Я думаю, есть интересный момент вот в чём.
Условие переноса и контр переноса, или афферентной связи, и с другой стороны принцип жизни и принцип смерти. Точнее не с другой стороны, а там же и вместе.
Сильная здоровая часть может влиять существенно на больную лишь тем, что создаёт с ней связь и при этом является доминантной. При этом, при возможности утраты равновесия, разрывает связь с больной частью, для сохранения собственной целостности.
На самом деле наша психика имеет потенциально ограниченные возможности для единовременной информационной загруженности.
При перегрузке происходит что-то вроде эффекта залипания, зацикливания.
К примеру: происходит некий информационный всплеск, который никогда бы не притянул сознание людей, не имей они способности проявлять в самих себе свойства этого информационного всплеска благодаря афферентной связи.
Это что-то вроде того, как если бы магнитизм был бы живым явлением и реагировал на внешний раздражитель тем, что противопоставлял собственные свойства внешнему раздражителю. Как только он это делал, его мгновенно бы притягивало непосредственно к противопоставленному объекту. Попробуйте это с магнитами.
Я хочу сказать, что суть не в том, что бы достичь индифферентности, которая на самом деле изначально и есть ненависть, а в способности сохранять информационное равновесие, как если бы происходящее в мире было бы источником провоцирующим это "залипание" на объекте. Мы всегда несём внутри себя отражение внешнего мира, который не является чем-то, на чём стоило бы останавливаться, как на самодостаточном внешнем объекте с одной стороны, с другой же это скольжение над свойствами информационных объектов достигается за счёт противопоставления внутреннего мира и его свойств внешнему.
Просто подумайте о том, что кто-то создаёт невольно информационный повод, который только и живёт тем, что к нему прилипла масса. Не будь этой массы, сам по себе информационный повод бы не смог долго гореть, потому что нет "тела" (массы).
Попробуйте настроить толпу на войну, если ей это не интересно и не возбуждает и она настроена на какие-то иные мирные цели, как система. Просто не хватит сил заставить эту массу сдвинуть с места, чтоб она побежала по минному полю.
Привыкнув вставать ровно в восемь каждый день, мы потом ещё долго просыпаемся, если это и не требуется. Если мы привыкаем нервничать и спорить, то когда нет информационного повода, то по инерции человек всё так же реагирует, как если бы это было для него серьёзным раздражением. Вот и получается, что мы становимся зависимыми от информационного внешнего повода, как наркоманы. Отними у нас информационный объект, к которому мы залипли и проявится в нас самих информационная пустота, которая нас начинает убивать. И мы тут же принимаемся сотворять новые информационные объекты. Большей частью искусственные.
А мир реальности между тем всегда и неизменно меняет информационную реальность. И не потому, что мы этим управляем, а потому что так было устроено не нами.