Цитата сообщения Лилёша
Закваска для бездрожжевого хлеба
На сайте есть варианты закваски, но я решила выложить свой, так как он у меня отличается от тех, которые есть, может кому и пригодится. Решила я заняться выпечкой бездрожжевого хлеба, начиталась, что он полезнее и вкуснее. Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоит.
вода — 220 гp.
мука пшеничная — 400 гp.
мёд — 10 гp.
1 фаза: 100 p.г муки, 10 гp. мёда и 70 гp. воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в тёплое место на 2 суток.
2 фаза: через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем её, засыпая 150 гр. муки и 75 гp. воды.
3 фаза: ещё через сутки опять подкармливаем 150 гp. муки и 75 гp. воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри.
4 фаза: ещё через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна и поднялась у меня до верху кастрюльки. Сфотать последнюю фазу я забыла.
И вот наша закваска готова. Она похожа на густую сметану, очень липкая, тягучая и эластичная.
150 гp. закваски я взяла на хлеб, вот этот
http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 95/, а остальную убрала в баночку в холодильник.
Теперь её можно использовать вот таким способом: достаём из холодильника 50 гр. закваски, подкармливаем (добавляем по 50 гp. воды и муки), оставляем в тепле, пока не забродит и наша закваска готова к использованию.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник