Lida_T, Добрый день!
Я давно видела вашу статью о Макридине и собиралась написать вам. Только сегодня зарегистрировалась, чтобы написать вам. Все документы о Н.В. в музей Ахматовой предоставила я, т.к. моя двоюродная тетя была его женой, и эти документы хранились у нас. Спасибо за статью. Вот нашла ,наконец, его стихи, опубликованные в журнале "Современник" 1912г. Номер 4.стр 189. Как сюда что-то прикрепить- не вижу, столько рекламы мельтешит.
Здравствуйте Лида Т. Спасибо вам огромное за память о моей семье. Хотелось бы уточнить, что прабабушка никогда не была Розовой - всегда Розовой-Теряевой Анной Владимировной. Напишите мне на почту
cherv-somneniya@bk.ru - и я предоставлю вам множество фотографий для оформления текстов
Здравствуйте? уважаемая Лидия!
Слежу за этой публикацией и комментариями к ней уже несколько лет, оказывается, появляются новые и весьма интересные (спасибо Павлу К., в том числе!).
Мне тоже есть что добавить, т.к. я уже несколько лет собираю материал про Николая Михайловича Церетелли (и его семью тоже). Прошу связаться со мной по почте ниже, очень рад буду пообщаться с Вами (хотелось бы по телефону).
С уважением, Илья К., Москва
ilikol@mail.ru
Здравствуйте, дорогой Аноним! Большое спасибо за комментарий. Конечно, мне интересно... Думаю, не только мне. Готова писать вам, но не знаю куда? Адреса или ссылки ведь нет.
Сын Валерия Церетелли рассказывал, что Софию Ивановну выдали замуж за князя Церетели, чтобы поднять статус и Бухарский принц мог на ней жениться. Князь присутствовал только на церемонии венчания и по окончании исчез, а Софью Ивановну объявили вдовой. Никаких отчимов Церетелли у неё не было. Валерий Церетелли назвал во втором браке сына Борисом и сейчас жив Кирилл Борисович Церетелли. Сын от первого брака - Валерий Валериевич Церетелли-Мангит, его сын - Владимир Валериевич. Если интересно, пишите: у нас сохранились фотографии и письма семьи Церетелли-Мансур Мангит.
Вы жутко не правы, говоря о том, что мне не интересны сами люди и их воспоминания. И мне это ваше мнение ВЕСЬМА обидно слышать (довольно странно так говорить, совсем не зная людей).
Мне очень.. И даже ОЧЕНЬ интересны сами люди и "живые", с душевным трепетом написанные о них слова.
И хоть затронутая Вами в этом обзоре тема для меня совершенно СЛУЧАЙНА и мимолетна... Т.к. я сейчас увлечен несколько другими поисками. И поверьте мне, далеко не первый год.
НО.., случайно, заглянув в ваш обзор, я просто из добрых побуждений пытался помочь Вам как можно скорее узнать, кто именно, та самая Софья Ивановна, тот самый Церетелли, который был ее мужем, да и конечно сам Борис - брат Николая.
Только и всего. И Вы сами в своем обзоре сказали, что очень в этом заинтересованы.
А уж Вы, определившись с этим (я в этом уверен), найдете нужные слова чуткого автора для повествования их историй.
Лишь поэтому я искал относительно сухие ПЕРВОИСТОЧНИКИ из архивов, в частности архива РГБ (и др.), где можно найти упоминания искомых людей, мест их проживания и профессиональной деятельности. Да, это довольно сухо, но именно это, в данном случае, и есть точка отсчета.
О том, кто первый написал, часто-встречаемые строки о Сеид Мир Мансуре...
Уважающий себя автор указывает дату публикации.
Поэтому я и сказал, что в сравнении с другими обзорами и "родословными" (без дат или с датами после 2015 года) , статья в журнале Молодой ученый, в моих поисках оказалась в приоритете.
Вохидов Шодмон Хусайинович, доктор исторических наук, профессор. Ташкентский государственный технический университет имена Абу Райхана Беруни (Узбекистан).
Эту статью можно целиком скачать здесь
- https://moluch.ru/archive/95/19506/
- https://moluch.ru/archive/95/pdf/ - (весь журнал)
До свидания... (если захотите)
И всего Вам доброго.
Павел.
https://www.myheritage.com/person-1500001_33815727...0%A0%C2%BB%D0%A0%D1%91?lang=RU О Валерии. https://www.myheritage.com/person-1500118_33815727...0%BD%D1%81%D1%83%D1%80?lang=RU
О Любови Мансур.
Три мои публикации (все ссылки указаны в комментариях) исчерпали мои познания в сфере жизни этой семьи. В статьях обязательно указаны ссылки на источники, которыми я пользовалась. Мне кажется, вы просто не читаете то, что я там понаписала, потому что повторно присылаете ссылку на сочинения автора, которого я не могла не прочесть изначально. Имя матери я взяла с родословного сайта. Ссылки давала и сейчас повторила. Чтобы перейти от персонажа к персонажу достаточно нажать на окошечко персоны. Если бы вы читали, что я там понаписала, вы никогда бы не задали вопрос о Петербурге. Ведь дом их находился в Москве. Надеюсь, вы пришлёте мне ссылку, когда опубликуете свою статью. Я прочту её и с удовольствием прокомментирую. Всего доброго. Удачи ВАМ!
Вкратце мои выводы о родителях:
- Отец: Сеид Мир Мансур (1863 — 1918);
- Мать. Максимова (по отчиму - Церетели) София Ивановна (1871 -1943)
Дочь купца. Переводчица философской литературы и автор статей о философии.
- Отчим: Григорий (Григол) Филимонович Церетели (1870-1939)
(РЕПРЕССИРОВАН) — филолог-классик, выдающийся эллинист, основатель классической филологии в Грузии. Член-корреспондент АН СССР (02.12.1917).
В сети интернет семейная взаимосвязь между Софией Ивановной и Григорием Филимоновичем подтверждается многими упоминаниями. Также в сети встречается достаточно много информации о самом Г.Ф. Церетели.
И кстати научные и литературные труды Г.Ф. Церетели, часто связанные с древнегреческой комедией, явно и настойчиво перекликаются с творчеством Николая Церетелли.
https://www.liveinternet.ru/users/lida_t/post429214697/ Здесь собраны воспоминания людей, общавшихся с Церетелли в Ленинграде, уже во время войны и блокады. В последние месяцы жизни Николая Михайловича жил он вместе с актёром Смысловским, который оставил очень интересные мемуары. Оба они были людьми с "подмоченной репутацией" с точки зрения тогдашних властей. Церетелли подвела родословная. А брат Смысловского, эмигрировавший в годы революции, командовал войсками из эмигрантов, примкнувших к Гитлеру. Но Игорь Смысловский был счастливчиком. Не репрессировали, выжил в блокаду, успешно прослужил свой век на сцене Театра им.Ермоловой в Москве, стал Народным РСФСР. А Николай Церетелли был любимцем МУЗ, но только не Богини Фортуны. Рок преследовал его и его семью. Спасибо, за интересные ссылки. Постепенно переварю. Не верю в легенду об Августе Миклашевской. Такое в её жизни могло случиться только на сцене...
Кстати....
Как раз там, где летом размещался Сумской полк (во Владыкино) была дача Ермоловых, и там же (на этой даче) Мария Ермолова создала театральный кружок.
Фотография дома Ермоловых во Владыкино, и обсуждение с перечислением интересных фактов и ссылок. - https://pastvu.com/p/40515
РГБ.
Ф.218 Отдел рукописей.
Собрание отдела рукописей : собрание, XII-XX в. - 8109 ед. хр.
Собрание единичных поступлений 1948-1975 гг.
Фонд Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Библиотека им. В. И. Ленина.
СОБРАНИЕ ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ
ФОНД 218. ТОМ 1. №№ 1 - 119. / Рукописи, поступившие в 1948-1949 гг./
на стр 73-74
№45 АВТОГРАФЫ М.Н.ЕРМОЛОВОЙ
...
23. Фотографическая карточка Ермоловой с дарственной надписью
"кн. Николаю Михайловичу Церетели".
Кон. XIX века. 1 карточка разм 14 х 19.
На обороте карточки письмо М. Н. Ермоловой к кн. Н. М. Церетели, без
даты и подписи. Под текстом письма карандашные пометы.
В письме сообщается, что автор в данное время лучшей карточки не
имеет.
Из книги...
Любовь и коварство : театральный детектив / Аркадий Ваксберг. - Москва ; АСТ ; Олимп, 2007.
"... Изголодавшийся актер, как и многие другие блокадники, совершил роковую ошибку: едва спасенных доставили на Большую Землю, он сразу набросился на еду, что равносильно самоубийству. И никто этому не помешал. Николай Михайлович Церетелли умер в полном сознании через день после приезда в Киров - на руках у Августы."
Павел К.
В подтверждение службы князя Бориса Церетелли в том самом полку...
- Он был принят в полк с 1 февраля 1915 года.
О чем см. в книге
Россия. Военное министерство.[Высочайшие приказы о чинах военных]. - [Санкт-Петербург] : 1916.
(Прямая ссылка. См. 3-й абзац левой стороны)
- https://dlib.rsl.ru/viewer/01008496960#?page=70
с ув. Павел К.
Конечно, очень интересно. Но у меня ссылка не сработала. Не смогла я прочесть выдержку из книги. Просто в списках, имеющихся в интернете, я нашла приговорённого к расстрелу Бориса Михайловича Церетелли. 1920. Возможно ли, что второй сын Мир Мансура не погиб, а спасся и продолжил борьбу с убийцами своего отца? Скажем, был ранен. ДА!!!! Конечно, его мать могла утверждать, что погиб он, чтобы спасти сына, чтобы младших оставили в покое. Я бы тоже так сделала. Но всё-таки выловили его и приговорили где-то в Москве, судя по фамилиям судей. Как доказать миру, что это так? Если на сайте родословных вместо Бориса объявился какой-то Евгений? Тем временем, пробираясь по театральному закулисью, нашла в старинном театральном журнале некролог по поводу смерти предполагаемого мужа Любочки Мансур - актёра Камерного Театра Евгения Александровича Зимова. Он скончался в 1928г. http://electro.nekrasovka.ru/page/2059/16?fbclid=I...bkbqLSIS1aRB1hbzthopnIkfjkw-0A Сама Любовь ушли из жизни в 1935 (32года!) Валерий пропал без вести в 1941... Георгий умер в 1942 (где и как неизвестно), Тамара как в воду канула... Николай скончался в Кирове (театр Акимова вырвался из блокады, но для Николая Михайловича всё было кончено...) Это какая-то античная трагедия в духе Софокла. Над семьёй висело проклятье!!! Бедные -бедные... Хотя не только они. Это было время бедных людей.
Пишите, мне интересно!
В архиве РГБ имеется книга, в которой опубликованы протоколы заседаний внесудебной тройки ВЧК. И в одном из таких протоколов (от 13 января 1920 года) в списке обвиняемых имеется запись: Церетелли Борис Михайлович. В протоколе указано, кто докладывал по этому делу и что постановили.
Данная книга, к сожалению, находится в ограниченном доступе. Но мне удалось выудить из нее фрагмент с нужным текстом.
- https://drive.google.com/file/d/1ueLlAsmTP4rnxpbO0ttLV0qe8OVKPrF-
Там же есть комментарий с ссылкой на саму книгу.
Согласен с Вами в том, что "вообще" персоналий "Церетели/Церетелли" довольно много. Но ведь я касался только тех из них, которые служили (в интересующий Вас период) в одном и том же полку, где и служил сам Мир-Мансур. А таких всего двое. И из них, лишь один - Борис. Так что, какой же это тупик?
Еще раз спасибо за ваш обзор.
Благодаря ему и связанным с ним своим поискам я отыскал замечательную находку, и очень нужную для себя книгу, ту, что издана в 1954 году в Буэнос-Айресе.
Удачи Вам.
С ув. Павел К. (pk26pub@gmail.com)
https://www.myheritage.com/person-1500135_33815727...0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8?lang=RU По ссылке мифический "евгений". Интернет - детская игра в глухие телефоны. В разных источниках строятся разные предположения, догадки. Иногда никто и не догадывается,что речь идёт об одном человеке. Официально ЦЕРЕТЕЛЛИ" писали с двумя "Л". Хотя современники писали как хотели. Но Церетели очень много. Эта ниточка заведёт нас в дебри. Спасибо, за интересный и неожиданный разговор.
Из книги "Сумские гусары 1651-1951"
(БУЭНОС - АЙРЕС. 1954)
"По возвращении из Сибири офицеры -Сумцы вступили в
военную контрреволюционную организацию, возглавляемую ге-
нералом Довгерт. В нее вошли, за малым исключением, все
офицеры Сумского полка, бывшие в это время в Москве: под-
полковник Говоров, ротмистра Лопухин, Петражкевич, штабс-
ротмистра Соколов, граф Борх, Иванов, Токмаков, Берг, Яцин-
ский, Головин 2-й, поручики Крейтер 2-й, Роменский, Водо,
князь Церетелли, Моравский, Яффа, Седаков, Таланов.
...
В первое время после Октябрьского переворота больше-
вики не проявляли большой активности в вылавливании контр-
революционных элементов. Все обыски и аресты производи-
лись, так сказать, самочинным порядком, отдельными лица-
ми, отрядами матросов и солдат или партийными органами.
Системы и организации сыска и расследования тогда не было
и контрреволюционные организации жили довольно безза-
ботно, мало обращая внимание на конспирацию. Когда же
была создана Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контррево-
люцией (ЧеКа), под главенством Дзержинского, тогда обыс-
ки и аресты стали производиться систематически, и большин-
ство арестов кончалось расстрелом. Среди Сумцов были про-
изведены обыски...
Весной 1918 года в Москву стали проникать сведения об
образовании на Дону и Кубани Добровольческой Армии и
Белой Армии в Казани, которые начали вооруженную борьбу
с большевиками.
В июне 1918 года в Москву прибыл из Добровольческой
Армии генерал Казанович для переговоров с местными обще-
ственными деятелями. Одновременно генерал Казанович пред-
ложил офицерам, входящим в контрреволюционные органи-
зации, отправиться в Добровольческую Армию, потому что,
по сложившейся тогда обстановке, переворот в Москве был
обречен на провал.
Офицеры покидали Москву по различным направлениям:
на Курск, Воронеж, Харьков, Смоленск, Казань, Архангельск,
Мурманск....
( Полный текст книги - 328 страниц ) https://archive.org/details/sumskiegusary16500andr )