Джахан Абидова. (По следам Марианны Камп). |
1.Джахан Абидова во втором ряду, вторая справа. Её лицо разглядела и "узнала" Айида Каипова. Я с ней совершенно согласна. https://www.facebook.com/
В 2015году нашла публикацию Марианны Камп ( Marianne Kamp, профессор Вайомингского университета) на английском языке. Для ознакомления были выложены несколько страниц. Теперь группа "Tashkent Retrospective" опубликовала в ФБ ссылку на полный текст этого очерка. https://lookaside.fbsbx.com/file/Kamp%20Jahon%20Obidova.pdf?token=AWyLr_yyHkHoXd9PHoMxWc-500NnvKyHrpwvjRebPdd3n4_1CGcox8NqxNykIRw7UxsFbhUb7rkaEdYs9nFUk282dq2PKxkf3PwUiLJ8Q6o_r8k5YWaMgAr7K007d7Z-z-5_N8r6jA7miIknYjCM6pePrGF7Eu4n4KNnzI7L5mVZfQ
Что есть, то есть! Мы с интернетом взялись за дело, очень старались, пыхтели, размышляли… В итоге удалось изложить в свободной форме некоторые эпизоды из биографии героини. ПЕРЕВОДОМ это назвать НЕЛЬЗЯ!!!
Марианна Камп очень основательно подошла к делу. Она пользовалась самыми разнообразными источниками, включая те, в которых приводились записи рассказов современников — односельчан и строки зарубежных авторов. Но прежде всего, это воспоминания самой Абидовой. В Ташкенте в 1961году вышел сборник очерков и воспоминаний деятельниц женотделов «Пробужденные Великим Октябрем». Он стал итогом встречи этих отважных женщин в 1958 в Ташкенте, на конференции, на которой присутствовала и Джахан Абидова. Её очерк называется «Давно минувшее». (Хотелось бы почитать оригинал. Может быть, кто-нибудь выложит сканы страниц? )
2. https://goskatalog.ru/
1923 г. "Государственный центральный музей современной истории России".
Жизнь Джахан Абидовой поначалу была такой же, как у многих других дехканок Средней Азии. Родилась в горном кишлаке Нанай (современный район Бостанлик (Бостандык), в 1900 (01?)г. Была старшей дочкой в семье многодетного бедняка. В тех краях, по берегам Пскема, жили, как узбеки так и таджики. Поэтому с детства она владела обоими языками. В 13 лет её выдали замуж за некого шестидесятипятилетнего Иногамджана Ирматова, богача,
уже имевшего трёх жён. Девчонкой расплатились за долги её отца. В новой семье она
играла роль «прислуги за всё». Прислуживала и жёнам, и их детям. Девочка была забитой и
безответной, поэтому все её шпыняли и поколачивали. В общем, настоящая Золушка,
только без хрустального башмачка. И вообще, всё было гораздо хуже...
Джахан Абидова описывала своё превращение из забитой четвёртой жены в убеждённую коммунистку таким образом: в 1915 году она убежала в город Ташкент, где нашла работу домашней прислуги… Некоторые детали поведала Фаннина Галле(2), которая беседовала с Джахан Абидовой в 1934 году. Исследовательница собирала материал для книги «Женщины на Советском Востоке». Другие источники не содержат таких откровений из личной жизни девочки - жены. Джахан сильно заболела. Сказались последствия этого самого раннего замужества. Видимо, семья лечить молодую женщину не собиралась, поэтому она вынуждена была бежать из дома. Ей удалось добраться до Ташкента. Где-то на улице Джахан подобрал случайный прохожий, русский человек, и доставил в больницу. Потом медсестра, татарка, пристроила Абидову в прислуги в какую-то семью в Старом Городе. Почему в этом случае я обращаю внимание на национальность медсестры? Дело в том, что в первые десятилетия 20в. образованные татарские женщины ехали в Туркестан, чтобы применить свои знания на практике на пользу Женщинам Востока: масульманкам, женщинам и девушкам («мусженщинам и мусдевушкам», как говорили сотрудницы женотделов - «женотдельщицы» в 20-е годы). Постепенно Джахан научилась писать, читать и развелась с мужем, который выследил её и грозился убить. Так прошло четыре года. Джахан Абидова поступила в группу ликбеза при Инпросе в 1919 году. Руководителем там была легендарная Загида Бурнашёва (с 1920 г. в г. Ташкенте: заведующая женским отделом Туркестанского бюро ЦК РКП(б), одновременно директор Узбекского женского института просвещения, открытого в 1919 г. с целью обеспечения народных школ первой степени учителями-женщинами).
При этом учебном заведении были организованы читальня и библиотека, театральный и музыкальный кружки, в краевом женском клубе проводились концерты, ставились спектакли для женщин Узбекистана.. https://phsreda.com/e-articles/10/Action10-10840.pdf Но проучившись два года, Джахан перешла на РАБФАК, который, по мнению Марианны Камп, по духу был ближе бунтарке, вчерашней батрачке, Джахан Абидовой. Конечно, удивительный взлёт в судьбе этой женщины стал возможен благодаря установлению Советской Власти. Свою политическую карьеру Джахан начала в женотделе. Это была такая нужная, такая необходимая организация! И не только в Средней Азии. Они открывались и по всей России. Ведь женщины выходили на другой уровень существования, получали равные права в обществе. Становились работницами, профессионалами, приобретали самостоятельный заработок, независимость в выборе жизненного пути, завоевывали самые разные области деятельности. Патриархальный мир без особой радости встретил женское движение даже в просвещённых Европейских странах. У нас борьба за женское равноправие приобрела особую остроту. Джахан Абидова была подхвачена первой волной движения «Худжум»(«Наступление»). Она была его движущей силой и его дочерью.
3. http://
Делегатки Джахан Абидова и Райматова в буфете Большого Кремлёвского Дворца.
Вот «послужной список» Джахан, опубликованный на сайте ЦА.
https://centrasia.org/person2.php?st=1419288997
Зав. библиотекой женского клуба, г. Ташкент (1922-23гг.); зав. Женотделом Аулиеатинского укома партии (1923 г.); зав. женской секцией обкома Союза бедняков "Кошчи", г. Ташкент (1923-24 гг.); зам. зав. женотделом Самаркандского обкома партии (1925-26 гг.); зав. женотделом Самаркандского обкома партии (01.1927-29 гг.); 2-й зам. пред. ЦИК Узбекистана, одновременно, в 01.1934-05.1935 гг. – Председателем Ташкентского горсовета (1929-35 гг.); постпред УзбССР при СНК СССР, а с 09.1935 г. ещё и представитель УзбССР в ВОКС, т. е. Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей.
Кандидат в члены Партии с 1925г. Член Партии с 1927г.
Член ЦКК Компартии Узбекистана (с 1929 г.). Член ЦК Компартии Узбекистана (с 1934 г.)
Мне кажется, что личностью и судьбой этой женщины непременно должен был заинтересовать наш кинематограф. Но… не случилось. Хотя и сейчас Джахан Абидова - это материал для великолепного приключенческого фильма.
Безусловно, Абидова обладала актёрскими способностями. А возможно, была прирождённой разведчицей? В годы борьбы с басмачами Джахан выполняла рискованные задания ЧК. Вот строчка из её биографического очерка «Давно минувшее»: «Однажды меня вызвали в ЧК и сказали: — Товарищ Абидова, из Ташкента в Фергану ездят четыре спекулянта — два перса и два узбека, которые, как нам известно, занимаются не только спекуляцией. Вам дается задание...» И она подсела в поезд к подозрительным торговцам, которые якобы путешествовали по своим коммерческим делам! Оказалось, что они на самом деле снабжали басмачей оружием! Другой эпизод совсем невероятный. Переодевшись в мужскую одежду, выдав себя за сына богача из одной известной узбекской семьи, она несколько суток сидела в одной камере со своей жертвой, чтобы собрать против него компромат. Джахан писала в своих воспоминаниях, что её низкий голос способствовал успеху операции. Кажется, в тюрьмах это называется «наседка»? Но голос голосом, а ведь ещё надо было убедительно сыграть роль отрока из хорошей семьи! У самой «актрисы» был совсем другой жизненный багаж.
ДЖАХАН, безусловно, была личностью харизматичной и производила сильное впечатление на своих собеседников. Фаннина Галле считала, что в горящем взгляде ДЖАХАН отразились отчаяние и тяготы минувших столетий, угадывала в её сверкающих глазах бунтарство, готовность бороться, даже умереть за новую судьбу Женщин Востока! Г-жа Галле наблюдала, как Абидова работала в своём кабинете в ТАШСОВЕТЕ: она разбиралась с тремя не очень сообразительными ответственными работниками, одновременно давала указания секретарше, отвечала по двум телефонам и непрерывно курила папиросы «Казбек». Хьюз, который путешествовал по Средней Азии в начале 1930х оставил такой словесный портрет: невысокая, хрупкая, порывистая брюнетка с короткой стрижкой. Лицо у нее простое и сильное. Оливковый цвет кожи, как у американской мулатки. Но далеко не всем нравилась Джахан. Её обзывали за глаза «мужичкой», «мужиком в юбке»....
Абидова владела пером. Правда, очень может быть, что были у неё опытные соавторы. Так или иначе, но ей принадлежат автобиографические очерки "В аулах и кишлаках" и "Давно минувшее". Я читала её вступительную статью в буклете Театра им.Хамзы, выпущенном по случаю гастролей в Москве.
Женотделы прикрыли 1930г. Сочли, что больше они не нужны. Бывшие «женодельщицы» занялись другими делами. Катастрофа 37-38 годов погубила многих хороших людей. В этот омут затянуло некоторых соратниц Абидовой. Кто-то даже поторопился замарать и её портрет в юбилейном альбоме. Но тучи над головой Джахан Абидовой рассеялись! С партийной работы её перевели на административную, она занялась народным хозяйством. С 1938 до выхода на пенсию в 1958г. её деятельность протекала в этом русле. В годы Великой Отечественной Войны ведала предприятиями консервной промышленности, выполнявшими заказы по снабжению Советской Армии. Затем Абидова стала директором Ташкентской табачной фабрики. Она гордилась тем, что принимает на работу женщин и продвигает их по служебной лестнице. Никогда не забывала о свой миссии, помочь сёстрам - современницам стать свободными В 1958г. Джахан Абидовна вышла на пенсию. Скончалась она в 1966-ом. Не знаю, до или после землетрясения?
Некролог подписали соратницы Абидовой, активистки Женского Движения, а также лидеры коммунистической партии Узбекистана. Как водится, о Джахан Абидовне было сказано много хорошего.
7. http://
справа - Юлдаш Ахунбабаев и Джахан Абидова. Слева стоит гость из США - Лэнгстон Хьюз. Сидит в тюбетейке, видимо, его спутник.
Примечания.
а) Марианна Камп (Marianne Kamp), профессор Вайомингского университета.
б) Фаннина Борисовна Галле урождённая Рубинштейн; 26 октября 1881, Поневеж — 14 декабря 1963, Нью-Йорк — германско-американский историк искусства российского происхождения, знаток древнерусской живописи, социолог.
Галле,Фаннина. 1938. Женщины на Советском Востоке. Переведенной с немецкого Маргарет М. Грин.
Нью-Йорк: E.П. Даттон и Компани,Инкорпорейтид.
в) Пробужденные Великим Октябрем : Сборник очерков и воспоминаний / Ин-т истории партии при ЦК КП Узбекистана - филиал Ин-та марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. - Ташкент : Госиздат УзССР, 1961. - 270 с.; 21 см.
На обороте тит. л. сост.: И. И. Финкельштейн, Х. С. Шукурова.
Женщина в Узбекской ССР.
Воспоминания Д.А.Абидовой "В аулах и кишлаках" и "Давно минувшее".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |