Цитаты из жизни семьи Церетелли. Вторая часть. |
http://all-photo.ru/empire/index.ru.html?kk=22397bdfe4&text=%F6%E5%F0%E5%F2%E5%EB%EB%E8&enter1=%CD%E0%E9%F2%E8
Актёрскому ремеслу Николай Церетелли учился на «Курсах драмы Адашева». В профессиональном отношении это было весьма уважаемое учебное заведение. Ведь там преподавали ведущие актёры и режиссёры -МХТ (Московского Художественного Театра). Но «В 1913 году «Курсы драмы Адашева» распались из-за скандала, большинство учащихся и преподавателей их покинуло, а сам Адашев был обвинен в нарушении норм нравственности. Скандал привел к тому, что он вынужден был покинуть не только МХТ, но и Москву». Однако на курсах успели поучиться выдающиеся в будущем деятели русского театра: Е.Вахтангов, С.Бирман, М.Дурасова и Николай Церетелли, конечно, но его-то почему-то редко упоминают в перечислении лучших. Там он познакомился с чудесной девушкой Ириной Алексеевой (дальней родственницей Станиславского). Её жизнь в искусстве была яркой, но короткой. Ирина вышла на сцену Камерного Театра как Строганская в 1918г. Потом стала преподавать в Училище этого театра (до 1926 ), а позже театральное поприще покинула и сделалась преподавательницей иностранных языков. Она написала интересные воспоминания. Рукопись не издана, известна нам в пересказе. ««Однако, новые идеи, буквально носившиеся в воздухе, были не только творческими. В школу Адашева часто заглядывал актер МХТ Ричард Болеславский. Большое впечатление на молодежь производили его высказывания о «свободной любви». К нему прислушивались и, невольно, выделяли из окружавших людей более консервативных взглядов. Каково же было всеобщее разочарование, когда однажды Адашев усадил рядышком Болеславского и студентку Марусю Дурасову, открыл бутылку шампанского и объявил тост за их помолвку! В дальнейшем помолвка расстроилась. Но, по мнению Строганской, именно эти «свободные» поветрия среди молодежи сыграли роковую роль в истории со скандальным закрытием курсов Адашева
в 1913г.
.
https://www.youtube.com/watch?v=XzKxbjgqAFM Николай Церетелли. Скриншот из видеофильма "Ящик с игрушками" Михаила Левитина.
Товарищем Ирины по театральной школе оказался Н.М.Церетели. Он был внуком Эмира Бухарского, то есть самым настоящим восточным принцем. Все, что связано с его семьей, окружали тайны и флер романтических фантазий в духе сказок «Тысячи и одной ночи». Впервые она увидела его таким: «Длинные, до плеч, волосы, как у художников парижского Монмартра. Широкая, без пояса, вельветовая блуза. В руках – тетрадь в кожаном переплете, в которую вместо закладки вложена палевая чайная роза на длинном стебле». Довершали облик принца начала 20-го века «рембрантовская широкополая шляпа и пальто резедового оттенка». Конечно же, он был красив и невероятно талантлив. «Хорошо играл на рояле. Пел. Танцевал. Рисовал». И у него было тайное восточное имя – Сеид Мир Худояр Хан, при котором сразу возникали фантазии о несметных сокровищах династии Мангидов.
У них было много общих интересов. «Взгляды на искусство, события, людей совпадали, – пишет Ирина. – Оба мы увлекались стариной. По воскресеньям, часами, толкались на Сухаревке, роясь в разном хламе, в надежде раздобыть какой-нибудь «уникум». Мы стали завсегдатаями московских антикварных магазинов. Пропадали у букинистов. Вместе ходили на вернисажи. Бродили по тихим, непередаваемой прелести, улочкам и переулкам пушкинской и грибоедовской Москвы Эту дружбу им удалось сохранить на долгие годы. Совместные гастрольные поездки, мечты о своей театральной студии, съемки в кино, работа в Камерном театре, а когда ей пришлось оставить сцену и заняться обучением молодежи в «Отдельном классе Драмы», Церетели взял на себя художественное руководство школой. Одно время они жили по соседству в арбатских переулках, часто бывали друг у друга дома. Родственники Н.М. даже считали Ирину его невестой. Однажды Церетели предложил сделать ее княгиней, заключив фиктивный брак. От нее требовалось оставить театр и войти в великосветское общество в качестве его жены. Ирина с ее безупречными манерами прекрасно подходила на эту роль. Однако она ответила: «Но ведь «княгиня» все равно сцену не бросит!»
Этот эпизод не помешал их дальнейшей дружбе. И в 1918 году именно Церетели привел ее в Камерный театр».
http://www.inieberega.ru/node/320 №1(21) 2011 Елена Селиванова.
Ирина Семёновна Строганская. http://www.inieberega.ru/node/320
Жаль, что тема Востока как-то боком прошла в актёрской биографии Николая Михайловича. «Тамерлана» Кристофера Марло уже лет 300 не играли, а «Легенда о любви» Назыма Хикмета ещё не была написана.
Довелось ему сыграть в пьесе «Голубой ковер» Любови Столицы.
Алиса Коонен вспоминала: «На фоне прекрасно написанного ковра мы играли наивную, трогательную мелодраму, рассказывающую о любви молоденькой нищенки Мневер, ставшей женой старика хана, к бедному гяуру и кончающуюся тем, что ревнивый владыка убивает обоих влюбленных, а сам, не в силах победить своей любви, принимает яд. Спектакль понравился публике и шел с аншлагами. Нравилась песенка Мневер, мотив которой я сама выдумала и пела на него какие-то совершенно немыслимые, якобы татарские слова. Эту песенку напевали зрители, выходя из театра после конца спектакля. Аплодисментами встречала публика танец Мневер на голубом ковре, похожем на ясное небо. Великолепен был Церетелли в роли хана. Он был так естествен в образе восточного владыки, что мы шутили, уверяя его, будто он играет собственного деда — эмира бухарского». http://teatr-lib.ru/Library/Koonen/Stranitsi_zhizni/#_Toc192914003 Кстати, для самого первого варианта постановки «Адриенны Лекуврер» Скриба, ещё в Смоленске во время гастролей, Николай Михайлович пожертвовал героине свой бухарский халат и повязал чело Коонен сорокаметровым куском тончайшей кисеи, расшитой по краям червонным золотом, в прошлом - тюрбаном Эмира МУЗАФФАРА.
Николай Церетелли в роли Хана в мелодраме "Голубой ковёр" Л.Столицы 1918. http://screenstage.ru/?p=2219
Между тем Театр, а точнее Камерный Театр, где служил Николай Михайлович, как гигантское космическое тело, постепенно вовлекал в своё поле и прочих московских потомков Эмира..
Восемнадцатилетний провинциал Шура Житомирский, в будущем — известный художник-график, познакомился с семьей Церетелли в Москве, около 1925г.
« А пока что судьба свела его с двумя братьями Церетели — Жоржем и Валерием. По словам отца, эти его дружки-сверстники «росли, как два борзых щенка, — бездумно и неприспособленно. Они приютили меня на огромном диване, где мы, не мешая друг другу, помещались втроем». Но главное, диван размещался в квартире Николая Михайловича Церетели, их знаменитого старшего брата, популярнейшего в те годы актера Камерного театра. У него была прекрасная библиотека, которой новоявленный покоритель Москвы жадно пользовался.
. Здесь же жил и друг Церетели-старшего Константин Георгиевич Сварожич, режиссер того же
театра. Он занимался с актерами постановкой нормативного произношения и терпеливо исправлял
ростовскую фонетику юного гостя. От прилипчивого южнорусского говора, от которого многие не
могут избавиться всю жизнь (пример: Михаил Горбачев), с его интонациями, специфическими
ударениями и «гхэканьем», у отца не осталось и намека. Его русский язык был идеальным. Он на
всю жизнь сохранил признательность за это Сварожичу. И не только за это.
«Однажды поздно вечером мы с Жоржем взломали рекламную витрину возле маленького кино, где шел немецкий фильм «Индийская гробница». Мы торжественно притащили наши трофеи: я — фотографию Конрада Вейдта, Жорж- фото Миа Мэй и замок от витрины. Константин Георгиевич дал нам серьезный урок, сказав: «Вот что, ребята. Если вы похитили фотографии ваших любимых актеров, это не кража — вы поклонники их искусства. А вот то, что
принесли замок, — это воровство, немедленно отнесите его назад!».
Между тем бесшабашный красавец Валерий женился на начинающей актрисе и переехал к ней. Камерный театр уехал на гастроли. Отец рассказывал:
Мы с Жоржем остались вдвоем, и началась жизнь голодная, веселая, богемная. Мы ходили по контрамаркам к Мейерхольду, Таирову, на выставки ОСТа и были счастливы. Жорж делал попытки пополнить наш бюджет, зазывая старьевщиков и предлагая им принадлежавшие ему сюзане и медные подносы с эмалью. Отчаянно торговался с ними, но так никогда ничего им не продал, напоследок ругая их на неведомом мне, но понятном старьевщикам языке: они бежали от нас без оглядки. Когда совсем нечего было есть (как сгодилась бы мамина корзинка с крутыми яйцами!), мы шли через всю Москву пешком, потому что и на трамвай денег не было, к знакомым девушкам. Милые хозяйки лезли потихоньку в родительский буфет, угощали нас папиной водкой и бутербродами.
Папе в графин добавляли воду… Жоржу все же пришлось пойти работать — осветителем сцены в тот же Камерный театр. И как солидный человек, он решил жениться. Но возникла проблема. Все три брата Церетели — дети бежавшего из России эмира
Бухарского и старшей жены из его гарема. В документах Жоржа значилась его полная фамилия: Мансур-Мангит-Церетели. Папа невесты, инженер, к тому же католик, хотел отдать дочь за более устроенного в этой жизни человека. Мы посовещались, и я сел за пишущую машинку. Отстукал приглашение Жоржу на работу в Самарканд с очень приличным окладом. Разрезав текст на узкие полоски, наклеили «приглашение» на телеграфный бланк. Потом состряпали вторую телеграмму: мол, выезжайте срочно, подъемные на месте. Жорж получил деньги в театре за двухмесячный отпуск, купил черный костюм, по требованию тестя обвенчался в костеле и, что самое удивительное, уехал с женой в Самарканд. Может, он и сам поверил в эти телеграммы?.. Там он устроился на работу, и словно бы все наладилось, да какой-то полувоенный сотрудник стал слишком настойчиво ухаживать за его женой, буквально не давал ей проходу. Жорж, что называется, набил ему морду. Тот ответил по-советски: написал донос, сообщив, что его обидчик — сын бежавшего из России эмира, английский шпион и прибыл в Самарканд поднимать восстание. Милого Жоржа арестовали и по этапу отправили в Москву… Не такое уж безмятежное это было время. Даже для таких повес, какими были тогда мы». Все это отец поведал мне как-то вечером, когда вернулся с работы и был очень грустным. Дело в том, что утром, по пути в редакцию, он попросил водителя (машина появилась у нас, когда отцу уже было поздновато ее осваивать) свернуть с Проспекта мира, где мы тогда жили, на параллельную улицу, Вторую Мещанскую. Он хотел проехать мимо деревянного дома, где братья Церетели приютили его полвека назад. «Представляешь, — говорил он с грустью, — дом был уже наполовину
разрушен. Могучий трактор тяжеленным ядром на тросе добивал этот дом, уничтожал мою юность.
Похоже, он позвал меня попрощаться в последние свои минуты. Пятьдесят лет я не был здесь. И вот…»
http://www.raruss.ru/photobooks/2402-ingeneer-wifes.html
Иногда виртуальный мир делится своими богатствами. С сайта, занимающегося собиранием родословных прилетела, фотография «бесшабашного красавца Валерия». Того, который влюбился в начинающую актрису. https://www.myheritage.com/person-1500001_33815727...0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8?lang=RU
Валерий Церетелли.
Там же я почерпнула скудную информацию о нём и его семье.
Валерий из младшеньких, родился в 1907г. Женился на своей ровеснице Александре. У них родился
сын (возможно, в 1939г.) А в1941 Валерий пропал без вести… Война почти в одно время проглотила
обоих братьев (Николая и Валерия). Такая обыкновенная история… Александра прожила долгую-
долгую жизнь и скончалась в 1995г. в Казани.
Две сестрёнки Любовь и Тамара использовали две части
фамилии как псевдоним. Люба сделалась Любовью Мансур, а Тамара — Тамарой Мангид. Что делала
Тамара в этой жизни, мне не удалось узнать. А вот фотография её нашлась. И тоже на страничке родословных.
А Любовь стала актрисой Камерного Театра. Вот нашла
упоминание о ней: «В октябре 1917, как обычно, «был объявлен набор в школу и начались занятия с молодежью»478*. Пополнение труппы 1917 – 20-го годов оказалось более перспективным, чем
предыдущее... Х. Ф. Бояджиева, Л. М. Мансур, Н. И. Быков, Ю. Н. Васильев, Н. В. Малой,
А. А. Румнев, Н. А. Соколов, В. А. Сумароков являлись членами коллектива длительное время
(постоянно или с перерывами)».
http://teatr-lib.ru/Library/Actors_art/Actors_art_I/#_Toc224817481
Хорошенькая, музыкальная Любовь Михайловна принимала участие в концертах вместе со старшим братом, пели дуэтом. Видимо, главных ролей она не играла, поэтому рецензенты как бы не замечали её. Память у театра избирательная. На современном сайте Театра им. Пушкина в разделе "У нас работали" о Любови Мансур забыли. В кино-театр. ру и она, и её супруг Евгений Зимов (как я предполагаю, актёр того же театра) в списках значатся, но нет фотографий. Конечно, Зимовых - Мансур не может не быть на коллективных снимках, да и сцены из спектаклей где-то есть! Но кто-то должен узнать их среди массы лиц. Но вот всё на том же сайте родословных совсем недавно появилось лицо Любови Мансур! Здравствуйте Пока только на старых афишах среди других имён можно
разглядеть «Мансур» и «Зимов».
Афиши спектаклей Камерного Театра. С сайта Театра им.Пушкина в Москве.http://teatrpushkin.ru/plays/chamber_theatre_archive?decade=1920-1929
На том же генеологическом сайте нашла их сына Бориса 1925г.р. Ну а дальше начинаются хитросплетения родственных связей, в которых я не сумела разобраться.
Но я рада, что род Церетелли не прервался и древняя кровь Бухарской Династии ещё бурлит в сосудах русских людей!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |