Лечо, салаты |
Болгарское лечо
Помидоры помыть, почистить, перекрутить на мясорубке. Томаты хорошо уварить до густоты (почти в 2 раза) в неокисляющейся посуде.
Морковь и лук, порезанные тонюсенько, обжарить на подсолнечном масле.
Перец сладкий (он-же - болгарский; он-же - паприка) почистить, порезать кольцами (полукольцами, или другими геометрическими фигурами, главное - не слишком крупно).
Перец (сырой), морковь и лук сложить в кастрюлю, залить томатами, добавить соль, сахар, всё прокипятить 10 минут (время считать с момента закипания).
Горячим разложить в чистые, простерилизованные банки,
накрыть крышкой, стерилизовать минимум 15 минут - немедленно закрутить !
Остудить перевёрнутым на крышку, под одеялом (= очень медленно).
1кг. полученного уваренного томата (2кг. - сырых); 1кг. перца сладкого (он-же - болгарский; он-же - паприка); лук репчатый и морковь - по вкусу; 2ст. ложки сахара; 1ст. ложка соли.
ЛЕЧО
В кастрюлю 0,5л. раст. масла - закипятить + 3 кг красных помидор через мясорубку + 1 стол.ложка соли с верхом + 1 стакан сахара - кипятить 30 мин.+ литровая банка тертой на крупной терке моркови - тушить 20 минут + 2 кг перца болгарского мелкой соломкой - тушить 10 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и в "шубу".
Есть еще проще рецепт: Развести 1 литр томат.сока (паста, соус) + 2 ст.ложки сахара + 1 ст.ложка соли - прокипятить. Добавляем перец соломкой, варить в соке 10 мин. Разложить по банкам. Стерилизовать 0,5 литровые банки 25 минут.
Немного из опыта, но проще. Увариваю томат также, режу перец мясистый красный, варю 15-20 минут (перец режу на 8-12 частей в зависимости от размера примерно 2х3 см), на 10 кг помидоров беру 5 кг перца. Заливаю масло 1 стакан во время варки, соль по вкусу, 20-25 горошин перца,можно на любителя несколько горошин гвоздики, 2-3 десертные ложки уксуса, разливаю в стерилизованные банки и закатываю без стерилизации, далее по вашей технологии. А зелень в придачу можно добавить круглый год свежую, когда откроете банку. Все что не съели сразу, можно использовать как приправу к супам или другим блюдам.
ЛЕЧО
Перец 50-60 шт.
лук 1,5 кг.
томатный сок 1,5 л.
сахар 1стакан (неполный)
уксус 1 стакан (неполный)
масло подсолнечное 1 стакан
соль 2 ст. л.
петрушка 2 пучка
укроп 1 пучок
перец горошком 3-6 шт.
1. Перец порезать вдоль на 6-8 частей, лук - кольцами (полукольцами).
2. Вскипятить томатный сок.
3. Добавить масло, соль, сахар.
4. Кипятить 5 мин., потом добавить уксус.
5. В кипящую массу положить перец и лук.
6. Кипятить 10 мин., добавить петрушку, укроп.
7. Кипятить 5 мин.
8. Кипящее лечо разложить в стерилизованный банки и закатать.
Получится 6 литров лечо.
Салат 60х годов
салата, его делали еще в 60-х годах прошлого века.
В литровую банку налить 2-3 ст.л. прокаленного растительного масла, 3-4 горошины перца, уложить слоями помидоры, огурцы, лук, можно болгарский перец, немног петрушки; сверху насыпать 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1-3ст.л.уксуса.
Накрыть крышкой, стерилизовать 1-литровые банки 20-25 мин., закатать, перевернуть вверх дном (до полного охлаждения).
На 1 кг. помидоров 1 кг. огурцов, 200 г. лука.
Рубрики: | Заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |