-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lida_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2013
Записей: 231
Комментариев: 101
Написано: 399


"Трёхгрошовая опера" Брехта в Ташкенте. 1963-1966.

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 09:11 + в цитатник

 



 5289008_mekhitnojtairov (700x597, 157Kb)

Режиссёрские письма... В них - история театра! Тут и творческие планы и коммерческий торг и целая галерея характеров! Меера Гершта, одного из корифеев режиссуры провинции, заманивали в Театр им. Горького ещё в 1957г.  { Меер Абрамович Гершт (27 сентября (10 октября190815 апреля 1989) — советский театральный режиссёр. Народный артист РСФСР (1960). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949)}. Но не вышло! Ташкент считался далёким городом, а семьи маститых кандидатов в главные режиссёры, как правило, жили в Москве да в Ленинграде, в крайнем случае - в Киеве. Но в 1963 году, театр, уже засветившийся на гастролях в Москве, уже известный, отмеченный театральной молвой, возобновил переговоры с Герштом. Причём, речь шла о "Трёхгрошовой Опере" Брехта.  На дворе стоял 1963 год, а на сцене Театра им. Горького ещё ни разу не ставили Бертольда Брехта! Меер Абрамович начинал в Камерном Театре Таирова, где как раз и появилась первая в России  "Опера нищих".  Так что обращение к нему не было случайным.  Казалось бы всё в порядке? Но нет! Гершт предпочёл Ташкенту Театр Ленинского Комсомола в Ленинграде. Своего Брехта там он и поставил в 1965г. А Ташкент увидел свою  "Трёхгрошовую оперу" только в 1966г. как дипломный спектакль актёрско-режиссёрского курса Ольги Александровны Черновой в ТТХИ.  Сохранилось это письмо - Меер Абрамович писал Василию Константиновичу - надежды и планы, планы и надежды! Увы... "Расшифровала" его, как умела.


" 5 августа Ленинград.
Сердечно приветствую Вас, Василий Константинович!
Вы уже, наверно, счастливо начали гастроли и — можете думать о будущем.

Значит о Брехте. Театр Станиславского ругают (помимо прочего) за дилетантизм, отсутствие профессионализма. Упрёки горькие и нам нужно непременно избежать подобных. Петь должны — Полли, две девушки ещё ( не помню их имён) — это самая ответственная нагрузка. Мак, Пичем ( желательно). Конечно, пение не оперное, но всё-таки пение. Выразительность может, в известной мере, скомпенсировать недостатки голоса. Но есть и настоящие арии и дуэты ( немного). Работа эта увлекательна, и если вы находите, что она по силам, то что ж вам по виднее.  Будет ли иметь широкий зрительский успех? В Ташкенте? ( Помню, в Камерном Театре при блестящем успехе значительная часть публики была шокирована и плевалась) Что вы думаете о приглашении художника из Ленинграда ? Тысячу раз удивлён Вашим неверием в мой совет насчёт «Обрыва» За всю мою жизнь не видел, пожалуй, столь длительного и прочного успеха у любого зрителя. Дело Ваше, но мне смешно да и чудно это . Вы даже думать об этом не хотите. И Художественный Совет может мне поверить. Если на мой взгляд сравнить успех Брехта и «Обрыва» - 1:3 или 1:4. Я пишу об этом желая, добра театру и вы меня, пожалуйста, извините за (повторение?). Возможно, что у Вас в труппе нет исполнителей и мало ли какие ещё могут быть соображения!

Василий Константинович! И снова о неприятном, об условиях. Думаю, чтобы добавить педагогические или за редактирование текста не нужно разрешения. Это вы сами можете дополнительно к договору написать со мной соглашение, добавление, или ещё что-то там. И всё: На моей практике это встречалось — поэтому я осмелился к Вам с этим обратиться. Поверьте, это не желание побольше получить. У меня основное желание встретиться с театром и с Вами, но нужно свести концы с концами и материально. ( Я ничего не заработаю от поездки). Жду договора и Ваше мнение о пьесе окончательное, если оно уже есть. И всё, о чём вы найдёте нужным меня известить. Нужно будет найти музыкальные материалы в Москве….. клавир, оркестровка, партитура иди так называемый дирекцион. Нельзя ли разжиться насчёт аванса?
Желаю ВАМ ...успеха и искренне рад нашей будущей встрече и дружбе. Сердечный привет Льву Колесникову — душевно его обнимаю. (Росчерк) PS. Да, просьба такая. Возможно, я завтра еду в Ульяновск смотреть спектакль Саратовского театра по просьбе Министерства и театра. (Но может ещё не поеду). На всякий случай пошлите мне два письма и договора — один на Ленинград, другой в Ульяновск почтамт востребования. Не трудно? Спасибо". (росчерк)


Тот давний студенческий спектакль не забыт до сих по, а в домашних закромах даже нашлась программка.  Привожу драгоценные комментарии из ФБ.

Андрей Слоним Да, это один из этапных для того времени дипломных или курсовых спектаклей знаменитой Ольги Александровны Черновой. Тогда ТТХИ имени А.Н.Островского еще не имел своего лоброго здания Учебного театра, и показы спектаклей происходили на свободных площадках города. Здание Греческого клуба (впоследствии -Греческого Культурного центр) знало немало интересных работ на своих подмостках. Интереснейший документ, за которым, как всегда в материалах Лидии - срез эпохи и отпечаток живой истории. Спасибо, Лида!

Лидия Козлова Если я найду пригласительный билет, удастся вспомнить число!
 
Деляра Танеева Я видела этот спектакль и не раз. На этом курсе училась моя любимая Ольга Капловна Фиала. И с первого курса мы сидели на всех экзаменнах по актерскому мастерству и режиссуре. Курс был очень талантливый - вечерний, актерско-режиссерский. В гл .роли была бесподобная Галочка Радайкина,, с которой мы потом не раз виделись в Москве. Многих с этого курса знала и помню!

5289008_gershtpismomalish1 (501x700, 316Kb)



5289008_gershtpismomalish2 (495x700, 310Kb)



5289008_gershtpismomalish3 (500x700, 314Kb)



5289008_gershtpismomalish4 (495x700, 303Kb)

5289008_gershtkonvertmalish (700x500, 73Kb)

 

5289008_mekhitnojkroha (700x613, 258Kb)

5289008_mekhitnojkroha2 (700x623, 287Kb)


 



 



 


Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 09:52 (ссылка)
Ну вот, полный вид всех этих документов еще выпуклее подтверждает все, о чем мы говорили выше. В те далекие годы поиски принципиально Нового искали своих путей в обилии привычностей. И пробивались, минуя барьеры и ограниченность принятых оценок и взглядов. Из этой публикации особенно видно, насколько прежде того, что произошло в ташкентском "горьковском" театре почти десятилетие спустя - могло состояться это Новое! И своеобразие облика Мастера так внятно и выпукло предстает из этого, казалось бы, вполне "официально-служебного" письма! Редкостная публикация, очень важная и нужная. Спасибо, Лида!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 15:30ссылка
http://www.liveinternet.ru/users/lida_t/post383379493/ Спасибо, Аноним! Театр - живая материя. У каждого десятилетия свой зритель и свой театр. И каждому поколению кажется, что именно его десятилетие было самым золотым в истории любимого театра...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку