивать этот путь. Всесторонняя польза от этих занятий, в том числе и терапевтическая, не заставит себя долго ждать и будет все ощутимей по мере продвижения к настоящей Медитации.

Всего наилучшего!
Рубрики:  медитация

о медитации

Четверг, 24 Сентября 2009 г. 16:41 + в цитатник
Опыт медитации невозможно описать, так же как невозможно описать цвета слепому человеку.

Все возможные ощущения ограничены Временем, Пространством и Причинно-Следственными Отношениями.

Наше обычное осознание и понимание не трансцендируют этих границ. Опыт, измеряемый в терминах прошлого, настоящего и будущего, не может быть трансцендентным. Концепция времени иллюзорна и поэтому не постоянна. Невозможно ухватить настоящее, неизмеримо малое и скоротечное. Прошлое и будущее не существуют в настоящем. Мы живем в иллюзии.

Медитативное состояние трансцендирует подобные ограничения. В этом состоянии нет прошлого и будущего, есть только сознание «Я» в вечном СЕЙЧАС. Это возможно только тогда, когда все трансформации в уме безмолвны.

Аналогичное этому состояние мы можем испытать в глубоком сне, в котором также нет ни времени, ни пространства, ни причинно-следственных связей. Однако медитация отличается от глубокого сна глубокими изменениями в душе. Обуздывая и успокаивая колебания ума, медитация приносит уму покой.

На физическом уровне медитация помогает анаболическим процессам роста и восстановления тела, помогает повернуть процесс старения вспять. Анаболические процессы в теле доминируют обычно до 18 летнего возраста. С 18 до 35 лет сохраняется баланс, а после 35 лет начинают доминировать катаболические процессы (старение).

Медитация может в значительной степени снизить процесс старения. И это благодаря врожденной способности клеток тела. Каждая клетка нашего тела инстинктивно управляется подсознанием. У клеток есть как коллективное, так и индивидуальное сознание. Когда появляются мысли и желания, клетки активизируются; тело всегда подчиняется групповому требованию. Это было научно доказано, что позитивные мысли положительно влияют на клетки. Медитация вызывает длительное позитивное состояние в уме, она омолаживает клетки тела и замедляет процесс старения.

Обучиться медитации не сложнее чем научиться спать, человек впадает в оба состояния.

Вот несколько пунктов относительно техники и ступеней медитации.

Регулярность практики, место и время имеют большое значение. Регулярность позволяет уму успокоить свою активность быстрее.

1. Наиболее эффективное время для медитации: восход и сумерки. В это время атмосфера наполнена особой духовной силой. Если не получается медитировать в это время, выберите такое время, когда вы не заняты повседневными делами и ум более спокоен.

2. Желательно выделить комнату для медитации. Т.к. медитация будет регулярной, в этом месте будут создаваться позитивные вибрации, будет чувствоваться спокойная и чистая атмосфера.

3. Медитируйте лицом на восток или север для того, чтобы воспользоваться благоприятными магнитными вибрациями. Сидеть следует комфортно, со скрещенными ногами, прямой спиной и шеей, но не напрягаясь.

4. Перед медитацией успокойтесь, оставьте прошлое, настоящее и будущее.

5. Сознательно регулируйте дыхание. Чтобы наполнить мозг кислородом, начните с пятиминутного дыхания животом, затем дышите поверхностно.

6. Дышите равномерно, 3 секунды вдох, 3 секунды выдох. Регулировка дыхания тоже регулирует поток праны- жизненной энергии.

7. Сначала позвольте уму блуждать. Он будет блуждать с места на место, но, в конце концов, он сконцентрируется вместе с концентрацией праны.

8. Не заставляйте ум быть неподвижным, т.к. это приведет в действие дополнительные волны в мозге и помешает медитации.

9. Выберите фокусную точку, на которой ум мог бы успокоиться. Для людей интеллектуальных от природы, такой точкой может быть Аджна Чакра, межбровная точка. Для людей более эмоциональных, подойдет Анахата или Сердечная Чакра. Никогда не меняйте фокусной точки.

10. Фокусируйтесь на нейтральном или духовном объекте, удерживая изображение в месте концентрации. Если вы используете мантру, повторяйте ее в уме и координируйте повторение с дыханием. Если у вас нет личной мантры, используйте Ом. Если вы почувствуете сонливость, мантру можно произнести вслух, хотя умственное повторение сильнее. Никогда не меняйте мантру.

11. Повторение приводит к чистоте мыслей, тогда вибрация звука сливается с вибрацией мысли без осознания ее значения. Голосовое повторение развивается через умственное повторение до телепатического языка и оттуда в чистую мысль.

12. По мере практики исчезает двойственность и достигается Самадхи или состояние суперсознания. Достижение этого состояния требует времени, будьте терпеливы.

13. В Самадхи человек находится в состоянии блаженства, в котором Познающий, Знание и Процесс познания становятся одним целым. Это и есть состояние суперсознания, достигнутое мистиками всех вероисповеданий и убеждений.

Если медитировать полчаса в день, можно научиться смотреть на жизнь спокойно и жить с духовной силой. Медитация является наиболее сильным тоником для ума и духа. Во время медитации поток Божественной энергии открыто течет к человеку и благоприятно влияет на ум, нервную систему, органы чувств и тело. Она открывает дверь к интуитивному знанию и области вечного блаженства. Ум становится спокойным и уравновешенным.
Рубрики:  медитация

Дневник LISA-ALISA

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 13:27 + в цитатник
Есть только миг между прошлым и будущим...
 (330x448, 29Kb)


Поиск сообщений в LISA-ALISA
Страницы: 3 2 [1] Календарь