-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lida_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2013
Записей: 231
Комментариев: 101
Написано: 399


2. Автор - Татьяна Вавилова. "Ташкентские старожилы. Семья Нехорошевых".

Четверг, 28 Мая 2015 г. 20:25 + в цитатник

В 1930-м году  Нина Нехорошева устроилась на работу помощником художника в Среднеазиатский музей истории и истории революции. Зарекомендовав себя, перешла на самостоятельную работу. По совместительству работала и в музее искусств, и в оперном театре имени Свердлова (Колизей), и внештатным художником-оформителем в Государственной публичной библиотеке. Тогда Нина Николаевна еще не знала, что именно библиотека станет ей родным домом, и она проработает там 46 лет, до самой кончины.
Вся жизнь Нины Николаевны была заполнена работой и везде ее любили и ценили. Солисты ташкентской оперы А.П. Селиванов и П.В. Воловов дарили ей фотографии с благодарными надписями. На программке своего Бенефиса Александр Петрович Селиванов написал: «На добрую память милой, славной Нине Николаевне, незаменимому помощнику в работе с вокальным ансамблем и чуткому, заботливому другу». Не забыла Нину Николаевну и знаменитая Ирина Архипова. В семейном альбоме бережно хранила Нехорошева дарственное фото солистки, с которой познакомилась на конкурсе вокалистов в Ташкенте.
И директор Государственной библиотеки Агеев писал великолепные отзывы:   "Старший библиотекарь массового отдела и художник ГПБУз Нехорошева - отличный специалист в области оформления библиотечных выставок и незаменимый организатор художественной самодеятельности».
Сохранились воспоминания Нехорошевой о работе публичной библиотеки в годы ВОВ. В город прибыли эвакуированные, большинство их были хорошими специалистами и творческими работниками, им без книг не прожить даже в голодные и холодные военные дни. Да и дети были читающей публикой. Нину Николаевну попросили временно поработать в читальне для детей. В день ей приходилось обслуживать от 150 до 200 детей эвакуированных в Ташкент, а также воспитанников детских домов. Во время войны приезжал в Ташкент Чуковский, пришел в библиотеку и читал маленьким посетителям про Бармалея и Айболита. Побывали в библиотеке А. Толстой, В. Вишневский, Н. Богословский.
Эвакуированные из Москвы, Харькова и Ленинграда не только были читателями и гостями нашей публичной библиотеки, но и работали в ней. Нина Николаевна называет фамилии: Резник. Рыдник, Стерн, Серебрякова.

Много лет лежат на архивной полке несколько папок с документами Нехорошевых, два потертых старинных альбома, пакеты с фотографиями к ним в придачу и вызывают щемящее чувство сиротства. На одной из бумаг, в правом верхнем углу надпись, чтобы не забыть – в понедельник 14 апреля 1980 года похороны Н.Н. Нехорошевой. Из архивной описи следует, что все эти бережно хранимые свидетельства жизни семьи Нехорошевых переданы в архив работниками публичной библиотеки после ее кончины. И ничего о наследниках. Видимо славный род завершился.

Источники:

1.ЦГА РУз, фонд Р-2876, оп.1, д. 3,5,7,8,15.
2. Общий список офицерам на 1909 год.
3. С.В. Сергеев. Е.И. Долгов. Военные топографы русской армии.

1.
В публичной библиотеке им. Навои. Общий вид отдела обработки. 1940 год.
нехорошев6 (700x487, 214Kb)

2.Во дворе ташкентской публичной библиотеки.
Нина Николаевна Нехорошева. На обратной стороне надпись: "От большой Нины и ее помощника Славика. За оформлением библиотечной машины ко дню 1 Мая. 30 апреля 1956 года".

нехорошев7 (700x521, 277Kb)

3.
Программа бенефиса А.П. Селиванова.


селиванов1 (549x700, 341Kb)

4.
селиванов2 (563x700, 343Kb)

5.
селиванов3 (551x700, 269Kb)

6.
селиванов4 (539x700, 310Kb)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку