Специальная зимняя диета спасёт от болезней
Организму зимой необходима горячая пища, богатая белком и жирами
С приходом в наши широты зимы, мы часто рискуем оставить свой организм без нужных ему в этот период витаминов и минералов, сообщает ввв.фром-уа.цом.
Зимой, в холода человеческий организм требует гораздо большего количества пищи, содержащей белок, уверены специалисты. Общее количество белка, потребляемого человеком за день, должно составлять не менее 100 граммов, иначе мы рискуем значительно снизить сопротивляемость защитных функций организма, поставленных на карту в период эпидемии гриппа.
Дело в том, что в белках содержатся все необходимые аминокислоты для формирования иммуноглобулина, который и обеспечивает устойчивость иммунитета к различным возбудителям болезней. А если этих аминокислот не хватает или некоторые из них в пище отсутствуют, то и иммуноглобулин не вырабатывается.
Белки необходимы человеку зимой как никогда еще и по другой причине – как уверяют врачи, он в прямом смысле этого слова может согреть нас лютой зимой.
Итак, просчитывая свой рацион и следуя в магазин или на рынок за провиантом, учтите, что большое количество белка содержится в любом мясе, включая рыбу (примерно 15 г белка на 100 г мяса), а также в макаронах, гречневой, манной и овсяной крупе, в твороге и яйцах. Немного меньшее количество белка организм получит при потреблении риса или зеленого горошка (10 г со 100 г пищи). При этом, если вы заметили, зимой нам нужен белок как животного, так и растительного происхождения.
То же самое касается и жиров, хотя и злоупотреблять ими в зимний период не рекомендуется. Особенно жиры необходимы зимой тем, кто в остальное время года сидит на всяческих обезжиренных диетах. Жиры ведь тоже являются незаменимыми участниками формирования хорошего иммунитета. Зимой даже самым заядлым диетикам необходимо ежедневно употреблять 10 г животного жира и не менее 20 г растительного масла. Ведь любые резкие потери веса зимой могут обернуться для вас большими проблемами, например, нарушением гормонального баланса. Неплохим иммунным стимулятором зимой выступает сало.
Ну и конечно, не обойтись организму без витаминов, особенно зимой. Есть ряд витаминов и микроэлементов, которые усиливают работу иммунной системы. Первое – это витамины группы В: В2, В6, В12. При достаточном количестве витаминов группы В происходит процесс синтеза клеток, повышается содержание лейкоцитов, лимфоцитов. Вторым витамином, необходимым человеку зимой, конечно, является витамин С, известный как самый заядлый борец с вирусными заболеваниями.
Также большое количество витаминов, активно участвующих в наших иммунных процессах, содержится в луке-порее. В нем содержатся микроэлементы: железо, калий, фосфор, магний, медь и кальций, а также почти все витамины группы Б, А и С.
А вместо соли зимой лучше использовать больше специй - имбирь, корицу, красный и черный перец. А вот соленой пищей диетологи советуют не злоупотреблять, ведь она препятствует выведению из организма шлаков.
Обязательно включите в свой зимний рацион горячую жидкую пищу, хотя бы раз в день, советуют специалисты. Не плохо также есть супы и на ужин. Очень полезны зимой и горячие напитки - травяные настои и чаи, чай из плодов шиповника и лимонника.