В психоаналитической практике есть два важных момента - готовность пациента к работе над собой и интеллектуальный уровень. По сути дела, не приходится ожидать от отсутствия возможности мыслить самостоятельно, самостоятельности, тем более, что это культивировалось почти 100 лет. Не приходится удивляться и эффекту общности в реагировании, ведь практиковалась парадигма общности, но в совершенно иной трактовке равенства и братства. Скорее, равенства взаимодействия компонентов системы, чем неравновестного равенства взаимосодействия компонентов системы. Были созданы все условия для внутренней регрессии системы и индивида, принесшие свои плоды. Ведь упорное строительство колхозов и совхозов и братских республик, коллективов, пионеров, комсомольцев, партийцев, всё это сказывается именно в момент оживления духа людей. Всё просыпается не в момент их застоя, а именно в момент их мнимой свободы, когда людям кажется, что они свободны и могут отвечать сами за свои решения и мысли. Ведь стремление к жизни и смерти амбивалентно и всегда ходит парой. Попробуйте сделать доброе дело, как искушение не заставит себя долго ждать. Эго и альтруизм неразделимы в этом мире.
Человек неизбежно ощущает, когда поступает скверно, даже если с пеной у рта стремиться знать сам для себя обратное. К счастью, это неизменно, как есть что-то неизменное в динамике законов самой природы, если мы не забыли конечно об этом совсем. На уровне сознания мы конечно же об этом совсем забыли. Мы непочтительно относимся к той части природы, что внутри нас самих и что связывает нас с ней неразрывно. Эту связь, не желая понять её, страшась её, мы проклинаем и угнетаем в самих себе, расплачиваясь за это жесточайшим образом.
Сегодня общество продолжает копить бессознательный комплекс вины, это ощущается в каждом его движении. А значит ещё не готово для работы над собой и страдает в интеллектуальном аспекте однобокостью взглядов, вовсе не замечая в этом какой-то странности. А наоборот, по образу идеологии ложного равенства, снова и снова начинает ощущать себя через это по прежнему восстанавливающимся. И это восстановление обманчиво точно так же, как и в зависимости от чего-то разрушительного, что рационально или физически радует, но абсолютно внутренне разрушает опустошает. Каждый раз, когда человек достигает нового уровня эгоистического желания, его пустота увеличивается, требуя новой порции эгоизма, всегда большего размера, чем прежде. И это неизбежно приводит к краху и новому удару жизни, которая не потерпит отклонений от её собственной эволюционной цели.