-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lidav5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2010
Записей: 12082
Комментариев: 3219
Написано: 18792


Кулич творожный

Вторник, 05 Апреля 2011 г. 19:15 + в цитатник

 

кулич творожный



Кулич плотный, сочный, ароматный. Больше похож на кекс, чем на хлеб. Но всё же это и не кекс - т.к. кулич выпекается на дрожжах, то у него нет такой кексовой рассыпчатости.



кулич творожный


- А когда у нас кончается пост, чтобы было можно спокойно мясо есть?
- Так ты ж его и сейчас ешь!
- Ем. Но не спокойно.

СОСТАВ

ОПАРА

1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей

ТЕСТО

250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока



Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.


кулич творожный

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.


кулич творожный

На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.


кулич творожный

Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.


кулич творожный

Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

Выход: 3 кулича d=12см и h=7см.


кулич творожный

Подборка рецептов к Пасхе здесь

Рецепты куличей:

- кулич лимонный с куркумой кулич лимонный с куркумой
- кулич миндальный кулич миндальный
- кулич с облепихой кулич с облепихой
- кулич на сливках кулич на сливках
- кулич на желтках кулич на желтках
- кулич шоколадный кулич шоколадный
- кулич заварной кулич заварной

 

Рубрики:  Выпечка/пасха
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Paro-Sh   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 22:36 (ссылка)
Спасибочки.Попробую испечь.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку