Варианты засолки огурцов |
1.
В чистые стерилизованные банки на дно кладём :перец горошком ,зубчик чеснока (порезать) и зонтичный укроп (только тот,который не цветет) всё. (остальное типа смород.листа,хрена и другого дает брожение! ) огурцам отрезать плодоножки ,можно не замачивать в воде, положить в банки. залить крутым кипятком и оставить на 50 минут! затем эту воду слить в кастрюлю добавить 2 стол.ложки соли крупной ,3 стол.ложки сахара., а огурцы снова залить кипятком. (очень важно , чтобы они ни минуты не стояли без воды!!!) воду слить в раковину и полученным рассолом залить огурцы , перед закруткой добавить 1 десертную ложку эссенции 70 %. Всё. огурцы получаются очень вкусные, хрустящие.
2.
Горячий способ:
2 ложки соли на банку, хрен, укроп, чеснок, дубовый лист.
3-4 дня стоят закисляются до появления пены, зависит от температуры за бортом.
Потом вода сливается в кастрюльку, кипятится и заливается обратно - закатываем и храним в шкафу.
Холодный способ:
Все тоже самое, но 3-4 дня не ждем, а кладем столовую ложку сухой горчицы в виде порошка, закрываем полиэтиленовой крышкой и храним в погребе.
3.
На 1 литровую банку с огурцами: 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара, на дно банки кладем укроп, чеснок, несколько кружков морковки, перец горошком 3 столовых ложки уксуса 9% заливаем водой из под крана, стерилизуем 7-10 минут, укутать, ни одна банка не взорвалась, и огурцы получились хрустящими и вкусными.
4.
Я кладу в огурцы все-все, что душа пожелает. Плодоножки не отрезаю.Банки НЕ СТЕРИЛИЗУЮ! Объясню, почему. Огурцы и проч. укладываю не стерилизованными, а что тогда дает стерилизация банки? Огурцы заливаю трижды одним и тем же кипятком, но в последний раз из этой воды делаю рассол. ПОД КРЫШКУ добавляю лимонную кислоту (уксус продается нередко некачественный, да этот уксус - древесный!), закатываю, укрываю до остывания.
5.
В 3хлитровую банку кладу укроп, кусочек хрена(или лист), чеснок несколько зубцов, листья черной смородины, укладываю огурцы, сверху еще укропа,заливаю кипятком и свеху в марлечке кладу две с горкой столовые ложки крупной соли. Закрываю пластмассовой крышкой. Как остыли, отношу в погреб
6.
Огурцы моем, укладываем в пропаренную трехлитровую банку, заливаем крутым кипятком. пока вода остывает, готовим рассол: (из расчета на трехлитровую банку) в кипящую воду добавляем столовую ложку сахара, две столовых ложки соли, две столовых ложки уксуса и 15-20 горошин черного перца. Воду из банки выливаем, вместо нее заливаем рассол, банку закатываем крышкой, переворачиваем с ног на голову и хорошенько укутываем дня на два, пока не остынет. Огурцы всегда хрустящие, как будто малосольные. А еще вкуснее, когда делаешь ассорти: огурцы, помидоры, перец болгарский, патесоны или кабачки. Все дополняет друг друга и получается вкусно!
7.
1. Замочить огурцы в воде на два часа.
2. В банку кладу хрен, чеснок перец горький, горошком и душистый, листья черной смородины и укроп. Затем укладываю огурцы.
3. Заливаю заранее приготовленным рассолом на 6л воды 7ст. л. соли довести до кипения и остудить.
4. Стоят мои огурчики до трех суток бродят, жду пока не появится сверху пенка. Затем рассол сливаю и довожу до кипения, заливаю горячим и закатываю. Потом как обычно переворачиваю банку и укутываю до полного остывания.
8.
Моем трехлитровую банку, кладем чеснок, укроп, хрен, морковку (режу), душистый перец горошком, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара - заливаю крутым кипятком, ставлю стерилизовать на 15 минут, после этого добавляю 1 чайную ложку эссенции, закатываю, переворачиваю банку вверх дном и накрываю теплым одеялом, через сутки убираем в холодное место (холодильник, погреб, ....)
9.
Банки хорошо мою, затем наливаю в них немного кипятка и так они стоят минут 5-10, потом кипяток сливаю, а банки переворачиваю на чистое полотенце. В кастрюле кипячу крышки (я последние годы использую банки только с закручивающимися многоразовыми крышками). Огурцы накануне стояли замоченными (можно на ночь). На дно банок кладу листы хрена, затем укладываю огурцы, перемежая их листьями смородины и вишни. Сверху - зонтик укропа. Все это заливаю просто кипятком и прикрываю крышками. Та же процедура через 5-10 минут (воду сливаю, заливаю новым кипятком). На третью заливку добавляю в банки чеснок, перец горошком, гвоздику, можно еще лавровый лист и заливаю кипящим рассолом (на 1 литр воды - 2 стол. ложки соли (на пачке написано, что для солений пригодна) и 1 стол. ложку сахара. В самую последнюю очередь - пол ложки уксусной эссенции ( это на литровую банку) и сразу же закрыть крышкой. Банку перевернуть и укутать одеялом до полного остывания Можно делать ассорти: добавлять и кабачки, и патиссоны, и морковь, и помидоры. Чтобы помидоры не потрескались, я зубочисткой делаю прокольчик у плодоножки и помидоры беру покрепче, не переспелые.
10.
На трёхлитровую банку:
1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соли, 80 г уксуса (6% раствор).
Баллоны помыть, желательно с содой, огурцы, можно помидоры и болгарский перец, чеснок (4 зубочка на баллон), молодые листья хрена (1 лист на баллон) - всё помыть холодной водой, обрезать "носики" и "попки", перцы болгарские - без семян. Стручок горького перца - целиком. (Если хотите, чтобы было остро - надрежьте). Лист черной смородины, вишни, горький и душистый перец горошком - можно разложить в каждую банку на дно, а можно проварить в сиропе.
Всё помыть, траву-чеснок, перцы - на дно, помидоры - на самый верх. залить два раза кипятком по 10 минут (слить воду через 10 минут, и залить новым кипятком) Третий раз залить уксусом, затем кипящим сиропом до верха банки, закрутить жестяными крышками. Укутать ватником, дать остыть 2-3 дня
Рубрики: | Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |