-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liefhebbende_echtgenoot

 -Подписка по e-mail

 


СПЛЮшки

Вторник, 16 Марта 2010 г. 08:39 + в цитатник

Всем известно, что сон является источником хорошего самочувствия и настроения. Сон — жизненно важное состояние мозговой деятельности, поэтому важен именно здоровый, крепкий сон. Мало проку в том, если вы спите тревожно: мозг не расслабляется, наутро вы чувствуете себя усталым, как будто совсем не отдыхали ночью.

Медики считают, что взрослому человеку необходимо для сна 7—8 часов, чтобы отдохнуть и не спать на работе в течение дня. Некоторые, однако, умудряются спать каких-то 4—5 часов и при этом чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными весь день. Другим же и десяти часов мало, чтобы выспаться.


Ога... Как жа... Сколько часов нужно конкретному человеку для того что бы выспаться - может сказать только этот конкретный человек.
Я вот до сих пор не могу посчитать. Ибо всё время по-разному получается. Когда раньше спать хочется, когда это состояние проходит и ты ещё бродишь до часу ночи... А потом встаешь в 6 утра, и на работе тебе хочется спать.
А раньше мог специально, в любой день, встать пораньше что бы что-то сделать...
Хотя раньше я и жил в другом месте. Наверно сейчас место не благоприятное. Надо съезжать...


Во сколько лучше всего ложиться спать? Здесь ученые единогласны во мнении: до 24 часов, приблизительно между 22 и 23 часами. Некоторые специалисты, правда, советуют: когда захотите спать, тогда и ложитесь.

С 21 часа мозг начинает вырабатывать гормон сна — серотонин. Температура тела постепенно снижается. Время самое благоприятное для отдыха и подготовки ко сну. Мы рекомендуем ложиться спать между 22 и 23 часами: в это время организм расслаблен, нервная система отдыхает, уснуть можно легко.

Советуем прекратить умственную и физическую работу к этому времени. Если вы займетесь физическими упражнениями перед тем, как лечь в постель, ваш организм будет перевозбужден.

Занятия любовью перед сном помогает снять напряжение, обычно после него люди быстро засыпают и крепко спят.

Если в кровати вы привыкли читать, смотреть телевизор, болтать по телефону — советуем отказаться от этих привычек. Спальня должна стать для вас обителью сна, она должна настраивать вас на расслабление и сонный лад.

Издавна считалось, что лучше всего, когда кровать стоит изголовьем на восток — сторону, откуда встает солнце: заснуть можно легко, сон будет спокойным, а сновидения самыми яркими и приятными. Может, стоит прислушаться к этому?


Ложиться спать до полуночи? Хм. В принципе можно, но сложно. ) Что? Между 22 и 23? Неееее... На это я не способен, в это время я как раз чё-нить делаю... Прекратить умственную и физическую работу? Ну это тогда надо тупо ложиться в кровать и лежать овощем... Ибо любое наше движение - физическая нагрузка, а любая мысль - умственная... А как же школьники, студенты?
Вот насчёт занятия любовью - не спорю, после, засыпается мгновенно... ) Спальня - обитель сна? Это конечно гуд. Но если под неё нет другой комнаты? Если комната вообще одна? Что тогда? О! Тут же написано! Поставить кровать изголовьем на восток... Мдя. Полный фэншуй... Представляю вид комнаты, если всё расставлять как советуют...


Некоторые прекрасно засыпают под тихую приятную музыку. Попробуйте негромко включить магнитофон или радио с любимыми мелодиями, или записи со звуками морского прибоя или шумящего леса.

Однако гораздо полезнее перед сном выпить успокаивающего чая с травами. Подойдут ромашка, мята, хмель, валериана, мелисса. Издавна считается, что стакан теплого молока с растворенной в нем 1 ст. л. меда помогает уснуть лучше всякого снотворного.

Очень хорошо, перед тем как лечь спать, принять теплый душ, а если есть возможность, то и теплую ванну. Полезно добавить туда ароматизированную соль или настой крапивы или полыни. Непременное условие: вода должна быть теплой или приятно горячей.


Ну вопреки всему я научился засыпать под любую музыку. Поэтому даже под радио Maximum хорошо засыпается... )
Ну кто-то молоко может не любит, а вот чайку я бы попил. С мятой... (такс, надо записать: "добыть мяту".)
Блин, каждый раз душ принимать? Да, это полезно в принципе. Но таааааак лееееень... Потом ты просто доходишь до кровати, и плюхаешься туда совершенно усталым. Зато чистым... )


Еще большего эффекта можно достичь с помощью самовнушения, если не только вспоминать приятные вещи, но и повторять в мыслях или шепотом: 'У меня все идет хорошо...', 'У меня хорошее здоровье, крепкая семья...'. В общем, что именно говорить, — это ваше дело. Главное, чтобы в этих пожеланиях-утверждениях не встречалось частицы 'не'. Не говорите себе 'Я не буду болеть', а говорите 'Я совершенно здоров'.


Супер. Будете выглядеть как шизофреник какой-то. ) Самовнушение? Некоторым оно не помогает, кстати...

Ух. Вообщем никто никогда вам не скажет как надо ложиться спать так, что бы высыпаться. Почему? Потому что все мы разные, и спим по-разному... У каждого свой ритм, у каждого свои привычки, свои "ритуалы" перед сном. А однозначного лекарства для сна не существует.

Поэтому спите как привыкли, и будем вам счастье.

PS: Зачем я всё это писал? Да вот, чуть не проспал. Но организм вспомнил что надо идти на работу и очухался... ) Надо будет лечь пораньше сегодня.
 (689x375, 150Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку