-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Linnen

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 44918


Славянские свадебные традиции в языческий период

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 13:48 + в цитатник

Когда-то давно обещала написать о славянских свадебных обычаях. Вот, наконец, собралась с духом. Начать, я думаю, стоит именно с традиций языческого периода, поскольку именно оттуда выходят все те обряды, которые нам, так или иначе, знакомы – обряды, так называемого, исторического периода.

К сожалению данных, о возрасте, когда юноши и девушки, как считалось, достигли зрелости, и готовы вступить в брак, не сохранилось. Также нет данных об обрядах, связанных с признанием зрелости. Лишь особая прическа и головной убор – венок или украшенная повязка в волосах – является древнейшим признаком того, что девушка готова к замужеству.

Начать, наверное, стоит с форм брака, которые были приняты у древних славян. На самых ранних этапах у славян, скорее всего, был промискуитет, но уже к позднеязычскому периоду половая жизнь регулировалась нормами брака. Обычными формами брака у славян были моногамия и полигамия. Много жен себе брали, разумеется, зажиточные хозяева и князья, у которых помимо жен были гаремы с наложницами. Лаврентьевская летопись 980 года свидетельствует, что, например, у князя Владимира в Вышгороде было 5 жен и 800 наложниц.  В славянских языках известно много терминов для таких женщин. Наиболее известны термины «наложница», «суложница» и «приложница». Более редким явлением, чем полигамия, была полиандрия (многомужество) причем в весьма специфической форме – сожительство двух братьев с одной женой. Супружество между близкими родственниками было достаточно распространено. Существовало и такое понятие как снохачество, когда отец, преждевременно женив малолетнего сына, вступал в отношения со снохой.  Однако, супружеская жизнь славян отличалась упорядоченностью и целомудрием, особенно верностью жен. В случае смерти мужа жена часто добровольно уходила из жизни. Разумеется, были исключения и измены, но это каралось смертью или отрубанием полового члена.

Стоит, однако, отметить, что до вступления в брак половая жизнь у юношей и девушек была совершенно свободная. И девушка, выходя замуж, уже не была девственницей. Более того – она могла иметь детей, рожденных вне брака, что даже приветствовалось, как свидетельство того, что девушка здорова и в состоянии родить потомство. А если мужчина обнаруживал, что его девственница, то он мог легко её выгнать со словами: «Если бы ты что-либо стоила, тебя бы мужчины любили».  Еще более свободная была половая жизнь у мужчин. Хотя женатого мужчину казнили за связь с замужней женщиной, зато он мог себя не ограничивать в связях с незамужними.

Теперь, собственно, о свадьбе. У всех народов брак считается крайне важным, поэтому и сопровождается значимой церемонией.  Основу брака составляло похищение или её выкуп из другого рода или племени. В конце языческого периода можно встретить сразу две эти формы.  Похищение девушек у славян называлось умыкание, умычка, увод, увоз, порвание, отмица, завличане, влачене, грабене мома, унос. Да и само слово «невеста», вероятно, указывает на похищение. А названием для обозначения платы за невесту служил термин «вено», отсюда, вероятно и название головного убора незамужней девушки – венок.

В тех случаях, когда речь шла о ненасильственном похищении невесты, посланцы жениха договаривались с отцом невесты о браке за выкуп. Затем назначалось время свадьбы. На свадьбу приводили невесту, и обряд начинался с обручения (заручины). Невеста вкладывала свою руку в руку жениха, и они обменивались подарками. Обязательно это были яблоки, как символ плодородия, а затем черный петух или курица. После этого невесту облачали в свадебный наряд, который назывался наметка. Основной цвет платья невесты – белый – цвет траура. Так как девушка, выходя замуж как бы «умирала» в семье её рода, её отца, и переходила в дом мужа. Другим важным цветом свадьбы был красный, или как он еще назывался «чермный». Итак, белое или красно-белое плате славянской невесты – это «скорбное» платье. На голову невесте надевали плотный платок, который полностью скрывал лицо девушки, ведь с момента согласия вступить в брак, она считалась мертвой, а мертвые невидимы живым. Кроме этого жених мог брать невесту за руку тоже через платок, так как касаться друг друга могут только люди, находящиеся в одном мире, а еще невеста всю свадьбу не ела и не пила по той же причине.

После облачения невесту отводили в дом жениха, где тот переносил её через порог, так как порог – это граница миров, и этот перенос символизирует рождение девушки в новом доме. Там молодых встречали медом и хлебом и забрасывали зернами злаков, маком и горохом, чтобы молодая жена была плодовита, а семья зажиточна. Затем невесту трижды обводили вокруг очага, домашним богам которого она должна была поклониться и, вероятно, принести жертву. После этого её сажали на звериную шкуру мехом вверх, а гостям раздавали свадебный каравай. Невесте торжественно расплетали косы и остригали волосы, а оставшиеся убирали под чепец , и никто, кроме мужа больше не мог видеть её волос, чтобы сила, заключенная в них не повредила новому роду. «Опростоволосить» женщину, то есть сорвать с неё головной убор, означало нанести колдовской ущерб её семье и позор для самой женщины. За это полагался штраф или кровная месть. 

На свадьбе звучало множество песен, в основном печальных, и невеста должна была горько оплакивать свою судьбу, так как,  переходя в новую семью, она теряла своих прежних духовных покровителей рода и вручала себя новым. Но выглядеть неблагодарной было нельзя, чтобы их не обидеть, поэтому девушка изо всех сил старалась показать преданность родительскому дому, умершим предкам рода и богам-покровителям.

Наконец, невеста развязывала жениху шнуровку обуви в знак своего подчинения, а он наносил ей символические удары плетью, подаренной тестем.  После этого на молодоженов надевали новые рубахи и торжественно укладывали на ложе, а гости удалялись и продолжали веселье. После брачной ночи молодоженов отводили очиститься водой и, вероятно, огнем.

Даже в ранний христианский период считалось, что для брака этого обряда достаточно и без венчания, а вот венчание без этих языческих обрядов считалось недействительным, и браком могло не считаться.

 

Рубрики:  Обрядовое
Традиции
Славянка
Метки:  

Процитировано 3 раз

Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:07 (ссылка)
Честно говоря, мне эти свадебные традиции совсем не нравятся. :)))
Мы в универе их учили и даже разыгрывали (а еще римские и еще какие-то). Кошмар...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:08 (ссылка)
А как невеста могла завязывать жениху "ботинки" в языческий период?!
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:11 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, некотрорые, на мой взгляд, очень даже ничего... Ну, кроме плети и рыданий)) Обувь на шнуровке держалась и лапти и кожанные поршни и некоторые башмаки
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:12 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, ну не ботинки)) Другое слово не придумалось)) Придумаешь - поправлю))
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:20 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, изменила на "обувь"))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:24 (ссылка)
Linnen, напиши просто "обувь", очень емко и нейтрально. :) Ботинки сейчас только японки расшнуровывают. :)
Ну не знаю... мне очень многое не нравится. Быть женой двух братьев. Или отношения со свекром и малолетним мужем. Увоз чужим незнакомым человеком и жизнь исключительно в целях коровы-производительницы и домашней прислуги. Нет уж, спасибо, это совершенно не для меня обычаи. :) Увы, пока наиболее мне подходит только то, что есть в "Законах и обычаях эльдар", все остальное кажется диким.
Кстати, читала, что славянские и скандинавские дружины возили за собой толпы девушек. Те тоже сражались, а так же были любовницами воинов. При гибели кого-либо из дружины одна из девушек приносилась в жертву...
В средние века такие "группы поддержки" тоже существовали и очень осуждались церковью...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:30 (ссылка)
Еще мне не нравится чисто практический подход - из-за наследства замужняя женщина не могла изменять, это строго наказывалось - чтобы не принесла чужого ребенка, а мужчина мог "гулять налево". Половая свобода - это вообще-то пережиток матриархата, но женщины ее утратили в первую очередь.
Не нравится мне и унижающее отношение к волосам женщины. Кстати, не хочу никого обидеть, но у цыган до сих пор это осталось - волосы, обувь и одежда женщины считаются нечистыми. Потому женщине нельзя что-либо переступать, нельзя на второй этаж в доме подниматься, нужно носить косынку и фартук, чтобы не касаться домашних предметов и их "не портить"...
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:30 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, написала) Ну, формы брака - это уже отдельный разговор)) Я тоже не приемлю никакой, кроме моногамии. Хотя, вот отрубать кое-что за измену - хорошая практика)) Про группы поддержки и жертвы не читала - надо будет поискать) Ну а толпы женщин с солдатами - так у все, по-моему было (и всегда)))
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:34 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, ну, совсем они её утратили уже в христианский период у славян, по крайней мере. Девочек церковь заставляла выдавать в 12-13, чтобы она не ай бог на народных гуляниях девственности не лишилась. Ты знаешь, подход к волосам имел, мне кажется, более глубокие корни, которые мы сейчас не до конца осознаем. Как бы магическая сила женщины, подчиненная мужчине при браке. А выродилось это в неочень красивые формы в итоге
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:38 (ссылка)
Linnen, я читала цитаты из восточного автора, которого пригласили на похороны знатного руса. Он сначала в обморок упал, когда все стали повально сексом заниматься, а потом - когда уже шла сама церемония похорон и он увидел жертвоприношение (подробности и правда как-то не очень).
Понимаешь, мне не нравится, что в тот период жизнью женщины распоряжался мужчина. А потом все стали на церковь валить. А дело тут не в церкви, это все очень давно началось...
Женщина имеет право сама выбрать своего любовника и защитника и отца своему потомству. :)
Иначе ничего хорошего не выходит...
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:42 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, имеет, конечно.. Не всегда же принуждали. А вообще, может это мои заморочки, но мне нравится некая доля доминантности мужчины в отношениях...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:46 (ссылка)
Linnen, ну, и до церкви это было. Каждый род хотел как можно быстрее получить побольше людей, нужны были дети. Не возбранялось взять побольше жен, если можешь. Девочку выдавали сразу, как только месячные начинались. Тут не в девственности дело, просто хотели, чтобы скорее рожала. У женщин ведь очень короткий век был... В среднем брак раньше длился не более 7 лет. Так как чаще всего женщины умирала при очередных родах. Но прочитала очень интересное исследование, в котором утверждалось, что таким образом эта огромная женская смертность и малая продолжительность жизни во многом помогла скачку эволюции - поколения менялись очень быстро...
Про волосы... что-то вроде бы у Грейвза было. Наверное, пережиток страха перед матриархатом и его могущественными колдуньями. :) До сих пор во многих культурах женщины с длинными волосами считаются ведьмами. Моя подружка рассказывала интересный случай. Они с сестрой приехали в украинскую деревню. А у сестры волосы очень густые и длинные. Она их распустила и пошла купаться. В результате все окрестные бабки крестились и шипели "Ведьма". Кстати, из-за волос у девушки было много неприятностей. Например, один раз один бизнесмен предложил ей подарить машину, если она дорастит косу по пола, обрежет и ему отдаст. А у нее в то время была коса где-то до колен. Ей как-то нехорошо стало от его предложения, и она вообще пошла и все обрезала, сделала "каре". И косу спрятала подальше. Вот такая история. А волосы красивые были, по-настоящему золотые...
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:54 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, да все мало жили. Вот даже читая романы Остин иногда так забавно, когда героини называют 35-ти летнего мужчину стариком. А ведь 19 век - совсем недавно был.
Да, интересный случай)) Ну, мужчина явно фетишист))) А у меня мамин шиньон лежит. Тогда модно было же свои волосы отрезать, а потом их же себе булавками прикалывать) Я у неё для фотосессии взяла, но пока так и не воплотила идею. А она мне все звоит и просит его обратно - никак почему-то без него не может. У мамы тоже были очень красивые волосы - толстые, длинные и насыщенно-каштановые с золотым отливом
Ответить С цитатой В цитатник
Богомолка   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 18:17 (ссылка)
Замечательный пост. Спасибо, дорогая
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 18:18 (ссылка)
богомолка, пожалуйста) Рада, что тебе понравился. Значит, можно продолжать на эту тему писать?
Ответить С цитатой В цитатник
Aurel_Schwarz   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 18:47 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Разыгрывали? Дааа, тут есть кое-что ну точно только и разыгрывать
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 19:58 (ссылка)
откуда в языческие времена были ботинки со шнурками ? О_о
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 20:09 (ссылка)
Ratatosk, не со шнурками - на шнурок они к ноге крепились - привязывались) Блин, я уже голову сломала, как это выразить по-человечески))) И лапти тоже привязывались к ноге
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 23:05 (ссылка)
Linnen, сейчас, конечно, качество жизни совсем другое. :) А помнишь, у Киплинга индианки обсуждали англичанок и удивлялись, что те в 25 лет могут выйти замуж, а индийская женщина в этом возрасте уже седеющая старуха...
Сейчас многие очень долго выглядят очень-очень молодо. :)
Поищу цитату про жертвоприношения...
А еще меня ужаснул старый русский обычай показывать невесту жениху голой. Чтобы посмотрел, нравится или нет. Часто с целью "соблюсти политез" девушку заставляли притвориться спящей...
Или еще всякие неприятные свадебные традиции для тех, кто отдал девственность до свадьбы.
Leslie_Burke, это от выражения "разыграть сцену" (из спектакля). Мы в универе часто что-нибудь ставили...
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2009 г. 23:59 (ссылка)
я посмотрела, таки шнурками, только лыковыми
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 09:28 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, я Киплинга читала в далеком детстве - уже даже не помно про что))) Буду ждать. Ну это уже было в более позднее время. А сначала был период, когда договаривались между собой родители против воли обоих молодых, и жених вообще не мог видеть невесту до свадьбы. А если она оказывалась уродиной - он получал право её бить. Я помню, когда в Питер ездила, там экскурсовод как раз рассказывала как Петр такие смотрины проводил, и как девушки старались лечь поэротичнее))
Ratatosk, ну вот
Ответить С цитатой В цитатник
Fritz_Inferno   обратиться по имени Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 20:13 (ссылка)
по книжкам страшно жить ))) по-настоящему никто ни кого не крадет. все зависит от времени женитьбы. Обычаев семейных союзов на Руси было несколько. Нашим предкам были известны семейные союзы путем умыкания невесты, покупки невесты, заключения соглашения и небесный семейный союз. Все они были присущи тому или иному времени Суток Сварожьих. Небесные союзы свойственны времени Утра Сварожьего, заключение соглашения – Полудню Сварожьему, покупка – Сумеркам Сварожьим, умыкание – Ночи Сварожьей.

Мы с вами живем в век Рассвета Сварожьего, времени перехода к Утру Сварожьему, возвращению к Светлым Обычаям. Так что для нас важно возродить Небесный союз и обряд венчания соответствующий ему. Небесные союзы создавались по той причине, что так происходит во Сварге Синей, так живут Боги Светлые
Ответить С цитатой В цитатник
Linnen   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 10:38 (ссылка)
Fritz_Inferno, я за то, чтобы их читать, а не жить по ним. Это понятно, что не крадет в прямом смысле слова
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку