Я думаю, что осведомлённость в вопросе функционирования собственного сознания, является определяющим фактором общего личностного развития индивидуальности, без которого знания сами по себе являются шаблонными, не операбельными.
Всё это должно быть абсолютным пониманием связанности социального и индивидуального развития, где без первого, как определяющего, базового фактора, невозможно формирование здоровой человеческой системы восприятия.
Ответственность, которую несёт человек за формирование социальной среды, выходит далеко за рамки условных политических границ, охватывая всю человеческую популяцию в целом. И в этом смысле его личная убеждённость в какой-то такой правоте, которая нарушает целостность и равновесие мировой стабильности и пытается сравниться на весах цен, где с одной стороны лежат групповые ценности, а на другой ценности жизни, как таковой, мягко говоря неуместны и предсказуемо проигрышны, так как относятся лишь к краткосрочному планированию и целям, но при этом противопоставлены долгосрочным. В системной целостности, парадигма конкуренции сама по себе абсурдна, как если бы ваша левая рука была бы ценнее правой, или левое лёгкое, ценнее, чем правое. При условии реальной угрозы вашим витальным интересам, ценность в равной степени представляют все компоненты системы. В особенности те, что находятся на том же уровне в иерархии систем, что и функциональность восприятия. То есть палец потерять страшнее и больнее, чем волосы.
Структура человеческой психики потенциально выстроена по вертикали в иерархии систем, где динамическое развитие аппарата восприятия позволяет человеку перемещаться в самоощущении в этой иерархии. Так он обнаружил себя человеком на новой ступени и с трудом и натяжкой пытается объяснить это через призму эволюции видов, привязывая себя к концепции физического мира. Однако, он не только обнаружил себя человеком, но так же и тот объектный мир, который отражает занимаемую им ступень в системной иерархии реальности.
Сложность ситуации в том, что переход на новую ступень развития сопряжен с тотальным разрывом предыдущей ступени, которую в целом мы называем словом "реальность". Это качественный переворот в движении эволюции, который произойдёт неизбежно в осознании или без него, того уровня человеческой психики, которым мы на сегодняшний день обладаем. Сегодня мы живём, так сказать, в эпоху завершающейся стадии при подготовке к переходу на абсолютно иной уровень существования. Точно так же, как в нашем мире происходит рождение человека в реальный мир материи и пространства, так же происходит и рождение новой ступени реальности, где через качественный диалектический скачок, человек рождается на новой ступени.
Боль - это уровень подготовки и осознанности в принятии неизбежного. Те же законы работают и в психике человека. Чем сильнее сопротивление перед неизбежными динамическими изменениями, тем болезненнее эти изменения, но так же безусловны в достижении собственной цели, которая всегда продиктована источником, проходя через всю систему иерархии ступеней природы до самого нижнего её уровня.
Жизнь гораздо шире нашего представления о ней, как о начале и конце. И роль человеческого существа в ней уникальна, так как ему позволено участвовать в этом необыкновеннейшем процессе осознанно.
Дилемма смерти и жизни существ, связана с более высокими уровнями жизни и по этой причине не может быть логически объяснена рамками лишь той части, которую осознаёт и воспринимает человек сегодня. Тайна рождения человеческого существа отражает собой более сложный процесс рождения нового мира и новой "реальности", которую мы условно называем трансцендентностью. Будучи намертво привязанным к рамкам социальности, где его внутренние связи отражают степень его цивилизационной зрелости и готовности, ответственности, определяют срок, по которому можно определить и фазу его развития в глобальных масштабах иерархии систем. По аналогии с беременностью женщины и формирование её плода.
Мы видим, что животные, намертво привязанные к законам природы, исполняют локальные правила той ступени реальности, без особых проблем их осуществляя лучше, чем человек.
Скажем так, в этом им помогают инстинкты или первичные предустановки, от которых человек в состоянии оторваться, развивая речь и культуру, как дублирующую, подражающую систему.
И в этом смысле было бы, как мне кажется, правильным рассматривать природу и человеческую культуру, не как противопоставление, а как этапы динамического взаимоотношения, базой которым может и должно быть топическое описание психического формирования человека. По сути дела, мы имеем дело с дающим началом и получающим. С мужским и женским? С источником, который оплодотворяет любые человеческие желания. Если глубоко вдуматься в это, то либидо является неизбежным состоянием этого действия и выражением не только этого мира и этой ступени реальности, но и всей иерархии систем в целом. Любовь во всех её проявлениях и на всех ступенях в системе, является определяющим формирующим цель, организационном моменте.
И что касается вопроса, затрагивающего смысл жизни, то он выходит далеко за рамки этой реальности, потому так и сложно и невозможно на него ответить, не представляя того, как выглядит система в целом. Ответ о смысле жизни лежит далеко за пределами этой реальности и материального мира вообще. Но в том-то вся и прелесть новизны, что ничего невозможно сказать точно о будущем, лишь только можно указать путь в него. В этом так же заложена дилемма определения слова "вера", в котором нет противоречия, как только вы начинаете наблюдать целостную картину мира, где цель уже не является материальным объектом, но всё же не абстрактное понятие, как Бог. Мы не можем сказать о жизни после смерти (не смерти индивида, а "смерти" всей реальности) приблизительно так же, как не мог бы сказать о будущей собственной реальности человеческий плод до своего рождения. Но и даже родившись, он тут же будет подхвачен законами той реальности, которая формирует его самость и определяет наблюдаемую внешнюю часть. И в этом смысле невозможно сказать о будущем мире, так как в нём ещё не было слова. Вот почему история о нашей реальности начинается с того, что вначале было Слово.
Да и по сути дела, проходя все стадии эволюции за 9 месяцев, как животное, в то же самое время человек родившись, наблюдает явный "стоп кадр" этой самой эволюции видов. Не кажется ли это странным, словно жизнь замерла с тех пор, как создала человека. Где обезьяны так и остаются обезьянами, а человек человеком.
Говоря слово "смерть" которое рассматривается с глобальной точки зрения иерархии систем, оно приобретает синонимический смысл со словом "рождение", так как утрата плодом состояния в чреве матери, можно рассматривать, как синоним утраты иной реальности и пребывания в ней, утратой Рая, который человеку предстоит терять ровно столько раз, пока он не осознает, что никогда его не терял, а всегда, всегда пребывает в нём.