-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lidia52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2011
Записей: 13971
Комментариев: 1909
Написано: 17481


Готовим кофейный пирог

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 19:54 + в цитатник

В этом уроке фотошопа вы узнаете, как отдельные части нескольких фотографий плавно соединить в фотоманипуляцию «кофейный пирог». В этом уроке также рассмотрим уникальный способ работы с контурами и смарт-объектами.


Урок фотошопа - кофейный пирог


Изображения, используемые в уроке:





Шаг 1. Откройте первое изображение чашки кофе.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 2. Мы собираемся отделить чашку и блюдце от фона. Для начала возьмите инструмент Эллипс (Ellipse Tool), чтоб сделать контур вокруг блюдца. Убедитесь, что работаете в режиме контуров (paths). Хорошая привычка – называть контуры в панели контуров.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 3. С активным инструментом Эллипс кликните правой кнопкой мыши по контуру и выберете Создать выделение (Make selection).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Скопируйте (Ctrl/Cmd+C) и вставьте (Ctrl/Cmd+V) это выделение на новый слой. Назовите этот слой «блюдце» ("Saucer").

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 4. Вернитесь обратно на слой с оригинальным изображением, используйте инструмент Перо (Pentool), чтоб выделить теперь только чашку.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 5. Кликните правой кнопкой мыши по контуру и выберите Создать выделение (Make selection). Скопируйте и вставьте выделение на новый слой, назвав его «чашка» («cup»).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 6. Теперь мы будем удалять фон. Используйте Уровни (Levels) (Ctrl/Cmd+L), чтоб сделать фон чисто белым.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Уберите темные края на блюдце, использовав стили слоя для слоя с блюдцем.
Внутренняя тень:

Урок фотошопа - кофейный пирог


Внутреннее свечение:

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 7. Теперь мы должны убрать чашку и тень с блюдца. Начните с создания копии слоя «блюдце» («saucer»). Создайте этому слою обтравочную маску с оригинальным слоем с блюдцем. Удалите стили слоя.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 8. Используйте инструмент Заплатка (Patch tool), чтоб «залатать» чашку и тени на блюдце при помощи светлых чистых участков. Делайте это, пока полностью не очистите поверхность блюдца. На этом этапе мы просто подготавливаем черновой вариант блюдца, поэтому не переживайте о достижении идеального результата.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 9. Примените фильтр Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) с радиусом 67%. Это сгладит все видимые ошибки, возникшие после нашего «залатывания».

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 10. Завершая работу с блюдцем, я слегка подвинул слой вверх на несколько пикселей. Также добавил Стили слоя, чтоб придать глубину тарелочке.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Тиснение:

Урок фотошопа - кофейный пирог


Глянец:

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 11. Теперь будем устранять темные края кофейной чашки, применив тот же стиль слоя, что и к слою с блюдцем. Для этого кликните правой кнопкой мыши по слою «блюдце» («saucer») и выберете Копировать стиль слоя (Copy layer style). Перейдите на слой «чашка» («cup»), кликните по нему правой кнопкой мыши, выберете «Вставить стиль слоя» (Paste layer style).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 12. В этом шаге мы заменим кофе в чашке, чтоб она выглядела более чистой и аккуратной. Для этого откройте в Фотошоп второе изображение с кофе. Инструментом Овальная область (Elliptical Marquee Tool) с растушевкой (feather) 10 пикселей выделите верхнюю часть чашки с кофе, как показано на изображении ниже.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 13. Скопируйте и вставьте выделение в наш рабочий документ, трансформируйте его (Ctrl+T) так, чтоб оно подходило к чашке.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 14. Наши два элемента готовы. Слейте слои так, чтоб каждый элемент (чашка и блюдце) находились на одном, отдельном слое.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 15. Следующие несколько шагов объяснят, как «отрезать кусочек» от чашки с кофе. Для начала мы должны создать трафарет, который поможет выделить правдоподобный кусочек. На новом слое, используя инструмент Овальная область (Elliptical Marquee Tool), создайте выделения в форме круга, удерживая клавишу Shift.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 16. Клик правой кнопкой мыши по выделению, «Выполнить обводку» («Stroke»). Создайте красную обводку в 5 пикселей.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 17. Используя инструмент Линия (Line Tooll) (в режиме Заполнение Пикселей - Fill Pixel), нарисуйте в круге кусочек пирога, который хотите вырезать.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 18. Переименуйте этот слой в «трафарет» («template»), конвертируйте его в смарт-объект. Трансформируйте этот слой так, чтоб он повторял контур дна чашки с кофе.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 19. Создайте копию слоя «трафарет» («template»), трансформируйте его так, чтоб он подходил к верхней части чашки.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Продолжайте делать копии слоя «трафарет» («template»), трансформируя и размещая их в стратегических точках вокруг чашки.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 20. Теперь трафарет подсказывает нам, что мы будем «отрезать» кусочек с задней части чашки. Благодаря тому, что мы превратили слой с трафаретом в смарт-объект, мы теперь можем регулировать, где будет «отрезан» кусочек. Чтоб сделать это, кликните дважды по миниатюре копии слоя «трафарет» («template»), поверните круг в желаемое положение.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Сохранение этого файла со смарт-объектом будет исправлять трафарет в вашем рабочем документе. Ваше изображение должно быть похожим на это:

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 21. Используя трафарет в качестве ориентира, инструментом Перо (Pentool) создайте контур в форме «вырезанного» кусочка. Назовите этот контур «Полный кусочек» ("Full Wedge").

Урок фотошопа - кофейный пирог


Далее при помощи Пера (Pen tool) создайте еще один контур, который будет повторять нижнюю часть кусочка. Назовите его «Базовый кусочек» ("Base Wedge"). Мы будем использовать эти два контура для создания формы отрезанного кусочка торта.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 22. После создания контуров, сделайте несколько выделений при помощи панели Контуров (Paths). В панели контуров Ctrl/Cmd+Клик по миниатюре контура «Полный кусочек» ("Full Wedge"), вы получите выделение. Далее Ctrl/Cmd+Alt+Клик по миниатюре контура «Базовый кусочек» ("Base Wedge"), так вы вычтите из выделения эту часть. У нас осталось выделение необходимой формы. Скопируйте и вставьте его на новый слой, назвав слой «Отсутствующий кусочек» («Missing Wedge»).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 23. При помощи Уровней (Levels) (Ctrl/Cmd+L) измените цвет этой части на белый.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 24. Дно слоя «Чашка» нужно скорректировать так, чтоб казалось, будто там был кусочек торта, который сейчас отрезали. Возвращайтесь к панели контуров, Ctrl/Cmd+Клик по миниатюре контура «Полный кусочек» ("Full Wedge"). Ctrl/Cmd+Alt+Клик по миниатюре контура «Базовый кусочек» ("Base Wedge"), чтоб выделить место, где оба контура совпадают. Результирующее выделение – это именно тот кусочек, который мы будем использовать как маску в следующем шаге.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 25. Убедитесь, что активен слой с чашкой. Нажмите Ctrl/Cmd+Shift+I, чтоб инвертировать выделение, кликните по значку Маски внизу палитры слоев, чтоб скрыть эту область.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 26. Находясь на слое с чашкой, используйте инструмент Штамп (CloneStamp Tool), чтоб убрать ободок чашки. Вместо краев чашки в этом месте должен быть кофе.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 27. Теперь займемся внутренней частью чашки с кофе. Для начала создайте новый слой с обтравочной маской для слоя «Отсутствующий кусочек» («Missing Wedge»), залив его белым цветом. Добавьте шум – Фильтр>Шум>Добавить шум (Filter>Noise>Addnoise) – со значением около 30%.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 28. На новом слое с обртавочной маской добавьте градиент, используя инструмент Градиент (Gradient tool). Установите этому слою режим наложения (mode) Темнее (Darker Color).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 29. Теперь мы должны определить, где будет кофе внутри чашки. Создайте новый слой, назовите его «Кофе внутри» (“CoffeeInside”). Инструментом Перо (Pen tool) нарисуйте контур, который бы, по-вашему суждению, соответствовал кофе внутри чашки. Назовите контур «Внутри» («Inside»).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 30. Ctrl/Cmd+Клик по миниатюре контура, который мы только что создали. Появится выделение. Теперь Ctrl/Cmd+Alt+Shift+Клик по контуру «Полный кусочек» ("Full Wedge"), чтоб создать выделение той области, где слои совпадают. Результирующее выделение должно быть таким:

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 31. Теперь нарисуем кофе внутри чашки. Инструментом Пипетка (Eyedropper tool) выберете темно-коричневый кофейный цвет и заполните ним выделение.

Урок фотошопа - кофейный пирог


При активном выделении выберете Пипеткой цвет кофе посветлее, который появляется там, где кофе близко к краям чашки. Пройдитесь мягкой кистью по краям, как показано на рисунке ниже.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Инструментом Градиент (Gradienttool) от черного к прозрачному сделайте так, чтоб кофе, которое ближе к центру, было темнее.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 32. Создайте новый слой с обтравочной маской к «Кофе внутри» («CoffeeInside»), нарисуйте легкую белую линию. Режим наложения установите Перекрытие (Overlay), чтоб эффект был более натуральным.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 33. Перед тем, как добавлять текстуру пирога, я хочу сфокусироваться на создании остальных частей сцены. Но давайте сперва наведем порядок в слоях, все слои, которые относятся к чашке с кофе, поместите в группу «Чашка» («Cup»).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 34. Для создания кусочка пирога, нам нужно создать выделение с оригинального слоя чашки. Сделайте видимым слои с трафаретом, которые мы создали в 20 шаге, инструментом Перо (Pentool) создайте выделение, как показано ниже. Назовите его «Кусочек пирога» («CakeWedge»).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 35. С активным инструментом Перо (Pen tool)  кликните правой кнопкой мыши по контуру на рисунке, выберете Создать выделение (Make selection). Нам нужен именно этот кусочек от чашки, поэтому убедитесь, что вы стоите на слое «Чашка» (Cup).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Скопируйте и вставьте эту часть на новый слой, разместите ее над слоем с блюдцем. Назовите этот слой «Сторона кусочка» (Side Wedge). На время скройте группу «Чашка» («Cup»).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Поверните эту часть в желаемое положение на блюдце. Если вы не можете добиться правильной перспективы, повторяйте шаги 34 – 35 пока ваш кусочек не будет выглядеть натурально.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 36. Заметьте, что на этом кусочке присутствует ненужный рефлекс от чашки. Чтоб это исправить, в палитре слоев заблокируйте прозрачные пиксели (Lock Transparent Pixels). Это даст нам возможность рисовать по слою, не задевая прозрачный фон. Большой мягкой кистью (brush) темно-коричневого цвета кофе закрасьте отражение чашки.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 37. Чтоб завершить форму кусочка пирога, нам нужно вернуться к слоям в группе «Чашка» («Cup»), выделив слои, как показано ниже. Перетащите их на иконку Новый слой (New layer), чтоб дублировать.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Слейте выделенные слои, нажав Ctrl/Cmd+E. Назовите слой «Верхушка пирога» («Caketop»), разместите его выше слоя «Сторона кусочка» (Side Wedge).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 38. Мы должны подготовить эту часть так, чтоб она легко приняла нужную позицию. Для этого поверните (Ctrl/Cmd+T) этот кусочек, чтоб он стал прямо.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Нам нужно продлить внутреннюю часть кофе, чтоб иметь кусочек нужного размера, с которым удобней работать. Для этого используйте инструмент Полигональное лассо (Polygonal Lasso Tool), сделав выделение желаемой формы. Штампом (Clone Stamptool) и Кистью (Brush) заполните недостающую часть нужной текстурой.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 39. Конвертируйте этот слой в смарт-объект, кликнув на нем правой кнопкой мыши и выбрав «Преобразовать в смарт-объект» («ConverttoSmart Object»). Теперь трансформируйте (Ctrl/Cmd+T) этот слой, как показано ниже. Чтоб во время трансформирования сделать красиво изогнутые части, используйте Деформацию (Warp).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 40. Нужно добавить немного деталей к слою «Сторона кусочка» (Side Wedge). Создайте новый обтравочный слой к этому слою и Кистью (Brush) с низкой непрозрачностью (opacity) нарисуйте рефлексы, как показано ниже.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Используя ту же кисть с низкой непрозрачностью, я закрасил керамическую чашку темно-серым цветом, добавив тем самым больше тени.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 41. Пришло время добавлять текстуру пирога к нашему блюду. Откройте изображение с пирогом и выделите большую часть пирога, как показано на изображении ниже.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 42. Скопируйте и вставьте выделение в группу «Чашка» («Cup»). Преобразуйте слой в смарт-объект.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 43. Создайте этому слою обтравочную маску со слоем «Кофе внутри» («CoffeeInside»), трансформируйте его с учетом перспективы.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 44. Добавьте маску к слою с текстурой пирога, скрыв полоску на верху текстуры так, чтоб проявился слой с кофе, который находится ниже.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 45. Нам еще нужно поработать над чашкой, но сперва давайте добавим текстуру пирога к отрезанному кусочку на тарелке. Создайте копию нового смарт-объекта и переместите его выше слоя «Верхушка пирога» («Caketop»), в группу «Блюдце» («Saucer»). Удалите маску слоя, перетянув ее на значок мусорной корзины.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 46. Временно скройте копию слоя с текстурой пирога. Используйте инструмент Перо (Pen tool), чтоб создать контур вокруг части с кофе на кусочке. Посмотрите, как это должно выглядеть.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 47. Стоя на слое «Тестура пирога копия» («Caketexturecopy»), кликните по иконке Маска слоя (Layer Mask), удерживая Ctrl/Cmd, чтоб создать векторную маску.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 48. Сделайте этот слой обтравочным к слою «Верхушка пирога» («Caketop»). Трансформируйте (Ctrl/Cmd+T) текстуру, придав ей должную перспективу.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 49. Кликните по миниатюре векторной маски, чтоб активировать контур для редактирования. Инструментом Редактирование контура (Direct Selection Tool) выделите точки на контуре, как показано ниже. Переместите эти точки, открывая немного текстуру кофе.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 50. На этом этапе я удовлетворен положением текстуры с пирогом. Теперь нам нужно растрировать этот слой, для этого кликните правой кнопкой мыши по слою «Тестура пирога копия» («Caketexturecopy») и выберете «Растрировать слой» («Rasterize Layer»).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Инструментами Осветление (Dodge) и Затемнение (Burn) начинайте добавлять детали к текстуре. Нет точных критериев, просто нужно сделать так, чтоб все выглядело хорошо. Я затемнил края и увеличил контраст в определенных областях, чтоб придать глубину.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Используйте ту же технику, чтоб отредактировать слой «Текстура пирога» («CakeTexture»). После того, как полностью справился с тенями на этом слое, я откорректировал Уровни (Levels).

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 51. Разместите все элементы в своей сцене, как пожелаете.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 52. Чтоб добавить крошки, создайте новый слой и возьмите инструмент Штамп (CloneStamp tool). Убедитесь, что в Образце (Sample) указаны Все слои (AllLayers). Маленькой жесткой кистью скопируйте с текстуры крошки на блюдце.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 53. Добавьте следующий стиль слоя к слою с крошкам, чтоб сделать их более реалистичными.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Для теней создайте новый слой ниже слоя «Крошки», инструментом Овальная область (Elliptical Marquee Too) нарисуйте маленькие овалы у основы каждой крошки. При этом удерживайте клавишу Shift, чтоб делать множественные выделения. Заполните их черным, установите непрозрачность слою 41%.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Скопируйте слой с тенями и примените к копии Размытие по Гауссу - Фильтр>Размытие>Размытие по Гауссу (Filter>Blur>GaussianBlur) с радиусом около 20%.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 54. Теперь нужно добавить тень к остальным деталям сцены. Начнем с чашки. Под группой «Чашка» («Cup») создайте новый слой, нарисовав на нем черную фигуру, повторяющую форму основы чашки. Добавьте фигуре размытие – Фильтр>Размытие>Размытие+ (Filter>Blur>Blur More). Эта фигура должна лишь едва выглядывать из-под низа чашки.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 55. Скопируйте этот слой и примените к нему Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) с радиусом 70%. Установите непрозрачность слою 40%. Это будет внешняя тень.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 56. Теперь нужно нарисовать тень от прямого источника света. Создайте базовую форму тени и заполните ее черным. Установите непрозрачность слою 22%.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 57. Продолжайте добавление теней к пирогу и блюдцу, используя ту же технику.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 58. Для создания тени, которая падает на кусочек пирога, нам нужно конвертировать все слои с пирогом в смарт-объект. Это даст нам возможность воздать отдельный обтравочный слой, который мы будем использовать для тени.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Создаем новый обтравочный слой и рисуем фигуру, похожую на тень, которая падает на кусочек пирога. Заливаем ее черным цветом, устанавливаем режим наложения Умножение (Multiply) и непрозрачность 45%.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Шаг 59. Чтоб завершить сцену, добавьте легкий градиент к фону, используя Градиент (Gradient) от серого к прозрачному.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Я также вернулся к некоторым деталям, отредактировав их, добавляя тени, света и другие корректировки.

Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Урок фотошопа - кофейный пирог


Заключение


Последний шаг – уменьшение изображения. Это позволит вам скрыть некоторые ошибки и упущения. Теперь мы сделали это! Ваше финальное изображение должно напоминать следующее:

Урок фотошопа - кофейный пирог


Автор:VideoCreative.org & Stephen Petrany
Переводчик: Мирошниченко Валерия
 

 

http://mastergraf.net

Рубрики:  ФОТОШОП И ДР./Уроки ФШ и др.


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку