Когда вспоминают Фрейда, первое, что большинству приходит в голову, это слово "секс, сексуальность". Я конечно допускаю степень поверхностного знания его учения большинством. Думаю, что и я являюсь таким же невежей относительно его трудов. Что я понимал, читая его "Тотем и Табу", "Психология масс", "Я и Оно", "Толкование сновидений", "Введение в психоанализ"?
Странно другое, я не могу понять, почему Фрейд и Сексуальность стали синонимами?
А может, просто видим в его трудах только то, чем озабочены?
Психоанализ, как науку, может изучить каждый, многие могут быть студентами и учащимися театральных вузов, музыкальных колледжей. Но все ли станут музыкантами и актёрами? Ответ очевиден, единицы.
Однако люди убеждены в том, что изучив психоанализ профессионально, они станут психологами. И это большое заблуждение.
Всегда существовало понятие - образ жизни. Музыкант, это образ жизни. Актёр, это образ жизни. Хорошие специалисты живут своим увлечением, в какой бы ни было отрасли. Масса педагогов, которым бы работать дворниками. Эта идея не нова. Достижение любой цели, это полное погружение. Нельзя достичь небес слегка подпрыгнув. И так во всём.
Как может отдаться той или иной профессии человек, не разобравшийся в себе и не сформировавший концепции собственного мировоззрения?