Сегодня как-то особенно осознал разницу между чувствами и мыслями. Очень как-то объектно. У меня есть чувства, а у чувств нет речи. Однако, этот энергетический заряд имеет цель. Когда мы прислушиваемся к чувствам, то начинаем их пытаться превратить в речь, то есть начинаем уже думать.
По сути, задача перевести энергию в мысль и речь так, что бы цель желания чувств совпала с целью действия мысли.
Однако, забавная ситуация в том, что когда мы пытаемся думать, то этот процесс либо вообще оторван от чувств и основан на уже системном автоматическом процессе, либо, если с ним косвенно и связан, то ощущается, как если бы мы пытались управлять чем-то, что не понимает нашего языка и при этом имеет какие-то свои собственные задачи, что неизбежно был нас раздражало в том или ином стиле, в зависимости от темперамента и склада характера.
Очевидно, каждый сталкивался с некой тревогой, у которой словно нет ясной причины.
Когда мы общаемся, то постоянно сталкиваемся с ситуацией обратного порядка, когда речь, выражающая цель мысли, затрагивает жизнь бессознательных процессов, нарушая их собственные цели. В итоге создаётся часто ощущение, что собеседник ту информацию, которую мы передаём, воспринимает несколько иначе, чем изначально она была преподнесена, вызывая тем самым чувство неудовлетворённости.
Представим, что бессознательное всегда коллективно, то есть является представителем социального уровня в иерархии систем.
А речь индивидуальна, как отпечаток пальца. Одна речь никогда в точности не похожа на другую. Это кстати и подтверждает исследование "Headhunterа", в котором матерные слова являются моментом идентификации индивидов в группах. Говорить матом безопаснее на бессознательном уровне, вот и срабатывает не закон, а природа.
Для того, что бы люди перестали ругаться матом, они должны на бессознательном уровне быть тождественными без мата, где ум связывает речью в иную безопасную форму, так же позволяющую понять код тождественности, что в свою бы очередь приводило к удовлетворению и разрядке.
По сути дела культура экзистенциальна и имеет альтруистическую базу.
Человек открывает душу, если слушать его без осуждения и оценок.
Понять свои разрушительные тенденции он и сам в состоянии, если позволить ему немного расчистить поле от внешнего информационного потока. Для этого просто надо системно заниматься анализом той информации, которая становится частью собственной речи. И невозможно уравновесить человека, в отрыве от социального уровня, так как это вновь будет на него воздействовать в обратном разрушающем моменте.
Технически сегодня снять тяжелого наркомана с зависимости, преодолев абстинентный синдром не так уж и сложно. Создать устойчивую среду, в которой бы он вновь не провалился - вот что сложно.
Общество, если бы оно было иной, созидательной средой, само по себе было бы гораздо более мощным аналитическим и оздоравливающим средством, чем если с системным дефектом боролась бы единица.
Чем точнее связь личности между целю чувств и желаниями его "Я", которые обрамлены речью, то есть, чем честнее он сам с собой, тем выше коллективная организация и достижение коллективного, системного результата. Иными словами, чем мы честнее, тем мы более состоятельны и реализованы все вместе во всех направлениях своего развития. Тем лучше мы друг друга понимаем во всех отношениях. Тем крепче может построить связь один индивид с другим индивидом.
Честность - это процесс передачи и трансформации энергии от чувств к уму и речи, без её искажение по изначальной цели.
Задача сложна лишь тем, что огромное количество людей вовсе не понимают то, что именно чувствуют. Поэтому заменяют этот процесс связи, локализуя его в рационализме речевого аппарата, то есть они думают о том, что чувствуют, а не действительно отражают в своей речи то, что истинно чувствуют.