-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lida_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2013
Записей: 231
Комментариев: 101
Написано: 399


"Аэлита" в корпусе №14. Продолжение гастролей 1962г.

Среда, 16 Июля 2014 г. 19:10 + в цитатник




В спектаклях Театра Горького было много музыки, «живого звука». Наверное, и сейчас так же. Но актёрам 60-х  приходилось полагаться только на собственные силы, данные природой.  В драматическом театре провинции никаких таких звукорежиссёрских изысков ещё не существовало. Не было микрофонов, пригодных  для драматической сцены. Не было и самих звукорежиссёров. Только-только из норы под сценой выползли на Свет Божий  радисты и обосновались вместе со своей армейской бандурой в комнатке капельдинеров  за амфитеатром. Позже радиорубка отвоевала весь звук: и шумы, и музыку.  Тогда же петь в микрофон  считалось недопустимым.  Но по общесоюзному велению, в драматических театрах оркестры упразднили. Правда, заведующего музыкальной частью, композитора Александра Берлина  оставили. Со всеми проблемами управлялся он один. Очень театральный был человек. Можно сказать, театру повезло. Но вместо постоянного состава оркестра появились приглашённые со стороны музыканты.

В «Истории пустой души», в ключевой сцене, звучал цыганский романс. Когда - то Гинзбург в солистки цыганского хора  выбрал старшекурсницу  актёрского курса ТТХИ. У неё было красивое меццо-сопрано. Настолько красивое, что по окончании института девушка продолжила своё вокальное образование в столице. Но это было ещё во времена Декады. Для спектаклей в Кремлёвском театре пригласили солисток из «Ромэна». Пришли две актрисы, не самые известные, не самые красивые, но абсолютно «всамомделишные». Час повального увлечения цыганскими романсами ещё не пробил. Старшее поколение слышало знаменитые цыганские коллективы. Кто-то из молодых бывал в "Ромэне".  В театрах   жило какое-то представление о том, как поют настоящие цыгане. Так и пели. Но когда запела Панкова, настоящая цыганка, оказалось… Нет, у меня слов не достаёт, чтобы описать силу и красоту её низкого хрипловатого голоса. Наверное, так петь могла только цыганка, да и то не всякая. У второй солистки романс  звучал не так. Чары, чары...  Кто знает, что это такое? До сих пор считаю, что мне очень повезло в жизни, я слышала пение Панковой

А дождь всё шёл и шёл… Галина Николаевна Загурская вышла в свет с изящным складным зонтиком из чёрного шёлка. Сделан он был в Германии. Вот эта была сенсация! Такого чуда наш народ ещё не видел! Это в 70-е годы разноцветные зонтики поселились в каждой сумочке, а в 62-ом все актрисы умоляли Галину Николаевну  сообщить адрес магазина волшебных зонтиков… Г-жа Загурская весьма любезно объяснила, как туда пройти. После репетиции женский состав помчался в район Столешникова переулка, но не обнаружил ни зонтиков , ни магазина. Кажется, поисковая экспедиция отправилась в путь ещё раз… А потом все вспомнили, что Галина Николаевна никогда не носила то, что носили другие… Никаких ярких цветов, неброские дорогие вещи безупречного вкуса и обязательно в единственном экземпляре – это и был стиль Загурской в те годы. Так что актриса просто разыграла  незадачливых «зонтикоконкуренток». В те годы химизация всей страны  делала первые успехи. Актрисы накупили себе  накидки из тонкой разноцветной плёнки. В Ташкенте таких ещё не было. В общем, смотрелось красиво, по - марсиански.

Кстати, о Марсе! "Космос, как предчувствие" - это не только название фильма Учителя.  "Предчувствие космоса" -  особое состояние душ людей того времени.  Страна выползла из руин и посмотрела вверх, на звёзды! Театр вспомнил об «Аэлите» А. Н. Толстого. Как раз тогда до Союза докатилась слава чешского театра Латерна Магика.  Дома у нас появились все статьи и фотографии, которые только можно было достать. Батюшка мой (актёр и директор театра В. К. Козлов) прямо бредил идеей спектакля, где использовались бы современные постановочные средства. У отца была ясная, правильно работающая голова.  Пройдёт относительно немного времени и технические навороты станут обязательным условием приличного зрелища. В век техники они станут интересны  зрителю. А может быть, театр пытался взять реванш за неудачу «Бани»? Там не удался фантастический финал.

Театр тех лет жил машинерией прошлого века. «Бог с машины» - таков был девиз всех спецэффектов и чудес на провинциальной сцене 50-х. «Чудесникам» сегодняшнего дня те усилия, те находки и открытия покажутся детским лепетом, но всё с чего – то начиналось. Ведь сцена от жизнеподобных павильонов с потолками, цветущих садов (один в один) и роскошных писаных  задников делала робкий шаг в Зазеркалье…На смену Евгению Пыжову, легендарному мастеру иллюзороно - реалистического театра, пришли Исаак Вальденберг и Диодор Ушаков, сценографы чуткие к языку современного искусства и всяким инновациям.  Впервые театр  обратился за помощью к киностудии в сер. 50-х  Для спектакля "Клоп" была сделана мультипликация. Для "Аэлиты"  сняли отличные цветные ролики и героиня разговаривала со жрецом  (Г. Стороковым), с мудрецом – наставником (Н. Хачатуровым), как и положено в цивилизованном инопланетном обществе – интерактивно. Крупные планы возникали на овальных экранах, подвешенных где-то там, в чёрном небе. Стены Аэлитиного дворца Вальденберг и Ушаков сочинили из натянутого белого шнура. Он трепыхался, дрожал и в свете хорошо работал. В определённый момент за стеной появлялся двойник Ефремовой (Аэлиты), пространство то сжималось, то становилось безграничным, «здесь» и «там» теряли свою определённость. Раздобыли тряпочки интересной фактуры. Фабрики ВТО ещё не выпускали подобные материала.  Нашлось что-то в технических сферах. И, разумеется, та самая тонкая плёнка, с которой начался разговор. Сейчас она всем надоела. Человечество не знает, как от неё избавиться, а тогда она сослужила хорошую службу на сцене. Все юные марсианки в ней щеголяли! Конечно, прочно поселились на сцене пресловутые ПРК. Это такие прожектора с толстыми, синими стёклами. Под этим светом что-то начинает ирреально светиться, что-то нет. Это новшество сразу же некоторых "посадило в лужу". Синтетика для лучей ПРК безразлична, но натуральные материалы сияют ослепительным, нереальным светом!  Хлопчато-бумажное нижнее белье во всех подробностях высвечивалось под синтетическими балахонами. Сверкали натуральные зубы, а вот пластмассовые коронки, извините, нет… И так всё про всех знали, но после появления ПРК, спали последние покровы! Свет этот долго считался опасным для здоровья, даже доплачивали за вредность, а потом, уже в 70-е годы выплаты прекратились. Вот запись из блокнота  Василия Константиновича Козлова за 1961г. : « Работали над собственным произведением – инсценировкой «Аэлиты» -А. Толстого. Представление с цветным кино (собственные съёмки) с балетом (до 30 чел. приглашённых балерин из хореографического училища)… Так или иначе – это был первый отклик советского театра на тему назревших космических полётов. Спектакль был выпущен за 21 день до первого полёта в Космос Гагарина! На одном из спектаклей …была послана Ю. Гагарину телеграмма от имени театра и зрителей». 

Какой была «Аэлита»?  Прежде всего это было яркое,  зрелище с  музыкой, танцами, спецэффектами.  Театр осваивал новую для себя территорию и делал это творчески и добросовестно. Но именно с этим спектаклем связаны   большие гастрольные "ляпы".   В Москву, конечно, воспитанниц хореографического училища не взяли в целях экономии. Для первой шеренги танцующих наняли балерин из  московского «Мюзик – Холла». Это были красивые молоденькие девчонки, недавно из самодеятельности. Массовый танец – молитва прерывался появлением землян. Марсианки пугались и разбегались во все стороны! Одна из них так заигралась, что по – девичьи взвизгнула на весь зал : «Ой, мамочки мои!»

Виновницей следующей накладки оказалась сама  Аэлита..  Поезд шёл в Москву через степь. На каком-то разъезде остановились среди ковыльного поля. Оно всё серебрилось, струилось и перетекало … Уж не знаю, как описать такую красоту! Клавдия Григорьевна Ефремова немедленно послала в ковыли гонцов. Они чуть не отстали от поезда, но притащили экзотический букет в вагон. Актриса решила украсить серебряными нитями волосы своей героини. Это попадало в стиль костюма и художники согласились. Но через несколько дней героиня появилась с какими – то кудрявыми страусовыми перьями в причёске. Так изменилось растение за эти дни.  Этот промах, конечно, был замечен зоркими критиками.

Третий «ляп» (накладка, как говорят в театре)  был самым серьёзным.  Фантастическому сюжету предшествовал патетический пролог. Космонавт в серебристом скафандре парил в черноте космоса под  музыку  А. Флярковского. Звучали стихи Р. Рождественского,  голос  Земли, глубокий и волнующий (арт. Вера Александрова).  Всех подробностей я уже не помню, но эпизод шёл в «чёрном кабинете». Это такой старый –престарый театральный трюк. Ведь чёрное исчезает на чёрном. Космонавт находился на станке, покрытом чёрной тканью. Фон был таким же. Казалось, он парит в бездне. По ходу дела у него надо было что-то забрать или наоборот подать. Довольно пожилая реквизитор в чёрной накидке подползала  по склону и из ниоткуда возникало или пропадало (?) ещё что-то… И вот на первом представлении «Аэлиты» в Кремлёвском Театре в этот самый момент электрик вдруг дал полный свет! Всё! Полный крах! Вся изнанка налицо, никакой  магии… Зрители увидели городулю, покрытую нечистым бархатом и  женщину, на четвереньках поспешно уползающую за кулисы. Хорошо воспитанный зритель в таких случаях, конечно, не гогочет во всё горло, нет. Но по залу проносится  насмешливый ветерок, что и случилось. Хорошо же воспитанный коллектив театра при таком прилюдном конфузе бледнеет, краснеет, зеленеет, хватается за сердце и даже падает в обморок! В антракте за кулисами возникла  трепещущая Галина Николаевна. Её спектакль, «Проделки Майсары» Хамзы, был ещё впереди, но ведущая актриса считала себя ответственной за творческое лицо театра и присутствовала на всех сколь - нибудь значимых спектаклях. Когда я влетела в актёрское фойе, г-жа Загурская в полной тишине, дрожащим голосом , очень ярко и образно описывала происшедшее, участники «Аэлиты» окружали её плотным кольцом. Кто молчал, кто сокрушённо вздыхал… И лишь один человек рассмеялся невпопад. Как бы вскользь тут же последовала реплика: "Абсолютно нетеатральный человек!"

.На тех гастролях "Аэлита" не стала лидером, но нашла своего зрителя!  Приглашение на Кремлёвскую сцену значило  много в судьбе театра. Оно свидетельствовало о высокой ступени в  иерархии провинциалов. За это боролись,этого добивались, ради этого интриговали и подставляли подножки. Но вскоре театр возле Спасской башни закрыли навсегда, сочтя помещение неприспособленным для спектаклей. (В Википедии  ошибочно указана дата - 1961год. Нет, в 1962-ом там ещё игрались спектакли!) Акустика  действительно была неважная. Над залом находился купол, прикрытый подвесной конструкцией. Часть звука в него попадала да там и оставалась. Теперь здание, разжалованное из театра, числится  "корпусом № 14".



1.Последний взгляд на Кремлёвский Театр 1962г. Справа от наших монгольских друзей по территории Кремля шагают сотрудники театра, рабочие сцены (в спецовках).
метроэталонКопия метрокремль (700x484, 246Kb)



2. Александр Берлин, композитр, и его музыкальная команда.
метропберлинэталон1 (627x700, 330Kb)

3.Герои сп. "Аэлита" на обложке буклета "Театральная Москва". В заглавной роли -  Клавдия Ефремова. Справа от героини Георгий Строков - Жрец и Тускуб - Матвей Любанский. В нижнем углу  Гусев - Роман Ткачук и Лось - Николай Хлибко. 
 
метропаэлит (450x700, 347Kb)

 

4. Программа сп. "Аэлита".


дворец6 (700x496, 81Kb)


дворец5 (700x496, 78Kb)
 

5. Так встречали гастролёров в Кремлёвском Театре.
Копия метробилет (700x467, 182Kb)


Копия метробилет3 (700x468, 152Kb)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку