Лечение варикозного расширения вен в домашних условиях |
Среди патологии сосудов венозного русла варикозное расширение вен (ВРВ) встречается наиболее часто. Практически каждый из нас встречал человека, у которого вены нижних конечностей все в бугорках. Но это понятие несколько шире и включает геморрой, варикоцеле и разнообразные нарушения вторичного плана при заболеваниях печени (например, варикозное расширение вен пищевода при циррозе). В этой статье мы расскажем о лечении варикозного расширения вен в домашних условиях.
В норме венозная стенка не такая прочная, как артериальная, поэтому легче растягивается и расширяется. Также внутри большинства вен имеются клапаны, которые в обычных условиях смыкаются между собой и препятствуют стеканию крови обратно вниз под действием силы тяжести.
Если стенки вены становятся более дряблыми, слабыми, то ее просвет увеличивается, створки клапанов перестают между собой смыкаться и кровь начинает течь назад. Избыток скопившейся крови может привести к дальнейшему расширению просвета вены и прогрессированию варикоза.
Как правило, ВРВ развивается исподволь, иногда десятилетиями. В начале заболевания человек может заметить несколько расширенные вены нижней конечности, а впоследствии присоединяются отечность ног, боли в икроножных мышцах, дискомфорт во время ночного сна. В тяжелых случаях нарушается питание кожных покровов и образуются трофические язвы.
Не менее опасным осложнением является тромбофлебит (когда к варикозному расширению присоединяется воспаление стенки вены и формируется тромб). Эти тромбы могут оторваться и, двигаясь с током крови, стать причиной смерти человека (например, вызвать тромбоэмболию легочной артерии).
Для начала необходимо разобраться с причинами, которые могли спровоцировать развитие варикоза и по возможности ее устранить:
Дополнить эту терапию можно употреблением фитосборов и медицинских препаратов, которые содержат венотоники (укрепляют тонус венозной стенки, делают ее менее подверженной к растяжению). Чаще всего используют различные средства на основе конского каштана: сделать настой или приобрести в аптеке готовую лекарственную форму, использовать местно в виде мази (троксевазин). Любые лекарственные средства должны применяться только после консультации с лечащим врачом и при отсутствии противопоказаний.
Для профилактики образования тромбов используются лекарства, которые снижают свертываемость крови (аспирин, препараты чеснока при длительном и регулярном употреблении, гепариновая мазь и т.п.).
Некоторые люди отмечают значительное улучшение состояния при лечении варикозного расширения вен в домашних условиях средствами народной медицины:
Чесночная мазь. Растолочь чеснок, смешать в соотношении 1:2 со сливочным маслом. Нанести на варикозно расширенные вены перед сном, сверху положить вощеную или пергаментную бумагу и зафиксировать бинтом. Утром смыть теплой водой, вытереть насухо, надеть теплые носки.
Настойка каланхоэ. Втирать в кожу ног перед сном от одного до пяти месяцев.
Если же узел воспалился, покраснел, стал болезненным, то это скорее всего тромбофлебит. В данном случае самолечением лучше не заниматься и сразу обратиться к врачу.
При варикозном расширении вен нижних конечностей врагом №1 является избыточная масса тела. В связи с эти диета в основном направлена на нормализацию веса.
Варикозную болезнь вен лечит врач-флеболог или сосудистый хирург. Если варикозное расширение вен связано с патологией печени, необходима консультация гастроэнтеролога или гепатолога. При геморрое нужно обратиться к проктологу. Наконец, при варикозном расширении вен малого таза нужно проконсультироваться у гинеколога.
Передача «ВРАЧИ» о варикозном расширении вен нижних конечностей:
Наша передача об отеках ног:
Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы: +7 (499) 322-49-03
Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Адрес редакции: 119048, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |