Логос |
"Моя религия это глубоко прочувствованная уверенность в существовании Высшего разума, который открывается нам в доступном познанию мире".
"Со времён Средневековья богословы высказывают мнение, что Вселенная могла и не иметь "начала" во времени, ибо сам творческий акт по природе своей является вневременным"
"Пожалуй, самым непосредственным доказательством совместимости науки и религии, является тот исторический факт, что именно величайшие естествоиспытатели всех времён, такие люди, как Кеплер, Ньютон, Лейбниц, были проникнуты глубокой религиозностью".
"Душа никогда не увидит красоты, если она сама прежде не станет прекрасной, и каждый человек, желающий увидеть прекрасное и божественное, должен начать с того, чтобы самому сделаться прекрасным и божественным".
"Призыв Незримого часто воспринимается человеком сквозь призму предрассудков и недоверия ко всему, что выходит за пределы повседневного. Иногда этот призыв раздаётся в душе вялой, ограниченной, прикованной к примитивным интересам и целям; в обоих случаях он поистине остаётся "гласом вопиющего в пустыне", ибо душа, не ответившая на Божественный призыв, есть духовная пустыня".
"У человека, который уже познал свободу, появляются высшие, сверхприродные интересы и влечения. В этом - залог его бесконечного развития".
" Комфортабельный атеизм и комфортабельная вера, встречаются в одном болоте. Для того, кто верен Евангелию, остаётся всегда живым завет апостола Павла: "К свободе призваны вы, братья"
"Уверенность в том, что мы продолжаем жить вечно, вытекает у меня из самого понятия деятельности. И если я не зная устали, буду деятелен до самого конца, то природа, когда теперешняя моя форма уже не сможет выдержать тяжести моего духа, обязана будет указать мне новую форму существования. Пусть же Вечно Живой не откажет нам в новых видах деятельности, аналогичной тем, в которых мы уже испытали себя. А если Он по-отцовски дарует нам воспоминание обо всём справедливом и хорошем, к чему мы стремились и что уже создали, тогда мы, конечно же, очень быстро ухватимся за зубцы мировой шестерни".
Приятно, приятно было снова читать то, что отражается в моём сознании, что звучит так по родному и так близко.Настоятельно рекомендую, кто ещё не читал Александр Мень "История Религии"
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0+%CC%E5%ED%FC+%22%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF+%D0%E5%EB%E8%E3%E8%E8%22&stype=www
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |