-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lida_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2013
Записей: 231
Комментариев: 101
Написано: 399


Это распознанный текст путеводителя по Ташкенту 1937 года: географическая часть. 4

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 16:02 + в цитатник

Географический очерк   http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=73...ed&start=9100#entry2372047   2009, 16 июля, стр. 92. №9110

Местоположение гор. Ташкента

Ташкент занимает территорию 20312 га. Город расположен под 41 гр. 21 с ш. и 69,0 гр. 51 в,д. На севере он граничит с Каз. ССР, а с востока и юга город окаймлен полукольцом железной дороги Москва-Ташкент-Красноводск.

Ташкент расположен в долине р. Чирчик и находится над уровнем моря на высоте 455 м. Среди городов средне-азиатских республик Ташкент является самым крупным.

С востока на запад Ташкент пересечен двумя водными артериями: арыками арыками Боз-Су и Салар, разбивающимися в свою очередь, на ряд мелких арыков.

В Ташкенте и его окрестностях, густонаселенных по причине обильного орошения, в колхозах в изобилии произрастают виноград урюк и другие фрукты . Ташкентские фрукты славятся не только в СССР, но и заграницей. Обычно летом, когда созревает виноград, сюда специально приезжают лечиться. Летом и осенью здесь много разных овощей, здесь прекрасные дыни и помидоры.

Ташкент расположен в следующих расстояниях:

от Москвы 3322,32 км;
от Ленинграда 3964,84 км;
от Куйбышева 2264,84 км;
от Одессы 4451,06 км;
от Владивостока 9649,84 км;
от Баку 2160,00 км;
от Архангельска 4441,46 км.


Климат

Климат Ташкента континентальный с продолжительным и жарким летом и короткой и мягкой зимой. Продолжительность весны в Ташкенте, примерно, три месяца (февраль, март и апрель); продолжительность лета – пять месяцев (май, июнь, июль, август, сентябрь); продолжительность осени, два месяца (октябрь и ноябрь) и, наконец, продолжительность зимы также два месяца (декабрь и январь).

Средняя годовая температура воздуха равна 13,7 гр. по Цельсию. Максимальная температура воздуха в тени достигает 42,6 и наименьшая 26,4 гр.

Теплая и ранняя весна – неизменное явление для Ташкента. Правда, ташкентская весна почти ежегодно нарушается возвратом „зимних холодов", и в апреле, обычно, выпадает снег, но ниже нуля температура воздуха не падает и снег долго не лежит.
Лето в Ташкенте довольно жаркое. Бывают дни с температурой почти тропических стран, (что наблюдалось, например, летом 1936 г., когда жара достигала 39,4 гр. в тени). Осадков летом выпадает мало. Обильные дожди бывают в апреле и отчасти в первой половине мая.

В бывшем „новом" городе, все улицы обсажены деревьями. Обилие древесной и фруктовой растительности, наличие в городе фруктовых садов, скверов и парков, составляя летом противоположность зною и духоте, делают город утопающим в зелени. Летом всюду по арыкам (канавам) большим и мелким журчит проточная вода. Строения в Ташкенте в преобладающем большинстве одноэтажные, широкие, просторные.

Наличие этих факторов создает такое положение, что жара здесь не так ощутительна, как, например, в Москве, где многоэтажные каменные здания гигантской стеной окружают улицы и «пощади и где, поэтому, летом жара весьма чувствительна.

Осень в Ташкенте наступает постепенно и не бывает дождливой. Первыми признаками наступления осени является небольшое понижение температуры, примерно, до + 7 градусов, в особенности по ночам. Понижения эти происходят в октябре и тогда же начинается листопад.

Снег выпадает в конце ноября или в начале декабря. Появление снега ранее этого времени – явление чрезвычайно редкое. Иногда снег ложится прямо на сухую землю. Обильный снегопад наблюдается во второй половине зимы, т. е. в. январе.

Ташкентская зима почти не имеет резких температурных колебаний, вследствие чего поверхность рек не замерзает в достаточной степени, и Ташкент для хозяйственных нужд пользуется искусственным льдом.

НАСЕЛЕНИЕ.

Ташкент по количеству населения является самым значительным городом в республиках Средней Азии.

По данным 1926 г. население. Ташкента составляло 290.000 жителей, в то время, как па 1 января 1936 г; имеется свыше 500.000 жителей.

Общее количество лиц, занятых в фабрично- заводской промышленности, 37.466 чел., из них рабочих —27.717 чел.


Указатель улиц

Для определения местоположения улиц на карте, в этом алфавитном указателе против наименования улиц, проездов и пр. буквой и цифрой показаны координаты.


Например: необходимо найти па карте Пушкинскую улицу. Отыскав ее в указателе, видим букву „Д" и цифру „7". Обратившись к карте, по вертикали находим букву „Д" и по горизонтали цифру „7". В этом квадратике на карте и находится Пушкинская ул. и т. д.

Наименование улиц и координат.

А

Андижанская улица Д4
Алмазар-Девон-беги пер. . . . . Д5
1-й Алмазарский пер. . Д5
Арпапая ул . . . . Д6
Арпапая 4-я Е5,Д6
Алмазар-Караташский пер. . . Д5
Алмазар-Караташская ул. . Д5
Алмазар пер. Е5
Алмазар пер. (быв. Караташ) . . Е5
Алмазар-Голубая ул Е5,Д5
Алмазар пер . . Е5
Акмечетьская ул. . Г6
Акмечетьский пер. №5 . Г6
– “ – “ 7 . . . Г6

 

распознано Nemo2007


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку