Обычно я не люблю цитат... По крайней мере перепостить что-то, что можно посмотреть самим раньше мне казалось глупо.
Но, на этой неделе так много хороших мыслей порчитала, что очень хочу поделиться ими тут.
Я же вижу что этот блог читают! Хоть и немногие, но все же может быть хоть кому-то будет интересно попытаться вместе со мной разобраться в непростом вопросе того, чего именно ждал от нас Иисус, восходя на Голгофу...
Полностью копирую урок за вторник этой недели. Просто не могу порйти мимо!!! Ибо законничество так плотно въелось в современный христианткий мир, что иногда не по себе становится... И не от того, что люди орьяно исполняют ритуалы, а от того, с каким настроением и с какими целями делается оное.
Урок называется: Не надо больше напрасных жертв
Легко забыть, что большая часть Ветхого Завета, особенно книги пророков, были написаны как наставления и предостережения Божьему народу завета, а именно тем, кто составлял Его Церковь. Большинство из этих людей заявляло, что следует за истинным Богом; они имели определенное понимание библейских истин (по крайней мере, намного большее, чем их языческие соседи) и знали, как следует вести себя во время поклонения. Но все же всего этого было недостаточно."
Далее авторы урочника цитируют тексты священного писания:
Ис. 1:11—15.
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие--и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
И спрашивают: "Почему Господь, установивший все эти служения, провозгласил такие слова?"
Ответ записан в нескольких последующих стихах
Ис. 1:16—18
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите--и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, --как снег убелю; если будут красны, как пурпур, --как волну убелю.
"Эти стихи во многом схожи с тем, что мы читали в Книге пророка Михея. Без сомнения, Церковь существует для грешников, и если бы мы ждали, пока станем безгрешными, прежде чем поклоняться Господу, тогда никто бы не смог Ему поклоняться.
Но Библия в этих и других текстах делает акцент на другом. Она сообщает, что Бог более заинтересован в том, как мы поступаем с ближними, особенно слабыми и немощными среди нас, чем в том, как исполняем различные религиозные ритуалы, даже установленные Им Самим.
Ис. 58:1—10.
1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву--на грехи его.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 `Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?' --Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень;
Пост, о котором много говорил Иисус, связан с самоотречением. Но порой пост превращается в форму, становится признаком лицемерия, которое жаждет привилегий послушания, не желая его ответственности.
Лишь самоотречение, мотивированное любовью к Богу, служит нуждающимся. Только такой вид поста чтит Его, только такой образ жизни ведет к поклонению, которое Он принимает. Только такое поклонение способно показать грешнику, что, приняв благодать и незаслуженную любовь от Бога, он сам также должен проявлять их по отношению к другим. Такое самоотречение раскрывает истинную веру и показывает, что значит быть последователем Иисуса."
Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Лк. 9:23)
Трудно добавлять что-то от себя в продолжение таких замечательных слов!
Серия сообщений "из урочника":
Часть 1 - Выписки из урочника
Часть 2 - ...И снова урочник
Часть 3 - ...в догонку к предыдущему посту: