Сергей Микаэлян и другие. |
ВЕТЕР ПЕРЕМЕН – 1.
Лето 1954г."Еду в Москву за новым главным режиссёром (С. Микаэляном). Впервые с довоенных времён посещаю Ленинград... Хожу по следам воспоминаний". (Запись из коричневого блокнота).
В судьбе театров возникают моменты, когда надо перебираться на следующую страницу жизни. Даже, если до этого всё было «на достойном уровне». Тут очень важно, чтобы в нужном месте, в нужное время, возник нужный человек и нужная пьеса. В 50-е годы солидные театры возглавляли маститые режиссёры, матёрые зубры, одни на всю театральную империю. Эти «генерал - губернаторы от искусства» передвигались с севера на юг, с востока на запад, из города в город. Одни и те же имена можно встретить и в Прибалтике, и на Волге, и в Туркестане. А.Ридаль, Н. Бондарев, В.Головчинер из их числа. Надо сказать, это были творческие, умелые люди. Сделали много хорошего на периферии (именно так говорили тогда, не провинция, а периферия). Главный режиссёр Виктор Яковлевич Головчинер оставил ташкентский театр по болезни. Он долго и тяжело болел. Не сдавался, передавал из больницы строгие "руководящие" инструкции в театр. Не знаю, что там были за обстоятельства, но супчики ему варила моя мама. Потом Виктор Яковлевич всё-таки уехал долечиваться куда -то.
В Ташкенте смотрели вперёд и мечтали о молодом, современно мыслящем главреже, который поведёт театр в день завтрашний. И представьте себе, осенью 1954г. нашли самого настоящего молодого реформатора! Творческий путь Микаэляна был совсем коротеньким. Окончил ГИТИС, поставил дипломный спектакль в Саратове, в ТЮЗе, ставил что-то в Горьком, и вдруг сразу попал в главные режиссёры крупного театра?! Отец мой был человеком осторожным и недоверчивым. Прежде, чем отрезать,отмерял 777раз. А тут вдруг поверил сразу в этого молодого москвича с большим носом и неблагополучной биографией. (Сын Карена Микаэляна, репрессированного литератора. Хоть Сталин и умер, но в 1954 году такой факт ещё считался "кляксой" в биографии). Значит горел в Сергее Микаэляне какой-то огонь, знак особый сиял на челе, заставивший поверить в то, что этот молодой человек, талантливый и дерзкий, прямо с колыбели способен быть главным режиссёром, то есть, рулить труппой! А это уж совсем редкое качество. Ташкентские актёры той поры – всё яркие индивидуальности, со своим взглядом на жизнь в искусстве, с неукротимой готовностью этот взгляд отстаивать. А Микаэлян - тот самый молодой худрук, который «вводил в театре терминологию системы Станиславского и этюдный метод», о нём вскользь упоминал Владимир Рецептер. http://mytashkent.uz/2014/05/29/pisma-ot-gamleta/ Ничего, режиссёр справился, как - будто даже не заметил острых углов. Казалось, вот оно свершилось!!!
В конце 1954г. сыграна премьера «Настоящего человека», пьесы Т. Лондона по повести Бориса Полевого. Успех! Спектакль получился хороший, искренний. Даже мы, дошкольники, прониклись. Для Микаэляна, дважды раненого, фронтовика, эта история была жизнью, а не литературой. «Одной из лучших ролей Давыдова была роль комиссара Воробьева в инсценировке «Повести о настоящем человеке». Сцена, где давыдовский Воробьев помогал Мересьеву встать на ноги, почувствовать веру в себя, была одной из главных в спектакле» - пишет Рецептер.
Опыта у вчерашнего студента - «с гулькин нос», но жажды деятельности – хоть отбавляй ! Летом 1955 самостоятельно отправился по министерствам и комитетам искать своего соратника – очередного режиссёра, а по авторским адресам и явкам добывать ту самую современную пьесу, только что написанную, самую актуальную, самую талантливую. Чтобы про нашу жизнь и без вранья! И представьте, нашёл! Инсценировка романа Д. Гранина «Искатели» начала свой путь на сцене Театра им. Горького 26 ноября 1955года. Нашла на антресолях два письма от Микаэляна, накарябанные торопливо карандашом, взахлёб! Самые настоящие донесения с поля боя! Письма летели из сердца Москвы в окрестности Оша, невероятно! Читать их интересно и… полезно для здоровья. От них до сих пор исходит мощное силовое поле! Такая здоровая энергетика!
Читаем письмо: «Нашёл, наконец, инсценировку «Искателей» - и это то, что нам нужно! Не знаю, насколько это будет эффективно, как экономика, но по остальным статьям - в точку. Но опять же! Читал я её на даче у Судакова (остальные инсценировщики провалились, в том числе и Принцев(?) с самим Граниным), по листочкам с пятью тысячами поправок – он обещает закончить её 17-го. А 18-го в 3. 55 отходит поезд. Постараюсь успеть перепечатать и привезти с собой. Инсценировка мне не очень понравилась (как сделана), но можно будет что-то подправить самим. И тут – о проклятье! – вчера выясняю, что Ленфильм собирается делать картину. Про сроки выхода фильма пока не знаю, но думаю так: наверняка фильм выйдет не раньше марта 1956-го (а м. б. и позднее). И если так , то надо ставить и отыграть её в эти 3-4 месяца . А при везении – фильм может задержаться. В Москве «Искателей» будет ставить Попов. Хочу, что бы в телеграмме было два слова насчёт этого. Прошу вашего одобрения. Тогда я бы сразу и сел за работу – особенно четыре дня в поезде. Учтите – что «горю»! Тема моя!»
Обратите внимание на последний абзац. Вот таким был молодой Сергей Микаэлян! Всё вышло так, как он задумывал. В выборе пьес не ошибся. Они были поставлены им или другими режиссёрами. Отыскал он и очередного режиссёра. Выбирал между П. Монастырским, волевым и ершистым, и мягким интеллигентом Фёдором Шейном. «Режиссёра я нашёл. Фамилия – Шейн. Кончал ГИТИС в 51 году. Но ему 37 лет. А выглядит - за сорок (лысина). В ГИТИСе я его мало знал, а сейчас его все очень хвалят. В управлении РСФСР сказали, что вам спасибо скажут, если вы привезёте такого режиссёра. В беседах он производит очень хорошее впечатление. Поставил 10 спектаклей. .. Фронтовик, член партии…». «Фронтовик» – это очень важно для фронтовика Сергея Микаэляна. Вообще, в послевоенной жизни слово это было чем-то вроде пароля («мы с тобой одной крови, ты и я»).
Шейн был далеко не единственным претендентом, вот ещё одна характеристика: «А другой мне мало нравится. Это – Монастырский. Кончил ГИТИС в 39 году, работал очередным по разным некрупным театрам. Последняя должность – гл.реж. в Новосибирском ТЮЗе. Вкусы наши расходятся. Нечаев говорил, что он нахал… Мне его порекомендовали в Управлении РСФСР… Сердце у меня к нему не лежит – правда, это интуитивно; может быть и ошибаюсь».
Как вы можете судить, соратника Микаэлян искал среди режиссёров нового поколения. С Монастырским они, наверное, не сработались бы. Ведь «два медведя в одной берлоге…». Пётр Монастырский отправился в Самару навстречу своей славе. Куйбышевский драматический театр под его водительством в 60-70 годы вышел в безусловные лидеры российской провинции.Ташкент удивительным образом войдёт в его жизнь ещё раз, но гораздо позже. Звезда его театра Людмила Грязнова уедет в Ташкент.
В самом начале 1955 года театр отмечал 20-летие. С "Вишнёвым садом"(реж. В. Головчинер) с Галиной Загурской; с "Таней" (реж. Г. Григоров) с Клавдией Ефремовой; с комедией "Не называя фамилии" (реж. Х.Кожевников) и с микаэляновским "Настоящим человеком", в первую очередь, театр показался очень достойно.
Папа пишет:"Празднуем двадцатилетие театра. Хорошо и празднично. Езжу в больницу к СН, езжу в больницу к Лиде, смотрю на неё через стекло". Да! Мы с мамой никаких юбилейных торжеств не видели, так как обе валялись в больницах, в разных частях города...
1.
2.
3.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |