-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LIDJA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2010
Записей: 18861
Комментариев: 37799
Написано: 67427


озеро дегтя

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 00:54 + в цитатник

Чудеса природы

Слегка пузырящийся котел серо-черной жидкости образует один из крупнейших в мире резервуаров асфальта


Естественный поток горячего черного асфальта

Среди перистых пальм и зеленой листвы Тринидада раскинулось маслянистое озеро липкой серо-черной грязи - самая известная, хоть и не самая красивая достопримечательность острова. Впрочем, постоянный поток туристов показывает, что этот феномен обладает определенной специфической притягательностью.
Озеро, расположенное на юго-западном берегу острова, считается величайшим естественным резервуаром асфальта и состоит примерно на 40% из битума, на 30% из глин и на 30% из соленой воды. Озеро достигает приблизительно 82 м. в глубину и занимает 45 гектаров земли. Как ни странно, по нему раскиданы небольшие островки, покрытые растительностью, - там, где опавшие листья и другая подверженная гниению растительная масса скопилась в образовавшихся на поверхности карманах и превратилась в плодородный компост, на котором смогли вырасти узловатые деревья.
Промышленная добыча дегтя и смол велась на озере в течение как минимум 100 лет, но все прокопанные траншеи очень быстро заполняются новым асфальтом, стирающим все следы человеческой деятельности. Тринидад был открыт Колумбом в 1498 году; столетием позже английский авантюрист сэр Уолтер Рэйли посетил остров и использовал деготь для своих кораблей, заявив, что он значительно превосходит по качеству деготь, поставляемый из Норвегии. Сегодня природный асфальт чаще используют для покрытия местных дорог.
Поверхность озера настолько плотная, что по ней можно пройтись, хотя на ней постоянно выскакивают и лопаются пузыри выталкиваемых сернистых газов. Она как будто бы состоит из волн густого, тягучего дегтя. Дождевая вода собирается в углублениях между складками, и битумные масла растекаются по этим лужицам, заставляя их переливаться всеми цветами радуги в изменяющемся освещении. По местной легенде, озеро дегтя образовалось на месте поселения индейцев чайма, проклятого богами после того, как его жители посмели употребить в пищу священных колибри.
Если верить ученым, озеро дегтя находилось когда-то на дне моря. Около 50 миллионов лет назад тела мелких морских животных опускались на морское дно и разлагались там в смолы, просачивавшиеся через пористые горные породы. Затем под действием процессов в земной коре смолы вытеснились на поверхность и сгустились под действием солнца.
Озеро не статично: свежий деготь постоянно поднимается на поверхность и разгоняется по краям медленными течениями.
 



Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

вариния   обратиться по имени спасибо милый друг Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 01:18 (ссылка)
Природа врач.целитель.но и она может где то приболеть.это У Стивена Кинга есть.описание мест истончения поверхности земли в местах пересечения миров учащающееся при конце жизни на земле.такие вот лужи-трещины с различными монстрами.на самом деле какая то аномалия созданная определенным составом химичес ких веществ на поверхности земли.возможно и под землей есть еще больше.
Ответить С цитатой В цитатник
ТаМаРа_ТАРАНЬжина   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 04:00 (ссылка)
Оч. интересно!
Спасибо, Лидочка!
Ответить С цитатой В цитатник
lisvika   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 11:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lady_Dolly   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 16:06 (ссылка)
интересно, вот она тебе природа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 16:17ссылка
дороги повинні бути прекрасні!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку