-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dead_art

 -Цитатник

Песня про зайцев. То есть притча про белок. Или как волны времени шуршат по пескам нашей памяти. - (2)

Помогающая белка Много лет назад мы с женой гуляли в лесу, и там были белки. Они шустро перебе...

вид на глобальную Железную дорогу или из жизни часовых механизмов - (0)

        Велимир Хлебников Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия дви...

психологический дискурс - (8)

Аналог "состоявшегося взрослого". Ребёнок производит впечатление "совершенно состоявшегося ребенк...

Ещё одна «расшифровка». Ну, за 22 апреля! - (0)

Наши шевроны Ссылка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ANGARSK

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 13587


Проблемы, пробелы и знаки. Препинание, внимание, понимание, запинание...

Вторник, 31 Января 2012 г. 19:56 + в цитатник
Цитата сообщения lj_8ele8 Препинание ?

Подскажите , пожалуйста , почему некоторые люди делают пробел перед знаком препинания ?
Быть может, это прикладная отрасль графологии, и можно по расстановке знаков отчасти понять и человека.
Кто-то мне ответил, что так пишут люди, впервые севшие за комп, те, кто никогда ранее не набирал, а лишь писал на листе ручкой. Но позвольте, так значит, этот человек должен был и ничего не читать?! ведь книги-то уже давно не рукописные (а вот тут я делаю лир. отступление: не устраивает меня в русском языке то, что знак ! или ? всегда ставится в конце предложения, но ведь предложение может быть таким длинным, что вопрос уже теряется к его завершению, как в данном случае у меня сейчас было). Хотя да, в древности христианские тексты писались с пробелами перед знаками, но, думается мне, человек, так пишущий, и не ведает об этом.
Другая версия моя, но она тоже неудачна. Я, как скоропечатник, могу допускать такие ошибки, как лишние пробелы, которые возникают по инерции на высоких скоростях набора. Но это не закономерность, во-первых, а во-вторых, по набирающим с лишними пробелами явно не узреешь скоропечатника, а напротив, досконально выверяльщика каждой буковки.

А на днях пришло мне письмо, которое окончательно сподвигло меня на написание этого поста. Подпись (что идет автоматом) была таковой, цитирую дознаково:
С уважением,- Василий. .

Решите кто-нибудь, наконец-то, дайте разгадку, покоя нет уже. :)))

Ссылка





Комментарий к цитате:

По последнему:
Перед большим количеством подобных и похожих элементов легко растеряться. У человека могла на автомате в голове перемешаться прямая речь и обращение. (Помню, как, написал рассказик, на половину состоящий из диалогов, обнаружил, что просто начисто забыл, как на письме оформляются диалоги и прямая речь, ибо после школы оно как-то не было нужно, и у меня в голове тоже всё перемешалось.) Прямая речь в диалоге отделяется запятой и тире, а образение — выделяется запятыми, в результате чего, по сути, вышла попытка написать: *"С уважением", — сказал Василий*.
Две точки в конце через пробел я бы объяснил так: Скорее всего, человек сперва написал в конце "С уважением." потом подписал имя, поставив курсор между буквой "м" и точкой, но после имени — на автомате поставил автоматическую же комбинацию "точка+пробел", в результате первая точка отодвинулась. Это очень физиологически естественный вариант.

___________


Про знаки внутри предложения и пробелы.

С пробелами и знаками препинания — всё правильно ответили, именно такая ассоциация и есть: в сознании написанные слова разделяются пробелом, а если есть знак препинания, то сознание воспринимает это так, как будто между словами стоит не пробел, а знак, точнее, сам знак воспринимается как своего рода заменитель пробела.

Когда человек читает, на это внимание не обращается, а вот, когда человек начинает печатать на компьютере (в моём случае на печатной машинке ещё), сперва так и шлёпает — либо пробел, либо запятую, после чего обнаруживает, что оказывается, это не так, и пробел, всё равно, надо ставить. А вот где его ставить, ещё сообразить надо, довести до автоматизма, а это не всегда выходит, вот и ставят, как придётся.

Кроме того, вкусы, интересы, склонности, уши, лапы и хвосты носы... у людей — разные.
Одним это, что называется, глаз режет, другим — нет, кто-то это считает важным, кто-то нет, у кого-то просто интуитивно, а кому — только продолжительным усилием даётся.

У меня лично дома машинка появилась, когда я был, наверное, классе во втором, заметил это дело и как-то за неделю баловства само всё устаканилось, а до того для меня не было разницы между пробелом (или, как говорят про письмо, отступом) и знаком препинания. А в выпускном, кажется, классе уже был в школе факультатив по машинописи, так там вот эти комбинации "знак+пробел" отрабатывали отдельно, чтобы это было автоматически. В третий раз я с этим столкнулся, когда появился компьютер, в середине девяностых, к тому времени уже забыл, про это сочетание, так вот, в первые разы, когда садился, главным образом, посмотреть на программы, тоже этого не помнил, а как сам стал набирать текст, так за день-два опять привык. Например, визуально-эстетическое неприятие к неправильному положению — это, наверное, кратчайший путь к выработке правильного навыка, кстати, это единственный вариант, при котором помогает многочтение; а вот стремление ставить знаки препинания осознанно подчас затрудняет дело, поскольку рациональных оснований тут нет, зато требуется достаточно развитое понимание синтактико-логической структуры языка, что тоже не назовёшь очень распространённым явлением, и мягко говоря, многочтение при таком раскладе не помогает, если, вообще, не вредит. Но как я понимаю, все, кто пишут более-менее регулярно, рано или поздно приобретают правильный навык.


Про знаки в конце предложения.

Меня тоже смущает такое положение дел, и как показывает практика, это смущает многих, недаром в сети даже существуют разные обозначения, например: (!), которые вставляются в любом месте по желанию.

Думаю, это связано вот, с чем: если взять даже какую-нибудь энциклопедию десятнадцатого века, там язык будет в синтаксическом и, особенно, в логическом смысле проще нынешнего, сложные предложения — в основном, сложносочинённые или с простыми придаточными, ну не такие сложные. Эта коллизия возникает с регулярностью, достойной лучшего применения, в случаях, когда предложение, во-первых, имеет более одного смыслового ядра, во-вторых, когда эти ядра коммуникативно неоднородны; диссонанс обостряется тем более, чем более отстоит от знака то смысловое ядро предложения, смысл которого призван передать знак.

В следующем, взятом тутом для примера, вопросительном предложении главная, вопросительная, часть первая, а вторая — какая-нибудь другая. Например: "Почему ты говоришь, что небо — зелёное, когда я точно знаю, что оно жёлтое в полосочку", — первая часть вопросительная, вторая, допустим, почти восклицательная. Если поставить вопросительный знак в конце, получается казус, ибо он противоречит последнему. Если поставить в конце восклицательный знак, то собственно, вся нагрузка предложения изменится, а если поставить оба, то...нууу, можно, если это не перебор, это, конечно, добавит экзальтации тону, но никак не ясности смыслу. А если поставить точку, то по-моему, вообще, что-то странное получается. Поэтому остаётся либо бить одно предложение на несколько, либо ставить (?) в первой части, а в конце оставлять тот знак, который ближе этому концу. Cама же необходимость ставить знак именно в конце предложения часто просто ломает последовательность.
Метки:  

Nema_Alex   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 21:37 (ссылка)
Вот в испанском вопросительный знак пишется и в начале и в конце вопросительного предложения.
На счёт знаков препиания и пробелов, не понимаю я с какого перепугу надо или пропускать пробелы и полагаться на запятые с точками, или добавлять пробелы перед и после запятых... Вручную же не так пишем? Сразу после слова запятая, потом пробел и потом следующее слово...
Ответить С цитатой В цитатник
dead_art   обратиться по имени А вот не всё так просто, точнее, не так всё просто. Среда, 01 Февраля 2012 г. 06:11 (ссылка)
Исходное сообщение Nema_Alex
1.
Вот в испанском вопросительный знак пишется и в начале и в конце вопросительного предложения.

2.
На счёт знаков препиания и пробелов, не понимаю я с какого перепугу надо или пропускать пробелы и полагаться на запятые с точками, или добавлять пробелы перед и после запятых...

3.
Вручную же не так пишем? Сразу после слова запятая, потом пробел и потом следующее слово...


1. Это, конечно, забавно, но положение дел не меняет, поскольку функциональность знака та же, его значение применяется ко всему предложению, а не к отдельным смысловым ядрам, следовательно, в случае их разнородности получается всё то же самое.

2. Таковы правила типографики. (это я вспомнил слово, как это называется )

3. Ты рассуждаешь рекурсивно, рекурсивно же применяя правила типографики к ручному письму, а это вещи разные. Кстати, этот момент я упустил в исходном посте. Это во вспомненной мной типографике есть понятие знакоместа и знак "пробел", а на письме такого знака нет, на письме просто слова пишутся отдельно друг от друга, с отступом, но отступ — это не знак, он определяется исключительно эстетикой и привычками-обычаями, то есть наглазок, а знак препинания ставится между словами, и просто чаще всего тяготеет к предыдущему слову, а с учётом того, что письмо имеет наклон, запятая или точка ставится даже не рядом со словом, а фактически, непосредственно под ним, в пусом нижнем углу.

UPD:
И вот ещё, в ту же копилку: о разнице между типографикой и письмом. К слову о первом пункте.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку