Цитата сообщения lj_langobard
Памяти Людвига Витгенштейна
maa13 сделал на песню "Сплин" клип про... Людвига Витгенштейна. Цит.: "во второй части видеоролика появляются Бертран Рассел, Рудольф Карнап, Альфред Айер, Сол Крипке".
А что? Вот с помощью всяких "Сплинов" и таких вот клипов - и следует в нашу совершенно нефилософскую эпоху приобщать молодежь к качественнейшей философии былых времен. Кстати, я сторонник той темы, что "философии больше не будет". Это было мощнейшее, но завязанное на определенный исторический период (пусть и длиной в 2,5 тысячи лет) явление в истории человечества. Которому суждено было завершиться, как завершилась какая-нибудь алхимия.
Сегодня день рождения Людвига Витгенштейна. Как говорится, о чем нельзя бухать громко, о том следует бухать молча. Смайл
Ссылка
Комментарий к цитате:
С одной стороны, наше время ничуть не менее философское, чем любое другое, учитывая насыщенность даже ширнармасс дискурсами любого толка, и уж сложность бытовых околомыслительных конструктов в наше время, пожалуй, повыше, чем во времена невсеобщей грамотности. С другой стороны, думаю, философии как таковой, то есть как более-менее целостной обособленной области знаний — не то, что не будет, её уже нет.
Я ситуацию понимаю так: Философия как мировоззренческая дисциплина появилась на стыке мифологии (религиозной), этики и науки. Религии позволили объединять людей в большие группы и воображаемые сообщества на символической основе, способ жизни большого, тем более, воображаемого сообщества отличается от способа жизни и осмысления такового в микросоциуме, собственно, этика как область философская отсюда и начинается, с точки появления макросоциума. Под наукой имеется ввиду накопление знаний о мире, говорящих о несоответствии мира религиозной его картине, и философия начинается в точке попытки сопряжения этих двух источников — материалистического исследовательского и мифологического воображаемого. Поскольку этим делом во времена с древних до второй половины нового времени занимались «самые умные», а чтобы быть признанным таковым, надо было быть богословом в первую очередь и заниматься этим, а во вторую уже всё естествоиспытательство, под началом и чутким руководством первой очереди. В общем, я полагаю, что философия как мировоззренческая наука, апофигей которой и есть та самая «строгая» «классическая» философия, это продукт противостояния естественнонаучного взгляда на мир, опыта и метода над руководящей над этим всем роли религиозного догмата. Когда стало понятно, что это противостояние закончено, тогда и... в общем, начало заката философии отсчитывать от материалистической диалектики, допускающий существование, точнее даже, рассмотрение мира без привлечения сверхъестественного разумного руководящего начала, а уж марксизм
и Буддизм с его запретом на метафизическое объяснение вещей, это основной paradigm shift в этом вопросе. А дальше, по-моему, началась агония: общепредписанная догматом картина мира стала необязательной, и уже картину мира корректировали в соответствии со вновь открывающимися знаниями, а не изощрялись, как уложить имеющиеся данные в картину мира, которой они противоречат. Правда, тут стоит оговориться, что в точке paradigm shift философия, фактически, распалась на сонм гуманитарных наук, то есть ныне существующие гуманитарные науки, ВСЕ, это и есть то, что раньше было одной дисциплиной — философией, а агонизировать с этого момента начала та философия, которая осталась под старой вывеской, превратившись, с одной стороны, в историю философии, философоведение, с другой — в своего рода филологию, куда отошло и богословие. Как более новые богословы производили на свет трактовки священных текстов и менее священных, но сакральных текстов, написанных более старыми богословами, так и более новые философы, трактуя более старых, стали производить на свет трактовки трактовок классиков, а сами классические тексты пополнили корпус священных и сакральных текстов, как в богословии. И вот эта черта — наличие корпуса священных/сакральных текстов — общая основа филологии. Для филологии литаратура сакральна по определению. Наигравшись с трактовками трактовок мыслей классиков, занялись трактовками слов, всякая «лингвистическая философия» там, где предметом являются не явления реального мира, а слова, язык, ну и гвоздь в крышку гроба — когнитивистика с её концептом наблюдателя и свойств мира как проекции свойств наблюдателя, уже даже не языка, а самого субъекта — это занавес... Дальше просто нечего ловить, когда пошли статистические методы, математическая лингвистика, ууууу....
Философия в двадцатом веке, на мой взгляд, существует почти исключительно как дань культурной Традиции, являясь, наряду с богословием, областью филологии, науки, ориентированной на анализ сакральных текстов и генерацию новых текстов по мотивам трактовок и прочих манипуляций с сакральными текстами.
Хотя... марксов тезис о непрерывности и направленности прогресса оказался ложным, прогресс, честно говоря, похож на фонтан — чем большую мощь развил мотор, тем сильнее он брызжет в небо, а чем «правильнее» придуман конструктивно, ем эффективнее, красивее, удобнее, полезнее, в общем, все 33 удовольствия, но всё это требует ресурсов, вот на сколько ресурсов наберут, на столько и хватит. Например, коллапс системы образования приводит к сокращению количеств людей, способных к сложной интеллектуальной деятельности и/или с цивилизованными нравами, что, в свою очередь, сокращает выборку и, следовательно, интеллектуальный ресурс, который человечество может бросить на прогресс, а вот количество людей диких — ещё снижает КПД использования интеллектуального ресурса. Это я к тому, что философия выродилась только на «переднем крае» прогресса, а в религиозном, например, обществе, желающем хоть какого-то прогресса, без философии никуда, ибо она — неизбежный побочный продукт работы над знанием о мире в религиозной среде, только это уже повторение старого. Собственно, даже целый мем на эту тему появился: «современная американская философия» :)
Хотя гносеологическая же функция философии как аппарата, работающего с понятиями и категориями, форматами и связями, и тестированием и испытаниями всего этого и конвертацией всего во всё внутри языковой среды, когда она востребована социальным контекстом, как области применения интеллекта переоценить, скажем так, трудно.