Нина Лапидус
Сергей Арсеньевич Виноградов
Служение Богу через красоту, претворениие ее в жизненную форму реальности есть подвиг угодный Богу. Видеть красоту Божьего мира, «создание рук Его», может каждый. Это удел каждого человека. Далеко не все способны запечатлеть ее в красках, в музыке или в словосочетании поэтической возвышенности. Один из таких избранных — талантливый художник Сергей Виноградов. Он обладал душой,стремящейся очистить свое внутреннее око, чтобы видеть Божие творение в его красоте и запечатлеть в своих картинах, передать «это виденное» другому, живой души человеку.
Русский импрессионист
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Матф.5:8
Сергей Арсеньевич Виноградов (1869–1938) принадлежит к поколению Русских художников, испытавших всю тяжесть потрясений Октябрьского переворота в России 1917 года. В послереволюционное время искусство целой плеяды талантливых мастеров оказалось ненужным, и многие из них покинули Родину. Виноградов выехал с выставкой русских художников в Америку и уже не вернулся в Москву,поселившись с осени 1924 года в Латвии. Талант его был многогранен — живописец, педагог, общественный деятель, автор интересных воспоминаний о русской культуре начала ХХ века. Особое место в его творчестве заняли картины церковной тематики. Конечно, как пейзажист он в первую очередь изображал красоту соборной архитектуры в гармонии с окружающей природой. Все его полотна пронизаны идеей создания мира Творцом, служения человека Церкви. Выходцу из семьи священника эта тема была близка и понятна, и художественный интерес к ней проявился еще в студенческие годы. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1884 году он написал конкурсную работу «Утро в монастыре. ХVII век» и, хотя, у юноши ещё не было опыта в создании исторической картины, однако проявилось желание понять жизнь своих персонажей, ушедших от мирской жизни в монастырь.
Виноградов относился к молодому, пытливому поколению конца ХIХ века и в своих картинах на бытовую тему использовал новые достижения живописи, в частности импрессионизма. Реалистические сюжеты его картин оживляли свет и воздух. В начале ХХ века он много ездил по России, изображал дворянские усадьбы, из которых две картины отмечены на международных выставках в Мюнхене, где художник получил золотые медали. Тогда же ему присуждают на Родине звание академика.
По прежнему он работает много и над темой Церкви. Лучшие картины — «Московская церковь» с сугробами снега и протоптанной дорожкой, «Яблони в цвету» с лазурным небом и падающими на стены храма тенями от деревьев, «У Иверской». Незадолго до отъезда с Родины он изобразил Марфо-Мариинскую обитель, построенную в Москве. Картина в 1924 году была представлена на выставке в Нью-Йорке и приобретена знаменитым композитором С. Рахманиновым, поселившимся в доме на берегу реки Гудзон.
В картинах Виноградова латвийского периода чувствуется прежнее трепетное отношение к каждому деревцу, травинке, пригорку, цветущей поляне, и в этом сказывалось особое почитание Творца. «Нет красок, нет слов выразить, что творится в природе, — писал художник, — стоят дни такой красоты. Трепещут на солнце розово-красные осины, горят золотом березы, тут же хмурые высокие ели и молоденькие елочки стройные стоят, точно колоколенки».
Через хлебные поля по пыльной дороге идут крестьянки-паломницы с сосредоточенными лицами «К Преподобному» (1893). Что заставляет человека обращаться к Церкви? Идут туда люди как к последнему прибежищу и надежде.
Сын Святой Руси
Больше всего любил он праздник Пасхи, ассоциирующийся с жизнью, исполнением надежд, верой в будущее. Вот картина «Светлая заутреня»: выходят из храма прихожане с огоньками в Великий Четверг, надо донести огонь до дома. А Великая Пятница, самый скорбный день. «В церкви напряжение молитвенности и скорби доходят до предела. Тишина, все утихло, сосредоточилось. Веками скопилось, сложилось углубленное чувствование, святость его и как оно нарастало, и какой радостью разрешалось — светлым Воскресением! Великим праздником Весны,» — так опишет свои чувства Виноградов в статье «Пасха в Москве».
В последний период творчества Виноградов часто выезжал в восточную часть Латвии. В Латгальской провинции он находил мотивы для своих картин и на выставке в 1935 году в Риг посетителей поразили солнечные восходы и закаты, летние кучевые облака над лесами, озерами, хуторами, перелесками, тяжелые темные волны реки Даугавы, цветущие сады с бело-розовыми яблоками и россыпью сирени, старинные дворянские усадьбы. И среди этого великолепия гармонично смотрелись крепкие крепостные стены, белые высокие звонницы с колоколами, синие бархатные купола с золотыми крестами Псково-Печерского монастыря. Картины были выполнены во время поездки в святыню Русского Православия. Из них несколько украсили альбом о монастыре, изданный в 1929 году в Риге совместно с профессором В. Синайским.
В отзыве о персональной выставке писалось: «Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить».
В конце жизни художник хотел запечатлеть на полотне службу рижского и латвийского Архиепископа Иоанна Поммера в главном православном Христо-Рождественском соборе. Но идею претворить не удалось из-за мученической смерти Архиепископа Иоанна в Октябре 1934 года.
Сохранились собственные записи последних лет его плодотворной жизни. Вот записи его последней осени.
Осень жизни
«Золотая осень в неописуемой красе! Вода в озерах стала темно-синяя, а небо глубокое, темно-голубое… В липовую старую аллею как войдешь — она полыхает золотом… Все время в восторженном волнении от этой несказанной красоты я. А в дом войдешь — пахнет яблоками, антоновкой. Яблоки повсюду: на подоконниках глубоких окон… на столах, на полу в нежилых сейчас комнатах… А в кухне маринуют боровики, солят рыжики, все впрок на зиму. А пахнет-то как хорошо этими солениями. Никуда не хотел бы ехать из деревни. По луговинам, по жнивьям стелется паутина. В поле копают картошку, и на фоне серой земли яркими пятнами горят платки и платья копающих баб. Кончаются последние деревенские работы на полях. Взошли уже изумрудные озими. Что за краски всюду сейчас… Как хочется жить и писать…»
Осень 1937 года стала последней в земной жизни Сергея Арсеньевича. День ото дня его самочувствие ухудшалось. Он уже почти ничего не слышит и постоянно прихварывает. В Январе 1938 года умер Высоцкий, и художник всю дорогу до кладбища шел с непокрытой головой. Через несколько дней он тяжело заболел воспалением легких. Слабый организм не мог долго бороться с недугом и 5 Февраля Виноградова не стало. Прожив в Риге немногим больше тринадцати лет, он до последнего вздоха оставался истинно русским художником.
А в некрологе говорилось: «До самого последнего дня своей жизни С.А. Виноградов жил только искусством». Иными словами — он жил красотой!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.