ПРИРОДА |
|
Кошаки)) |
|
Шоколад: вред и польза |
Пища богов, афродизиак и источник гормона счастья. Все о секретах самого соблазняющего лакомства.
Он входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей, им заменяют секс и лечат депрессию. Сегодня FashionTime расскажет все о пользе и вреде шоколада.
Шоколадный вопрос
Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. Правда, с XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы. Так, несколько десятков несчастных, осмелившихся готовить жидкий шоколад без разрешения, были казнены.
Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад оставался сладостью для богачей (именно тогда за ним закрепился статус «кушанья королей»). К XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада, сразу после этого рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем. Теперь каждый мог приобщиться к королевскому лакомству с многовековой историей.
Что такое шоколад?
Если этот вопрос кажется неуместным, вспомните, сколько раз вы сомневались, является ли белый шоколад – шоколадом? Можно ли есть его тем, у кого аллергия на какао-продукты? Из чего должен быть приготовлен настоящий шоколад?
Итак, шоколадом считается продукт на основе какао – бобов или масла. Официально существует несколько видов шоколада, различаемых по вкусовым качествам и составу.
Черный шоколад также называют горьким, хотя это не всегда верно. Его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если кондитер добавляет значительную часть сахара, горечь уходит на задний план.
Молочный шоколад, как видно из названия, содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.
Белый шоколад часто и незаслуженно не считается полноценным шоколадом. Тем временем, в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и черного.
Польза шоколада
Индейские племена замечали за горячим напитком из тертого какао большое количество целебных свойств, которые впоследствии были подтверждены современными учеными. Так, после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, повышался тонус организма, пропадала усталость.
Сегодня польза шоколада многократно изучена ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масел, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.
Необычайная польза шоколада отмечена кардиологами и нейрохирургами. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. Вещества флавоноиды, содержащиеся также в вине и винограде (известных «помощниках» сердца и мозга) не дают слипаться тромбоцитам, что защищает от инфарктов и инсультов. Похожее действие оказывает на организм и аспирин, но согласитесь, куда лучше закусить шоколадом?
По исследованиям японских ученых, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни. Грандиозный исследовательский проект на эту тему принес шокирующие результаты, и теперь каждый уважающий себя японец следит за потреблением полезной сладости. И, как известно, процент раковых больных на Японских островах – самый незначительный по сравнению с мировым уровнем.
Важный момент – польза шоколада будет «работать» на вас только в случае, если вы предпочтете белый или молочный черной плитке. Помните, что самая высокая концентрация чудодейственных эфирных масел, флавоноидов, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов катехинов – в темном шоколаде.
Рецепт счастья
Самое приятное полезное свойство шоколада – «стирание» тоски, стресса и депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира.
Шоколад содержит некоторое количество канабиноидов – активных веществ того же семейства, что и составляющие марихуаны. Но не пугайтесь – концентрация этих средств небольшая, а пользы от нее много. Так, бодрость, эйфория, прилив хорошего настроения вам обеспечены. А вот для достижения состояния наркотического опьянения придется съесть более 13 килограммов шоколада, что равняется 58 плиткам.
По некоторым данным, шоколад является мощным афродизиаком и может заменять виагру. А основной плюс – объедаться сексуальной сладостью можно часто, поскольку черный горький шоколад способствует снижению веса. Происходит это чудо за счет содержания в шоколаде оптимального количества кофеина и фенолов, способствующих сжиганию жира.
Вред шоколада
Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, и диабетикам. Остальным же разумное количество сладости в день пойдет лишь на пользу.
Поэтому вместо перечисления вредных факторов развенчаем мифы о вреде, годами приписываемые шоколаду.
1. Шоколад не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи. Проблемная кожа – результат неправильной работы гормональной системы, зависит от возраста и общего рациона питания. Но долгое время именно шоколад был врагом номер один для всех, кто страдает высыпаниями.
2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!
3. Шоколад редко вызывает аллергию. Да, сладость может усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной ее причиной.
Интересные факты:
– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.
– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.
– Потребление беременной женщиной шоколада формирует характер будущего малыша. Велик шанс, что ребенок вырастет стрессоустойчивым и жизнерадостным.
– Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву.
– Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко.
– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.
|
Ресторан "Дім легенд" Львів |
|
Рот Риттер: космическое путешествие для неравнодушных |
|
Компьютерные фотоприколы |
|
Обои:50_Real_World |
|
Баклажаны снижают уровень холестерина |
В разгаре время баклажанов. Этот овощ очень полезен. Он обладает низкой калорийностью, содержит вещества препятствующие усвоению холестерина, а также пектин, который способствует выведению из организма токсинов.
Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, практически, круглогодично употребляют баклажаны — в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры, — меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и с позвоночником.
Немецкие наркологи рекомендуют употреблять больше баклажанов тем, кто решился бросить курить. Оказалось, что концентрации никотина в баклажанах вполне достаточно, чтобы ослабить неприятные ощущения при абстиненции ("ломке").
|
Целебные воды Карловых Вар |
|
Астрономические часы – в прямом и переносном смыслах |
|
Орехи для красоты и здоровья |
У здорового питания — отчетливый ореховый привкус. С этим утверждением согласятся и терапевты, и диетологи. Мы считаем орехами и арахис, и пекан, и миндаль с фисташками, однако ботаники относят к ним только фундук и кешью. Но оставим ботанические тонкости в стороне — все то, что мы привыкли называть орехами, очень полезно.
Грецкий орех
В Средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает от головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки.
Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Также нуждаются в грецких орехах люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок. Кроме того, грецкие орехи очень помогают после перенесенных заболеваний и операций: они «смягчают» организм, рассасывают плотные ткани. Грецкий орех укрепляет главные органы — мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно в сочетании с изюмом и инжиром. Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь на слизистой оболочке рта.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Благодаря наличию минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Фисташки
В Персии фисташки были символом богатства и высокого социального статуса. В Китае их называли «счастливым орехом», потому что открытая скорлупа напоминает улыбку. А среди европейцев есть поверье: если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, их ждет счастливая жизнь. Интересно, что фисташки собирают преимущественно ночью, так как под воздействием солнечных лучей листья фисташковых деревьев выделяют пьянящие эфирные масла и смолы.
Фисташки очень калорийны и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех».
Миндаль
Культура миндаля возникла в районах Средней Азии и Средиземноморья за много столетий до нашей эры. В Элладе миндаль называли феллидой. Древнегреческая легенда гласит: девушка Феллида из-за разлуки с любимым Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Когда юноша вернулся на родину и обнял сухое дерево, оно тотчас же покрылось листьями и зацвело.
Древние римляне на торжествах раздавали засахаренный миндаль не только как угощение, но и в качестве подарков. В истории ранней Европы засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего счастье новой семье.
Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине этим орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.
Кедровый орех
Одним из крупнейших мировых поставщиков кедровых орехов является Россия. Сбор кедровых орехов всегда был важнейшим промыслом жителей Сибири и Урала. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех стал предметом экспорта — до 300 тысяч пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. А кедровое масло, издавна считавшееся большим деликатесом, сейчас широко используется в кулинарии и медицине.
Народы Сибири с давних времен используют кедровые орехи для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, при различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.
Фундук
Древние китайские манускрипты упоминают об употреблении ядер фундука в пищу более 5000 лет назад: в них говорится, что бог передал человеку пять священных продуктов, в числе которых был и фундук. Многие античные рукописи превозносят лекарственные свойства фундука. Известно, что в Древней Греции мазь, включавшая в себя пепел из скорлупы фундука, использовалась против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным перцем служила средством от простуды, а с медом — от кашля. Смесь ядер фундука с изюмом и инжиром применялась как обезболивающее средство при укусе скорпиона, а ошпаренные кипятком листья фундука — как очиститель крови.
Кешью
Впервые тропические деревья кешью были обнаружены на Амазонке и уже оттуда позднее завезены в Юго-Восточную Азию и Африку. В Индии деревья кешью своими мощными корнями укрепляли берега и защищали прибрежные поселения от капризов океанской погоды. Сами орехи кешью в некоторых странах имели статус важной экспортной культуры. Они издревле считались лакомством богатых, так как отделить их от скорлупы было очень трудоемким занятием. Орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.
Арахис
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. Арахис, впрочем, «орех» весьма условный. Большая часть мирового урожая используется для получения масла. Арахис содержит 40—60% масла, а по содержанию белка уступает только сое. Арахис — ценнейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови.
Нужно знать:
Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Но чтобы обеспечить себя полноценной «дозой» растительных белков, нужно обязательно в течение дня есть орехи разных видов.
Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и придают бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет, а также снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
Орехи улучшают потенцию. Грецкие и кедровые орехи издавна называли «зернышками любви». В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.
Орехи очищают организм. В них содержится клетчатка, которая является прекрасным «чистящим средством» для кишечника.
Однако:
Помните о том, что орехи очень калорийны. Переесть их можно незаметно и очень легко. Кроме того, орехи — очень популярная добавка в кулинарии. При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами — задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.
Страдает от орехового изобилия и печень. Знаменитый деликатес фуа-гра — это гусиная печень чудовищных размеров. Несчастных птиц насильно откармливают именно орехами, чтобы получить ненормально большую печень. Так что знайте меру — не более горсти орехов в день.
Орехи могут вызвать сильную аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.
|
Двенадцать исторических площадей Неаполя |
|
Вышивка на рентген-снимках |
|
Самые красивые места в Америке |
|
Путешествие по Германии |
|
Киев. Храмы и монастыри • 360° Аэрофотопанорама |
|
Народные рецепты от выпадения волос |
При обильном выпадении волос первая рекомендация - это обратиться к доктору-трихологу, то есть специалисту, который занимается проблемами волос. Но также не стоит забывать и о народных рецептах от выпадения волос. Как раз о некоторых из них поговорим в данной статье. Народные рецепты от выпадения волоспредлагают нам применять различные маски, бальзамы и эликсиры, приготовить которые не составит большого труда, так как все их компоненты доступны в широкой продаже.
Попробуйте приготовить яично-медовую маску от выпадения волос. Если ваши волосы жирные, то возьмите одно сырое яйцо и столовую ложку меда, во всех остальных случаях вместо целого яйца возьмите лишь желток. Медово-яичную смесь подогревают на водяной бане, чтобы получилась однородная масса. Затем массу снимают с огня и добавляют туда три столовые ложки репейного масла. Маска в теплом виде наносится на волосы, сверху закрывается полиэтиленовой пленкой, а голова укутывается махровым полотенцем. По истечении одного часа маску смывают шампунем, подходящим по типу волос. Данный народный рецепт от выпадения волос не только укрепляет корни волос, но и способствует росту волос, а также стимулирует деятельность инфантильных волосяных фолликул.
Помимо маски для укрепления волос, хороший эффект при выпадении волос дает бальзам, приготовленный по следующему рецепту: взять поровну шелухи репчатого лука и коры дуба, полученную смесь (примерно полстакана) залить литром крутого кипятка и держать один час на медленном огне, не давая отвару закипеть. После процедить и втереть в кожу головы. Накрыть полиэтеленом голову и держать примерно один час, после промыть волосы прохладной водой.
Народные рецепты от выпадения волос без особого труда
возьмите 1 столовую ложку сока репчатого лука, выдавите туда сок одного зубчика чеснока, все смешайте с одним желтком и двумя столовыми ложками кефира. Такая маска предупреждает выпадение волос, так как способствует их укреплению.
не менее хороший укрепляющий эффект на волосы оказывает маска из 1 чайной ложки репейного масла, 1 столовой ложки коньяка и 1 желтка.
Хотите остановить выпадение волос, народные рецепты советуют втирать в кожу головы сок алоэ, после чего надеть на голову полиэтиленовую шапочку. Через 30 минут волосы ополаскивают. Делайте подобные процедуры ежедневно в течение месяца и вы не только остановите выпадение волос, но еще избавитесь от перхоти.
К 1 столовой ложке сока алоэ можно добавить столовую ложку меда и чайную ложку чеснока, перемешивают. Перед применением на голову добавляют яичный желток и наносят на кожу головы на двадцать минут, не забывая покрыть голову полиэтиленовой шапочкой. После волосы хорошенько промывают шампунем и ополаскивают отваром хвоща полевого или крапивы. Проделывают процедуру 2-3 раза в неделю в течение одного месяца.
Отличный народный рецепт от выпадения волос – это крепкий чай, который способствует укреплению волос. Однако, данное средство больше подходит женщинам с темными или рыжими волосами, так как светлые волосы могут просто порыжеть. Способо применения: смочите в крепкой заварке ватный тампон и смажьте корни волос, смывать не нужно. Лучше проделать данную процедуру перед сном.
Также помогает при выпадении волос сок репчатого лука, который нужно втирать в кожу голову, затем голову обернуть целлофаном и накрыть махровым полотенцем. Через час не забудьте правильно помыть волосы. Процедуру повторять несколько раз в неделю.
Еще можем порекомендовать следующий способ, которым пользовались издревле на Руси: вымойте теплой водой без мыла, а затем, мягко массируя кожу головы, втирайте в нее в течение 10—15 минут поваренную соль, после чего волосы тщательно промойте водой.
Народные рецепты от выпадения волос на основе лечебных трав
1. Смешайте по пол литра воды и уксуса, залейте смесью 100 г измельченных листьев крапивы, кипятите 30 минут. Настаиваете 40 минут и процедите.
2. Возьмите в равных частях листья подорожника, шалфея, ромашки аптечной, душицы, крапивы. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите.
3. Залейте 2 столовые ложки измельченных корней аира двумя стаканами кипятка и кипятите в течение 5 минут, настаивайте 30-40 минут и процедите. Ополаскивайте волосы после мытья данным средством, оно способствует также укреплению волос и останавливает образование перхоти.
Данными настоями смачивают волосы, а также втирают их в кожу головы два-три раза в неделю в течение месяца.
И, наконец, такой народный рецепт от выпадения волос, как эликсир из облепихи. Возьмите 2 столовые ложки ягод и листьев облепихи и залейте их двумя стаканами кипятка. Настаивайте в термосе не менее 2-4 часов. Эликсир следует принимать внутрь дважды в день перед едой, а также втирать в кожу головы.
Снять последствия стресса, а также успокоить нервную систему, и таким образом предотвратить выпадение волос помогают такие народные рецепты, как настойки и отвары валерианы, хмеля, пустырника, душицы, мяты.
|
Обои в Full HD |
|
Панорамные снимки природы HD (5517х1806) |
|