-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
21:59 04.01.2011
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
21:30 29.11.2010
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии Я
Я
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lidiya_Ejkova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2010
Записей: 1392
Комментариев: 315
Написано: 5201


Как живет медведка-капустянка

Среда, 09 Февраля 2011 г. 15:16 + в цитатник
Цитата сообщения MISHANIA_59 Как Живёт Медведка-Капустянка

Как живет медведка


Каждую весну  многие дачники высказывают беспокойство по поводу медведки: будет она вредить или нет. Вредит, если завелась на участках.

Беседуя с соседями  на даче, и получая письма подписчиков рассылки "Первая грядка без проблем", я поняла, что многие из нас не знают  привычек  и особенностей жизни этого насекомого. А, не зная этого, мы порой  и боремся с медведкой неправильно. А полные сведения о вредителе можно получить только у профессионалов. Вот я и обратилась к журналу "Приусадебное хозяйство". В номере 11 за 1997 год нашла статью о медведке.

Предлагаю вам большую часть этого текста из журнала.

О появлении обитающей в почве медведки можно судить по извилистым рыхлым земляным валикам, хорошо заметным после дождя, а также по наличию отверстий и увядших растений.

Тело вредителя бархатисто-каштановое с шелковистым блеском, длиной до 5 см. Широкие надкрылья с темно-бурыми жилками прикрывают большие задние крылья, сложенные веерообразно в виде загнутых вниз шнуров. Необходимо продвигаться под землей, поэтому у медведки сильно развиты передние копательные ноги. На конце брюшка длинные выросты - церки.

Активная жизнь медведки начинается в мае, когда температура почвы на глубине 20-30 см достигает 10-15°. В мае-июне наступает брачный период: самки покидают убежища, самцы вылетают ночью и стрекочут. После спаривания самки делают на глубине 10-15 см земляные гнезда - шаровидные комки почвы величиной с большое яблоко. Внутри гнезда - камера с куриное яйцо, стенки которой уплотнены самкой.

Гнездо опоясывает горизонтальный земляной ход, соединяющийся с камерой двумя переходами. Один из них уходит вниз почти вертикально и заканчивается на глубине 80-100 см «жилищем», а другой выходит с противоположной стороны кольцевого хода на поверхность почвы под небольшим углом.

В гнездо самка откладывает до 500 похожих на зерна конопли яиц. В кольцевом ходе или переходах самка остается около гнезда и охраняет яйца, а затем и личинок. В зависимости от погоды она то открывает, то закрывает входное отверстие и тем самым регулирует температуру и влажность. Для нормального развития яиц требуется высокая влажность воздуха (близкая к 100%).

После дождей и поливов медведка очищает ход, и возле наружного отверстия появляются небольшие кучки свежей и рыхлой почвы.

Через 10-17 дней из яиц выходят личинки, похожие на взрослых насекомых, но без крыльев. Дней 10-20 личинки находятся в гнезде. На первых порах они питаются яичными скорлупками и слюной самки, которой пропитаны стенки камеры. Покидая гнездо, передвигаются по старым ходам, поедают различные органические остатки, линяют. Через месяц после линьки прокладывают ходы и наравне со взрослыми насекомыми питаются растениями.

Во взрослых насекомых личинки превращаются летом следующего года. Зимуют взрослые особи и личинки в почве, навозе или перегное на глубине до 90-100 см.

Медведка многоядна, она повреждает капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, салат, картофель.

Автор статьи (А.Ф.Руньковский, биолог) предлагает  следующие меры борьбы.

1) В начале мая разложите на участке небольшие приманки - кучки свежего навоза, в которые медведки сползаются для устройства норок. Через 20-30 дней их просмотрите, медведок и яйца сожгите.

2) Два-три раза прорыхлите почву в междурядьях на глубину 10-15 см в конце мая и в июне - это способствует гибели яиц и молодых личинок.

3) На сильно зараженных участках осенью выкопайте ямы или канавки глубиной 40-50 см, набейте их конским навозом, привлекаемые теплом медведки забираются в них на зимовку. С наступлением морозов ямы перекопайте, навоз разбросайте, и медведки погибнут.

У многих дачников есть свой опыт борьбы с  медведкой. Надеюсь получить ваши советы и разместить их на сайте тоже.

 

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru  

Рубрики:  огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку