10 интересных отличий католического Рождества от православного |
Узнай, чем католическое Рождество отличается от наших Рождественских праздников.
Совсем скоро католики всего мира будут праздновать свой самый главный праздник – Рождество. А подготовка уже активно идет во всем мире. Узнай, чем Рождество, которое праздную в большинстве стан Европы, отличается от нашего православного праздника.
1. Празднуют католическое Рождество с 24 на 25 декабря. Во многих странах празднования начинаются еще за неделю.
2. Поста как такового нет. Есть так называемый Адвент – время ожидания праздника. Ревностные католики в течение месяца перед Рождеством стараются больше времени посвящать молитвам и посещению церкви, общению с семьей. А некоторые даже ограничивают себя в пище – не едят мясо.
В Сочельник после вечерней мессы семья собирается за постным столом, на котором должно быть, как и у нас, не менее 12 блюд. Одно из угощений похоже на наше сочиво – это сваренные пшеничные или ячменные зерна с медом.
3. На Рождество принято есть освященные хлебцы — облатки, которыми причащают в церкви.
4. Главное рождественское блюдо – гусь с яблоками и капустой или запеченная индейка. В США индейку подают с клюквенным соусом, в Англии – с соусом из крыжовника. Запеченную в белом вине индейку подают во Франции и Греции.
А вот в Дании католики предпочитают фаршированного яблоками гуся или утку, как и литовцы и немцы. Утка по-пекински – традиционное рождественское блюдо китайцев-католиков. А в Бельгии на Рождество подают телячью колбасу с трюфелями, в Голландии – дичь, оленину или кролика.
Молочный поросенок – рождественское праздничное блюдо в Испании, а у итальянцев – рыба и морепродукты. В Люксембурге на Рождество едят яблоки и кровяную колбасу, а в Португалии – блюдо из сушеной соленой трески баккалао.
5. Католики на Рождество дарят всем подарки. По традиции, без подарка нельзя оставить ни одного родственника, ни одного знакомого.
6. Главный герой Рождества – это, как правило, не новорожденный Спаситель, а Санта Клаус. Именно от Санты дети, развесив над камином красивые носочки, ждут подарков.
7. Все рождественские чудеса связаны с действиями смешного толстячка, который забавно смеется и любит пошалить. Кстати, не все католические священники поддерживают этот почти языческий культ.
8. Католики на Рождество украшают не только елку, но и дом традиционными венками из омелы. Скорее всего, эта традиция связана с древним кельтским культом друидов, который связан с почитанием этого растения.
9. Накануне Рождества на центральных улицах городов сооружают открытые ясли в натуральную величину, ставят фигурки Христа, Богородицы и Иосифа, кормушки для животных и прочую утварь, воссоздав таким образом обстановку вертепа.
10. В православной церковной есть одно ночное Рождественское богослужение, в котором соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия. А в католической церкви служат три рождественских мессы раздельно – ночью, утром и днем. Это символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы и в душе каждого человека.
Рубрики: | ЦІКАВО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |