-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liliya_VK_85

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 11043
Комментариев: 43
Написано: 11095


Без заголовка

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 20:44 + в цитатник
Цитата сообщения AZADA Как правильно шить

 Как правильно шить вытачки, стачивать края, обтачивать уголки воротников и другие технологические особенности пошива необходимо обязательно изучить, прежде чем приступать к пошиву на швейной машине.

Перед тем как шить на швейной машине необходимо отрегулировать строчку, т. е. натяжение верхней и нижней нити. Строчка не должна петлять, узелок стежка должен находиться в ткани, а не на поверхности. Шов не должен стягиваться. Легко проверить правильность натяжения нитей следующим образом. Берут кусочек ткани, с которой в дальнейшем будут работать, складывают под углом 45* и строчат почти по сгибу (на расстоянии 0,1-0,2 см). Растягивают полученный шов; если он порвется, смотрят, какая нитка лопнула - верхняя или нижняя, и ослабляют натяжение этой нитки. Проверяют строчку и регулируют до тех пор, пока строчка не перестанет рваться.
При недостаточном натяжении верхней и челночной ниток иногда возникает дефект "оскал" шва, т. е. при разутюживании (или уже в носке) стороны детали разъезжаются, в шве видны нитки строчки. Для устранения этого дефекта надо увеличить натяжение челночной нити и подстроить под нее натяжение верхней нити.

Несколько рекомендаций как правильно шить

1. Перед тем как шить раскроенные детали следует сметать или сколоть булавками и проверить правильность их соединения.

2. Сшивают ткани со стороны менее растягивающейся и не имеющей посадки детали.

3. Детали изделия должны находиться слева от иглы, а припуски на швы - справа.

4. Припуски на швы должны быть по возможности равной ширины и при пошиве срезы деталей нужно совмещать.

 

5. Строчки должны быть ровными, прямыми и проходить точно по линии кроя. Кривой шов создает на поверхности изделия вздутия, затяжки и неровности.

6. В начале и конце строчки нужно сделать закрепки обратной строчкой длиной 1 см. Закрепки предохраняют шов от распускания. Если в машине нет рычага обратного хода, закрепить шов можно завязав надежно концы ниток узелками, а сами концы иглой продеть в незаметное место и коротко обрезать. Концы верхних ниток отделочных строчек надо вытянуть наизнанку и завязать, чтобы не допустить распускания шва.

7. При соединении деталей разной величины строчить надо со стороны меньшей.

8. При соединении деталей, имеющих угол, строчку выполняют да вершины угла, оставляя иглу в ткани, поднимают лапку и разворачивают изделие, не вынимая иглы из материала. Затем лапку опускают, делают стежок в ту же точку и продолжают строчку. Стежки желательны размером 1-1,5 мм.

9. При стачивании деталей с утлом припуск на шов в уголке надо срезать почти до самой вершины (не доходя 1 мм).

10. Вытачки стачивают от широкого конца к узкому.

11. При сшивании деталей криволинейной формы лишние припуски на шов следует подрезать, чтобы они не стягивали.

12. На припуске внутреннего шва (например, при обработке горловины обтачками) делают рассечки, не доходящие до строчки на 1 мм. Чем больше изогнут шов, тем чаще надо рассекать.

13. На выпуклых изгибах деталей припуски на шов подсекают уголками (т. е. убирают излишек ткани), и при выворачивании детали на припуске не образуются морщины и заломы.

14. При стачивании нескольких слоев ткани можно избежать излишней толщины шва, подрезая некоторые припуски. Так, при соединении деталей с прокладкой припуск прокладки вырезают до самой строчки.

15. Стачивание деталей с разным припуском на шов выполняют со стороны меньшего припуска.

16. При соединении деталей верха с подкладкой строчку выполняют со стороны подкладочной ткани, иначе машина может сильно сборить и посадить подкладку в шве.

17. Если шить детали, одна из которых имеет сборку, строчку выполняют по несоеборенной детали. Сборка должна располагаться снизу, так как иначе при стачивании лапка смещает ткань, равномерность сборки нарушается, возникают складки и замины.

18. Для образования сборки прокладывают две параллельные строчки, расстояние между ними 0,5 см. Стягивая одновременно обе нитки, равномерно распределяют посадку. Концы ниток завязывают, детали сметывают. Притачивая, шов прокладывают между двумя строчками сборки.

19. Сметанные срезы стачивают, отступив от линии сметки 1 мм в сторону припуска на шов.

20. При обтачивании уголков (воротника, борта, манжет и пр.) припуск на шов в них подрезают таким образом, чтобы при выворачивании детали припуски не накладывались внутри друг на друга, но при этом и не образовывались пустоты.

21. В концах швов в некоторых случаях припуски подрезают уголками (например, внизу изделия).

22. Эластичные швы на трикотаже и других растягивающихся материалах лучше выполнять строчкой "зигзаг" шириной 0,1-0,2 см, длиной стежка 0,2-0,3 см.

23. Если шов на эластичной ткани не должен растягиваться, в него следует проложить тесьму.

24. Перед как шить детали из бархата, срезы сметывают двумя параллельными строчками; строчку стачивания прокладывают между ними. Стачивают детали из вельвета и бархата при слабом натяжении ниток.

25. Швы, несущие большую нагрузку (плечевые, втачивания рукавов, соединения лифа с юбкой, шов сидения брюк и т. п.), выполняют двумя строчками, а в некоторых случаях в шов подкладывают тесьму или кромку.

26. Отделочные строчки прокладывают с лицевой стороны изделия, но в тех случаях, когда для них применяются нитки "люрекс" или толстые нитки типа "ирис", их заправляют в челнок и выполняют строчку с изнанки.

27. В изделиях из трикотажа и тканей с металлизированной нитью при выполнении шва часто бывает выдергивание нитей с появлением затяжки. Чтобы этого избежать, надо пользоваться только новыми острыми иглами и шелковыми или полиэфирными нитками. Кроме того, под шов стачивания можно проложить полоску бумаги или кальки.

28. Полоски бумаги можно прокладывать в тех случаях, когда машина дает пропуски стежков на некоторых тканях (очень плотных синтетических трикотажах, шелках, коже, замше). Можно попробовать, не меняя нитки, заменить иглу на более толстую, а также существуют специальные иглы для кожи, для трикотажа и тканей "стрейч".

29. Во всех видах швейных изделий воротники, манжеты, борта, листочки, клапаны карманов выполняются с прокладкой. Материал прокладки зависит от ткани верха. Для пальто это может быть бортовка, плотный флизелин, бязь с клеевым покрытием. Для костюмно-плательных тканей используют тонкий флизелин, бязь и мадаполам. Для очень тонких шелковых и хлопчатобумажных тканей надо применять прозрачный капрон, батист или очень тонкий флизелин.

Шью.ру

Рубрики:  шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку