-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dead_art

 -Цитатник

Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. - (2)

Помогающая белка Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебе...

вид на глобальную Железную дорогу или из жизни часовых механизмов - (0)

        Велимир Хлебников Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия дви...

психологический дискурс - (8)

Аналог "состоявшегося взрослого". Ребёнок производит впечатление "совершенно состоявшегося ребенк...

Ещё одна «расшифровка». Ну, за 22 апреля! - (0)

Наши шевроны Ссылка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ANGARSK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 13587


Знаки препинания, о которых вы не знали

Понедельник, 09 Декабря 2013 г. 23:03 + в цитатник
Цитата сообщения красавицаумница Знаки препинания, о которых вы не знали Чтобы выразить свои эмоции, вопросительного и восклицательного знаков и точки больше недостаточно

Пользуясь тем набором знаков препинания, который мы имеем сейчас, очень трудно выразить свои эмоции так, чтобы читатель понял их правильно. А в условиях того, что общаемся мы большей частью, переписываясь в интернете, вопросительного и восклицательного знаков и точки явно недостаточно для того, чтобы, например, выразить уверенность или сомнение.

Поэтому находчивые люди придумали смайлики, с помощью которых можно выразить все что угодно — от безутешного горя до сумасшедшей радости. Самым популярным, конечно, стал смайлик улыбки. Его ставят почти все и почти всегда, вместо точки, которая, кстати, оказалась в незаслуженной опале. Если человек поставил точку вместо смайла, все: это сигнал. Собеседник не улыбается, значит, он сердит или обижен, хотя на самом деле это, скорее всего, не так.


Из-за бешеной популярности и необходимости смайлов, переходить от дружеской переписки к деловой становится трудно. То и дело в письме клиенту, партнеру или работодателю хочется поставить скобочку, чтобы показать, что вы пошутили или заверить адресата в том, что вы настроены дружелюбно. Но нельзя.


Ниже представлены 12 знаков препинания, которые были придуманы давным-давно и даже когда-то использовались, но по каким-то причинам не стали популярными. Но если бы их ввели в обиход сейчас, ситуация была бы другая. ©





Интерробанг



Лигатура из вопросительного и восклицательного знаков.



Конечно, комбинацию из вопросительного и восклицательного знаков можно заменить, просто написав их один за другим, но интерробанг выглядит на письме более представительно.



Риторический вопросительный знак



Этот знак препинания, похожий на зеркальное отражение обыкновенного вопросительного знака, был придуман Генри Денхэмом, гуманистом, защищавшим в конце 16 века право на существование художественной литературы и театра. Его использовали для обозначения риторического вопроса вплоть до начала 1600-х годов.



Иронический знак



Очень похож по написанию на риторический вопросительный знак, но все же несколько отличается — он меньше, расположен не на строке, а немного выше, и ставится не в конце предложения, а в начале. Впервые использовать иронический знак предложил французский публицист Алькантер де Брам в XIX веке, а в 1966 году писатель Эрве Базен в своей книге «Ощипать птицу» (Plumpons l’Oiseau) описал аналогичный символ вместе с еще пятью новыми знаками.



Любовный знак



Среди предложенных Базеном знаков был любовный знак, состоящий из двух вопросительных знаков, отражающих друг друга, и точки внизу. Его можно было использовать, например, в открытках: «С юбилеем», «Поздравляем», «С новорожденным».



Согласительный знак



Согласительный знак выражает демонстрацию доброй воли или приветствия, его можно использовать, чтобы сказать, например, «Как я рад тебя видеть» или «Доброе утро».



Знак уверенности



Нужно высказать что-то с непоколебимой уверенностью? Тогда можете завершить свой письменный доклад, используя еще один предложенный Базеном знак препинания — знак уверенности.



Знак сомнения



Противоположность знака уверенности, может быть использован для выражения сомнения или скептицизма.



Авторитетный знак



Авторитетный знак, также придуманный Базеном, придает предложению оттенок уверенности эксперта — «как зонтик турецкому султану». Кроме того, он также используется для указания на приказ или совет, исходящий от власть держащих.



Саркастический знак



Саркастический знак запатентован и защищен авторским правом. Хотя он применяется не слишком широко, его можно использовать для того, чтобы подчеркнуть сарказм в какой-либо фразе, предложении или сообщении. Например, «Ваши ментальные навыки просто поражают своей глубиной [саркастический знак]!».



Снарк-знак



Этот знак используется для того, чтобы показать, что предложение содержит скрытый смысл, и его не следует понимать буквально. В отличие от саркастического знака, снарк-знак авторским правом не защищен, а напечатать его легко: это просто точка, за которой идет тильда.



Астеризм



Этот редко используемый знак препинания раньше служил для разделения смысловых глав или частей книги или для обозначения незначительных перерывов в длинном тексте. Сейчас астеризм устарел, поскольку для тех же целей в наши дни используются три звездочки [**] - по сути, это тот же астеризм, только выстроенный в линию.



Восклицательная и вопросительная запятая



Благодаря этим знакам препинания можно выразить восклицание или вопросительную интонацию, не заканчивая предложение. Сейчас для этих целей используются два, а то и три знака препинания: вопросительный/восклицательный знак, запятая и тире.








Комментарий к цитате:

Как нетрудно заметить, большинство предложенных знаков — комбинаторные, объединяющие базовое значение уже известного знака с неким дополнительным смыслом. Печатная и типографическая комбинаторика ограничена логикой фонографической письменности, комбинаторные знаки (как, например, двоеточие и точка с запятой) — существуют, но представляют собой закрытый класс знаков-исключений. Комбинаторность отображения смыслов в знаках свойственна идеографии, что применительно к письменной речи означает иероглифику. То есть в идеографии (и иероглифическом письме как её частном случае) имеет место комбинированное выражение смыслов в составном знаке, на фонографическом же письме смысл выражается посредством комбинационного конструкта из атомарных знаков, самих по себе не являющихся смыслонесущими. Внедрение предлагаемых знаков в письмо означало бы введение нового класса знаков, назовём их для  прикола  солидности идеографическими эмотиконами, ну или коннотационными иероглифами (это предполагает наряду с существующей фонемно-морфемной записью слов и знаками препинания, обозначающими грамматические структуры, ещё и иероглифы, для обозначения коннотаций). Внедрение подобных пиктограмм, фактически, означает отход от принципа фонографического письма в сторону идеографии. Это очень широкий шаг, я бы сказал, пошире, чем знаменитая «ленинская» реформа, если говорить о русском языке, и уж и не знаю, с чем сравнить даже, если речь идёт, допустим, об английском, немецком и т п. Неудивительно, что все эти знаки не прижились. Не могли. Ибо идеографичны и синтетичны, чем идеологически противоречат логике фонографического письма. В отличие от смайликов, построенных на аналитической основе в соответствии с базовой логикой письма. Поэтому, если бы их ввели сейчас, ситуация не то, что НЕ была бы другая, она бы, вообще, не была бы ничем, кроме казуса. А так — хоть справка историческая.
PS: Этшнада — забабахать такое форматирование, что глаза сломаешь, а не вычистишь.
Метки:  

mozgotron   обратиться по имени Четверг, 30 Апреля 2015 г. 23:07 (ссылка)
Классный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку