текстильные зайки держатели для катушек. МК и выкройка |
|
Клубничный торт без выпечки |
|
Шьем кукол Тильда к Рождеству. Журнал с выкройками |
|
Хойя (Ноуа) |
Начнем снова с названия: хотя хойя (Ноуа) звучит очень по-латински, тем не менее название это имеет английское происхождение, так как Томас Хой, в честь которого и названо это растение, жил во второй половине 18 века и был не только садовником у герцога Нортумберлендского, но также известным садоводом и селекционером. Хойя принадлежит к семейству ластовневых (Asclepiadaceae).
Происхождение: Род хойя (Ноуа) насчитывает около 200 видов, распространенных от Южного Китая до Восточной Индии, на Малайском архипелаге и далее на юг до Австралии. Из всего этого многообразия в собраниях ботанических садов встречается в качестве декоративных растений едва ли больше полдюжины видов, и лишь несколько из них получили распространение в комнатной культуре.
Внешний вид: Без всякого сомнения, первое место у нас занимает хойя мясистая, или восковой плющ (Ноуа саrnоsa). Это вьющаяся лиана с гибкими, позднее одревесневающими, зеленовато-коричневыми побегами длиной в несколько метров. Листья широкие, овальные или продолговатые, короткозаостренные, длиной 5-8 см, суккулентные (сочные), темно-зеленые, блестящие, из-за глубокой центральной жилки кажутся как бы разделенными на две половинки. Встречающиеся иногда белые вкрапления в ткани листа типичны для вида и не являются проявлением какого-либо заболевания. Цветки звездчатые, восковидные, белые или бледно-розовые, с ярко-красным пятном в центре, очень ароматные, особенно ночью. Собраны по 12-15 штук в достаточно крупные пазушные зонтиковидные соцветия, отличающиеся достойной внимания долговечностью. В жаркую погоду цветки выделяют капельки похожего на мед сладкого нектара. Цветет с конца мая по осень в течение многих недель. Цветущие или отцветшие соцветия не следует обрезать: у воскового плюща цветки появляются не только на молодых побегах, но и на коротких участках стеблей («цветоножках») старой древесины. Отсюда основное правило: чем старше растение, тем сильнее оно цветет. К сожалению, встречаются также и такие экземпляры, которые несмотря на все заботы и без видимых на то причин не цветут, оставаясь красивыми декоративнолистными растениями. Пестролистная форма воскового плюща 'Variegata' с желтоватой или также красноватой каймой на листьях по своей природе не отличается пышным цветением, растет заметно медленнее, однако выглядит очень привлекательно.
Хойя южная (Н. australis) встречается у нас лишь изредка. Типичным для нее является следующее: цветки не имеют в центре пятна, а красный цвет постепенно переходит в белый от центра к краям венчика. Цветет осенью.
Относительно редка, однако очень декоративна хойя многоцветковая (Н. multiflora).
Хойя прекрасная (Н. bella) родом из Южной Бирмы, образует горизонтальные поникающие побеги, густо покрытые яйцевидно-ланцетными, заостренными листьями длиной около 2,5 см. Цветки белые, восковидные, с темно-красной коронкой, собраны в верхушечные пазушные поникающие зонтики. Цветет летом. Это эффектное растение лучше всего растет в подвесных кашпо; оно более теплолюбиво, чем остальные выращиваемые в комнатах виды хойи.
![]() |
![]() |
![]() |
Уход: Хойи круглый год содержат в помещении. Эксперименты с выносом растений летом на свежий воздух заканчиваются почти всегда плачевно. Летом хойя нуждается в светлом, теплом, однако притененном от прямых солнечных лучей месте; оно должно быть также хорошо проветриваемым, однако без сквозняков, которые могут вызвать осыпание бутонов. Во время периода активного роста, но не непосредственно во время цветения, растения часто опрыскивают водой. Хойю прекрасную лучше всего содержать в теплом и влажном «цветочном окне». После цветения начиная с осени (с октября по февраль) у хойи период покоя. Оптимальная температура зимой - 10-12° С в светлом, без сквозняков месте. В результате более теплого содержания продолжается рост слабых, тонких зимних побегов, которые не только никогда не цветут сами, но и отрицательно сказываются на здоровье самого растения и его способности цвести. К тому же результатом теплого содержания зимой являются плохо развитые молодые листья и поражение растений вредителями. Когда после прохладной перезимовки в феврале на побегах появляются первые коричневые верхушки нормально растущих молодых листочков, растения следует не сразу переносить в теплую комнату, а какое-то время содержать при температуре 15-18° С. Часто бывает достаточно поместить их за штору на подоконник не очень солнечного окна, под которым нет радиатора центрального отопления. Недостаточный или избыточный полив - основная причина неудач при выращивании хойи. С начала активного роста и до конца цветения растения поливают обильно, затем готовя их к периоду покоя полив постепенно сокращают, а начиная с октября при холодном содержании почву увлажняют лишь, чтобы земляной ком полностью не пересыхал. При переносе растений в конце зимы в более теплое место и по мере начала роста молодых побегов полив опять постепенно увеличивают. Хорошо растущие и регулярно цветущие растения с начала активного роста и до пика цветения каждые две недели подкармливают удобрениями, что позволяет избавить от частой пересадки в первую очередь старые экземпляры, поскольку иначе они не будут цвести как минимум в текущем году. Медленно растущие растения подкармливают удобрениями реже, лишь один раз в месяц; избыток питательных веществ в почве отрицательно сказывается на цветении. Чем старше восковой плющ, тем реже его следует пересаживать, так как это вмешательство в ритм роста приостанавливает развитие цветочных почек. Если пересадка неизбежна, то ее проводят как можно осторожнее. Новый горшок должен быть лишь на один размер больше старого. Для предохранения от застоя воды на дне устраивают хороший дренаж из битых черепков и слоя крупного щебня. Наилучший срок пересадки - февраль/март, перед началом активного роста. Хойя лучше всего растет в питательной, рыхлой почве с добавлением небольшого количества песка.
Размножение: Черенки легко укореняются при достаточном количестве тепла и высокой влажности воздуха, прежде всего под стеклом или полиэтиленовым пакетом. Черенки лучше всего нарезать в мае/июне с молодых, однако уже слегка одревесневших внизу побегов. Достаточно кусочка стебля с одной парой листьев и спящей почкой, срезанных на 1 -2 см ниже междоузлия.
Вредители и болезни: Слишком теплая перезимовка может привести к сильному поражению растений тлей, в результате чего нижняя сторона листьев покрывается ее сладкими выделениями, на которых впоследствии поселяется сажистый гриб; в пазухах листьев поселяются также и мучнистые червецы. При борьбе с вредителями побеги лучше всего полностью опускать в воду или - при сильном поражении - в мыльный раствор, а не опрыскивать их из распылителя.
Важно: Крупные экземпляры хойи нуждаются в опоре или шпалере. Побеги подвязывают всегда только с одной стороны, так как растение очень восприимчиво к перемене угла падения света. Таким образом цветущая «лицевая» сторона растения всегда обращена в сторону окна. Двигать и поворачивать горшки с растениями во время закладки цветочных почек нельзя. Это может привести к осыпанию будущих цветков.
http://www.floral-carnival.ru/flowers/hoya.php
Серия сообщений "ЦВЕТОВОДСТВО":
Часть 1 - Алоэ - секрет молодости и здоровья
Часть 2 - Выращиваем ФИАЛКИ
...
Часть 98 - КЛЕМАТИСЫ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ!!!!! КРАСОТИЩА
Часть 99 - как правильно удобрять комнатные растения
Часть 100 - КРОКУСЫ...
Серия сообщений "комнатные растения":
Часть 1 - Перевалка деток фиалок.
Часть 2 - Рассаживание деток сенполий 2
...
Часть 65 - Гранат Бейби на моем окне
Часть 66 - Дипладения (Dipladenia)
Часть 67 - Хойя (Ноуа)
Часть 68 - Алламанда (Allamanda)
Часть 69 - Аристолохия, кирказон (Aristolochia)
...
Часть 98 - Грамотно украшаем свой дом комнатными растениями
Часть 99 - Антуриум - цветок любви
Часть 100 - Растения для темных помещений
Серия сообщений "Хойя":
Часть 1 - Хойя (Ноуа)
Часть 2 - Так они расцветают Hoya lacunosa time lapse
Часть 3 - Так они расцветают хойя карноза
...
Часть 6 - Так они расцветают Hоуа macgillivrayi
Часть 7 - Так они расцветают Hoya patella
Часть 8 - Не верите в народные приметы? Тогда прочтите это!
Серия сообщений "Цветущие лианы":
Часть 1 - Дипладения (Dipladenia)
Часть 2 - Хойя (Ноуа)
Часть 3 - Алламанда (Allamanda)
Часть 4 - Аристолохия, кирказон (Aristolochia)
...
Часть 11 - Так они расцветают Hоуа macgillivrayi
Часть 12 - Так они расцветают Hoya patella
Часть 13 - Не верите в народные приметы? Тогда прочтите это!
|
Без заголовка |
|
Корзина из газет на проволоке и мини-МК |
|
Сарафан с Осинки , автор Madeira |
|
ПИОН |
|
Мастер-класс Печатать принтов для вышивки лентой на струйном принтере |
Серия сообщений "вышивка":
Часть 1 - Вышивка лентой
Часть 2 - Розы вышитые лентой
...
Часть 98 - сплести и вышить
Часть 99 - Энн Кокс.Вышивка шелковыми лентами.Часть 2.
Часть 100 - Вышивка шелковыми лентами - 5
|
Сто рецептов кекса |
|
Традиционная викторианская вышивка крестом, схемы |
|
24 украшения на елку. Вышивка крестом, схемы |
|
Подарок поварихе. Вышивка крестом. |
|
Лев. Вышивка крестом, схемы |
|
Садовые мини-схемки. Вышивка крестом, схемы |
|
Торт "Александрийский" (Мягчайший! Вкуснейший! Таааааакой вкусный!!!))) |
|
ДОМИКИ |
|
Веб-камера у гнезда колибри |
|
Клубничная шарлотка ( Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс...невозможно устоять!!!))) |
|
Смузи - напиток, заменяющий еду |
![]() |
Смузи: еда на бегу
Пить еду на бегу придумали вечно спешащие жители Нью-Йорка и Лондона. Именно здесь открылись первые бары супов и бары соков, и в этом городе был изобретен напиток, ставший основой новой тенденции, — смузи.
Напиток делается из свежих фруктов, овощей, мюсли, орехов которые целиком бросаются в блендер. В результате получается густая масса с нежной текстурой, сохранившая все фруктовые витамины и волокна. Как раз то, чего так не хватает простым сокам. Насколько смузи восстанавливает силы, можно судить хотя бы по тому факту, что напиток был позаимствован у тихоокеанских серферов, которые подкреплялись им между двумя волнами. И тяжести в желудке не создает, и снабжает организм дневной нормой витаминов и минералов. При этом благодаря сохранившимся волокнам есть после такого перекуса не хочется еще очень долго, а значит, это — отличное средство для похудения.
Советы для желающих похудеть
Смузи - без сомнения, хорошая альтернатива овощным салатам и фруктовым десертам. Вкусные, разнообразные, позволяющие фантазировать пюре могут быть одновременно и салатом, и супом, и сладким. Измельченная в блендере, их грубая растительная клетчатка лучше переваривается, но не утрачивает своих положительных свойств - усиливать перистальтику кишечника. Но если вы хотите худеть с помощью смузи, не забывайте несколько важных правил.
1. Откажитесь от готовых смузи - в них как правило, очень много сахара.
2. В качестве ингредиентов смузи, приготовленного дома, не используйте сахар, сладкие соки, мороженое, молоко - только обезжиренный кефир или йогурт. Можно мюсли, но без орехов, изюма и шоколада.
3. Не ешьте смузи (а их именно едят, а не пьют) просто так, в перерывах между едой. Это полноценная еда, поэтому смузи нужно есть на завтрак, обед или ужин.
4. Старайтесь все-таки жевать смузи, а не проглатывать залпом.
5. Для фруктовых смузи выбирайте менее калорийные фрукты - яблоки, киви, сливы, абрикосы - или ягоды. Откажитесь от бананов, хотя считается, что они должны обязательно присутствовать в смузи как плотная основа.
6. Овощные смузи старайтесь солить меньше, используйте лучше порошок морской капусты (можно купить в аптеке сушеную и измельчить в кофемолке). Она придаст соленый вкус и обогатит ваш рацион йодом.
И конечно, смузи-диета не должна быть тотальной. Ее можно и нужно дополнить отварными или запеченными постным мясом и рыбой, нежирными сыром и творогом, орехами, изредка - кашами на воде.
Рецепты приготовления смузи
Предлагаем вам несколько рецептов простых, питательных и быстрых в приготовлении смузи. Приготовить его дома – пара пустяков. Свежесть гарантируется: все готовится на ваших глазах. Разнообразие – выше всяких похвал: хоть каждый день готовьте новый смузи. К тому же эта еда относительно недорогая.
Клубнично–йогуртовый smoothie
![]() |
250 мл клубники (свежей или свежемороженной)
250 мл нежирного молока
150 мл натурального йогурта
Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.
Чернично-грейпфрутовый smoothie
125 мл (1/2 чашки) свежей или замороженной черники, 3 крупных грейпфрута, 5 морковок
Вымойте морковь, очистите и нарежьте грейпфрут. Выдавите сок из морковок и грейпфрута. Смешайте в блендере чернику, затем добавьте к ней сок из моркови и грейпфрута и взбивайте до получения густого напитка.
Бананово-малиновый smoothie
1 спелый банан
1,25 чашки замороженной малины
0,5 чашки 1% молока
Заменитель сахара (по желанию)
Положите банан в морозилку на 10 минут, чтобы он немного затвердел. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной густой консистенции. Добавьте заменитель сахара по необходимости.
Солнечный завтрак
![]() |
5 морковок
2 апельсина
1 манго
3 стебля сельдерея
Вымойте морковь и сельдерей, очистите от кожуры апельсины и манго, порежьте на сегменты, удобные для соковыжималки. Выжмите сок из долек апельсина и манго (если вы любите сок с мякотью, добавьте в отжатый сок немного мякоти от апельсина и манго). Выжмите сок из сельдерея и морковок. Соедините оба получившихся сока и взбейте в блендере (добавьте лед по желанию).
Яблоко-морковь-яйцо-апельсин
2 яблока
1 яйцо
4 морковки
2 апельсина
Нарежьте яблоки, вымойте морковь, очистите апельсины от кожуры. Выжмите сок из яблок и моркови. Смешайте в блендере мякоть апельсинов, яйцо, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.
Экзотический smoothie
3 апельсина
3 маракуйи
1 манго
4 стебля сельдерея
Промойте сельдерей, очистите манго и апельсин от кожуры. Выжмите сок из сельдерея. В блендере смешайте кусочки апельсина и манго. Ложкой извлеките мякоть маракуйи и, вместе с соком сельдерея, добавьте в блендер к апельсину и манго. Смешайте все ингредиенты до однородной густой консистенции.
Smoothie с мюсли на завтрак.
![]() |
1 чашка обезжиренного йогурта
0.5 чашки замороженной клубники
2 ст. л. воды
0.5 чашки нежирного молока
0.75 чашки мюсли с изюмом и орехами
Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.
Ягодно-протеиновый микс
1 чашка (250 мл) свежей или мороженной черники
1 чашка (250 мл) клюквенного сока
2 яйца
Взбейте в блендере яйца с черникой, затем медленно вливайте в смесь клюквенный сок до получения густого напитка.
Клубнично–апельсиновый smoothie
3 чашки замороженной клубники
1.25 чашки апельсинового сока (свежевыжатого)
1 чашка обезжиренного йогурта
0.5 чайной ложки ванильного экстракта
0.5 чашки кубиков льда
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте сначала на медленной скорости 10 секунд. Промешайте ложкой получившуюся смесь, затем опять взбивайте в блендере на средней скорости 15-20 секунд. Остановите и промешайте. Теперь взбивайте на высокой скорости 15-20 секунд. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Рецепты напитков - 10450 рецептов
|