-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lida_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2013
Записей: 228
Комментариев: 101
Написано: 394


Без заголовка

Вторник, 07 Ноября 2023 г. 18:39 + в цитатник

Впервые я отправилась «на картошку» в 1967г... полная изоляция от городского мира, вокруг по равнине и вверх по сопкам - сосновый бор удивительной красоты, а под самым носом - непролазная грязь по колено, так как всё время моросил дождь. Общение с тамошними немногочисленными жителями просто ошарашивало, так как разговаривали они исключительно матом. Сначала я обижалась, не могла понять, за что меня так ненавидят, что я сделала плохого этим людям, но потом поняла, что это не "ненависть", а просто родной язык у них такой... Что вы хотите? Ведь я была "иностранкой", мигранткой из Туркестана, где всё было так да не так, всё на другой манер...надо было начинать  жизнь сначала.  

 

Поселившись в большой бревенчатой избе, общаге для батраков, на нарах девчонок - кукольниц, я получила право урывками почитывать замученный толстый журнал. И это был роман «Мастер и Маргарита»! Имя Булгакова было мне знакомо. В серии ЖЗЛ вышел его биографический роман «Жизнь господина де Мольера». Я видела многочисленные фотографии героев «Дней Турбиных», слышала разговоры родителей о МХАТОвском спектакле, наконец, держала в руках машинописные листы «Ивана Васильевича». Батюшка мой дома читал заинтересовавшие его пьесы. А я, обладая способностью «проглатывать тексты», кое-что подчитывала. Во всю интригу, связанную с этой комедией, конечно, посвящена не была. Прочла, как фантастическое сочинение. Но ничего подобного "Мастеру и Маргарите" я не видела.  Дай Бог здоровья Нине Анчаровой, благодаря её доброте я получила доступ к журналу. Моё внимание приковали исключительно «Ершалаимские страницы». Всё остальное, такое яркое, такое смешное, пролетало мимо моего сознания… Бесчинства Маргариты обескуражили.. Ведь ты уже ведьма и уже летишь, так зачем весь этот коммунальный дебош??? Журнал переходил из рук в руки… активно читался и обсуждался... Я не дочитала роман… Меня вытурили с нар второкурсниц на полагавшиеся мне нары первого курса… И я так и не узнала, чем всё это закончилось. В Ершалаим я вернулась гораздо позже...

 

Кто такой Воланд?

Об этом достаточно и интересно написано: демонология, связь с Дьяволом Гёте - оставим всё это знатокам. Где искать прообраз этого персонажа в реальной жизни? Кто? Неужели СТАЛИН? Отказываюсь отождествлять Воланда и Сталина! Потому-что «вождь и учитель» для меня не демонический тип, а что-то вроде свиного цепня. Отвратительного глиста, проникшего в череп страны, пока прочие мозговые клетки отстаивали своё первенство, правоту своих теорий… Поработившего мозг и заставившего думать, что он и есть ГОЛОВА! Так что мимо...мимо...

Из всех жизненных ипостасей Булгаков прежде всего — человек ТЕАТРА. Его блистательные произведения как - будто написаны разными перьями. Кажется, что прежде, чем сесть за стол Булгаков придумывал образ автора и вживался в новую авторскую роль. В «Мастере и Маргарите» он выступил в роли Воланда. Себе, ранимому, грешному человеку в помощь, придумал он всемогущего дьявола.

Итак, на старые крыши советской Москвы обрушилась с шумом, гамом и фейерверками шутовская труппа под управлением Воланда. Зачем? Не только в поисках Маргариты, но и для того, чтобы вытащить из музейной пыли тихого, бесцветного человека с его романом о Понтии ПИЛАТЕ. Сам по себе, без воландовых кунштюков он просто не был бы замечен. (ЖАЛЬ, ЧТО В НАШЕ ВРЕМЯ РОМАН НЕ ПРИВЛЁК К СЕБЕ ВНИМАНИЯ Федерико Феллини).

                                                                «Ныне я уничтожен. Уничтожение это было встречено советской общественностью с полной радостью и названо «достижением». Скажу коротко: под двумя строчками казенной бумаги погребены — работа в книгохранилищах, моя фантазия...."

Как мало букв досталось Мастеру (заглавному герою произведения)! Да и вышел на подмостки он последним, в первом варианте не было ни его, ни Маргариты...  Булгаков как-будто прятал его где-то там в музейной пыли...   Почему яркие персонажи «Дней Турбиных» так непохожи на своих современников, главных героев романа - Мастера и Маргариту? Потому-что мы видим ТУРБИНЫХ в начале скорбного пути, они ещё не знают, что проиграют битву жизни, их ещё не растоптали. Поколение Булгакова (и наши отцы и деды) невольно прошло этот путь исторических потрясений, пережив крушение мира, повидав много такого, о чём нам никогда не рассказывалось или передавалось в форме сказок со счастливым концом. Неважно, на белой или на красной клеточке они оказывались. И в Советской России, и в эмиграции они оставались жильцами сгоревшего дома.  И вот Булгаков решил вывести из тени такого «погорельца» и сделать его «мастером»? Не исключено, что Мастер - это первое, второе… 1001- Я самого Булгакова. Если бы в таком качестве пребывал герой Достоевского, нас бы это не удивило. Появлялась эта "сущность" на «достоевских» страницах много раз… Впрочем, как и на «булгаковских».  Этот БУЛГАКОВСКИЙ  НЕКТО жил своей потаённой, но насыщенной событиями жизнью:  знал пять языков, занимался переводами и ему были доступны музейные архивы. Был ли мир НЕКТО ущербен? Нет! Просто открыт он был в другую сторону — в прошлое! Скорее всего он сам воздвиг между современностью и дорогим для него ПРОШЛЫМ «великую китайскую стену» и забыл своё имя… Разве для того послереволюционного времени подобная судьба была в чём-то необычной?

Была ли эта видимая бесцветность, как бы стёртость героя пороком в глазах самого автора? И вот тут ещё одна загадка или западня романа…

Единственный красавец в романе — ИУДА! Почему Булгаков снабдил всем комплексом привлекательных мужских качеств именно ИУДУ — загадка! Молод, красив, без памяти влюблён, вероломно предан любимойНаконец, Иуду настигает кара, но и в смерти лицо его «одухотворённо красиво». Хоть сейчас на сцену! Зрительницы рукоплещут, рыдают и падают в обморок! Почему Мастеру и Маргарите в удел достались только встречи в полуподвальном помещении, а из городского пейзажа — кривой скучный переулок… Почему Иуду, летящего на свидание, сопровождают все ароматы весны, пение соловьёв и журчание ручья… А Мастеру и Маргарите достаётся букетик мимозы «нехорошего» цвета?

А Иешуа? Мы вообще не видим его лица, видим только то, что с ним сделали мучители: синяк, ссадины, искажённое побоями лицо…

Подробное описание праздничного наряда Иуды… и старенький хитон праведника… Вспомним, что совсем скоро относительно событий в Ершалаиме кучка странных людей откажется от великолепия античных храмов и укроется в пещерах с неумелыми почеркушками на стенах… Этот подвальчик МАСТЕРА не отдалённое ли эхо тех пещер? А неприметность его земного облика, в общем, укладывается в представление христиан о богатстве души и скромности внешней оболочки.

«Мастер и Маргарита» - густонаселённый роман БЕЗ ДОБРА», добрым персонажем является одна сестра милосердия в сумасшедшем доме — одна на все страницы. Она сочувствует, она утешает, она вливает подопечным спасительную «дозу». Но ведь и  в обыденной жизни люди благополучно существовали без этого самого «добра» тысячи лет. Жизнь диктовала совсем другое: Врага убей! Мсти обидчикам! Не прощай! С «добром» на хоругвях дебютировало только христианство. И то не очень последовательно воплощало его на практике. А едва ли не самым первым, кто усомнился в праве убить убийцу, стал Гамлет Шекспира аж в 16 веке после Голгофы… Это жалкое и настырное "добрый человек" появляется и исчезает со страниц романа вместе с Иешуа... 

Почему Пилат?

Почему СУЩНОСТЬ вдруг выбралась на свет Божий именно с этой темой? Почему Пилат, «умыв руки» однажды, во сне и наяву жаждет, чтобы не было той казни? И так на протяжении «двенадцати тысяч лун за одну луну когда-то»… Только ли в личной трусости дело? В конце-концов, не прокуратор Иудеи казнил Иешуа, его казнил город ЕРШАЛАИМ, жители которого как раз в том году ждали появления МЕССИИ… Но?! Понтий Пилат, повстречавшись с оборванным бродяжкой, стал невольным свидетелем ЯВЛЕНИЯ ДОБРА, принявшего человеческий облик «ни в чем не виноватого безумного мечтателя и врача»! Возможно, Пилат был близок к озарению... но испугался? Или отмахнулся, избавился от обременительной ноши «узнать СПАСИТЕЛЯ». Так явился СПАСИТЕЛЬ людям или нет? Или это была возможность СПАСЕНИЯ, которое могло бы осуществится, но не осуществилось по очень прозаической причине. СПАСИТЕЛЬ пришёл, но его не УЗНАЛИ ни проницательный прокуратор, ни все эти «маги, чародеи, волшебники, эти стаи богомольцев» в суете ожидания некого мессии.... Это непонятное его ДОБРО оказалось никому не нужным. Привычнее, удобнее было жить во ЗЛЕ!!


 

 


 

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку