Еврейский театр в Ташкенте? Спросите у Макса Вексельмана! |
Прочла я недавно хорошую книжку Макса Вексельмана «Еврейские театры (на идиш) в Узбекистане:1933 -1947». Написана очень основательно, с привлечением всех возможных документов, где только лёгкий след мелькнул нашего Ташкентского театра и многочисленных театров , прибывших к нам в эвакуацию. Автор – просто герой! Потому что, если от древних цивилизаций хоть черепки остались, то от театров, от давно сыгранных спектаклей ничего не остаётся, кроме слов, сказанных кем-то, где-то, когда-то… Я бы назвала Макса Вексельмана - Генрихом Шлиманом нашего театроведения. Энтузиастом, исследователем и мечтателем! Меня заинтересовала первая глава «Ташкентский государственный еврейский театр». Хочу поделиться впечатлением от прочитанного и вкратце рассказать о судьбе театра, о котором мы до Вексельмана почти ничего не знали.
Первые попытки создать общество любителей театра и музыки относятся к 1910 г. Но дальше основательной теоретической базы, видимо, дело не пошло.Искорка любительства снова вспыхнула в 1918 году, когда был открыт Еврейский рабочий дом, а в нём еврейская драматическакая любительская труппа. (Фотография участников того драматического кружка 20-х годов из архива Александра Гласса была опубликована в «Письмах о Ташкенте» http://mytashkent.uz/2013/08/14/evrejskij-teatr-v-tashkente/. Читателю под ником «Евгений» даже удалось прочесть часть надписи на транспаранте: «Драм-кружок Ташкентского Рабоче-Еврейского….» Известно, что силами этой труппы в марте –апреле1919года был поставлен спектакль по пьесе П. Гиршбейна «Дер Интеллигент»)..Тогда же в Ташкент нагрянули и актёры - прфессионалы.Вопрос о создании Еврейского профессионального театра, который играл бы спектакли во всех городах Туркестана, носился в воздухе.. Причём, предполагалось профессиональных актёров, получающих жалование, объединить в одно целое с драматическим кружком..После ряда перипетий в апреле 1921 года Коллегия Еврейского Рабочего Дома принимает решение о создании Краевой еврейской драматической передвижной труппы из 25 актёров . Наркомпрос состав утверждает и даже вроде бы выделяет 50000 руб. на постановку спектаклей!
Я смотрю на фотографию М.Пенсона «Актёры». Актёры… и всё! Больше никаких данных. Мне так хочется, чтобы это были актёры того первого, передвижного театра! Этот коллектив успешно работал c1921 до 1933года, когда на его основе был создан Ташкентский Еврейский Театр. Но когда и где игрались спектакли? У Вексельмана я прочла,что Еврейский Рабочий Клуб располагался в здании Синагоги на улице 12 тополей. Это было двухэтажное здание с большим залом, обладавшем хорошей аккустикой. Молодые актёры сами переоборудовали зал синагоги в зрительный зал.. Ташкентский Еврейский Театр получил в наследство от уже расформированного рабочего дома его художественного руководителя М. Ш. Айзенберга и его администратора Г. С. Буракевича, а также хорошее здание, и участников драматического и хорового кружков в придачу!. Мне не совсем ясно, где базировался передвижной театр до закрытия синагоги. Во всяком случае, именно в её стенах состоялось открытие театра 25 января 1934 года. «Как же так? – усомнится внимательный читатель. –труппа существует с 1921года! И вдруг открытие?» Не удивляйтесь.! ТЕТ развивался по законам Советского Театра. Закроем ненадолго книгу Вексельмана. Как раз в тот период .Власть Советов брала театры под своё крыло, преобразуя существующие театральные коллективы в «стационарные театры» с постоянной труппой. Поэтому временем рождения многих театров в городах, где спектакли с любимцами публиками в главных ролях ещё при Царе Горохе игрались, при социализме считалась тридцатые годы. «Свободные художники» превращались в чиновников, обязанных помогать партии идейно и эстетически воспитывать трудящихся.. Таким образом Государственный Русский ДраматическийТеатр, открывший сезон только в октябре 34г. оказался даже несколько младше Ташкентского Еврейского Театра. . В дальнейшем театр дважды переезжал: сначала в помещение Армянского Театра (Сталина 33) и затем , в 1936году, в Клуб печатников: на Сталина 23. .Вот тут нам всем очень повезло, потому что совсем недавно про этот клуб можно было прочесть в воспоминаниях Ольги Пославской. Не про театр, правда, а про спорт, но для общего впечатления достаточно. «Клуб «Печатник» был на том месте улицы Сулеймановой, где сейчас стоит здание Института геологии и геофизики АН УзССР. До сих пор, когда прохожу мимо, сжимается сердце» ( http://mytashkent.uz/2013/12/07/ol-ga-poslavskaya-...adtsaty-e-gody-chast-shestaya/ ) И про армянский любительский театр кое-что можно прочесть в нашем альманахе.. «Письма о Ташкенте» -это такой волшебный ларчик, где чего.только не отыщешь. http://mytashkent.uz/2013/05/25/zapiski-o-by-lom-v...rusevshego-armyanina-chast-10/
Сергей Арзуманов пишет: «Но, пожалуй, самыми радостными и запомнившимся событиями лета 1936 года для меня были вылазки в клуб армянского землячества. Дядя Беглар и тётя Соня были активистами этого клуба, входили в любительскую труппу армянского театра. Особенно запомнилась музыкальная комедия «Тмблачи* Хачан». Главные роли в этом спектакле играли: дядя Беглар - Хачана и тётя Соня - его жену. Это было первое моё знакомство с армянским национ¬льным искусством и культурой. Какой восторг вызывали во мне эти спектакли! Никак не сравнить с тем, что было, когда в Мерве смотрел шарманщиков с попугаями и кукольные представления. Да, это были любительские спектакли, но поставлены они были профессионально, да и исполнители - так сказать, «цвет интеллигенции» - были талантливы. К сожалению, это длилось недолго. Осенью того же года коммунисты под предлогом борьбы с национализмом и шовинизмом (а, может быть, и без всякого предлога!) разогнали все национальные землячества, заодно прикрыв и клубы». Возможно, на Сталина 23 и находился Клуб Армянского Землячества?
Далее читаем у Макса Вексельмана, что к этому времени еврейский театр получил статус «государственного» (т.е. стал рангом выше). Помог ему в этом начальник Комитета по делам искусств при СНК Узбекской ССР Яков.Григорьевич Горбунов. Теперь Театр именовался Ташкентским Государственным Еврейским Театром им. Я. Горбунова. На первой странице фотоальбома театра (1935г.) даже помещена фотография покровителя. Художественным руководителем театра стал известный в Ташкенте режиссёр Фёдор Архипович Ковалёв.(1933-34). В 1947 году он, уже заслуженный деятель искусств УзССР, ставил оперные спектакли на сцене Театра Оперы и Балета им. Свердлова. В 1934 году на смену ему пришёл Виктор Соломонович Цейтлин, выпускник студии Московского ГОСЕТа. В 1937 году в качестве художественного руководителя театра астраханский рецензент называет известного актёра еврейской сцены Альберта Марковича Сигалеско. Главным режиссёром театра (до и после ареста в 37-38гг.) был Макс Резник. А вот в 38-39гг. художественное руководство осуществлял Морис Александрович Норвид. Многих актёров читатель увидит на фотографиях из фотоальбома театра и из личных архивов потомков. Спектакли игрались на идиш. Иногда на русском. В репертуаре театра .была национальная классика: «Тевье-молочник», «200000», «Стемпеню», «Блуждающие звёзды» Шолома Алейхема, «Гершеле Острополер» Гершензона, классика мировая : «Овечий Источник» Лопе де Вега, «Уриэль Акоста» Гуцкова, « Коварство и любовь» Шиллера. Пьесы известных еврейских драматургов соседствовали с русской классикой и произведениями советских молодых драматургов Арбузова и Шкваркина Вы знаете, репертуар был хороший! Многое актуально и сегодня. Театр имел свой небольшой оркестр, так как ставились музыкальные спектакли. Дела пошли хорошо. Зритель штурмовал небольшой зал (всего 186 мест). Макс Вексельман, как опытный мозаичист, собрал воедино письма, мемуары, магнитофонные записи и рецензии, написанные в Ташкенте и за его пределами, на гастролях. Множество положительных отзывов! Гастроли неплохие:(Самара – Москва – Горький – Сталинград – Астрахань).
Но внутри театра обстановка накалялась! Как считает автор, « …коллектив ГОСЕТа оказался внянутым в компанию борьбы с так называемыми «врагами народа», развязанной по инициативе ЦК ВКП(б)»(с.17) Вот тут я не совсем согласна с Максом Вексельманом. Теперь, благодаря СМИ, уже ни для кого не секрет, какие бури бушуют за кулисами известнейших театров страны. Вы знаете, страсти- мордасти кипят в большинстве крупных, средних и совсем маленьких театриков не только в столицах. Кипели раньше, кипят сегодня…Тьфу!!! Недаром Немирович-Данченко называл театр «лазаретом больных самолюбий»! Вот и в Ташкенском ГОСЕТе штормило. Но на дворе стояло страшное время и внутритеатральные разборки преобретали зловещий оттенок и приводили к роковым последствиям. По всей стране, и в науке, и в общепите, проходили обличительные собрания, где «разоблачение и низвержение» были обязательным номером общественно–политического шоу. Театр потерял своего покровителя и благодетеля Якова Григорьевича Горбунова. 20 октября 1937года «в республиканской газете «Правда Востока» была помещена разгромная статья о Горбунове «Враги и его покровители». Вскоре он был снят с работы и репрессирован»(с.136) В прессе появились соответствующие публикации (Гр. Гуревич «В Узбекистане не рассматриваются апелляции комсомольцев» и Ф.Райх «Укрепить руководство Еврейским Театром»). В первой из них было написано о единственном комсомольце театра , который «смело выступал с разоблачениями на производственных совещаниях, на собраниях актёров, писал в газеты в партийные и советские организации. Но вражеские отщепенцы… при содействии начальника Управления по делам искусств приСНК Узб.ССР Горбунова, стали распускать сплетни, измышлять клеветнические небылицы, чтобы скомпрометировать честного комсомольца»(18). Из другой сатьи узнаём, якобы театром руководили «чужаки, буржуазные националисты и халтурщики», а актёры, находившиеся в плену «отживших театральных традиций», играли сомнительные водевили и слезливые мелодрамы. (Оставим оценку творческой жизни театра на совести журналиста ) Далее автор писал, что группа работников театра, которая раньше справедливо сигнализировала о недостатках в работе коллег, теперь «клевещет на ни в чём неповинных людей, приклеивая всем без разбора, ярлыки врага народа. В результате актёры бегают по учреждениям за различными «справками» пишут друг на друга заявления»(с.18). Сейчас некоторые моменты жизни театра кажутся скверным анекдотом. Но такова была атмосфера тогдашней жизни. На Республиканском театральном совещании в 38-ом году докладывали о «ликвидации последствий вредительства на театральном фронте». Какое может быть «вредительство» в театре???!!! Что за мракобесие! Однако, директора Рейшера, режиссёра Резника и актёра Гандыля арестовали. Велось следствие. Рейшера и Резника выпустили через несколько месяцев, поседевших и с выбитыми зубами. Они продолжали служить в театре. А Лев Гандыль как троцкист сидел до середины 50-х.
Но духовный кризис в коллективе стал только частью проблемы. Макс Вексельман изучил годовые отчёты о работе театра за 35, 39, 40гг. В театр всё меньше приходило зрителей, соответственно падали сборы. Финансовые потери компенссировались государственными дотациями. В 1935г. дефицит театра был покрыт из государственного бюджета суммой в 119986рублей. И так из года в год. Вместе с тем труппа увеличивалась( с 21 человека в 1935г. до 51чел. в1940) Пол сотни артистов для периферийной труппы даже для 50-х гг. многовато.( в театре Горького – 46) Частая смена художественных руководителей( 5 режиссёров за 6 лет, с 1933 по 1939гг.), раздувание труппы, раскол в коллективе и падение сборов –всё это симптомы очень тревожные. Можно предположить, что ГОСЕТ имел талантливых режиссёров, но волевых, даже авторитарных лидеров у него не было. Таких, как молодой Георгий Товстоногов, который пришёл в БДТ и сказал «Не пытайтесь меня съесть, я не съедобен!» И начал строить свой театр. Ташкентский ГОСЕТ был закрыт как нерентабельный. Макс Вексельман в этом факте видит признак того, что отношение к еврейской культуре со стороны Советского правительства и ВКП(б) начало ухудшаться. Почтим память и других исчезнувших театров: армянского театра в Ташкенте; татарского в Намангане; до 1950 года не дотянувшего театра Оперетты с улицы Советской; на рубеже 60-х прекратившего своё существование театра Туркво…
PS. Меня заинтересовала личность Якова Григорьевича Горбунова. Вот всё, что я нашла о нем в интернете (О НЁМ ЛИ?). Центральная Азия сама ищет сведения о Я. Г. Горбунове 1900г.р. русском , образование…Ох! Сами судите:
Учился 1,5 года в сельской 3-классной школе, вышел из 3 класса. Окончил 2-годичное приходское училище. Окончил 7-месячный КУ им. Свердлова.
Член ПЛСР в 1918 (три месяца). ЧКП с 06.1919.
С 16 лет – переписчик 6 лет и прочее 5 лет; переписчик в типографии, Скобелев (17-19); член… охраны труда Ферганского упрофбюро (19-20); зав. ОРГО Ферганского облсовпрофа (20-24); зав. ОРГО Самаркандского облсовпрофа (24-25); зав. ОРГО Узбсовпрофа (1925-=27=). http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1303561761
И вот здесь ещё узнаём: http://www.g-to-g.com/?version=rus&module=58&page=2 «1940 год, ноябрь — Я. Г. Горбунов назначается первым начальником строительства шахт угольных месторождений в Ангрене (работал до ноября 1942г.»
«Необразованность» меня не смущает. Такими и были первые красные директора-выдвиженцы. Меня до глубины души потрясла самоотверженная любовь этого простого русского человека к театру. Еврейскому театру, который играл пьесы на непонятном ему языке! Хотелось бы что-нибудь узнать о нём, увидеть его лицо. Может быть, он есть на одной из двух групповых фотографиях?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |