Диалог потомков Андрея Малова. |
О Андрее Малове его потомки. http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=6570
Пишет -helga1959: "Здравствуйте! Прочитала вчера (оказывается, не знала о существовании подфорума о старом Ташкенте -думала простой обмен фотографиями Ташкента второй половины 20 века) и решила немного тоже внести свою лепту в восстановлении истории Ташкента. Поместила скан с ксерокопии фотографии часовни 19 века . Черный проем-совсем не проем - это отсутствующая сейчас мемориальная доска. Оказывается, часовня действительно вросла в землю где-то на см 50. Вот выдержка из документа 1876 года о часовне:
"По ходатайству лицъ,участвующихъ во взятии Ташкента, ... Генералъ-Губернаторъ разрешилъ сооружение памятника надъ могилою павшихъ воиновъ на геройскомъ штурме этого города, для чего предоставилъ имъ избрать изъ своей среды распорядительный комитетъ и открыть подписку въ пределахъ Туркестанского края. Въ силу этого разрешения, участниками взятия Ташкента избранъ распорядительный комитетъ изъ председателя-протиерея Малова..."
Дальше у меня информации нет, т.к. эта выдержка из сборника статей о Малове Андрее Евграфовиче(1815-1899 г.г.) собранных моим дедом и касаются только фактов жизни Малова А.Е.
Малов А. -мой прапрапрадед. Довольно героический был дед. Одним из первых,а точнее второй вошел в г. Ташкент при его штурме. Нашел лазейку-пролом у тех же пресловутых Камеланских ворот и вошел через неё. О нем много информации в Интернете, поэтому и нет смысла писать, но фотографии засканировала и поместила. Обратите внимание на его ордена и кресты – куда все это делось? Кстати, зять Малова А. (муж его единственной дочери Елизаветы 1841-1927-она похоронена на Боткинском кладбище на нашем семейном участке)- штабс-капитан Лев Ефимович Коржев погиб при взятии Ташкента 1865 г. и был похоронен на братском кладбище Ташкента ( там, где находится часовня). У него осталась маленькая дочка Надя Коржева, которая вышла замуж в 1881 году за священника Синева Петра Кузьмича, от которого родила очень много детей. Правда, практически все умерли в детском и юношеском возрастах от туберкулеза. Остался в живых только мой дед - Синев Григорий Петрович (1891-1964) я его хорошо помню (он прошел всю первую мировую войну и даже сфотографировал), Был еще его брат близец Иван –но сгинул без следа в первую мир. войну и их сестра Таня 1893 г.р. Таня впоследствии вышла замуж за грузинского князя Кипиани и умерла в Грузии уже после войны.( Кстати, знаменитый когда-то футболист Тбилисского "Динамо" Кипиани - мой родственник, но не прямой). Синев Г.П. до 1950 г. был заведующим военной кафедрой в Текстильном институте. Там я училась 1976-1981 г.г. и даже встречала работающего там редактора институтской газеты, который отлично его помнил. Много Синевых в Ташкенте, я спрашивала тех, кого видела, об их происхождении – никто подробно дальше родителей ничего точно сказать не может. Меня интересуют Синевы которые родились до 1865 года в России и поселились позже в Ташкенте. Свою ветку Синевых знаю, может найдутся братья-сестры Синева Петра Кузьмича ? Еще ищу Ветбергов -дочь Малова- Елизавета после смерти мужа Коржева Л.Е. вышла замуж за Ветберга и родила ему 4 детей-Ольгу, Александра, Лидию, Марию. Их года рождения приблизительно 1867-1880. Может живут в Ташкенте их потомки? Надеюсь, не напрягла я своей семейной историей?
Кстати был где-то на форуме разговор, где похоронен Кауфман. Так вот, он умер в мае 1882 г и был погребен внутри Спасо- Преображенского собора (Кстати, мой предок Малов тоже там был захоронен в 1899 г. прямо напротив могилы Кауфмана). Собор был построен при непосредственном участии Малова А. Этот собор был открыт в июне 1888 года, видимо Кауфмана туда позже перезахоронили( как то все это не понятно мне по хронологии). Этот собор, как я предполагаю, стоял на месте нынешнего фонтана который в виде стены на площади Мустакиллик. Собор был шикарный. Архитектор - вроде Бенуа. Был построен на века, но снесли его в тридцатых годах большевики- взрывали многократно, т.к. не поддавался. Куда вывезли гробы - неизвестно. Встречала человека - свидетеля тех событий. Он рассказывал мне о сносе этого собора почти что плача. Старенький он уже был дедушка... Уже умер…
До свидания. Кстати, у меня есть ксерокопия карты Ташкента 1890 года, подобная той, что выше печаталась, но копия плоховатая, хотя я ею пользуюсь. Где же взять оригинал? "
Далее она добавляет: ...
"Я быстренько набросала древо. Я и уважаемый wettberg, являемся четвероюродными братом и сестрой. Мой дед Синев Григорий Петрович и его бабушка Алла Алексанлровна Ветберг- двоюродные брат с сестрой.
Кстати фото Троицкого, зятя wettberg иммеется в архиве моей тетки...Оказывается не совсем и потеряны были эти родственники.Просто не владела информацией".
Отвечает -_wettberg_*:.." И пришлось зарегистрироваться. Я тоже потомок Андрея Евграфовича Малова, и тоже прапраправнук! Так что -- привет сестрице, похоже придется ехать в Ташкент навещать могилу прапрабабки Елизаветы Андреевны, мне и в голову не приходило, что она сохранилась и навещается.
У меня есть скан интересного раритета, возможно, единственного экземпляра -- мне нигде не попадалось из него цитат: ..
Привет всем участникам, принимайте новенького!
Прочитал вот это:
Я наверняка что-то не то делаю ... Может, надо было куда-то положить, кому интересно -- оттуда почитает ?
Часть 1-я:
Надпись на титульном листе я расшифровал так:
Глубокоуважаемому о. Евфимию Александровичу Малову
от всегда пр ? ? ? ? ного
Н. Остроумова. 20.08.1890 Ташкентъ
Это полу-авто биография о. Малова, записанная Лидией Симоновой-Хохряковой в 1891 году. Как автор попал в Ташкент -- отдельно интересный вопрос, знаю только, что она записала несколько интервью со знаменитыми людьми последней четверти 19 века. Достоевскому она была соседкой по Старой Руссе и, говорят, была прототипом госпожи Хохлаковой в Карамазовых.
Так вот, документ очень на мой взгляд интересный, но я не знаю, стоит ли и как его здесь разместить (18 мег, 62 страницы).
Прочитав его я увлекся изучением истории присоединения Туркестана к России и собственной генеалогии. Я очень долго пытался найти следы второго мужа Е. А. Маловой -- подполковника Петра Генриховича Ветберга, моего прапрадеда, в истории, но интернет про него молчит, а сделать запрос в архив еще не удосужился. Согласно семейным преданиям он был "шведский дворянин на русской службе", честный служака, особо не примечательный, рано умер. Его происхождение я изучил, настоящее имя Peter Henrik Wettberg, родился 28.01.1838 г. в Финляндии (т. е. в России), а четыре поколения его предков -- лютеранские священники (вот ведь как складывается!). Прибалтийское дворянство (а до 12 века немецкое) фамилии, видимо утрачено в Петровские времена, когда его пращура занесло из прибалтики аж в Лапландию. В 17 лет он поступил вольноопределяющимся в стрелковый батальон, в 21 год сдал офицерский экзамен и отправился в поисках славы и зарплаты в далекий Туркестан. Вообще-то офицерский корпус русского контингента в Туркестане изобилует шведскими фамилиями из финляндии -- Аминов, Вульферт, Гриппенберг...
Я сомневаюсь, что отец А. Е. Малов действительно был сколько-нибудь предпринимателем, как тут кто-то упоминал. Зачем ему тогда было отказываться от епископства? Зачем тогда ему было участвовать в Скобелевской экспедиции через Алайку будучи уже по самое некуда в наградах и почете? Нет, он похоже действительно был таким, как его описывают -- искренним авантюристом. А вот дочь его Елизавета Андреевна видимо была женщиной практичной и умело конвертировала заслуги отца в связи, недвижимость, образование детей и внуков.
Мой прадед Александр Петрович Ветберг (род. 1871) учился, по-моему, в Петербурге, но работал чиновником в Коканде, Маргелане и Ташкенте. Он был податным (налоговым) инспектором, дослужился до генерал-майорского чина, однако был человеком скромным, взяток не брал (семья была и так не бедная?) и, что самое интересное, в 1918 году его никак не репрессировали, мало того, оставили на той же высокой должности. Умер он в Ашхабаде вроде в 1924 году, подробностей не знаю. Этот экземпляр брошюры достался моему отцу в наследство от своей двоюродной тетки Анны Леонидовны Троицкой, правнучки о. Малова в 1980 году. Но это не семейная реликвия, в том смысле, что А. Л. книжка досталась не от ее матери -- Марии Петровны Троицкой (Ветберг), а вот каким окольным путем.
Николай Петрович Остроумов был с одной стороны коллегой (точнее -- начальником) автора книжки, хорошо знал по долгу службы и А. Е. Малова, и Кауфмана (книжку про него написал), и всех, кого только можно было.... С другой стороны, он был учеником Казанского богослова о. Евфимия Малова до своего назначения в Ташкент инспектором народных училищ. Отец Евфимий был апологетом радикального (насильственного) крещения мусульман Российской Империи в православие. Наш же о. Андрей миссионерством не занимался, чем очень способствовал фон Кауфману в его взвешенной политике. Вот, я думаю, Остроумов, большой почитатель Константина Петровича и послал экземпляр с намеком. у, послал и послал -- однако ж я говорил, что не в букинистической лавке это купил. Сергей Ефимович Малов, сын о. Евфимия, который этот экземпляр унаследовал, был востоковедом, членкорром АН СССР и... учителем и начальником профессора-востоковеда А. Л. Троицкой в ЛГУ. Оба, кстати, жизни посвятили изучению Средней Азии. Во какой круг замкнулся!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |