Фантазии - способность переживать опыт на уровне психического самоощущения.
Википедия
Фанта́зия (греч. φαντασία — «воображение») — ситуация, представляемая индивидуумом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания. Фантазия - это импровизация на свободную тему. Фантазировать, значит воображать, сочинять, представлять.
_______________________________________________________
Фантазия, врождённое свойство человеческой психики или щуп слепца, который желая следовать цели жизни, делает попытки представления её формы и способ реализации.
Посмотрите, какая любопытная ситуация в отношении определения, в котором разделена реальность и представляемая ситуация желания, не соответствующая реальности.
Фантазия, способ проигрывания конфликтов и разрушительных тенденций, где разрушение является тенденцией цели созидания, основанное на отрицании уже достигнутого опыта реальности.
Важно подчеркнуть, что модель реальности основана на уже достигнутой и реализованной концепции цели и всегда в отношении динамики уровня конечных форм является несовершенной.
Все эти моменты мы часто проигрываем в жизни, не называя это реальностью, так как не реализуется цель этих "проигрываний" на уровне реализации.
Пример:
Два друга шутя дерутся Однако, их игра не реализована в цели и её реализации. На психическом уровне идёт абсолютно иной диалог между друзьями. Например, крепость связи. Они дерутся смеясь и в целом готовы в любой момент прекратить, если этого потребует ситуация.
Мы особенно тщательно оберегаем свои позиции в отношении достигнутых целей, понимая, что фантазии других могут отклонить или вовсе изменить эти частные цели. С детства мы начинаем говорить ребёнку о незначительности роли его фантазии, намеренно обесценивая её. Мы говорим: - Ну что ты всё фантазируешь, всё придумываешь? Всем своим поведением мы показываем, как несерьёзно мы относимся к фантазиям детей. Высмеиваем их.
Роль фантазии и дальнейшем развитии психической функции, в виде сублимации найдёт свой отражение в величайших открытиях, достижениях науки и культуры, потому что сохранит бесстрашие представлять себе невообразимое.
У человека может быть разный характер. Но у него может быть единая созидательная цель. И не стоит путать разницу характеров с несовместимостью достижения цели при этой разности.
Вы можете быть медлительным, но обладать качеством глубины, которого нет у расторопного.
Но мы всё время пытаемся уравнять психическую функцию у индивидов. Особенно сумасшедшие пытаются всех других сделать похожими на себя самого, тягаясь с кем интересно? С Творцом жизни? История показала, как противоречиво это чувство, которое в бессилии и рационализации этого бессилия и противоречия, пускается во все тяжкие, лишь бы доказать абсолют превосходства субъекта над объектом связанным с жизнью.
Мы все твёрдо выучили урок - инициатива наказуема. И мы стали делить проблемы на мои и его.
Мы создаём системы, а потом этим системам служим, как рабы своим идолам, перед которыми всю жизнь преклоняемся.
Свобода стала не только связана с ответственностью, но и с реальной угрозой жизни для того, кто фантазирует и реализует свои фантазии в отношении иных целей и иного представления об этих целях жизни.
И хочется конечно быть, чем казаться, переживать подлинные и свои чувства, а не те, что были навязаны из вне.
Хочется быть собой, даже если это ни кому не понравится.
Но оптимизм в том, что собой быть всегда можно, так как всегда это кому-то нужно. И поэтому прекрасно, что есть психоаналитики и психоанализ. А ещё и то, что есть прекрасные понимающие люди. Всегда есть. Хоть и на кучу дураков. А дураки потому, что ни чем не интересуются. И прежде всего самими собой. А что уже дальше может быть интересно, если сам себе не интересен? Ничего. Всё остальное - фальшивка и чужое, ничего своего. Хотя так конечно легче отбыть срок жизни.